女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32250 件 1~10件を表示中です
-
先日、そちらを受診しました。
流産ということで、オーソを処方して頂きました。
しかし、毎日服用していますが、本日、嘔吐が止まりません。
年始ということもあり、服用をどうしたらいいのかわかりません。
診察開始日には受診をすぐする予定ではいますが、それまで服用は続けるべきでしょうか??
実際、吐気、嘔吐が辛すぎてどの様にしたらいいのかわかりません。
ご指示いただけたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 282オーソを飲み始めたのはいつからでしょうか?
嘔吐の要因がピルによるものなら、そこまで辛い思いをして服用する必要はありません。中断しても良いですよ。
ただ最初は大丈夫で、今回の症状が食中毒やウイルス性の胃腸炎による症状なら、吐き気止め等を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
クリニックを休みにしていて大変ご迷惑をお掛けしております。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛が重いので先月からトリキュラーを飲み始めました。
1シート終わって先日生理がきたのですが、生理痛が今までで一番重く辛いものでした。
出血が終わった今も(本日で5日目)相変わらず頭痛が続いていて鎮痛剤が手放せません。
ピルを飲んでいない通常生理の時は1〜2日目は鎮痛剤を使用していましたが、こんなに長く頭痛が続くのは初めてです。
ピルの副作用と思いますが、不安になり投稿しました。
2シート処方されたので、あと1シートあるので、昨日から2シート目を飲み始めましたが、生理痛がピルを飲むことによってひどくなる場合もあるのでしょうか?
またその場合はピルの種類を変えれば改善されるのでしょうか?
元旦から恐縮ですが、ご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 381飲み始めは体に慣れるまで気になる症状が出やすいです。
もうしばらく経過を見ましょう。
2シート服用後も出血が多く、生理が重くて頭痛もするなら他の種類に変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
元日に申し訳ありません。
先月産婦人科にかかり、避妊相談をしたところピルを勧められました。
8年ほど前に低容量ピルを2年程服用しており、飲み始め2〜3日の吐き気の副作用がいっこうに収まらず服用を中止しておりました。
出産後月経痛の悪化と、避妊からピルを考えていたのですが、副作用が怖く医師に相談した結果が・・ソフィアCの処方でした。ソフィアCは中〜高用量ピルでしかもアフターピルの解釈で副作用もより強いと思うので服用を悩んでおります。
やたらこちらの薬を強く勧め、金額も安いし副作用も大して変わらないから!!といって強引に一か月分処方されました。
お忙しいところ申し訳ありませんが先生の解釈をお伺いしたく質問させていただきます。
役に立った! 0|閲覧数 516避妊の相談で低用量ピルではなく中用量ピルの処方をする施設は、あまりピルに関して精通していない施設でしょう。
ソフィアCはアフターピルにも使用しないタイプです。
現在は、不順の一時的なコントロールや一時的な月経調整にしか使用しません。
ピルに精通した施設で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします。
マーベロンを飲み始めて2年です。今まで飲み忘れは一度もなかったのですが休薬を8日とってしまい気がついて次の日に2錠飲みました。避妊の効果は落ちてしまうのでしょうか。休薬8日目の日にコンドームはつけたのですが性交渉をしてしまいました。妊娠する可能性はあるのでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありません。どうか回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 304飲み忘れた日の避妊効果は問題ありません。
ただ、飲み始めの忘れが一番避妊効果に支障が出る可能性があります。
それでも1週間後くらいが危険なだけなので、とりあえずそのまま継続内服して14錠目までは気をつけましょう。
コンドームも100%ではないので、それまでの性交渉を避けるくらいの方が確実です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
1月29日から2月4日まで旅行に行くので、生理を早めたいのですが、まだ12月の生理がきません。
遅らすことになると旅行中ピルを服用していないとダメなのであまりしたくはないのですが、明日生理がきたとしたらギリギリ早められそうだとは思うのですが、その場合は何日目何日間から服用すればいいですか?
遅らす方法も教えて下さい。
以前はやめたことがあるのですが、その時は朝晩2回とゆわれましたが、晩に1錠でも効果はありますか?
お忙しいとは存じますが
宜しくお願いします。
現在26歳です。役に立った! 0|閲覧数 422とりあえず、今月の生理がいつ来るかによって飲みはじめのタイミングが変わります。
1月の生理を早める事をお勧めします。
ピルには種類があるのでそれによって1錠で良いタイプ、2錠服用した方が良いタイプがあります。
又わかったら教えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。種類はソフィアーAです。
現在まだきていないので1月3日にきたとした場合の飲み方について教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0すみません。
思いっきり題名を見落としていました。
ソフィアAなら1日2錠服用が必要です。
月経開始日から5日目で服用開始しましょう。
余裕を持って12日間服用して中断、18日に飲み終わり、21日前後に生理が来れば、29日には終わっているでしょう。
もし、1月4〜5日に生理がずれたら10日間服用に変更して下さい。
アンケートはこちら
2年ほど前から月経量がどんどん増え、驚くほど大量になり、
日数も約2週間になってしまいました。
半年前からピルをオーソM21に替えて徐々に量も日数も正常になってきました。
が、今月はこれまでできたことのない量のニキビが顔面いっぱいに広がり、
ピルの服用日数が増えるにつれてニキビの量や広がりもひどくなりました。
今日、生理初日なのですが、ニキビは減少しておらず、
軽いかゆみとかすかな痛みが顔全体にあります。
生理後、飲むピルは今のままでよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 699ピルだけの影響かどうか直接診察しないと何とも言えません。
もし変更するなら、新しい保険適応のヤーズはいかがでしょうか?
にきびも良くなる可能性が高いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
今日、入浴後に気づいたのですが、
今の住まいに先月引っ越してきたのですけど、
初日から水(お湯)を使ったあとに、肌がつるつるしっとり感じたのですが、
顔だけはかすかにピリピリしました。
思えば、ニキビが出始めたのはここ1カ月以内のこと。
だんだんひどくなっていって、
顔を洗ったあとは顔の皮膚が真っ赤になっておりました。
水が合わないという可能性もあるのでは?と思っていたところです。
かぶれのようなものかもしれないと感じ、リンデロンを塗ってみました。
痛みとかゆみと赤みが気のせいか少しだけおさまっているような気がします。
ヤーズには子宮内膜が厚くなるのを防いだり内膜の剥離を防いだりの効果は、
充分なのでしょうか?役に立った! 0引っ越しによってその地域の水が合わなくて顔が荒れるというケースは珍しくありません。
ただ、その炎症にリンデロンを使用し続けるとにきびが悪化する恐れがあります。
まず、洗顔の水だけでも浄水器を使用した水に変更する事をお勧めします。
ヤーズでも充分効果の期待は出来ます。
是非試してみて下さい。
アンケートはこちら
ピルを飲み始めて1年半ほど経ちます。ちなみに避妊目的です。
いつもは新しいシートを火曜日から飲み始めているのですが、
間違えて水曜日から飲み始めてしまい、
そのことに木曜日に気づいて、すぐに本来の水曜日分と木曜日分を2錠飲んで、現在通常通り飲み続けて残り2週間で次のシートに変わるところにいます。
ある意味飲み忘れてしまったのですが、この状況で避妊効果は得ることが出来るのでしょうか?
*説明が下手で申し訳ありません*役に立った! 0|閲覧数 295後1錠飲めば一応14日間連続服用になります。
それ以降の避妊効果は問題ありません。
今まで通り継続内服して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年末だと言うのにすみません、ホルモンの値について無知なもので、知識をお借りできれば嬉しいです。
生理の前日(とは気付かず…)に、血中のプロラクチン&L.H濃度を検査しました。
プロラクチンは 24.1ng/ml
L.H は7.3 でした。
これは高プロラクチンですか?
生理不順なためネットで検索したら、12以上は高プロラクチンという記述を多数見かけ、不安になりました。
アドバイス頂ければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 307現在の基準値はもっと高い数値まで正常範囲ですが、潜在性高プロラクチン血症という病気もあるので、負荷試験をして精密検査をする必要があります。
ただ、それをする場合は、今すぐ妊娠希望がある方だけです。
すぐ妊娠希望がなく不順傾向なら今は低用量ピルによるコントロールのみでも良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。迅速なご対応、有難うございます!
安心しました。
ここの掲示板は、数多くの不安な女性の手助けになっていると思います。
(数多くの事例がありますので、検索すれば大抵の事は出てきますので、普段はそちらを参考にさせて頂いておりました)。
無償・親切丁寧なご対応をなさっていて、尊敬致します。
お忙しいと思いますが、どうぞご自愛下さい。
年末にまで質問してしまってすみませんでした。
ありがとうございました。
良いお年を。役に立った! 0お金を取っている医師による相談掲示板もあるようですが、本末転倒な話です。
医師はお顔を拝見して診察して初めて医療行為になります。
返信している人間が医師でなくてもできてしまうこの掲示板でお金をいただく事自身が医師の理念に反すると思うのですが・・・。
今は冬休みをいただいていますので、逆に返信できる時間が多く助かります。
今年も少しでも多くの女性の不安を解消出来る様に微力ながら頑張らせていただきます。
アンケートはこちら
はじめまして。
かかりつけの整形外科でも婦人科でも答えが得られないのでこちらに伺いました。
10年以上前から腺筋症ですが、2年ほど前に貧血が出たのでピル治療を始めました。
1、しばらく中用量ピルを使っても痛みや出血量があまり改善されず、
2、スプレキュア点鼻に変更。4ヶ月目くらいに(今から約1年前)リウマチと診断、服薬開始。他の理由でスプレキュア点鼻中止。
3、生理を待ってからオーソに変更。同時に休薬中の偏頭痛悪化。リウマチの方は症状消失。
4、オーソ5ヶ月位で偏頭痛を理由に今度はディナゲストに変更、現在1ヶ月。
5、ここでまた手のこわばり等、気になる症状が出てきたので、もしかしたら腺筋症の治療とリウマチが関係あるのでは?と疑問発生。ちなみにリウマチの薬は診断からずっと続けています。
ピル、スプレキュア、ディナゲストの作用の違いはなんとなくですが理解できています。偏頭痛もそうですが、リウマチもホルモン変動が関係してはいませんか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1404リウマチは女性に多い疾患で、ホルモンバランスの変化も影響のひとつだと思われます。
ただ、低用量ピルの長期服用はリウマチの発症を予防するというデータもあり、体に合っていたならピルの継続服用、偏頭痛の対症療法を行った方が良いかもしれません。
いずれにしろ長い間付き合わなければならない病気です。
ご自身の体に合う治療法を選択し、改善すると良いですね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
数ある質問の中で、お答えいただけないかと思っていました。
「低用量ピルがリウマチ発症を予防する」とは初めて聞いて驚きました。ピルにしてから症状が消えたのか、スプレキュアでホルモンを抑えたので発症したのか、いずれにしてもホルモンと関係あると素人なりに思っていましたから。
ただ、現在のディナゲストは低用量ピルとは違いますよね。
これに変えてから、1ヶ月不正出血は今のところ見られませんが、偏頭痛が2〜3日ごとにあり、これなら服用中には全く偏頭痛がなかった低用量ピルと、どちらがましなのか分からなくなりました。
また、ある専門家にディナゲストはエストロゲンを下げすぎて、あまり良くない、ピルで痛み(頭痛ではない)が取れないなど改善が見られないときだけに使うべき・・・と、お勧めでないように聞いたので、この薬にも不安です。
リウマチ対策で、ピルに戻してもらって、その上で月経偏頭痛対策でエストロゲンの急激な減少を避ける工夫を相談してもらいましょうか。
役に立った! 0全ての質問に必ずお答えしております。
なので返信は遅くなる事が多いですが今後もご利用下さい。
とりあえず、ディナゲストとピルとご自身に合うタイプを選ぶべきでしょう。
あまり情報に左右されずに自分で感じた感覚で使用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
No.41646でコンジローマについて質問しましたミントです。
もう一つだけ教えて頂けますでしょうか。
コンジローマのウイルスは、発症しなくても感染するということですが、
このウイルスを、発症せずにずっと持ち続けることはあるのですか?
3週間〜8カ月の潜伏期間と言われていますが、8カ月を過ぎても持ち続けることはありますか?
お忙しいところ何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 439HPVがどの程度の期間で消滅するかはわかっていません。
症状がないならあまり気にする必要もありません。
1年以上でも潜伏する可能性はあると思います。
定期的な検診を受けて何も問題ないなら気にしなくて良いですよ。
では、重ねてご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご返答頂き有難うございます。
このような場は不安な女性にとって、どれほど力強いものか測り知れません。重ね重ね感謝致します。
役に立った! 0そう言っていただければ本望です。
外来で診察できない方々にも多少なりとも貢献出来ている事が、この掲示板を継続しているモチベーションになっています。
全ての女性が安心、信頼できるかかりつけ医を持つ事が理想です。
必ずご自身に合うドクターはいますので頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。