女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
先週、頸癌、体癌の検診をしました。
今日、結果を聞きにいったら審査中なのでもうしばらくお待ちください!と検査報告書が届いたといわれました。
先生はクラス分けも細かくなったのでそこの検査士さんで判断が出ないときはもうひとつ上の?ところで判断をしてもらう。とおっしゃってました。
判断が迷う・・・・というのは異常なのかな・・と不安ばかりです。先生と病院でもそういったケースはありますか?
去年はどちらも異常なしでした。
役に立った! 0|閲覧数 368細胞診の結果判断が迷っている場合は、通常クラス3以上の事が多いです。
どちらの細胞かにもよりますので、不安はわかりますが今は待つしかありません。
その結果で方針が決まりますので、不安な事は何でも主治医に相談しましょうね。
それで又何かあれば遠慮なくご相談下さい。役に立った! 0ありがとうございました。
確かに正常な細胞ではないから判断に困るんだろう・・・とは
思います。
主治医の先生は悪い結果が出るばかりではない!とも言ってみえましたがそんなこともあるのですか?
4年ぐらい前に1度体癌検診で3aが出てそれ以後は半年ごとに検査してずっとクラス2だったので1年に検診をのばした矢先の今回です。頸癌検診はずっとクラス2でした。
最初の検査士さんもあいまいな結果を出さずに上に回して調べているので!!と主治医の先生が言っていました。
結果を待つしかないですね。
役に立った! 0いつもご丁寧なお返事感謝しております。
今日、結果がでました。
体がん検診は陰性、頸がん検診はASC−USだそうです。
扁平上皮の軽度核異型と書かれていました。
先生にHPVのこともお聞きしたら「もし見つかっていたら、
記載されています。悪い細菌などは書いてないよ」と言って頂きました。とりあえず7月にもう一度検査になりました。
先生は陰性に戻ることもあると言われていましたが・・本当ですか?主治医の先生にも気になったことはお聞きしてきたつもりでしたが・・・・今は経過観察という判断で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0ASC-USであれば3ヶ月後の経過観察で良いでしょう。
HPVのタイピングも今後の経過の推察には有効なので費用が問題ないなら受けておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
子宮内膜症でディナゲストを飲んで半年ですが、副作用が強いため今月はルナベルに変更していました。
先日ルナベルの休薬期間となり7か月ぶりに生理が来たのですが、出血は少ないのに痛みが酷く起き上がれません・・・。
チョコレートのう腫もあるので、私にはルナベルは効かないということでしょうか?
3か月分もらってしまいましたが、薬を変更したほうがよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 380 -
お伺いしたいことがございまして、投稿させて頂きました。
昨日、中絶手術をして、4日分の薬を処方されました。
・メテルギン
・フロモックス
・ロキソニン
今後、このようなことがないように、ピルの服用をしたいと尋ねたところ、初めは自然に生理を起こしたいから次の生理が来てからと言われました。
多数のサイトやここの掲示板を拝見したのですが、中絶手術後、すぐに服用を開始してもいいと書いてあるところがほとんどで、それであればすぐにでも服用したいと考えております。
4日間の薬を服用してから飲みはじめても問題ないでしょうか?もしくは、服用しても問題ないでしょうか?
お忙しいところ、大変申し訳ございません。
ご解答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 525 -
先日はマーベロン1年半で不正出血した件で、ご回答いただきましてありがとうございました。
結局あれから不正出血はだらだら続き、量も多くなり生理になりました。
28日で休薬が終わり5月29日からマーベロン服用開始します。
かかりつけの病院で止血したい時にとプラノバール(21日分)を処方してもらいましたが、飲み方をもう一度確認させて下さい。
実薬中に不正出血があったらマーベロンを止めて、
プラノバールを飲みますよね。
不正出血が止まっても、マーベロンには切り替えずに
21日間連続してプラノバールを飲むのでしょうか?
それとも、不正出血が止まったらマーベロンに切り替えるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 419 -
7年程前に尾骨骨折をしてから、尾骨が変形し、膣の方まで曲がっていて、膣の中に尾骨が飛び出てきていて触れることができます。膣に平行に触れるので膣の入口が二つあるような感じで触れます。子宮後屈があり、生理痛がひどく、現在ヤーズ錠を服用中です。肛門も狭くなっているせいで便も細く便秘がちです。生理時には排便痛もありましたが、今ヤーズ錠を飲むようになってからは落ち着いています。骨折してしばらくしてから整形外科でMRIを撮ったときに変形がひどいですが、とくに生活に支障がなければ問題なく、出産時はまた折れるかもしれませんと言われました。私は子宮内膜症や便秘に影響していると思うのですが、これから先、出産への影響やほかの合併症が起きないか心配です。ほかにも私のような人がいるのでしょうか。今の主治医にはなかなか言い出しにくく、こちらに相談させていただきました。よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 3054 -
大至急、教えてください。
生理を遅らせるために生理予定日の五日前から服用して、二日飲みました。今回、初めて服用しています。
服用を4日でやめた場合、効果はないのでしょうか?その場合、すぐに生理がきてしまうのでしょうか?
服用中に性交渉があった場合、妊娠する可能性は高くなるのでしょうか。逆に安全なのでしょうか?
たくさん質問してすみませんが、詳しく教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 627服用を4日で止めても、その数日後に生理が始まります。
来て欲しくない1日前まで継続内服が必要です。
本当に生理5日前なら、排卵はとっくに終わっている時期なのでピルの服用関係なくその時期にした性交渉で妊娠する事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0緊急です
本日のお昼頃、仕事でお客様に中出しをされてしまいました
アフターピルを貰うため夕方に産婦人科へ行きプロノバールを処方してもらいましたが病院によって処方される薬が違う気がします…
効果も違うのでしょうか?役に立った! 0えんさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
緊急避妊薬はプラノバール2錠服用、12時間後2錠服用というのが一般的です。
ただいずれにしろ100%の効果はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外はないのでこの機会にお勉強していただき、自分の体は自分で守る意識を持つ様にして下さいね。
役に立った! 0 -
もうひとつ聞きたいことがあります。
昨日、血液検査の結果を聞きにいってきました。
すると黄体ホルモンの数値が異常に低く2.8女性ホルモンの数値が63男性ホルモンの数値が高く6.8でした。
これは正常に戻るような治療があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 404 -
4月まではまともにきていた生理が5月はこなくなり産科で見てもらいルトラールを1週間5月の10日から飲み始めました。飲み終わったのが17日で生理がきたのが21日です。
ですが、普段は5日くらいで終わる生理が終わりません。
このままどれくらいまで生理が続くのかと思うと不安です。
ご意見お聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 551