女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
5月9日よりオーソンを飲み始めました。
風邪をひき鼻炎アレルギーが悪化したので、
本日19日耳鼻科に行き薬を頂きました。
マインベース錠200
ピーエイ錠
ムコダイン錠500mg
シングレア錠10
を処方されたのですが、確かピルと抗生物質を一緒に飲むときは気をつけないといけないのですよね?
処方の紙に抗生物質がどれと書いてないのでどの薬が
抗生物質か教えてください。
(その他の鼻炎アレルギー系の薬は何飲んでも大丈夫でしょうか?
自分はアレルギー性鼻炎、ハウスダストアレルギーなどがあります。)
また、抗生物質を飲んだ後は、いつまでコンドーム併用で避妊に気をつけないといけないのでしょうか?
ピルを飲み始めたばかりなので不安です。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0マインベースがマクロライド系抗生物質で、併用によりピルの吸収率を低下させる可能性があります。
ピルと併用した時期の避妊効果が落ちる訳でなく、併用開始から1週間後以降が危険になってきます。
併用後、ピルの実薬のみを14錠連続で服用した時点で避妊効果が維持されているとご理解下さい。
それまでは気をつけて下さいね。
他の薬剤は併用しても特別問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1妊娠していますがマインベースが処方されました 大丈夫でしょうか
役に立った! 1君島 香澄さんへ
ご自身の質問は新規投稿して下さいね。
役に立った! 0君島さん匿名さんの指摘通り次回からは新規投稿でお願いします。
何故処方されたのですか?
クラミジアか何かでしょうか?
妊娠12週以降ならあまり神経質にならず服用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1