女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32279 件 21321~21330件を表示中です
-
検索をしていたらたどりつきました。
初めまして!
院長先生は凄いですね。
1人1人の質問に回答しており私も聞きたく書きました。
3ヶ月前から体調不良になり、ずっと喉のチクチク感と戦っています。
消化器外科に行き胃カメラを飲み強いて言うなら炎症。
心配する事はないと言われ・・・
生理が2週間続きエコー?で検査をしたりホルモンバランスの検査も異常なし。排卵が無かった事からトリキュラー28を飲み始め1シート終わった頃に、親の知り合いが看護師をしてると言う事で産婦人科を変えました!
そこでもホルモンバランスは大丈夫でエコーは子宮内膜症とかも無いから赤ちゃんは産める体だと言われました!
現在28歳でコレステロールが高いため内科にも通っており、ずっと続いてる体調不良が治らず・・・耳鼻咽喉科でも喉で悪いものは無いと言われ、内科でドグマチールをもらいました。
現在トリキュラー28と同じのだからとアンジュ28を産婦人科でいただいて飲んでいるのですが、ドグマチ−ルは生理不順になると聞きました。アンジュ28とドグマチールを一緒に飲むとアンジュ28の効果は無くなってしまうのでしょうか?
低用量ピルを2シート目なのですが、私は子供が好きなので欲しいと思っています。
低用量ピルを飲んで基礎体温を測ってもあまり意味が無いと先生に言われました。
低用量ピルを飲んでいて妊娠が出来るってのは何で分かるのでしょうか?
初心者的質問だったらすみません。役に立った! 0|閲覧数 431確かにドグマチールだけを服用するとホルモンバランスが乱れやすく月経不順になる事が多いです。
ただ、低用量ピルを服用しているならあまり気にする必要はありません。
今すぐ妊娠希望が無いならそれまでは低用量ピルの服用だけしていれば良いですよ。
喉の違和感は検査して何も異常が無いなら、自律神経から来ている可能性が高いです。
半夏厚朴湯という漢方薬が効果的かもしれません。
ドグマチールで改善しない場合は試してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
本日ソフィアCを処方されました。明後日から始まる予定の生理、5日目から12錠飲めば、飲み終わってしばらくすると生理が始まるので、本来であれば旅行と重なるはずだったその次の生理を前倒しできるということだそうです。
ここで質問なのですが、12錠は全部必要ですか?一部サイトでは7錠とか10錠で十分との記載もありました。
というのも、今風邪を引いていて体調が崩れているので、もし明後日からの生理が少し遅れたとして(仮定1)、ソフィアCを生理5日目から12錠飲み続けたとすると(仮定2)、何日後に次の生理が始まるのかわからないですが微妙に旅行とかぶってしまうのです。
ソフィアCで生理日を前倒ししてももしかしたらギリギリ旅行とかぶってしまうかもしれないし、このまま飲まないで放置しておくと確実にかぶってしまいます。
もし12錠必要でないのであれば、その分生理が来るのも早まるのかなと思い、投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 558最低7錠は服用した方が良いでしょう。
それでいつ生理が始まったかによって調整してみて下さい。
当然12錠より早く止めればその分生理も早く来る事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ度々申し訳ありません。NO 41999 の質問をさせていただいたた者ですが・・ハウセチンを1日置きに入れるように言われました。色々なサイトを見ると「毎日」と書いてあるのですが、1日置きでも効果があるのでしょうか?
先ほど(NO41999)の件も合わせてかかりつけの医師に聞きにくかったので質問させていただきました。申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 423すでに返信しましたが、通常は1日1錠毎日使用するものです。
ただ、症状がある時だけ使用で良いというのが僕の考えです。
感染症なら、内服の抗生剤が必要であくまでもハイセチンは膣内の雑菌抑制に使用する目的です。
全ての雑菌をなくす事は無理なので、症状ある時だけ使用すれば良いですよ。
では、重ねてご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
きのう池袋クリニックでアフターピルを処方していただき,その際,アフターピルに続いていつも服用しているマーベロンを飲むようにご指導いただきましたが,続けて飲むという点について詳しく聞かなかったため,マーベロンを飲むタイミングに不安があります。
アフターピルを飲んだのが,1月11日19時,12日7時です。普段マーベロンは11時に飲んでいます。この場合,マーベロンを飲み始めるのは12日の11時でしょうか,それとも13日の11時から飲めばよろしいのでしょうか。
アフターピルを飲むことになった経緯は以下の通りです。
12月29日(水)までマーベロンの実薬を毎日服用。
本来1月6日(木)から新シートを使うべきところ,休薬期間を延長してしまい,11日の診察のときまで13日間にわたり休薬。
生理は1月2日(日)の夜から来ました。
1月9日(日)と10日(月)に避妊具をつけて性交渉。
タイミング的に妊娠の危険がないわけではないので,念のためアフターピルを飲んでから,低用量ピルに戻しましょう,とのことでした。
本日休診日のためクリニックと電話がつながりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 616月経始まって10日以内の場合は、アフターピルで排卵を遅らせ、そのまま低用量ピルを継続服用する事で早く避妊効果を戻す事が出来ます。
なので、いつも通り13日の11時から服用開始すれば大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ハイセチン膣錠を服用しています。最終服用を17日と病院で言われたのですが、性交は何日後から大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 372目的が何なのかわかりませんが、性交渉は気にせずしても構いません。
本来ならおりものの量と臭いが気になる時だけ使用すれば良いお薬です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。いままでなかったので不安で質問させていただきます。27歳女性 既婚者 子供はいません。
今まで生理は28日周期で順調にきていたのですが、12月初めに前回の生理がおわった2週間後くらいに生理が終わりかけのような薄い血が2〜3日ありました。
その後生理予定日ちかくにいつも通り胸がはり、下腹部の鈍痛があり、12月23日に生理がきたと思ったのですが、生理の終わりかけのような茶色い血しかでず、2週間以上たった今も続いています。ここ4、5日くらいはおしっこをしたあと茶色いカスのようなものがたくさん浮いています。おりものではないように感じます。臭いは鉄のような感じなので血?
体温はいつもだと35.2度くらいなのですが、ここ1週間くらいは36.4〜6度くらいです。
3日くらい前に妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
5月に結婚式をするため生理を早める薬を飲んだのですが、今になってそれの副作用が起きたのでしょうか。
今までこんなことはなかったのですごく不安で回答をお待ちしています。役に立った! 51|閲覧数 17790昨日から茶色いカスではなく、また水分状の茶色い血のような、こすれた感じではないものがでてくるようになりました。量も便器に流れるようにつきます。体温はまた35度台に戻りました。
去年の5月に生理を早めるために飲んだ薬はフラノバールという薬でした。役に立った! 13去年の5月に服用したピルの影響が今頃出る事はありません。
たまたまホルモンバランスが乱れて出ている不正出血でしょう。
婦人科検診はきちんと受けていますか?
念のため他の病気がないかも含めて検診を受ける事をお勧めします。
保険証持参して相談に行きましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
追加文です。本日1/11妊娠検査薬うっすら陽性です。でも、出血継続中です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 314改めて妊娠検査薬を試して陽性なら気になりますね。
周期は守ってきちんと服用し、1週間程度更に経過してから再度検査してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
現在、チョコレートのう腫と子宮筋腫の収縮のために、リュープリンの少量の方を6ヶ月注射しました。
最後の注射が、昨年の12月11日だったのですが、
年明けの1月3日に避妊なしの性交渉をしていましました。
妊娠の可能性は大いにあるでしょうか。
それともまだ排卵は始まっていない可能性がありますでしょうか。
先生のお考えを教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3195この時点で排卵する事はありません。
問題は、リュープリンによる治療の目的です。
年齢にもよりますが、通常は手術前提の方に使用します。
結局注射を打っても、自然な月経が来たら元に戻るだけです。
治療方針をきちんと主治医と相談して下さいね。
当院では、妊娠希望が出るまでの第1選択は必ず低用量ピルになります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
無月経で産婦人科に行き、プロゲストンというお薬をもらいました。5mgを1日3回、3日分なんですが、前通ってた婦人科と処方が違うので不安です。
あと心配し過ぎですが副作用が怖いです。
この処方で、生理はくるのでしょうか?
先生がお年寄りでしたので、失礼ですが少し不安です。。。
心配し過ぎだとは思うんですが、朝夜2回に5日くらいかけて飲むとかにしては駄目ですか?役に立った! 0|閲覧数 314通常は1日2錠で充分です。
今回の薬は黄体ホルモンなので、不順の度合いが強いと、1週間程度服用してもその後1週間以内に生理様の出血が来ない事があります。
大事な事は今後です。
今すぐ妊娠希望があるかどうかによっても方針が変わります。
すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をお勧めします。
不順のコントロールだけでなく様々なメリットをこの機会に是非ご理解下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
1年間ルナベルを服用中です。
11/10の生理より飲み忘れにより1ヶ月ルナベルの服用を中止していました。その時11/22の性交が一度あり、その後12/10に6日間ほど出血がありました。おそらく生理だと思う出血でしたがピルを飲む前に一度検査薬で確認したところ陰性。
なので12/15→1/5よりピルを服用しました。その時に前回の検査薬を捨てようと見たところうっすら陽性なのです。しかし、1/8よりまた生理ほど多くない出血があっています。
だらだらとした説明になってしまいましたが、妊娠の可能性はないですよねえ?役に立った! 0|閲覧数 303妊娠検査薬は時間経過で偽陽性に出る事があるらしいです。
休薬期間に量の少ない生理様の出血もあったなら気にしないで経過を見ていれば良いでしょう。
今後もきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。