女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32449 件 20831~20840件を表示中です
-
今、妊娠6ヶ月です。
おりものが増えたため受診した所、雑菌の影響だと言われメイアクトMS錠と処方されました。
切迫早産気味で力めないため、ラキソベロン液も服用しているのですが、一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
ちなみにウテメリンも飲んでいます。。。。
どうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 533妊娠6ヶ月なら薬の影響を考える必要はありません。
それぞれ薬理作用は違いますし、併用も問題ありません。
主治医の指示通り服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
43歳です。2年前に月経随伴性気胸の手術を受けました。その後痛みは少しあるものの再発を免れていますが、ひどい更年期症状(ホットフラッシュ、極度の冷え、首や腰の痛みなど)に悩まされ日常生活に支障を来たす程になりました。気胸ということでピルを処方されましたが、胸痛やめまいで続けられず治療は中断したままでした。
月経随伴性気胸で女性ホルモンを充填するのは危険でしょうか?気胸になる前にエルトロゲンのジェルや錠剤を飲んでいた時は調子が良かったのですが、その後気胸になってしまったので打つ手がないままにいます。
でももう限界で、辛くて気力がきれれば寝たきりになる一歩手前なので助けて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 712月経随伴性気胸という事は異所性内膜症の存在を考える必要があり、逆にピル等のホルモンコントロールで再発予防する事が理想だと思います。
ピルには種類がありますので、合わなかったタイプと違う種類のピルを試す等してはいかがでしょうか?
もしくは黄体ホルモン単剤のディナゲストを試しても良いかもしれません。
主治医とも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2週間に一回はマスターベーションしてしまいます。
したくないのですが、ストレスが溜まっているとついやってしまうんです。私は半年に一回大量の出血がきて貧血で倒れたことがあるくらい、月経周期が不安定でした。町医者の先生にみてもらったらとくに異常はないと言われ、ピルによるコントロールで治療を続けていたら、今月正常に生理がやってきました。月経周期の異常はもしかするとマスターベーションをするからなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 581あまり関係ないでしょう。
逆にストレスがホルモンバランス崩す要因になる事があります。
とりあえずピルを服用してコントロール出来ているならそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊と生理痛軽減の為、ピルを5年くらい飲んでいます。最近血液検査をしたのですが、中性脂肪の数値が高いので、下げる薬を処方されました。
ベザデートSR錠200を朝食後1錠服用するように言われました。
ピルは引き続き飲んでも影響ないでしょうか役に立った! 0|閲覧数 1602中性脂肪が高いのは血液検査をする前の食事の影響も考えなければなりません。
数値にもよりますが、薬で中性脂肪はなかなか落ちませんよ。
逆に有酸素運動をした方が落ちやすいと思います。
併用する事で、体に害はありません。
主治医とも良く相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生です。最近恋人とキスをしたあとお腹が痛くなります。
圧迫感のある痛みで、前かがみになります。
なにか悪い細菌とかが関係しているのでしょうか。
どうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 295性交渉の機会がないなら、子宮に感染をする事はありません。
キスをする事で、感じた場合に子宮が収縮する可能性はあるので、その痛みかもしれません。
いずれにしろあまり気にする必要はないと思いますが、もし性交渉の経験があるなら、一度婦人科検診は受けておいた方が良いでしょう。
卵巣が腫れていたり別の病気の可能性も一応考える必要があるからです。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮鏡検査後、左右の下腹部痛とお尻の奥の痛み、発熱がありました。
血液検査とエコーで診てもらったところ、炎症はないとのこと。人より過敏なんでしょうと言われました。
1ヶ月たった今でも、左右の下腹部の痛みが強く、心配です。
このままでも大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1448こればかりは直接診察してみないと何とも言えません。
ただ、血液検査でも炎症反応がなく他の要因がないなら自然に改善する可能性の方が高いと思います。
改善が無い場合は、他の婦人科で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日調整用の中用量ピルを紛失してしまいました。
生理日を早めるため、3月30日から17日分、ビホープAを処方していただきました。1日1錠、毎日23時頃に4月6日分まで8日間服用しましたが、残りのピルを薬袋ごと紛失してしまいました。このまま服用を中止した場合、生理を早める事は不可能なのでしょうか?また、病院で再投薬を受ける場合、料金は発生するのでしょうか?
ピルの服用は今回が初めてのため、無知な質問で申し訳ありませんが、ご回答の程よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 684とりあえず中断してそのまま経過を見ましょう。
再投薬を受ける場合は当然料金は発生しますよ。
通常は7日間も飲めば生理を早める事が出来ます。
ただ1日2錠なら良かったですが1錠なので作用が弱い可能性もあります。
1週間以内に生理様の出血がなかったら又相談して下さい。
ただ、予想外に早めた事で、次回の生理が行事にぶつからないかが心配です。
今回のケースは8〜10日には生理が来るのでそこから元の周期に戻り1ヶ月後なら連休明けに来るかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただきありがとうございます。
初めての事で不安で仕方がありませんでしたが、今朝(4/8)から出血もあり、少し安心できました。
普段の生理より出血量は少ないですが、軽い生理痛のような下腹部痛もあるので、このまま様子を見ようかと思っております。
元々今月28日から5月3日まで生理を避けたかったのですが、この調子ですと次の生理はこの期間に重なってくるのでしょうか?普段の周期は27日〜30日です。
何度も質問しまして申し訳ないですが、お教えいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そのタイミングなら、そのまま自然に経過観察していても5月4日以降で生理が来るでしょう。
今後は良い機会ですから、普段から低用量ピルの服用も検討してみてはいかがでしょうか?
ご自身の都合で周期調整も簡単ですし、いつでも100%の避妊を自分でできますし、子宮内膜症などの年齢とともになりやすくなる病気から守る事もできます。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊希望ですが、彼に生理1日目(昨日)に中出しされてしまったのですが、アフターピルをもらって飲んだ方がよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2750いつもと同じ時期に確実な生理の出血であったなら、そのタイミングで妊娠する可能性はありません。
当然緊急避妊薬を服用する必要もありません。
ただ、確実な避妊は低用量ピルの服用以外はありませんので、この機会に是非前向きにご検討ください。
生理開始後7日以内なら服用する事が可能です。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前、メデットによる下痢とピルの吸収不全について
相談した者です。
その後、内科の先生と相談して糖尿病の薬をメデットから
グラクティブ錠に変えました。これは下痢も少ない薬のようです。この薬はピルの避妊効果に影響はありますか?
また、4日に性行為まではしませんでしたが、下着の上から
性器をこすり合ったりなどの行為はしました。この場合、妊娠
する率は高いのですか?
メデットでの下痢の対処は新シート前の休薬期間から整腸剤
を飲み始め、新シートは3月27日からです。
上記の行為は新シートに入り1週間後です。
ピルの吸収不全に多いとみられる不正出血などはメデットを
飲んでいた1か月間はみられなかったです。
飲み合わせの件含め、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 363まず、グラクティブ錠とピルの飲み合わせは問題ありません。
そのまま経過を見て下さい。
射精にいたらない性接触での妊娠を考える必要はありません。
確実な避妊は4月10日以降なら大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。また質問です
射精にいたらない、というのは膣内射精のことでしょうか?彼が射精したあと拭いてあげて、その手で下着をつけたのですが…これは妊娠の危険はありますか?私が神経質になりすぎてるだけでしょうか…?
よろしければ回答お願いします役に立った! 0気持ちはわかりますが、神経質になりすぎですね。
いくらなんでも下着を着用したまま妊娠に至るケースは聞いた事がありません。
中途半端な行為で余計に不安になるなら、彼にも理解をしてもらって確実な避妊効果の期待が出来る環境になるまで全ての性接触を避ける事が一番だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生のところでソフィアAを処方して頂き服用しています。
今回の大地震でソフィアAを製造している工場が潰れ、ソフィアAが無くなると耳にしました。
今後、新しい薬を処方して頂く事になるのでしょうか?
急に変えて体調が悪くなったりしませんか?役に立った! 0|閲覧数 264その話はこちらには入っていませんが、確かに何種類もの薬剤が製造困難状態になっているのは事実です。
仮にソフィアAがないなら別のタイプで代用しますのでご安心下さい。
では、又いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。