女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32317 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
プラノバールの処方内容についてお教えください。
先日避妊に失敗した可能性があり、産婦人科でプラノバールを処方していただきました。
ところが通常のヤッペ法とは異なり、1錠ずつ8時間おきに6回という処方でした。最初の1錠は失敗の可能性のあるときから25時間後です。既に6錠飲みきっています。
最初からヤッペ法を知っていれば医師に相談できたのですが、この飲み方でも問題ないでしょうか?
不安です。
役に立った! 0|閲覧数 397先生じゃなくて、ごめんなさい。
その飲み方では、緊急避妊の役割は果たせていないと思います。前回の生理から何日目の性行為だったのでしょうか?
避妊とは普段から低用量ピルを飲むことです。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
今は、出血を待つしかありません。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬が使えます。
でたらめな緊急避妊の指導をする婦人科ではなく、ピルに精通した婦人科を受診して、ブルーさんご自身で自分の身体を守ってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
全く効果がないとは言いませんが、確実性が低い内服方法である事には変わりありません。
いずれにしろ100%近い避妊をする為には普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲んでいます。
10錠目から飲み忘れてしまい、その日の夜と次の日に性交渉がありました。
今日は12錠目を飲むはずでしたが、説明書に従い服用を中止しました。
やはり妊娠の可能性はあるでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 383追記です。
上記の「服用を中止」する方法は正しかったでしょうか?
また、妊娠していないとしたら、3~4日後に生理が来ると
思っていて大丈夫でしょうか。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生の指導方法では、中断しないように!ということになっています。飲み忘れた分を飲み、後は通常通りです。
3日間も飲んでいなくて出血しないとなると…消退出血が、いつ来るかわかりません。1ヶ月くらいかかるかもしれません。すぐに出血が始まりそうなら、出血を待って新しいシートを始めてもいいですが、始まりそうな気配がないなら続きから再開することをお勧めします。
普段の服用時間がわかりませんが、今2錠飲んで、明日からは日数と錠数が合うまで2錠ずつ飲んで…避妊効果が戻るまでには14日必要ですが、途中で偽薬になってしまうので、別のシートから3相目(黄色)で7日間延長します。偽薬に入る日には避妊効果が戻っていることになります。
3週目の飲み忘れなら中断して生理を早めるのが一番手っ取り早い方法ですが、1週目と2週目では中断すると出血がない場合があります。気付いた時点で飲み、後は通常通り。避妊目的なら、正しく飲めて14錠で避妊効果が戻るので、場合によっては今回のように延長が必要です。
飲み忘れ当日や直後の性行為で妊娠することはありません。飲み忘れから7日後以降が危険です。避妊効果が戻るまでは気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
恐らく出血してしまうでしょう。
そこから新しいシートを開始し、最初の14錠までを気をつける事が大事です。
飲み忘れた日の性交渉は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
どうしても急いで聞きたいことがあってたずねました。
アンジュ28を飲み始めて2シート目です。
生理をずらす目的でアンジュ28の1シート目を5/30から飲み始めて、21錠(偽薬前)まで飲みその後2シート目の最初1錠目を飲み始めました。
かかりつけの先生はこのまま2シート目を飲み続け偽薬のところで生理が来るでしょうとの事だったのですが、昨日より茶色っぽいおりもの→その後今日出血してしまいました。
6/26・27の温泉を楽しみに生理をずらした予定だったのですが…出血してしまいました。
出血を止める方法はあるでしょうか?
どなたかお答えお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6498先生じゃなくて、ごめんなさい。
掲示板を下まで見ればわかると思いますが、先生からのレスは1週間以上かかります。急ぎの質問でしたら、他を利用したほうがいいかもしれません。
うさぎさんのかかりつけの先生は、ピルにあまり詳しくないのかもしれませんね。アンジュで延長する場合、何シートも飲んでいて内膜が薄く保たれていれば連続服用(今回のように、3相目まで飲んで新しいシートの1相目を飲む)も可能ですが…まだ日が浅いうちは実薬中に出血してしまうことが多々あり、早めるか延長には中用量ピルを使うほうが確実なのです。
少量の出血、または不正出血なら飲み続けて止まるかもしれませんが、赤い出血ならそのまま生理になってしまうかもしれません。始まってしまった生理は、どうすることもできません。
今回はお役に立てませんが…ピルを飲み始める、1ヶ月くらい先に予定があるという場合は、
?生理初日から低用量ピルを始める。14錠で中断、休薬7日間で新しいシートを始める。余りの実薬7錠は延長の際に使えます。
?生理初日から低用量ピルを始める。実薬21錠の後に、3相目(黄色)か中用量ピルで必要な日数まで延長する。
?生理5日目から中用量ピルを10日目ほど飲み、次の生理を早めます。早めた生理の初日から低用量ピルを始める。
という方法があります。アンジュは3相性といって、ホルモンが増えていくピルです。一番多い3相目(黄色)から1相目(赤褐色)になる時にホルモン量が減るので、どうしても不正出血しやすいのです。今後、周期調整する際には上記?か?で調整してくださいね。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
やはり飲み始めたばかりでまだ安定していなかったのでしょうか…。
以前にプラノバールでの生理の調整の時も朝晩2錠飲んでいても多少出血がありましたので。
困っていたので助かりました。ありがとうございます。役に立った! 0以前にも周期調整したことがあったなら、もっと早くに低用量ピルを始めていれば良かったですね。普段から低用量ピルを飲んでいれば、周期調整は簡単にできます。
でも、プラノバールは1日1錠で十分ですよ。過剰摂取です。それも同じ先生の指示ですか?役に立った! 0度々ありがとうございます。
前回の生理の時から計算して丁度重なりそうだったので先生に相談したんです。その時点ではアンジュ28を飲み始めて3日ぐらいだったと思います。
プラノバールは茶色っぽいおりものが出血っぽくなってから1日朝晩2錠飲んでいました。
これは違う病院での事です。
役に立った! 01シート目を飲んでいるうちに、相談してくれれば良かったですね。アンジュは周期調整しにくいピルなので、今後も頻繁に調整することがあるなら、他のピルに変更したほうがいいかもしれません。
今の出血は、生理っぽい感じですか?役に立った! 0詳しく答えてくださってありがとうございます。
今ところの出血は生理の終わりっぽい感じです。
(希望あり?ですか)
アンジュは周期調整しにくいんですね。早めればよかったのかもですね。
役に立った! 0普段からずっとピルを使っている人にはお勧めしませんが、とりあえずこの土日さえしのげれば…という臨時の手段として。。。真っ赤な出血でなければ、止まらなくても生理は免れるかもしれません。
明日から2相目(白)だと思いますが、飛ばして3相目(黄)にいきます。先ほどの2錠で思い出したのですが、3相目2錠でプラノバールの代用として使うことができます。3相目を朝・晩1錠ずつ飲んで…まだ見てたら、今からでも1錠飲んでいいと思いますよ。
日曜日まで持たせたら、あとは中断してキッチリ生理を起こすようにしてください。曜日も錠数もグチャグチャですけどね。役に立った! 0本当にありがとうございます。
黄色を朝晩で2錠ですね。
もう明日は土曜日なのでだめもとでやってみます。
生理を起こすのは偽薬は飲まなくてもいいですよね。
生理が来たら初日に次のシートを1錠目から飲めばいいですんですよね。役に立った! 0だめもと、の覚悟でお願いします(汗)今の出血は止まらないかもしれませんが、生理が始まるのを遅らせる感じです。
黄色を2錠飲んでも、プラノバール1錠分よりホルモン量が少ないので、身体への負担はありません。
偽薬は、飲み忘れを防ぐための物です。飲まないなら飲まないと決めて、切り取るなどしてくださいね。生理初日というのは、2シート目以後は関係ありません。休薬が7日間を越えなければ問題ないので、生理が始まった日(曜日)などの兼ね合いで、新しいシートを始めてください。役に立った! 0わかりました。
帰ってきたら偽薬を7日間飲んでから新しいシートを飲み始めます。
本当に何度もありがとうございました。役に立った! 0むくさんありがとうございました。
だめもとで…ということで黄色を朝晩飲んでみたら
一応茶色っぽいおりもの状態で持ちこたえることが
できました。(温泉も入れました!)
帰ってきたので今日から偽薬を飲み始めたいと思います。
今度からは早める方向を優先に考えたいなぁと思いました。
本当に助けてもらいありがとうございました。役に立った! 0わざわざ報告ありがとうございます。私もアドバイス?!しておきながら、自分では低用量ピルで経験がないので、ちょっと気になっていました。私は(ピルを飲む前)生理前に茶色っぽい出血が何日かあって本当の生理になるパターンだったので、その茶色っぽい時に「生理になったら困る」と中用量ピルで2日間しのいだことがあります。そんな感じですかね。
うさぎさんは、ピルを始めて日が浅いので、何のためにピル飲んでたの?って止めちゃったら、もったいないな…と思って、記憶と過去ログで身体に害がなく、手持ちでできる限界のことを書いてみました。
温泉に入れたなら、とりあえずピルの効果ありですね。こちらも、ホッとしました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
うさぎさん、裏技的な対応でうまく大きな出血を回避する事ができて良かったです。
連続服用でも周期調整できると言われておりますが、たまたま調整したい人にとってはより確実に避けたいものです。
なので当院では3相性ピルに関しては、中用量ピルを使用した調整法を推奨しています。
今回の事を踏まえ、早めるパターンをうまく使って調整する様にしてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもありがとうございます。
前に過敏性腸症候群と診断されポリフルとの飲み合わせを聞いたものです。
私は混合型で便秘→下痢を繰り返します。
下痢の場合はピル服用からいつも10時間たってからです。このような場合は避妊効果に影響はありますでしょうか?
避妊はピルのみなので不安になり相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 572先生じゃなくて、ごめんなさい。
下痢でピルの吸収不全が起こり避妊効果が落ちる可能性まで考える必要があるのは、頻回の水様便のみです。1回や2回の下痢では避妊効果が落ちることはありません。
実際に水下痢が続いて、避妊効果が不安になるなら…婦人科で超音波検査を受けて、排卵しかかってないかチェックしてもらってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
きのこさんあまり心配しないで、どうしても不安なら受診して相談して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ、はじめまして
生理痛が酷く、現在痛み止めとしてロキソニンを服用しています
それでも辛い時はブスコパンを服用しています
これは以前、地元で通院していた婦人科で処方されたものですが、最近は何度も飲んで体が慣れてしまったせいかあまり効果が感じられないように思います
二つの薬を飲んでも辛い時があり、そういった時は市販薬のイヴを4錠程飲んでしまいます
体にはあまり良くない事とは分かってはいるのですが、どうしても我慢できません・・・
また、ピルを服用すれば確実だとも分かってはいますが、現在金銭的理由でピルの服用は考えていません
ロキソニン以上の痛み止めは婦人科では処方して頂けないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 369先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬に慣れてしまったのではなく、それだけ酷い生理痛は子宮内膜症の発症・悪化の可能性があります。子宮内膜症は進行性の病気なので、妊娠するかピルをのまない限り、どんどん進行していきます。もっと生理痛が酷くなることが予想されます。
鎮痛剤だけを処方する婦人科もどうかと思います。ピルに精通した婦人科で、1日も早くピルの恩恵を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます☆
その婦人科に通院していたのは3年程前のことですが、そこで内膜症の検査をして陰性だったので痛み止めを処方してもらいました
3年しか経ってないので、内膜症ではないと自分で勝手に思っていたのですがやはり検査等受けた方がいいでしょうか?
それと、毎回ロキソニンは飲んでいますが、ブスコパンや処方薬を飲むのは2、3回に1回です
この症状でも内膜症を疑ったほうがいいのでしょうか?
よろしければご返信お願いします
役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
かおりさん、金銭的な理由を挙げてピルを服用しない方もいますが、子宮内膜症を発症した場合にかかる経費とは比較になりません。
又、月経痛が辛い為に日常生活に弊害があれば充分大きな損失です。
子宮内膜症は、自然な生理の量と回数に比例して進行する病気です。
1年前異常無いのに急に発症する事もあります。
まずは検診を受けて、それでピルの処方を是非受けてみて下さい。
ピルによる生理痛の軽さを経験すると大抵の方はもっと早く服用していれば良かったと言います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、返信ありがとうございます
度々申し訳ありませんが質問させて下さい
池袋クリニックでは子宮内膜症の検査はしていただけるのでしょうか?
ホームページに載っていなかったのですが・・・
もししていただけるのなら、どういった方法になりますか?
また、出来れば金額も教えて頂きたいです
お手数ですがよろしくお願いします
役に立った! 1たびたびお邪魔します。
まずは、超音波検査で子宮や卵巣の状態をチェックします。性経験があれば膣から、なければお腹か肛門からです。生理が重いという症状があるので、保険適応になります。パソコンをお持ちなら、医療報酬の点数表で計算してみてください。
普通は、そこで低用量ピルの処方で終わりです。もし精密検査(MRIなど)が必要な場合は、他の病院を紹介してもらいます。
保険適応の内容なら点数表で概算を計算することが可能ですし、行くと決めているなら電話で問い合わせてもいいと思います。ただ、実際の診察で先生の判断で検査項目が変わる場合もありますから、予算は多めに用意しておくことをお勧めします。役に立った! 1子宮内膜症の確定診断は腹腔鏡による手術で直接お腹の中を見る事が原則です。
ただ進行した状態なら内診の際にわかる事もあります。
婦人科検診を兼ねたチェックで必要に応じて血液検査も含め、保険で6000円程度もあれば大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。6/10に生理が始まり、6/11に処方され、その日から飲み始めました初心者ですが、避妊効果はいつからありますか?(今のところ飲み忘れはありません)
また、毎日飲んでいれば、いつ膣内射精されても妊娠の可能性はないのでしょうか?飲んでいても、別の避妊が必要な期間はありますか?役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても最初の14錠は避妊効果が確実ではありません。14錠飲めば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用など避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく14錠連続で飲めば避妊効果が確実になるということも、合わせて覚えておいてくださいね。
ピルで避妊は完璧ですが、性感染症防止にはゴムは不可欠です。ゴムなしの性行為をする前に、パートナーの感染症が全てクリアーかどうか、必ず確認してくださいね。癌やエイズも感染症ですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
おかあさん、ゴムは避妊ではないのできちんと検査だけは受けて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちわ、私は以前は生理は2ヶ月から3ヶ月くらいで来ていました。少し心配ですから婦人科の診察に行きました。そしてホルモン検査をすると、アンバランスになっていると言われました。2ヶ月間生理が来なくて、生理が来る兆候がないということで、生理が来る薬をもらいました。10日間飲むと生理が来ました。次の生理は35日、次は40日、次は46日とだんだん延びています。今度はいつかわかりません。基礎体温を計っていますが、排卵日らしき日が何回かあり、よくわかりません。どうすれば排卵日を特定することはできますか?どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 337先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の間隔がそれだけ開いていたら、無排卵月経の可能性があります。基礎体温で二相性になっていて…というのであれば、生理周期は28日前後になるはずです。
生理が来る薬とは、中用量ピルか黄体ホルモンだと思います。生理が来ても、排卵が起こるかどうかは別なので、基礎体温表を持参して婦人科を受診してください。排卵誘発剤を使う治療が必要かもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今すぐ妊娠希望があるならきちんと排卵できる周期を作る必要があります。
基礎体温つけながら婦人科に通院しましょう。
妊娠希望がないなら、希望する環境が整うまで低用量ピルの服用をお勧めします。
基礎体温をつける必要も無いですし、安心できると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。
6月13日から18日まで生理があり、19日に性行為がありコンドームが破け、避妊に失敗しました。
生理が終わったばかりなので妊娠はないだろうと、
安心していましたがやはり不安になり、
21日のお昼と夜の2回に分けて緊急避妊薬を服用しました。
飲んでる最中は副作用はなかったのですが、
昨日25日に尋常でない吐き気がきて、その後出血があり、
今も続いています。いつもの生理とは色が違う感じがします。
吐き気はおさまりました。
これは生理ではなく薬を服用したための出血でしょうか?
また、生理が終わったばかりの私は、
もし妊娠していないとしたら次の生理はいつ来るのでしょうか???
現在、海外に住んでいて日本語で相談出来る先生が近くにいないためご相談致しました。。。。役に立った! 0|閲覧数 296吐き気が服用後数日してから起こった事は原因がわかりません。
いつもの生理より少量の赤い出血になる事は、緊急避妊服用後には珍しくありません。
とりあえず経過を見て、続けて低用量ピルを内服する事が理想です。
その出血から1ヶ月後にいつもの生理が来ると思います。
不安な性交渉から3週間経過してから検査薬で陰性を確かめればもう大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて書かせていただきます。
今、大学2回生です。
初経以降全く安定しない生理の相談をしにたところ、ピルを飲むように言われオーソMを今年3月に飲みはじめ、現在4シート目です。
今は、避妊も兼ねて飲んでいます。
実は4シート目の10錠目にコンドームによる避妊に失敗しました。
4シート目飲みはじめは6/6
前回の出血ははっきりとおぼえてません。
避妊に失敗したのは6/15です。
6:30に起き、0:00に寝るという生活の中でピルはお昼ご飯のとき(12:20〜13:00)に飲んでいます。
たまにお昼が前後したりしますが忘れずに飲んでますし
お昼ご飯の時に飲み忘れたりしたときも寝るまでに思い出して飲み、次の日はお昼に飲んでいます。休薬期間明けの飲み忘れもありません。
このような感じなので12時間以上の飲み忘れはないと思い、ピルの効果を下げるような薬も飲んでいないので、避妊効果にも問題ないと思って安心していたのですが
今日、茶色いおりものがありました。
トイレのときに拭いたらつく程度で、茶色も灰色がかった感じなんです。
着床出血?と思うと不安なんですが
茶色のおりものが出る原因として他に何が考えられますでしょうか?
調べてみたのですが、イマイチよく分かりませんでした。
あと、この飲み方に何か問題ありましたらご指摘ください。
知識不足、あさはかな質問申し訳ありません。
長文、乱文失礼しました。役に立った! 1|閲覧数 12048修正です。
前回の出血は休薬期間中にありました。
ただ日にちまでは記憶にありません。
ややこしい日本語すみませんでした。役に立った! 0ピルには不正出血が付き物で異常でも何でもありません。
服用中は出血に左右されないでくださいね。
特に第一世代のピルは不正出血しやすい傾向があります。
12時間以上でなくても多少の飲み遅れで不正出血の頻度が高まる恐れもあります。
正しく飲めているのなら妊娠の可能性はまずありえないと考えて下さいね。
そしてコンドームですがコンドームは避妊具ではありません。
性病感染予防のアイテムだと考えてください。
気になったのはピルの効果を下げる薬は飲んでいないという言葉ですが抗生剤の場合ガイドラインに載っていないものでも避妊効果を落とす可能性があります。
その場合併用期間を終えてから正しく14錠連続服用できてから避妊効果は戻ります。
正しく実薬連続服用14錠 休薬7日間以内 これを守っていれば避妊効果はほぼ100%です。
院長先生からのレスは1週間以上かかると思われます。役に立った! 0早いお返事本当にありがとうございました。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。
不正出血がつきもので異常じゃないんですね。
安心しました。
数時間の飲み忘れは15日までに数回あったと思います。
15日の出来事以来、アラームを設定しています。
コンドームのことも勉強になりました。ありがとうございます。
市販の頭痛薬とアレグラというアレルギーの薬は飲みましたが、どちらとも影響はないと聞いています。
抗生剤はガイドラインにないものがあるんですね。。気をつけます。
いろいろ本当にありがとうございます。
今日の12:30に21錠目を飲み、明日から休薬期間に入るのですが
実は、今日また性交渉がありました。コンドームありで精射はしていません。
そして先ほど(20:00ごろ)にトイレに行ったところ、出血しました。
茶色のおりものではなく、鮮血で小さなレバーのようなかたまりもありました。
消退出血にしては早すぎると思ったのですが、これも不正出血なんでしょうか。
何度も申し訳ありません。。
失礼します。役に立った! 0抗生剤についてはガイドラインにないものがあるという訳ではなく、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。
その場合、避妊効果が下がるのは服用した直後ではなく併用後、約1週間後〜です。
避妊効果が戻るのは正しく14錠ピルを連続服用してからです。
間に休薬期間が入ってしまうと14錠連続にはならないので気をつけてくださいね。
オーソMなら全て同じ成分なので21錠服用後、14錠になるまで連続服用は簡単にできるかと思います。
消退出血については実薬中に始まる方もいらっしゃいます。
逆に、(特にオーソM)妊娠していなくても休薬期間中に消退出血がない場合もあります。(生理が飛ぶ)
鮮血でレバーのような塊であれば消退出血だとは思うのですが・・・
まだ4シート目で、時間もばらばらに飲んでいるのであれば不正出血も起こりやすくなるので不正出血か何の出血かは言い切れませんがピル服用中は出血に左右されないでくださいね。
正しく飲んでいれば避妊効果はほぼ100%ですので。
ばらばらの時間で飲んでいた場合・・・心配なのは休薬期間が7日間以上になってしまう可能性があります。
オーソMは比較的他のピルと比べ不正出血が多く、生理の出血量が少ない(無い場合もある)が特徴なので、ハッキリとした出血を求め、不正出血を減らしたいのであれば第二世代のトリキュラー、アンジュに変更するのもアリだと。
休薬7日を超えた可能性、抗生剤や避妊効果を落とす可能性のあるものを服用して心当たりがあり心配があるのでしたら、心当たりのある性行為後の3週間後に市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
役に立った! 0匿名ですさんレス有り難うございました。
くまさん、12時間以内とは言え、何度も飲み遅れを繰り返すと不正出血の頻度が増えてしまう事は理解しておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。