女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32279 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
現在、妊娠5週目のものです。
今回、ご相談させていただきたいのは、外陰部の痒みについてです。
ここ何年か、ずっと外陰部の痒みには悩まされてきました。
症状としては、乾燥してきたりすると我慢できず、痒みでつい掻いてしまいます。
いつもは市販の『デリケア』等を使って紛らわせてきました。
先日、産婦人科で診ていただいた際に、医師が外陰部を診て
「おむつカブレのような一種だね。軟膏を処方しておくから」
と、フェナゾール軟膏5%(ウフェナマート)を処方していただきました。
専門医が用意してくれたものだから大丈夫だとは思うのですが・・・
妊娠初期の大切な時期に使用しても大丈夫なものなんでしょうか?
役に立った! 7|閲覧数 11161追記
妊娠発覚前に、だいぶ前に医師から処方していただいた『マイコスポールクリーム』というものも、使っていたのですが、これも胎児に影響ないか教えてください。役に立った! 1全く問題ありません。
外用剤の経皮吸収は、胎児への影響を考える必要がありません。
心配しないで症状がある時に使用する様にして下さい。
ただ、フェナゾールだと作用が弱く症状改善しないかもしれません。効果が無い場合は弱めのステロイド外用剤を処方してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
ずっと気になっていたので、これで安心して使用&過ごすことができます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0妊娠4週目と5日のものです。
幼い頃よりアトピー性皮膚炎でずっとステロイド外用剤を塗っています。主治医からは妊娠中も塗り続けて良いと言われています。まだ産婦人科では聞いていないので不安なのですが、
生理前にはいつも外陰部が痒くてしかたなくキンダベートとワセリンの混合を塗っています。粘膜にもついてしまいます。
現在、妊娠初期で高温期が続いているからか同じような症状で痒くて眠れないため、同じステロイド外用剤を2日に一度塗ってしまっています。胎児に影響はあるのでしょうか。宜しくお願いします。
役に立った! 2さくさん、今後ご自身の質問は新規投稿でお願いいたします。
上書きされた場合は、勝手に削除される事がある事もご理解下さい。
キンダベートはステロイドの中でも弱いタイプです。
外用剤レベルなら胎児への影響を確かに気にしなくても良いですが、フェナゾールやワセリンなどのミックスクリームで改善ない場合だけステロイドを使用する方が望ましいですね。
皮膚科の主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
他の病院でアンジュ21を購入し、半年前から服用しているものです。
1月1日から新シートを飲んでいたのですが、7日か8日あたりに2日連続で飲み忘れてしまいました。2日間の飲み忘れは服用をいったん中止し、病院に相談が正しいとは知っていたのですが、避妊はコンドームを必ずするので問題ないと思い、飲み忘れに気付いた日にその日の分と飲み忘れ2日間分の3錠をまとめて飲んでしまいました。かかっている病院の先生が怖いので、飲み忘れに対し怒られるのも不安でした。
その翌日からは通常通りの時間に一日一錠飲んでいるのですが、14日夜から不正出血(というか弱い生理レベル)が出ていて止まりません。
このシート服用中やいつまでか分かりませんが避妊効果はなくてもかまわないのですが、このまま21錠まで飲みきって、休薬を7日間してまた次の新シートに入るといういつもの方法で、体に問題はないでしょうか?
21錠まで飲みきった後、たとえば「次は7日休薬するのではなく生理の初日から改めて(このような出血量ではいつから生理と呼べるのかも良く分かりませんが)」「ピルの種類を変えた方が良い」など体のために違う方法が良いということでしたら伺えれば幸いです。
避妊は必ず他の方法で併用しているのですが、もちろんせっかく飲んでいるのでピルとしての効果も新シートから復活させたいです。いつから戻るのかまったく分からず不安です。
そして、不正出血がひどいのも不安です。
このまま21錠飲みきって、7日間休薬、新シート開始、という方法が良くないようでしたらご相談に伺いたいと思います。
アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
佐藤
役に立った! 2|閲覧数 7118今回はその対処法で経過を見ましょう。
21錠目を服用した時点で避妊効果が戻っている状態と考えてよいでしょう。
今までとおりの休薬を取り、又次のシートを同じ曜日から開始して下さい。
21錠目服用後休薬期間の間に出血があってもなくても周期とおり服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。私はアメリカ在住者です。
ruteraというピルを服用していますが、3週目の5錠目を飲み忘れ、6時間後位に不正出血が起きてしまいました。
しかしその時点では飲み忘れに気づいておらず、次の日も飲み忘れてしまい、その日の定時より10時間後に5錠目と6錠目を服用してしまいました。
しかし実際ruteraは日本でいう超低用量ピルの部類に属すると思います。
ですから、今手持ちには3週目の1錠の残りがあります。
しかし、今不正出血が起きてしまってるため、どれが生理なのかもよくわかりません。
インターネットで読んでみると定時に飲んだ日から7日間の休薬後か生理の初日に飲み始めると書いてありますが、飲み忘れ後の2錠をのんでしまいましたし、どうしたらよいのかわかりません。
何かアドバイスいただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 520後から飲んだ2錠は関係なく、きちんと最後に服用した日から7日空けて8日目から新しいシートに入ってください。
多少出血はだらだら持続するかもしれませんが、いずれ止まる出血です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
特定疾患のPRL分泌異常症の治療を他院で受けています。腫瘍はないから、今後は婦人科でもいいと脳外科で言われました。池袋クリニックでは特定疾患の書類は書いてもらえますか?前に受診したことがあるのですがピルを勧められて、行きにくくなり他院で生理不順の治療をしていました。
役に立った! 0|閲覧数 339書類は医療機関ならどこでも記載できるはずです。
ピルを勧めるのは、理由があり僕自身の診療理念でもあります。
少しでも多くの女性のQOLを向上させる為にも必要不可欠なアイテムのひとつであるという考えは変わる事はありません。
強制することではありませんし、正しい知識と情報を持っていただきたいので今すぐ妊娠希望がないならきっと同じ話をするでしょう。
それでも拒否される場合は当然強制するべき事でもありませんのでそれ以上のお勧めをする事はありません。
ただ、話をされある事も拒否されてしまうと、又嫌な思いをさせてしまうだけだと思いますので、他の医療機関を受診される事をお勧めします。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月1日に乳腺クリニックにて触診、マンモとエコーを受けました。それ以前にもエコーや触診は何度も受けています。
いずれにしても異常なしでした。
それが1月10日に触ってみるとはっきりとくりっとしたしこりが発見できてしまいました。診察からわずか3ケ月しかたっていないのですが見落としだったんでしょうか?
不安です。どう思われますか?普段スポーツブラしかしてないので胸が下がってきた感じもありますしひょっとしたら乳腺かもしれませんがそこだけ硬い感じがあります。
1月10日以前にもほぼ毎日触っていましたが発見はされませんでした。どう思われますか?役に立った! 0|閲覧数 3473ヶ月でいきなり自分でわかるほどの異常なしこりが出現したとは思えませんが、自分で確認したならやはり再度検査を受けることをお勧めします。
別の乳腺外科を受診してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問させて下さい。
過去に一度妊娠・中絶経験があり、現在妊娠希望です。
生理周期はだいたい34日位で、前回生理開始が12/6。
生理前の症状はいつも片方の胸が張る程度ですが、今回はこれまでに無い程両胸が張り、少量のお酒で目が回る等、前回妊娠時と同じ症状が何点かありました。
昨日朝(1/13)うっすら少量の出血が有り、夕方からいつもの生理のような出血になりました。
妊娠かと思っていたので、初期流産等の可能性があるのかと思い、検査薬をした所陰性でした。
これは通常の生理で初期流産等の可能性は無いでしょうか?
中絶経験があるのでとても不安です。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 338妊娠検査で陰性なら、今回は流産症状ではなくただの生理でしょう。
生理前の体調だけで妊娠かどうかの判断は不可能です。
あまり気にしすぎず、避妊しないで1年以上経過してから必要があれば夫婦そろった検査が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は現在風俗系の仕事をしているのですが、下腹部が稀に痛んだり、今日、血尿が出ました。
心配なのですが、性病チェックのセットではなくて、単体で肝炎等の血液検査も行ってもらえるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 297血尿は膀胱炎の疑いが一番ありますね。
他の感染症も当然考える必要があります。
肝炎の検査も当然できますが、今回の症状は肝炎とは関係ありません。
いずれにしろ早急に受診が必要です。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮ガンの検診の際、不正出血が続く相談もしたのですが、
やはりポリープが出来ているとのことで、
次回、子宮鏡検査をすることになりました。
1年前にも、ポリープ切除したのですが、
前回とは違う病院でしたので、同じところからの再発か
新たな箇所なのかは、わかりません。
切除しても、繰り返しポリープは出来るものなのでしょうか?
あと、もう1つ 子宮鏡検査から1週間後に温泉の予定があるのですが、入浴しても大丈夫なものなのでしょうか?
無理なら予定をずらした方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 923子宮のポリープはどうしても再発しやすい傾向があります。
子宮鏡下に電気メスでなるべく根元から焼灼切除すれば再発しない事もありますが主治医の指示通り処置を受けて下さい。
術後経過も問題なければ、すぐ入浴しても構わないと思います。
ただ、これもきちんと主治医に確認するべきでしょう。
何でも不安な事は相談する権利が患者さんにはありますから遠慮なく聞きましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、ありがとうございました。
子宮鏡の検査をしてきました。
子宮内膜ポリープが2個あるとのことでした。
妊娠を希望していないのであれば
切除する手術を受けるは、あなたが決めてと
どちらでもよいとのこと。
今まで通り不正出血は続くと思いますがと言われました。
出来れば、切除したいですが、二泊三日の手術と言われ
また、再発の可能性も高いと言われると・・・・・
悩んでしまします。
日帰りで、切除できないのでしょうか?
この先、再発しても 日帰りでできるのであれば
不正出血も、あることなので切除希望します。
どちらでもよいと言われてしまうと(先生に)
悩んでしまいます。
どうしたらよいでしょうか?役に立った! 0妊娠希望がなく、ポリープによる影響で出血量が多くなって貧血になっていないならそのまま経過観察でも良いと思います。
手術方針は主治医が決めることなので、2泊3日が必要ならそれを受け入れるべきでしょう。
再発も高い確率で起こる事です。
日帰りで対応してくれる医療機関もあるでしょうから、他の施設にも問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
こんにちわ。
現在アメリカに住んでいる者です。
先月1年に一度の定期健診で異形細胞が見つかり精密再検査を行ったところ、フェーズ3に進んでいるのですぐに治療をしますといわれ、凍結治療を受けました。
治療後医者から排出物が1週間は続くといわれてはいたのですが、治療後3日目でもやはり大量の排出物(ほぼさらさらの液体)が出ていて対処に少し困っています。
この排出物は何が原因で(凍結した細胞?)大体後どれくらい続く物なのでしょうか。ちゃんと止まるのかどうか心配です。
また医者には90%以上がこの方法でよくなり、4ヵ月後にまた定期健診に行くだけとなっていますが、4ヶ月も先でだいじょうぶなのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがご教授下さい。
役に立った! 0|閲覧数 400フェーズ3という評価はCIN3という意味でしょうか?
であれば、円錐切除の適応になると思うのですが・・・。
凍結療法を行うという事は、異型性の度合いもそんなに高くないと思います。
子宮の入り口を挫滅させているので死んだ組織がボロボロになって最初は出てきます。その後新しい細胞が再生されるまでの間は、その様な症状が持続するでしょう。
いずれかはきちんと止まるので心配する必要はありません。
今後も定期検査が大事です。
指示とおり経過を見てください。
心配な症状が持続する場合は、当然遠慮なく受診して相談することをお勧めします。
アンケートはこちら
初めまして。
ピルを5年以上服用しています。
現在マーベロンを服用中です。
2,3ヶ月程前から、 ピル服用中止中の出血が始まってから2日間ほど真っ黒い出血があります。
その後の出血はとても少ない量ですが、赤い血です。
これはあまりいい症状ではないですか?
また、どのような病気が考えられるでしょうか?
お返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 361全体の出血量が減ればその様な状況になるでしょう。
黒い血は量が少ないために、なっているだけです。
あまり気にせずそのまま経過を見ることをお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。