女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛の痛み(お尻の奥)が毎月辛く、子宮筋腫、卵巣の腫れもあるので、ピルを(アンジュ28)を服用し始めました。
今、2シート目の黄色の錠剤になったのですが、1シート目
同様、黄色の錠剤になると、胸の張り(昔からありましたが
ピル服用時の方が強い)、むくみも身体全体に感じる様に
なってしまい困っています。
それと吐き気がたまに出て、何度かえずいているうちに、
今度は空腹感がやってきます。
でも、ピルは最低3ヶ月飲んでみないと分からないと聞いたので、もうしばらくは服用した方がいいでしょうか?
37歳にして、服用初心者なのでお返事頂けたらありがたいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
吐き気、むくみ、乳房の張り…はピル服用初期によくある副作用で、飲み続けていくうちに改善されます。吐き気止めや、むくみを抑える漢方薬の併用も可能です。
ただ…あまりピルに詳しくない婦人科のようですね。アンジュのような第2世代のピルはキッチリした出血を起こすので、生理痛が重い方には適していません。悪化することもありませんが、もっと出血量が減りやすいピルがあります。処方されたピルがなくなる前に、ピルに精通した婦人科で相談してくださいね。
ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で周期を変えられる…などがあります。まだ先ですが、更年期障害の予防や症状緩和の効果もあります。妊娠希望でなければ、50〜55歳くらいまで飲み続けることが可能です。
りりこさんの症状に合ったピルを処方してもらって、ぜひピルの恩恵を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
確かに第2世代ピルは出血量が減少しにくい方も多いピルです。
もし、2〜3シート服用して症状改善のない場合は、別の種類のピルに変更してみて下さい。
とりあえず3シートは我慢しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。