女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿いたします。
現在、主人の仕事でAUSシドニーに住んでいます。10歳と6歳の子供がいる39歳です。今後妊娠予定はありません。
5/14、子宮筋腫と子宮内膜症との診断で腹腔鏡手術を行いましたが、手術時に子宮腺筋症と分かり術後説明の際に、子宮全摘出を勧められました。やはり、子宮全摘出手術しか方法はないのでしょうか?
卵巣を残せばホルモンバランスは崩れないと聞きますが、子宮を摘出した場合、更年期症状になったり精神的なダメージはないのでしょうか?私の母は更年期症状が重く、鬱状態が長かった為に精神病院に入院した為、ホルモンバランスが崩れたり、精神的に落ち込んでしまう事が心配です。
周りに同年代の友人で経験してる方がいず、英語環境でお医者様とのコミニュケーションも不足しています。
何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0通常手術前にそういった説明があるべきですが、手術後に再度全摘の説明があるとは・・・。
子宮摘出しても更年期障害になる事はありません。
ただ、今更手術を又受ける必要もないと思います。
低用量ピルのコントロールで、内膜症再発予防、腺筋症もコントロール可能でしょう。
オーストラリアはピル先進国です。
そういった提案はなかったですか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい時間を割いての返信ありがとうございます。そして、「女性のための医療相談掲示板」を開設して下さり、こうして海外からも直接院長先生のご意見をお聞きできる事に感謝で一杯です。術後報告の際も完治したと思っておりましたので、何の質問も準備しておらず不意を衝かれた状態でした。全ての病気を含め、海外医療保険でのカバーの為、保険適応期間も6ヶ月(9月初旬まで)と制限されている事もあり、保険会社の方の勧めもありセカンドオピニオンを先週受ける事が出来ました。病理を見ていないので一般的な治療方法の説明ではありましたが、子宮全摘出以外にGnRHアナログを投与し、その後、マリーナIUDをしてはどうかとのご意見でした。その見解と院長先生の見解を手術して頂いたお医者様にもう一度相談してみたいと思っております。
また、ご相談する機会があると思いますが宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。
役に立った! 0Gn−RH療法の後に黄体ホルモン付加リングを挿入するのも常套手段ですね。
とりあえず手術は最終手段です。
リングでなくてピルでも良いと思います。
よく相談して又何かあればご相談ください。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。
先日、手術を行って下さったお医者様に院長先生からの見解とGn−RH療法とマリーナIUDで治療ができないかをと質問してみました。
私は、子宮腺筋症が酷く子宮内壁を破り、腺筋症が盛り上がっているのでマリーナIUDを使用すると出血が酷くなってしまう事とGn−RH療法は骨粗しょう症になる為に勧められないと言う事でした。
子宮全摘出手術ではなく、治療でと言うのであれば、プロビーラ?プラノバール?(お医者様の発音がよくて聞き取れませんでした。)ホルモン剤服用の方法はあるが、20%〜30%の効果しか期待されず、服用1年後には副作用(むくみ、体重増加、気分の起伏)症状が現れる為に勧め難いとの事でした。
最終的に手術をするか?しないか?は患者本人が決める事ではあるが、お医者様としては子宮全摘出が最善の選択ではないかとの見解でした。
そういわれても、私自信決断ができず
院長先生の病院を受診したいのが正直な気持ちではありますが、子供達の冬休み中(今オーストラリアは冬です)に主人の実家がある長崎の病院でセカンドオピニオンを受ける為に7/5から一時帰国するつもりです。
子供達を長く日本に滞在させる訳にも行かず、短期間で何処まで診て頂けるか分かりませんが、これを最後に自分の気持ちを整理したいと思っております。
私自身の方向性が決まったら、またご報告させて下さい。
いつも親身に相談にのって下さりありがとうございます。
役に立った! 0帰国後の婦人科のDrのアドバイスで納得できると良いですね。
又何かあれば遠慮なくご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。