女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32278 件 21331~21340件を表示中です
-
はじめまして。
緊急避妊後の出血(生理?)について教えてください。
12月4日から生理があり、
12月17日に避妊に失敗したため、トリキュラーで代用し
緊急避妊をしました。
3週間たっても出血がなかったため、1月6日にチェックワンを試したところ、陰性。
念のため、1月7,8家にあまっていた排卵日チェックをためしましたが(妊娠していると陽性がでるときいたことがあるため)全て真っ白でした。
これは、緊急避妊には失敗したということなのでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?
数日前から胃がムカムカする気がして心配です。
胸のはり等はありません。
お忙しいとは存じますが
どうか、回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3493週間経過して反応がないなら、妊娠の可能性はありませんが、出血がないのはおかしいですね。
すぐ来るとは思いますが、一度診察を受けて超音波で子宮の状態をチェックした方が良いかもです。
とりあえず、生理様の出血があったら低用量ピルを必ず今後の為に再開して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高熱と排尿時の激しい痛みがあり受診したところ、性器ヘルペスと診断されました。8年前に風俗通いと浮気が原因で離婚した元夫から感染して、今になって発症することはあるのでしょうか?口唇ヘルペスも含めて、元夫以外に心当たりがありません。一生完治しないとのことで、精神的にも肉体的にも元夫からいつまで傷つけられるのかと、つらいです。
役に立った! 0|閲覧数 371今回初感染という診断なら、1週間以内の接触感染の可能性があります。
8年前に感染して今更発症は考えにくいですね。
直接診察していないので何とも言えませんが、もし発症から遡って1週間以内の接触がないなら、ヘルペスではない可能性があります。
でもヘルペスは肉眼で診断可能なので、間違うとは思えませんが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問が連投になってしまい申し訳ありません。
一人目の時は お腹の張りを感じることがあっても早産にはならなかったので
少しの張りは気にしていませんでしたし、張りを感じた時は横になって休んだりしていました。
突然 陣痛が始まるまでは、特に腹痛や出血がなかったので、手遅れになるまで気がつかなかったのですが、私は痛みに鈍いのでしょうか?
陣痛がくるほど張っていたという自覚がありませんでしたので、横になっていれば治ると思い込んでました。
36歳なので、次のお産はあるかわかりませんが?
産院でも早産するまでは全く問題なしと言われていました。
また次も気がつかずに早産してしまうのではないかと不安はあります。
私の体質では普通に出産することは難しいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 348早産の原因が細菌感染である以上、今回はたまたまと考えて良いと思います。
次回妊娠希望があるならきちんと計画的な妊娠を考えて下さい。
その環境になるまでは女性が自分の意志で、低用量ピルを服用するなど確実な避妊が必要になります。
考え過ぎがストレスです。
あまり気にしないで下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
またまたお世話になります。
11/28に通常の生理がきて、12/17性交時少し出血がありました。痛みはありません。その瞬間で出血は終わりました。
12月生理がこなくて、現在に至ります。
2日前に(生理予定日から10日後)妊娠検査薬をしましたがくっきり陰性でした。
ただ遅れているだけでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 3393そのタイミングで妊娠検査薬が陰性なら、ただの不順でしょう。
婦人科検診を受けていますか?
もし受けていないなら、良い機会ですから、不順の原因を含めて検診兼ねて相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。本日婦人科を受診しました。
その結果、右の卵巣が腫れているとのことで、一週間後にMRIをとることになりました。腫れている原因が血液がたまっているのか、腫瘍なのかも分からないのでとゆうことでした。
血液検査と子宮頸がん検査もしました。
腫れているだけでMRIするのでしょうか?
それともそんなに深刻なのでしょうか?
排卵は終わっているので生理は二週間ぐらいでくるだろうとゆうことだったのですが、卵巣の腫れと生理がこないのは関係ありますか?役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、卵巣に出血が溜まる事は排卵後の時期には良くある事です。
子宮内膜症のチョコレート嚢腫との鑑別は必要だと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
卵巣癌や子宮内膜症の予防として効果的です。
一応検査を受けて、主治医と良く相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、質問させてください。
今私は尖形コンジローマに感染していて
1週間前の診察では肛門周辺、膣口にできているといわれたためベセルナクリームで治療しています。
肛門のほうは小さくなってきたのですが、膣口のイボに
ベセルナをぬって2回目くらいから、イボの色が赤〜暗赤色になりました。
赤いですが痛みはないです。
まだ1週間しか経っていないのでこのまま
ベセルナを塗り続けていいものか迷っています。
(医者には3週間後に来てね、と言われています。)
また、膣内がざらざらしていたので中にも
出来ているんじゃないかと思うと不安です。
これはまた3週間後に聞いてみようかと思うのですが、
膣内のイボをとる手術には、入院が必要なのでしょうか?
忙しいと思いますが回答よろしくおねがいしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 393膣内にあるなら主治医から指摘があるでしょう。
言われていないなら神経質に考える必要はありません。
ベセルナは痛みが出るかいぼが消えるまできちんと塗る必要があります。
変色は関係ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30歳です。先日2回目の初期流産しました。夫婦の染色体と簡単な血液検査をしたのですが特に問題は見つかりませんでした。2度の流産はよくあることなのでしょうか。このまま子供が産めないのではと不安です。先生の病院でもそういう患者さんいらっしゃいましたか。
役に立った! 0|閲覧数 2363回続けて流産した場合は、習慣性流産の可能性もありますが、2回ならまだあまり考える必要はありません。
血液検査では、坑リン脂質抗体症候群の検査もしましたか?
とりあえず深く考えず又トライしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。31歳子供なしです。2年前に流産してから生理がだらだら排卵期まで続く感じで病院に行ってもよくならず、ホルモンバランスを正そうと思い薬局でアムールαというのを購入し3か月位前から飲んでいます。更年期と書かれていて戸惑ったのですが薬剤師の方に聞いたら関係ないとのことでした。飲み始めたらあんなに悩んでいた生理後の出血がほとんどなくなったのですがこのまま飲み続けていても体には害などはないのでしょうか。妊娠も希望しています。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 349成分が良くわかりません。
漢方成分なら特に問題ないとは思います。
調子良いならそのまま継続してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。質問をさせてもらってよいでしょうか。
私は鬱になりデパスを飲んでいます。
ヤーズ配合錠を処方して頂く予定があるのですが、
デパスとの併用は可能でしょうか。役に立った! 2|閲覧数 2923デパスとピルの併用は全く問題ありません。
効果に支障はありませんので併用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院のオーソ21を何年も飲んでおります。火曜スタートで飲んでいますが、飲んだ直後に吐いてしまいおそらく意味の無い状況だと思います。とりあえず避妊として飲んでいるのですが、少し時間をおいて明日の分を飲んでおきました。こういう場合、次の生理後に火曜日からスタートをしていましたが、水曜日から飲むのでしょうか?また火曜からという形をとって避妊としての効果が続くのでしょうか?今回の失敗はピルの効果としてうまくない飲みかたでしたでしょうか? お忙しい中申し訳ございません。ご返答いただければ幸いです
役に立った! 0|閲覧数 3011錠多く服用してしまった為に、曜日がずれる事になります。
休薬期間は7日までなので、次回のシートは1日早い月曜日からスタートになるでしょう。
対処法としては問題ないですよ。
アンケートはこちら
お世話になります。
急ぎではありませんので、お時間のあるときにでもお願いします。
昨年、子宮内膜症(チョコレート嚢腫)と診断され、ルナベル開始しました(現在3シート目)。
どうも過去ログなどで見ていると、休薬期間3日目ぐらいから出血とのことですが、
1・2シート目とも休薬期間に入ると同時(もしくは21日目)ぐらいに出血開始しています。
ルナベルは不正出血が多いようですが、私のこのパターンは問題ないでしょうか?
治療目的として、効果がちゃんと出ていますか?
1シート目の開始が生理5日目(鮮血じゃないとき)だったのですが、影響がありますか?
(処方された日に、5日目と伝えたら飲み始めてよいと言われました)
もうひとつ、生理(出血)の期間をずらしたい場合の対処法を教えてください。
例えば3日遅らせたいとして、以下の方法でいいですか?
21錠+次の3錠 → 休薬7日 → 次のシート残り18錠 → 休薬7日
早めたい場合は、
18錠 → 休薬7日 → 残り3錠+次の21錠 → 休薬7日 ・・・
上記でいいですか?それとも休薬後は21錠だけでよいのでしょうか。
飲み忘れや時間のズレが無いように気をつけてはいますが、
万が一飲み忘れたり、数時間ずれてしまっても、治療の効果は続きますか?
初めてのピルなので、不安や疑問点ばかりで重ねての質問で申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 325ピルは最低14錠〜最長はどこまでも継続内服が可能です。
ただ不正出血の頻度を考えれば、3シート(63錠)程度の継続で中断した方が良いでしょう。
ご自身の好きな周期で調整出来る事もピルのメリットです。
出血がいつあってもそれ自身は一切問題ありません。
自分のパターンが徐々に出来てくるでしょう。
子宮内膜症に対しては間違いなく効果的なので、妊娠希望が出るタイミングまではきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。