女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。突然 失礼します。
先週の日曜日の深夜、避妊に失敗してしまい、
月曜日の朝、アフターモーニングピルを服用しました。
(約7時間後です) 現在、オーストラリアに滞在してまして
こちらでは、薬局で処方されるので、薬局で購入し服用したのですが、 2錠しか処方されませんでした。
ピルについて知識が無かったので、ネットで調べていると
Sex後72時間以内に2錠内服し、また12時間後に2錠内服するのが、一般的のようですね。国によって違うのでしょうか?私は、処方された2錠しか服用してないのですが、効果はあるのでしょうか? また、服用した3日後から微量の出血があるのですが、問題ないでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
まみこさんがオーストラリアで購入したアフターピルは、マドンナとかプランBという名称のものではないですか?世界的には、それあのような黄体ホルモン単剤の2錠が当たり前です。
日本語で調べたら、日本の緊急避妊しか出ないでしょう…日本には、緊急避妊用の薬剤がないのです。緊急避妊そのものが認められていない国なのです。黄体ホルモンの量に合わせて、中用量ピル4錠で代用しているだけなのです。
オーストラリアでは、日本よりピルが普及していると思います。もし今回の避妊に成功したら、今後は必ずピル(低用量、超低用量)を開始してくださいね。
アフターピルは、ある意味で無理矢理ホルモンバランスを崩しているので、不正出血などは仕方ないです。赤くて、ある程度の量がある出血が避妊成功のサインです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
恐らくプランBでしょう。
日本にも早く承認されるべき薬剤です。
まみこさん、必ず今後は普段から低用量ピルの服用をして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。