女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 21321~21330件を表示中です
-
不安だっだので確認させていただきたいことがあり書き込みさせていただきます。
貴院でマーベロン28を処方していただき、木曜スタートで毎日22時に服用しています。
3シート目19錠(月曜22時)まで飲み終えた翌日に風邪で内科にかかりフロモックスなどを処方されました。
避妊効果を落としたくなかったため、20錠目を飲まずに夕食後にフロモックスを服用しました。
この掲示板を拝見していると実薬14錠以上休薬7日以内であれば避妊効果を落とさ
ず飲み続けられると解釈しておりますがただしいでしょうか?
つまり、私の場合、2日早めて休薬期間にはいりましたので、2日早めて今度の
火曜日から実薬をスタートさせれば問題ないですよね?
また、休薬期間の抗生物質の服用も避妊効果には影響ない。ということで
よろしいでしょうか?ちなみにフロモックスは4日分処方されました。
今までシート通りに順調に飲み続けていたので、これで正しいのか不安で…
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 363 -
トリキュラー28を処方していただいています。
地震が怖いので地元の九州から東京に帰れず、今日から新しいシートを始めるはずがピルを取りに行けませんでした。
次のピルは、次回の生理が始まった日から飲めばいいですか?役に立った! 0|閲覧数 360その間に性交渉の機会さえ持たなければ手元に入れた日から服用開始で構いません。
休薬期間に出血が来るでしょう。
九州でもトリキュラーならあると思いますので近くの婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
その場合いつから避妊効果がありますか?
実家にいるので九州では病院に行けないんです(><)役に立った! 0間が空いた場合は最初の14錠服用出来るまでの避妊に気をつけて下さい。
役に立った! 0本来なら飲み始める日を忘れて過ぎた場合、もしくは飲まなければいけない時間から24時間以上経過してから飲み忘れに気づいた場合です。
その場合は全て避妊効果が落ちる可能性があるとして、上記返信した様に14錠連続で服用するまで避妊に気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
トリキュラー28の2シート目を飲んでいますが、まだ吐き気のような気持ち悪い感じがあります。これは仕方のない事なのでしょうか?
それからトリキュラー28の値段をお聞きしたいのですが、私が通っている婦人科では薬代だけで3000円(一月分)かかり、薬だけを貰う事ができないので毎回診察代も含めて5000円かかります。
先生の病院では2100円とありますが、これに診察代がプラスされるのでしょうか?
お忙しい時に質問ばかりで大変申し訳ないのですが、お時間がある時にお答え頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 363 -
私は生理の時期など関係なくおりものがでます。
色は白かクリーム色のような感じで、最近産婦人科へ行ったときも(卵巣のう腫)先生におりものは異常なしと言われました。
ですが、毎日おりものシートがかかせません。
一日に2枚ほど(大量ではないですが)交換するような感じです。
これは仕方のないことなのでしょうか。
できればおりものシートのない生活がしたいと思っています。
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
あと、もう一つ。お恥ずかしいのですが。
お聞きしたいことがあります。
私は最近卵巣のう腫で腹腔鏡手術をうけたのですが、術後の性行為はいつごろから大丈夫なのでしょうか。(先生にききずらくて・・)
それと、自慰行為はいつごろからしても大丈夫でしょうか。(まだ痛みでやる気はありませんが念のため(恥)・・
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 534 -
31歳 出産経験なしです。
生理痛とPMSがひどく、5年ほど前からマーベロン21を服用していました。
検査をしたわけではないのですが、無排卵の傾向があるとも言われていました。
それまでそれほど大きな副作用もなく、
生理痛も軽減され、うまくピルとつきあってきたと思っていました。
今年1月、3センチほどの繊維腺種が見つかり、
ピルの服用をこのまま続けるか、相談しようと思っていた矢先、
3月上旬、急性肝炎がわかり、GOT700、GPT1900という値で、入院しました。
肝生検などを行ってもウィルスなどの原因が見つからないまま、様々な検査を続けていました。
入院してから、GOTとGPTの値は少しずつ低下していましたが、休薬期間が終わり、ピルを飲み始めたところ、再度値が上昇し、服用をやめることになりました。
現在も入院し急性肝炎の治療中です。
5年も飲んでいて、急に肝機能に影響が及ぶことはあるのでしょうか。
急性肝炎が治っても、再度ピルの服用はできるものでしょうか。
肝炎になって、苦しい思いもしていますが、
生理痛の苦しさを思い出しても、辛くなります。
回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1354 -
二日前に彼と性行為をしました。
しかしその二日後に少量の出血がありました。
色はいつも通りの色で量はすくなかったです。
月経終了日に性行為をしました。
その時、コンドームもつけ、膣内でも膣外でも射精せず、コンドームも破けていませんでした。
この出血はなんなんでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 271 -
度々すみません。ヤーズ服用しております。2シート目です。
1シート目は休薬期間2日目に消退出血が5日程ありました。
今回休薬期間4日目ですが出血がありません。
ヤーズの前はシンフェーズを服用していましたが出血が元々多いので飛ぶ事はありませんでした。ちなみに妊娠もありえません。今朝かかりつけの医者に行った所、「飛んだのでしょう」
と言われましたが内診をしてもらったら内膜の厚さは6ミリでした。そこで疑問ですが、「飛ぶ」というのは内膜が薄い状態だからですよね。この内膜の厚さで「飛ぶ」とはあるのでしょうか?
先生はそのまま3シート目を服用して下さい。と言いましたが、出血を待った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 485直接診察していないので何とも言えませんが、飛ぶ事は良くある事です。
返信しましたが、体に害はありませんのでそのまま継続内服して経過を見ましょう。
どうしても不安なら又戻せば良いと思います。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございます。また質問してしまいます。4年前に(ピルを服用していない頃)子宮内膜増殖症になった事あります。その時は予定日に生理が来なくてどんどん内膜が厚くなりました。その後はピルをずっと服用しています。今回出血がないので、「もしかしたらまた子宮内膜増殖症にかかったのかな?」ととても不安です。ただ単に飛んだだけならいいのですが。。
役に立った! 0子宮内膜増殖症は、将来的に子宮体部癌になるリスクがあります。
ピルの継続服用は内膜を薄くする目的なので逆に継続服用している事で子宮内膜増殖症の予防にもなります。
心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
役に立った! 0 -
先生よろしくお願いします。
市販の妊娠検査薬について、行為から三週間後であればくっきりとした線が出ると説明が有りました。
以下についてお教え下さい。
1/1と1/8に行為が有り、1/22と1/29に妊娠検査薬を使用したところ1/22は出たか分からないくらいのうっすらとした線でした。1/29ではくっきりとした線で陽性でした。
この場合、1/8の行為で妊娠した可能性が非常に高いと考えられますでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3971月21日に薄く出て、29日にくっきり陽性が出たなら1月1日のタイミングの方が可能性としては高いと思います。
ただ、1週間のずれは見極めるのは最終的にも困難だと思いますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1早速のご返信ありがとうございます。
質問が分かりづらくて申し訳ありません。
1/1で妊娠した場合は、三週間後の1/21の段階でくっきりの線が出るのではと思いました。1/8日に妊娠であれば二週間後の1/21に薄くでて三週間後の1/28にくっきり出たと考えられるので1/8の可能性が高いと考えました。
やはり1/1の可能性が高いでしょうか。
度々申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0基本的に3週間経過すれば確実に妊娠反応が出ますが、それは薄い可能性もあります。
逆に受精してから13日後に反応する事の方が可能性としては低いと考えました。
いずれにしろ上記返信した様に、1週間のずれの確定診断は困難である事をご理解下さい。
役に立った! 0 -
膣口に違和感を感じ見てみたらピーナッツくらいのしこりができていました。触ると少し痛みがありました。調べてみたらコンジロームの疑いがありましたが、トゲトゲしていません。ただしこりがあってつまんでみたら白い膿のようなかたまりが出てきました。そのあとはしこりがのこっている状態です。
これは性病なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 698