女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32284 件 20841~20850件を表示中です
-
今年に入りホルモンバランスがくずれたのか(基礎体温がめちゃくちゃだったので)生理予定より5日くらい早く不正出血?し、定期的に通っている大学病院へいき、内診したら先月排卵できなかったんだね〜おそらく生理じゃないかなとのことでプラバノール10日服用しました。それが2/8〜です。その後2/21〜生理6日間。プラバノール服用後から通常通り体温を計ってきましたが、低温期がほとんどなく37℃台で今日にいたるのですが、大丈夫なのでしょうか?いつもなら25日位周期なので、そろそろ生理がきてもおかしくないのに。。。。。もう少し様子みたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。今回の地震で大学病院は診察できる患者さんが制限されていて、今は行けないのです。すごく不安です。
役に立った! 0|閲覧数 661基礎体温は同じ時間に常につけていますか?
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで今後の方針も変わります。
プラノバールを服用している間は体温が高くなる事は仕方ありませんが、服用後も体温が高いのはおかしいですね。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
そうすれば基礎体温をつける必要もありませんし、ホルモンバランスが崩れる事もありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所回答ありがとうございます。ありがたいです。基礎体温はアラームでほとんど毎日計っています。プラバノールを服用する前から、体温は低温期で36.5位、高温期で36.8〜37位と高めなのは高めだと思いますが、今回低温がなく高温続きで薬がまだきいてるのかな?と思ってみたり。取り合えず生理がきてくれればいいのですが。妊娠は希望していますが(不妊治療はしていません)、プラバノール服用後は排卵が自分で確認できませんでしたので、妊娠はしていません。ちなみにピル服用は今回初めてです。妊娠希望なのですが、プラバノール服用で無排卵になってしまうこともあるのでしょうか?
役に立った! 01回ピルを服用した程度で無排卵になる事はありません。
あまり心配しないでそのまま経過観察しましょう。
元々平熱が高いのですね。
そうなると、基礎体温が高くなる事は仕方ないと思います。
1年間避妊しない性交渉をして、妊娠に至らない場合は色々お互いの検査をした方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一週間前からヤーズ配合錠を服用しています。生理が来た日から飲むように言われたので、夕方来て夕方服用しました。しかし次の日より朝食後に服用を始めました。(薬の袋に朝食後と書いてあった為)今日休日でお昼過ぎに起きてしまい服用が午後になってしまいました。一定の時間で服用するように記載してありましたが大丈夫でしょうか。ちなみに性行為を一昨日しました。
役に立った! 0|閲覧数 336なるべく時間はずれない方が良いですよ。
月経初日から服用しているので、基本的には避妊効果も維持されているはずです。
今後は一応14錠服用するまでの避妊に気をつけておいた方が安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、早々のご返信ありがとうございました。もう?つお伺いします。
ヤーズを服用して11日目ですがまだ生理が終わりません。これは不正出血ですか?もうすぐ終わるのでしょうか?役に立った! 0こればかりは服用継続しないと何とも言えません。
自然に止まると良いですが、ダラダラ持続する可能性もあります。
いずれにしろ気にせずにそのまま継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低容量ピルを何年も服用しています。
日曜スタートで飲んでいて、
今週が生理になる週なのですが、経血がありません。
いつもより若干黄色っぽいおりもののようなものが
ありましたが、それも数回でした。
こんな状況は初めてで、何か問題が生じているのでしょうか?
妊娠した可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 405低用量ピルを継続服用すると、出血量が少なくなり過ぎて、出血が飛んでしまう事もあります。
特に問題はありませんので、そのまま継続服用をして下さい。
ただ念のため妊娠検査薬をして陰性を確認すると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
安心しました。
ちなみに一度そうなると
次回以降も出血はなくなるのでしょうか。
それとも、時と場合によってそうなることがあるだけですか。
役に立った! 0その後も出血が飛んでしまう可能性はあります。
ただ、それが害ではありません。
心配なら種類変更をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
あともう1つだけ質問させてください。
他の方の投稿を読んでいて気になったのですが、
今回のピル飲み始めから2週間ちょっとたったところで、
クラビットという抗生物質を1錠だけ服用しました。
これにより避妊効果が薄れることはあるのでしょうか。
この他、皮膚の薬でトランサミン、シナール、ハイチオール、
花粉症の薬でタリオンを飲んでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 01錠だけならまず問題ないでしょう。
そのまま経過を見て下さい。
それ以外のビタミン剤や肝斑の薬、坑アレルギー剤は気にしなくても良いですよ。
ただトランサミンはピルとの併用で稀に血栓症のリスクを増加させる可能性もあります。
たまに凝固系検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
院長先生こんばんわ。いつもありがとうございます。
ひとつ御相談があります。
現在御院にて「シンフェーズ」を処方していただいております。
先日の大地震の日(11日金曜)に処方いただこうと思っていたところ、たどり着くことができませんでした。(入手できなかった)
その週の土曜に第4週の偽薬を飲み終え予定で、日曜からの第1週目のピルが手元にありませんでした。
たまたま以前飲み忘れで余っていたシートがありましたので、そちらを服用しましたが、第3週目の日曜日分からの服用でした。
シンフェーズは必ずスタート部分の錠剤から飲み始めないと効果はでませんでしょうか?
本来1週目を3週目の錠剤では代替えできないのでしょうか?
避妊の効果が落ちてしまうのかが心配です。
本日(18日金曜)御院にてシンフェーズを処方していただきました。
この場合、スタートから飲み始めるのか、2周めから飲み始めるのか?よくわかりません。
お忙しいところ申し訳ないのですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 352他の錠剤でも代用可能です。
継続する分は、新しいシートの1列目の金曜日から開始した方がわかりやすくて良いかもですね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ、申し訳ございません。
私は約一年半貴院でマーベロンを処方していただいています。
今まで生理が始まった日から次のシートを飲みはじめていました。しかし、掲示板をみたところ次の生理が来ても、直ぐに飲まず、薬21錠と偽剤7錠を飲んだあと次のシートに移るよう書かれていました。
今まで誤って飲んでいたと思うと不安です。
次の生理が来とも、ピルを直ぐ飲まなくて良いのかわかりません。
ぜひ教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 358早めに服用してきたという事ですね。
当院のスタッフの説明不足であったかもしれません。お詫び致します。
ただ、体や効果に全く支障はありませんので心配しないで下さい。
今後は21錠服用、休薬7日、21錠服用、休薬7日をベースに継続して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
質問させていただきます。
トリキュラー28を服用しています。
9日に性交渉があり、13日からいつも通りの出血が5日間くらいありました。このままピルを辞めた場合9日の性交渉による妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 270ピル服用中断前の性交渉で妊娠する事はありません。
ただ、止めるならもう妊娠を心から望む環境になっている必要があります。
ピルは避妊だけでなく、子宮内膜症の予防も兼ねます。
アンケートはこちら
中絶手術をしたいのですが、現在のはっきりした週数がわかっていません・・。
去年の11月末を最終月経だったと記憶していますがはっきりとはわかりません。
多分12週目はまわってしまっていると思うのですがまだ手術は可能でしょうか。(費用がなかったのと東京に引っ越してきたため保険証の手続きなどをしていたため手術できませんでした)
また、離婚した直後で働けていないためすぐに費用を用意できません・・・
後払いは可能でしょうか・・・?(出産一時金を手術費として後払いみたいな形にしたいです。)
現在は一歳児の子が一人いてこれから働いてお金を貯めだすところです。
必ずお支払いはしますので手術はできないでしょうか・・。
いきなりの質問失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 382当院では12週未満の方の対応しかできません。
分娩可能施設で相談する事をお勧めします。
費用も施設によって全く異なるので、きちんと前もって調べてから受診した方が良いでしょう。
お力になれず申し訳ありません。
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を服用しています。
生理を遅らせたことからの、飲み間違いをしてしまいました。
偽薬期間を4日しかあけずに1錠目を飲んでしまいました。(しかも生理初日)
この場合の次の飲み始めはいつ頃になるのでしょうか?
あと、予備のシートがあるのですが、1錠目は飲んでしまってないので、1列目の同じ色でも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 288そのまま継続服用して下さい。
早めに服用した事は一切問題ありません。
ただ、次回シートからは出血関係なく28錠服用終了後次のシートを飲んで下さいね。
曜日が変わりますが、その後間違えない様にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
先ほど書き忘れがあったので補足させてください。
じつは1錠飲んだ日から3日経ってしまっています。
やはり次回の生理を待ってからのほうがいいのでしょうか?
何回もすみません。よろしくお願いします。役に立った! 0すぐ今日から再開して下さい。まだ前回の最後の錠剤から休薬期間が8日になっていなければ問題ありません。
2錠目から順番に飲んで下さい。
今後はとにかく実薬終了後休薬7日空けて8日目から服用開始して下さい。
アンケートはこちら
お忙しい時に申し訳ありません。
39歳、女性、既婚、子供ありです。
ここ数年、膣にかゆみがあります。産婦人科で検査をしたり(いつも異常なしです)カンジタの薬を数カ月入れたり、それでも治らないので軽いステロイドを使ったりもしました。別の婦人科にも行っておりもの検査をしてもらいましたが、やはり異常なしでした。(がん検査もしてます)内科で甲状腺などの検査もしました。
悪化してる感じはないのですが、あたためたり、布団に入って明け方かゆくなったりします。おりものが増える排卵期の前後はとてもかゆくなります。生理が長めなのですが、後半の生理の頃もかゆくなります。
かゆみがあるここ数年は、単身赴任中の夫と性交渉もありません。なので性病の可能性はゼロです。
私のこのかゆみは何なのでしょうか?かゆいととてもイライラします。市販のデリケートな部分のかゆみどめみたいなのも使ってみましたが効果はありません。役に立った! 2|閲覧数 3654慢性の接触性皮膚炎か自家感作性皮膚炎だと思います。
症状がある度にステロイド含有の外用剤を使用するのと、必要に応じて坑アレルギー剤を服用すると良いでしょう。
痒いからと言って掻く刺激をしてしまえば悪化します。
市販薬では効果ないと思いますので、そう言った皮膚症状に対応可能な婦人科か皮膚科専門のクリニックで相談してみて下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。