女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32994 件 1~10件を表示中です
-
始めまして。
先月20日に
訳あって手術を行いました。
手術後、
一週間ちょっとで検査にいき
お医者様には
すごく綺麗に回復してるとの事でしたが
この時は
まだ出血がありました。
不安でしたので
質問した際に
もう一週間出血が続くようなら
再度検査に来てくださいとの事でしたが、
今月2日には
無事出血は止まりました。
しかし、
今朝方
彼に久しぶりに会い、
二週間経っていたこともあり
性行為をしてしまいました。
二回はゴムをしていたのですが、
三回目の際に
ゴムをしていませんでした。
自分自身でも
きっぱり断りきれず
気付いたら中に出てしまっていました。
正直
今回の手術も
自分はすごく産みたかったこともあり
悔しさ
悲しさ
そればかりでした。
しかし
今回の件で
はっきり断り切れなかった自分自身にも
ものすごく
腹が経っています。
手術後は
妊娠しやすいと
情報を見たのですが…
不安でここに質問させて頂きました。
軽率で
申し訳ないです。
役に立った! 0|閲覧数 321直接診察していないので何とも言えませんが、もう一度超音波検査を受けて場合によっては緊急避妊薬の服用が必要です。
低用量ピルの服用を開始していないのは何故でしょうか?
当院では全ての中絶手術を受けた患者さん達に手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただいております。
今後は必ず自分の体は自分で守る意識を持って下さい。
彼に関しては、いくら言葉で謝罪していたかもしれませんが、彼のとった行動が彼の本質です。あなたの事を心から心配しているなら、心や体の傷が癒えていないこのタイミングで安易なセックスをしないですよね。
所詮自分の事しか考えていないという現実を行動で評価しましょう。言葉は言うのは簡単で、それを信用していたらいくら傷つけられてもきりがありません。入籍をした人以外はただの他人でしか無く、信用するのは家族となってからにしましょう。
では、ピルの服用も含め早急に受診し対応を相談して下さい。
役に立った! 0 -
この前はありがとうございました。
前に彼氏の友達に無理やりされたという投稿をしました。
その彼氏と、昨日別れちゃいました。本当に大好きだったのですが、あれ以来性格が変わったかのように冷たくされて、つらかったです。
そこで、相談なのですが、これからもピルを服用すべきでしょうか?他に好きな人もいないし、これからしばらくは誰も好きになれないと思うのでやめようと思うのですが・・。
役に立った! 0|閲覧数 363 -
先生はじめまして。
7月4日から沖縄へ旅行に行きます。
海に入ったりするので、生理を遅らせたいと思っています。
6月5日に生理がきたのですが、これからピルを内服して来月生理を贈らせることは可能なのでしょうか?
後、副作用(吐き気など)があると聞いています。
副作用がひどいようであればタンポンを検討中です。
ピルを内服するのは初めてなので不安です。
色々、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 337 -
先生はじめまして。
以前他院で中絶経験があります。
もう二度とこのようなことは起こすまいとマーべロン服用してから二年半ほど経ちました。
最後の休薬後、風邪などでピルを飲む環境が整わず、約一ヶ月ほど飲まず経ってしまいました。
もうすぐ生理予定日なのですが、以前の妊娠の時にあったようなお腹のはり、下腹部痛、便秘の症状があり、もしかしてまたにんしんしてしまったのではといてもたってもいられず、こちらに書き込みをさせていただきました。
ピル停止後一ヶ月ほどで妊娠はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
もうまもなく生理予定日なのですが、役に立った! 0|閲覧数 411 -
マーべロン服用中のものです。
5/31に酔っ払って生理中(3日目)に性交渉(生中出し)をしてしまいました。
その次の日から37.0〜4くらいの熱が出てきました。
それから現在(6/6)まで熱はだいたい変わっていません。腰痛も出てきました。(その他、食欲がなかったり、めまいなどの症状があります)
妊娠初期症状にしては、次の日から熱が出ていて早すぎると思いましたが、念のため近くの婦人科に行ったところ妊娠の可能性は低いと言われました。
その日は、妊娠しているかだけが気になりそのまま病院を後にしました。
何かの、病気になったのでしょうか?
PCで調べたところ、「腎盂腎炎」?「肝炎」?と自分の症状が似てると感じましたが・・・。先生のご意見お聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 324 -
マーベロン28を5ヶ月間飲み続けています。
飲み忘れについて教えてください。
一週目、誤って当日分(2錠目)と翌日分(3錠目)の2錠飲みました。
次に翌々日(間が1日空いてます)48時間以内に(4錠目)飲み、その後通常通り一日一錠定時で飲み続けているこの場合、避妊の効果は期待できるのでしょうか?
4錠目を飲んでから12時間後に避妊なしの性交渉があったのですが、このまま一錠ずつ飲み続けた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 439 -
過長月経になったため、現在プラノバールを飲んでいます。
そこで気になったのがむくみです。
体重はそんなに変わらないので太ったわけではないと思うのですが、顔・腕・脚…とにかくむくみがひどいです。
顔なんてアンパンマンみたいにまんまるです。
これは服用が終わったら自然と元に戻りますか?
あと、最近は吐き気などの副作用が治まってたのですが、気持ちが落ち込んだりすると吐き気が出たりと酷くなっているような気がします。
副作用と自分の気持ちは連動するものですか?役に立った! 0|閲覧数 643 -
よろしくお願いします。
月曜スタートで、トリキュラーを飲んでいます。
今週雨の月曜、火曜、水曜と飲んだのが、勘違いで偽薬だったのです!
木曜は外泊でピルを持って行くのを忘れ、
本日金曜の夜に木曜文を飲もうと思った時に、偽薬に気付きました。
ネットで調べると、今日1相を2錠飲み、
次の日の朝にその曜日の錠剤を服用し、
さらにその日の本来の服用時間にもう1錠服用、
この1錠には21日目の錠剤を使います、とあったので、
さっき1相2錠飲みました。
が、、、昨日と今日、性行為がありました。。
低容量ピルを緊急避妊薬として使えるそうで、
その場合トリキュラーなら、
性交後72時間以内に第3相の錠剤4錠を直ちに服用し、
さらに12時間後に同様に4錠をを服用するとのこと。
しかし第一相を2錠すでに飲んでいます。
明日にでも第3相の錠剤4錠を服用したいのですが、
問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 302 -
妊娠希望の36歳です。主人と過去一年間の中で、半分ぐらいは排卵日辺りにタイミングを合わせたのですが妊娠せず、次に何をすれば良いのかアドバイスお願いしたくて投稿させていただきました。
子宮頸がん検査は一年前に子宮体癌は半年前にしていてどちらも異常なしとの結果です。排卵もちゃんとされているそうです。(基礎体温はストレスにならないならつけてと言われたので、付けれる時だけつけています。)子宮頸がん定期検査をまず受けるとして、順序としては6月はまず婦人科で良いタイミングを教えてもらい、だめなら7月に卵管造営検査(妊娠率上がると過去ログにありましたので)をすれば良いでしょうか?先生の病院で販売されているアスタリールACTを注文したばかりなのですが、数ヶ月飲んで夫婦共々妊娠しやすい体作りをしてから卵管造営検査に望んだ方が良いのでしょうか?ちなみにその検査は通常一日で終わってその日に結果が聞けるのでしょうか?できれば先生のところで受けたいのですが、お時間はどれ位かかりますか?
お忙しい中大変申し訳ございませんが、お返事お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 289 -
初めまして。今年48歳になります。
出血が2ヶ月止まらず、量も多く受診したところ、子宮筋腫が6センチ大でした。
大きさより位置の問題ということで、ニュープリン(1,88)を2回打ちました。
1回目の注射で出血は8割がた止まりました。
2回目の注射以降ホットフラッシュが始まりましたが、出血は殆んどなくなりました。
ただ、性交前(性欲がおこる時かと・・・)から出血し、レバー状のものも出ます。
主人が言うには膣内の形状が変わってきているとのこと。
性交はしても良いものか、又この出血はずっと続くものなのかが気になっております。
かかっている医師に顔を合わせて質問し辛くてこちらにお尋ねさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 640