女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。少し質問させていただきたいのです。
私の抗生剤とピルの解釈は
1.全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性がある
2.抗生剤を服用した場合、その後正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻る
3.休薬期間中の抗生剤服用は大丈夫
4.ジスロマックの場合服用期間中のみをカウントし、7日間の効果持続は関係ない
なのですが、少し詳しく質問させてください。
本日休薬期間中でジスロマック処方があったのですが
18日19日20日が抗生剤の服用期間で、
ピルの休薬期間は20日までで次回飲み始めは21日からなので大丈夫だ〜と・・・思っていたのですが私のピルの飲む時間は深夜1時なのです。寝る前にというパターンで1時にしているので、服用日付はずれるんですが最後の服用から24時間は経過しないんです。
この場合、同時服用と捉えるものでしょうか?
お忙しい中すいませんが、お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0追記でもう1つお願いします。前回最後に服用したのは深夜1時です。
最近深夜1時前に眠れる事が多くなり、服用時間を朝に変えたいのですが朝8時に変えた場合7時間の飲み遅れと捉えるのでしょうか?
少しづつ時間をずらしていくには深夜服用が数日続いてしまうので厳しいなと思い・・・
一気に7時間服用をずらすのは危険ですか?
無知ですいません、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0服用しているピルはトライディオール21、期間は2年3ヶ月くらいで、年齢は23です。2年3ヶ月前に中絶経験があります。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲む時間は書いてあっても、抗生剤を飲む時間が書いてないので、ハッキリとは言えませんが…24時間あいてないなら、2錠目から数えて14錠飲むまでは避妊に気をつけておいたほうが無難だと思います。そこまで待ちきれないなら、婦人科を受診して超音波検査を受けて、卵胞発育していないかチェックしてもらってください。
服用時間を変えたいなら、少しずつずらすのではなく、一気に変えるべきです。感覚では遅らせるようにとらえますが、少しずつ遅らせて卵胞発育→排卵したらどうしますか?早めると考えると、最初だけ1日に2錠(1時と8時)飲むことになりますが、後は希望の時間(8時)で続行です。曜日が変わってしまいますが、それは後で調整してください。調整方法は過去ログに何度も出てきます。
早めるなら少しずつ早めてもいいですが、わざわざ24時間以上の間隔をあけるなんて、避妊目的なら絶対にしないでくださいね。読んでてドキッとしました。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
恥ずかしながら考えていた事を言われ私もドキッとしました。
7時間遅らせて、朝に変えたい&抗生剤服用から24時間あく・・・
これがができれば一石二鳥だなんて考えがありました・・・
お恥ずかしい限りです。
最初だけ1日に2錠(1時と8時)に服用し、14日間は気をつけるようにします。
ありがとうございました!
修正機能の追記です。
抗生剤服用時間は朝の8時前(7時40分くらいです。)
役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
追記する事はありません。
えりさん、あまり神経質になり過ぎない様にしながらも基本に忠実に服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生こんにちは。お返事ありがとうございます。
避妊目的なのにも関わらず・・・14日間を無駄にしたくなくてあんな考えをしてしまい・・・
でも勉強になりました。
そこでお聞きしたいのですが、実際のところ抗生剤を併用後、次の日からシート1錠目という場合や、併用後次の日から14錠飲みきると避妊効果は戻る・・・と単純計算していたのですが、
例えば最後に併用した日の抗生剤服用時間が夕方18:00の場合に、ピルの飲む時間は12:00だった時とかは今回の私みたいに併用後から24時間空かないんですが次の日から14錠と数えて良いものですか?
神経質というか・・・今回の事で気になってしまい・・・やっぱり神経質になってるのでしょうか;;
・抗生剤併用後次の日から数えるのか、24時間後を1錠目として数えるのか。
今後の為に教えてください!よろしくお願いします!
役に立った! 0基本的には併用後次の日からを1錠目とカウントして下さい。
その辺の細かい時間はアバウトで構いません。
14錠というのも保険をかけた日数になっています。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。