女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32286 件 20761~20770件を表示中です
-
昨日から異変に気付きました。
女性器から肛門の間で左脚に、ニキビのような?触れるとしこりがあり奥深いです痛いです。良く見ないとお尻がじゃまして見えません。現在は見た目はポツンと出ていますが赤くはれ上がっていません。椅子に座る時、また排便時には多少痛みを生じます。痔でしょうか?
すごく悩んでいます。肛門科それとも婦人科教えてください。
お忙しい中申し訳ございませんがお返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 424そうですね。
直接診察すればすぐわかりますが、症状から考えると外痔核の可能性があります。
それか、何か膿瘍かもしれません。
痔の薬は婦人科でも処方可能です。
かかりつけの婦人科に相談して、わからないなら肛門科を紹介してもらえば良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン21の服用方法と避妊効果についてお伺いしたく、投稿させて頂きました。
3年間上記を服用し続けてきましたが、1ヶ月程前に服用をやめ、通常の生理を迎えて
10日経過しています(まだ少量の出血があります)。
避妊の為、再度服用を開始したいのですが、1度服用を止めてから改めて開始する場合は
生理の初日から飲み始める事が望ましいとWebサイト等で確認しました。
もう既に生理開始から10日経っているので服用を再開するには
また次の生理が来るのを待つべきところと思いますが、生憎次の生理予定日と旅行の日程が
重なる可能性が高く、出来れば生理日を早めるか、遅らせたいと考えています。
また、別のサイトでは次の生理予定日の5日前から服用を始めれば、服用を止めるまでは
生理を遅らせることが出来ると書かれていますが、1ヶ月前に服用を止めたばかりという事もあり、
周期が未だ安定しておらず、明確な予定日が分かりません。
現時点で服用を開始して良いか、また、その場合の避妊効果について御教示頂けると幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 330まず、月経開始日から今日まで性交渉の機会がないなら、今日からでも服用再開可能です。
そして、14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
調整も自由にして構いません。
ただ、間を空けて再開した事でせっかくピルを服用していても不正出血する頻度だけはどうしても増えてしまう事はご了承下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させていただきます。
マーベロンを夜10時に服用しているのですが、26日に15錠目を飲み忘れてしまい、翌27日の11時ごろにセックスをしてしまいました。 お昼の12時半頃に気付き26日分を飲み、その日の夜10時に27日分を服用しました。
26日分を飲まずに出血を待つべきだったようですが、焦って飲んでしまった後でしたので・・・
対処は正しかったでしょうか。また、妊娠の可能性はどうでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 311対処法に問題はありません。
又、14錠以降の飲み忘れは効果に支障はありません。
そのまま継続して服用しましょう。
多少出血あっても気にせず継続して下さいね。
アンケートはこちら
大変お恥ずかしい質問なのですが、婦人科の内診が痛くて耐えられず、途中で断念してしまいました。先生は、「普通大丈夫なはず」とおっしゃったのですが。
貴医院では、麻酔をかけての内診など、ありますでしょうか?
(保険適用外でも)
お忙しい中、大変恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 255まず性交渉経験がありますか?
あるなら診察は痛くなくする事は可能です。
それでも辛いなら必要に応じて痛くない方法を提案させていただきます。
診察は院長希望でお願いします。
一応保険証持参してお時間ある時いつでも良いのでいらして下さいね。
アンケートはこちら
アンジュ28を服用しています。のみはじめて8か月ほどたちますが、24日の木曜から1番(茶色)から飲まなくてはならないのに誤って21番(黄色)から飲んでしまいました。今日気がついたので4日間黄色をのんでいます。
服用時間は毎日きまった時間にのんでいます。
このまま服用していけばいいのか、正しく1番からの見直すべきか、服用をやめるべきか。教えてください。
それと今の状態での避妊効果はどうなのでしょうか??
日曜(27日)にコンドームなしでの性交渉をしているため、今とても不安です。回答おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 311同様の質問があった気がしますが?
順番は関係ありません。1日1錠服用する事が大事な事です。
多少不正出血するかもしれませんが、気にせず継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
出血が酷いということで急遽プラノバール配合上を服用するように出せれました。
ですが、他に精神的な事で、一日にデパス6錠とロヒプノール2〜4錠を処方され毎日服用しています。
プラノバールと他の薬の通っている医者が違うため、プラノバールと上記の二種の薬を同時に服用しても大丈夫なのかが分からなく不安です。
プラノバールは今日の分を既に服用しましたが、眠剤も同時に服用しても大丈夫でしょうか?
どうか薬剤師の方、お医者様の方、教えていただけませんか・・・。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3311それらの薬剤とプラノバールとの併用は問題ありません。
ただ、プラノバールを服用するのは応急処置で根本的な改善にはなりません。
長期的に考えるなら今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
当然安定剤等との併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回生理は2月9日からでした。そして今現在生理がきておりません。ずっと30日から35日周期で生理がきていました。性交は3月19日にありました。その前は12月で、その間はありません。当たり前だと思うのですが、昨日検査薬は陰性です。3月19日の性交で妊娠の可能性はあるでしょうか?お互い結婚の意志はありますので、妊娠しててもいいのですが、ここまで生理が遅れるのはなかったので病気とも心配で投稿させていただきました
役に立った! 0|閲覧数 274ただの不順の可能性が高いですが、4月9日まで生理が来なかったら再度市販の検査薬を確認し、それで陰性なら一度子宮、卵巣のチェックを受けましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先生お忙しいところすみません。お願いします。
このところ3周期連続で不正出血があります。
前々回→生理予定日10日前から出血し続け予定日より3日早く生理、前回→生理予定日8日前から出血し続け予定日より1日早く生理、今回→生理予定日7日前(本日)から出血 といった具合です。
量はティッシュでふくとつく程度でおりものシートで十分なくらいです。
前回婦人科で診てもらいましたところホルモンバランスの乱れということでしたが、ホルモンバランスというのは一度崩れると元に戻るのにどのくらいかかるのでしょうか?
最初の時から比べると段々元に戻りつつあるような感触ですが、これまで周期もほとんど乱れたことがなく一度も不正出血したことがないのでとても不安です。
年齢(31歳 未婚)のせいなのでしょうか…。
人それぞれだとは思いますが、大体どのくらいでおさまるとかそういうのが解れば安心できると思い質問させていただきました。先生のところではこのような症状はどう治療されるのでしょうか。教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 389黄体機能不全という状況を考えます。
今すぐ妊娠希望があるなら黄体ホルモン剤でのコントロールをしないと妊娠しにくい可能性があります。
日常生活には問題ない異常なので、そのまま経過観察でも良いですが、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をお勧めします。
ホルモンコントロールだけでなく、子宮内膜症や卵巣癌の予防も兼ねるのがピルの役目です。
この機会に是非前向きにご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
黄体機能不全というのは卵巣の状態があまりよくないということと捉えればよろしいのでしょうか?
あとこの状態は一時的なものということもあるのでしょうか?それとも一度そうなればずっと続くものでしょうか?
半年乃至1年後くらいに妊娠希望でしてそれまでに正常な状態に戻したいと考えています。
何度もすみません。お手すきの時に宜しくお願い致します。役に立った! 0黄体機能不全は月経前のホルモンバランスの乱れです。
上記返信しましたが、妊娠を望んだ環境で戻っていれば良いので今から正常に戻す事を考える必要もありません。
ホルモンバランスは、環境変化やストレスでも崩れる事があります。
それまでは低用量ピルによるコントロール、入籍をしてご自身の意志で本当に妊娠希望が出てから状態を見る事をお勧めします。
イメージではなく正しい知識を是非持って下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
私は今23歳なのですが、小学生の頃からおりものが黄色やクリーム色で、トロッとした感じです。
おりものは透明で、サラッとしているのが正常なのですよね?
だとすると、私はずっと細菌性の膣炎とか子宮入り口のびらんとかを持っているということなのでしょうか?
性病の検査や、子宮頸がんの検査は何度か受けましたが異常はありませんでした。
ぜひ、回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 368過去から変わってない症状ならそれがりんねさんの体質であり、病気ではありません。
検査もきちんと受けていて問題ないなら大丈夫ですよ。
性病や子宮頸部癌はコンドームとHPVワクチンで予防可能です。
避妊は必ず低用量ピルを服用しましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!お忙しいところ失礼します。
排卵日3日か4日位前に避妊に失敗し婦人科でアフターピルを処方してもらい失敗した時間から65時間後くらいにました。
一回目は普通に飲めたのですが二回目のときに副作用があまりにも強く他の病気で治療中の為体のことを考え一錠しか飲めませんでした。この場合避妊に失敗する確率は高いですか?(>_<)今骨盤内膿瘍の手術後でレボフロキサシンという薬を毎朝5錠飲んでいます。ピルに影響とかありますか?
またゴムをつけてくれない彼氏で手術1ヵ月後に寝てる時に無理やりされたので別れました。
なので絶対妊娠したくありません。
カレも責任とってくれるか分からないのでとても怖いです。
生理が来るか不安で心がおかしくなりそうです。TUT
また検査薬を使うならいつくらいにやれば結果が出ますか?
役に立った! 0|閲覧数 322こればかりは経過観察しかありません。
用量的には効果の期待出来ない飲み方ですが、飲まないよりは良かったでしょう。
後は3週間以内に生理様の出血があるかどうかです。
緊急避妊と抗生剤は関係ありません。
とりあえず経過を見て又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。