女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32285 件 20801~20810件を表示中です
-
ピルを服用していますが、不正出血にとまどっております。
いつもトリキュラーを飲んでいますが、周期をずらしたいとお医者様に相談し、中容量のソフィアAを処方していただきました。
トリキュラーを1シート服用した後、ソフィアを一日だけ服用して、七日間休薬し、昨日からまたトリキュラーの新しいシートを飲み始めたところ、
今日になって不正出血がありました。
休薬期間中に生理が来て終わったばかりです。
この場合、中容量ピルが原因の不正出血と考えていいのでしょうか。
また、排卵が起こる可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 3031錠だけソフィアを服用した事で不正出血に至るのは考えにくいですね。
たまたまだと思います。
周期も守ってきちんと服用しているのですから心配しないでそのまま継続内服して下さい。
排卵も気にする必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみません。
実は性行為が終わったあとなんか膣の臭いが気になりましたが放置して、その日の夜下着が生理ではない赤褐色(少し粘着性)で若干臭いがするものがたくさんでていました。おりものではないみたいです。
これは、様子をみていて大丈夫なのでしょうか?
コンドームはしていました。
受診するか様子をみるか迷ってます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 262不正出血になります。
一時的な症状だとは思いますが、今まで検診を受けていないなら良い機会ですから子宮頸部癌検査も兼ねて検診を受ける事をお勧めします。
保険証持参して相談に行きましょう。
又避妊は低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さい。
女性が自分で自分の体を守る事のできる唯一の選択肢です。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
何度か相談させて頂いている者です。
いつもありがとうございます。
海外在住なのですが、こちらの友人が1ヶ月に一度の注射の避妊法を教えてくれました。主人とNETなどで調べているのですが、日本でも行われている避妊法なのでしょうか?
また、PMS症状の緩和のためにもピルを服用していますので、注射ではそのような利点があるのかどうかも気になります。
価格がピルよりも少し安く、一ヶ月に一回注射すれば大丈夫という気軽さもあるのですが、ホルモンバランスややはり日本での評価も気になり相談させていただきました。
何か情報ありましたら教えて頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 268そういった注射によるコントロールは日本にはありません。
ただ、海外の方が日本よりも間違いなくホルモン剤の種類も多く選択肢が多いです。
気軽に試してご自身に合うタイプを選べば良いと思います。
アンケートはこちら
約4年前からそちらの医院でオーソを処方して頂いていて、去年の10月まで服用していました。10月からは服用していません。初めて処方していただいた時に『勝手に飲むのを辞めないこと』と言われていたのに勝手に辞めてしまってすみません…。そのあと生理はきっかり28日周期で来るようになり、生理痛も服用前よりかなり軽くなったように思います。秋に結婚を控えていて、結婚後は避妊をするつもりはないので(結婚までは勿論避妊しますが…)、このまま服用はせずに過ごそうかと思っています。体調や生理周期にはまったく問題ないのですが、先生の指導を受けずに服用をやめてしまったことが後々の妊娠などに問題が出ないか…と今更ながら心配しています。16歳の時にわりと胎児が育ってしまっている状態(4ヶ月目に入ったばかりの頃だったと思います。術中麻酔が切れるというトラブルもありました。麻酔の追加はなし…)での中絶手術をしているので、それもあり今後の妊娠についてとても神経質になっていまっています。夏くらいまでにブライダルチェックを受けようと考えていますが、その際に今後の妊娠について何か問題があるかどうか診察していただくことはできますか?またピルをやめたことについて何か注意点などあれば教えていただければと思います。
長文・乱文失礼いたしました役に立った! 0|閲覧数 374勝手に止めないで下さいと説明をしているのは、勝手なイメージで間違った使用方法をする方が多いからです。
今すぐ妊娠したいという環境になるまではピルを中断する必要はありません。
入籍もしていないのに止めるべきではありません。
実際もし今妊娠しても問題はありませんが、葉酸のサプリメントを摂取していただきたいです。
妊娠は女性が自分でそのタイミングを決める権利があります。
入籍をして、自分の命をかけて心から子供が欲しいと思った時にピルを中断する事が理想です。
過去の経験を無駄にしない為にも正しい知識と情報を必ず持って下さいね。
診察、相談はいつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
アンケートはこちら
三日前彼と性行為しました。そのときに彼に中で射精されました。
生理が終わって四日目だったので、避妊もせず、二回性行為しました。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 351妊娠の可能性が高いでしょう。
今からでももう緊急避妊は間に合いません。
3週間経過して生理が来ない場合は、市販の妊娠検査薬で試して下さい。
今後避妊を望むなら自分で自分の体を守って下さい。
その為には低用量ピルの継続服用以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生よろしくお願いします。
31歳です。先日左卵巣にチョコレートのう腫(4cm)があることがわかりました。CA125は80で今のところ経過観察で良いと言われています(右は正常です)。
妊娠希望であるならホルモン剤で調整していくというようなことを言われたのですが、チョコレートのう腫があると自然妊娠することは難しいのでしょうか?
早く確実に妊娠するためということだとは思うのですが友人がホルモン剤を使って妊娠出産した後生理周期が完全に狂ってしまったと言っていたもので気になっています。
診ていないので何とも言えないかとは思いますが先生のご意見をお聞かせ頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 250自然経過観察だけは困ります。
妊娠希望がすぐあるなら、妊娠できるか早急に試す必要があり、それでうまくいかなければ腹腔鏡手術が必要です。
子宮内膜症は、自然な月経の量と回数に比例して進行する病気です。
自然な月経が来る度に悪化するリスクがある事を知っておいて下さい。
今すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルでコントロールをする事が原則です。
うまくいけばピルで内膜症の進行を抑制するだけでなく、腫れた卵巣が元に戻るかもしれません。
アンケートはこちら
昨年5月に結婚をし妊娠希望の為、婦人科へ行った際ホルモンの状態を見るため血液検査をしました。
結果は、高プロラクチン血症と診断されました。
数値は→37.93でした。
カベルゴリン錠を処方され1週間に1度飲み、4個飲みました。
その後数値は下がったみたいなのですが(次回病院に行くまでは私の手元に検査報告書がないのでどのくらい下がったかは分からないのですが・・・)
先生には、ではいったん薬をやめて様子をみましょう、と言われました。
今週末には卵胞チェックに行く予定なのですが薬をやめてしまうとまた数値が上がってしまうのではないかと思うのですが、大丈夫なのかどうか気になってしまいました。
実は昨年の夏に妊娠し初期流産をしました。
元々高プロでそれが原因で流産したのか、流産がきっかけで高プロになったのか分からないので・・・なのでよけいに自分の体が心配になります。
色々とネットで調べてみると妊娠するまで薬を飲むケースが多いような気がしました。
次回、先生に聞けばいいのですがこちらでもご意見を聞きたい為書き込みしました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 426一時的に服用しても意味がありません。
体質的にプロラクチンが上昇している人は、結局止めても又戻るからです。
妊娠初期まで、せめて胎児心拍が確認出来るまでは継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
約1年ほど前、粘膜下筋腫のことで相談させていただいたことのある、海外在住39歳 出産経験なし、えれなと言います。
この3月9日に腹腔鏡手術にて筋腫核摘出手術を現地で行いました。この手術の痛み止めにということで、Diclofenac, Paracetamolを現在服用中です。手術の際に使用されたガスがどうやらまだ身体に残っているようで、それが横隔膜の辺り、胃の辺り、はたまた背中で時々皮膚を押し上げるような変な感覚がまだあります。医師や看護婦さんからは人によって症状が違うけれど、私の場合、ガスが完全に抜けるまでもう少し時間がかかるかもしれない、と言われました。(胃や横隔膜の辺りでガスが動く場合にはかなり気分が悪くなります)
さて、上記2つの薬をそれぞれ1錠、2錠を各食事中、または食後に採っていますが、これらの薬が及ぼす妊娠への影響を教えていただけますでしょうか。
勿論今は術後間もないということでセックスは一切しておりません。身体の調子がだいぶよくなって、例えばセックスができるようになったとしても、先に述べたようにガスが抜け切れないために起こる腹痛?を抑えるために服用している薬を飲んでいた場合、万が一妊娠してしまったら、胎児への影響はどうなのでしょうか。
ネットで日本の情報を調べると、子作りを開始するまでには2、3回生理を待って、というのを目にするのですが、もしもその間まだガスの不快感があって薬を服用していた場合、どうなるのだろう、、と思った次第です。実際にはそれほど長い間薬を飲んでいるとは思えないのですが、一応、もし飲んでいたとして、、という仮定で質問しております。
たくさんの方のご対応でお忙しい中大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 373筋腫の核出手術をしたなら、半年は妊娠を避ける必要があります。
間をあけないと子宮の傷が妊娠による増大に耐えられなくなる可能性があるからです。
それまでは低用量ピルの継続服用をして下さい。
薬に関しては症状がある時に頓服で服用する分には一切気にしなくて良いですよ。
今回の成分は特に胎児への影響を考える必要がありません。
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を2年程飲んでいます。
一週目で1日飲み忘れをしてしまい、
すぐに飲んだのですが
不正出血をしてしまいました。
そのまま服用を続けているのですが
生理が来たと思ったのですが
とても量が少なく1日で終わってしまいました。
服用中に拒食があったり
口唇ヘルペスでバルトレックスを飲んでいました。
生理がないことはあるのでしょうか?
また妊娠の可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 531全く問題ありません。
内服ミスがあったなら、そのまま継続服用が原則です。
自然に出血止まればそれにこした事はありません。
バルトレックスの併用はピルの吸収率が低下しません。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
3月16日に、パートナーの要求を断りきれず、生で性交をしてしまいました。なんとか外出しにはしてもらったのですが、もう生理予定日を4〜5日過ぎたのに、生理がありません。
ピルは使ったことがなく、いつもゴムで避妊をしていました。
28日を過ぎたら検査薬を使ってみようとは思っているのですが、たった一度、しかも中だしでもないのに妊娠をしてしまったのか、と不安で仕方ありません。
また、断りきれなかった自分も情けなくて仕方ありません。
こんなにあっさり妊娠してしまうものなのでしょうか?
また、割合激しいセックスだったのですが、長時間の性交や激しい性交によって、生理期間がずれるということはあるのでしょうか?
長文な上に内容もまとまらなくて申し訳ないのですが、
不安で仕方がないので、答えをいただければありがたいです。
(参考までに、私は20歳、生理は以前は不安定ですが、ここ数ヶ月は日程・期間ともに安定していました。)役に立った! 0|閲覧数 43416日の性交渉で妊娠したかどうかの確認をするなら、3週間は経過してから検査しないと確定診断にはなりません。
コンドームをきちんと着用しても、妊娠はする時はするものです。
確実な避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用以外はないとこの機会にご理解下さい。
自分の体は自分で守る必要があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。