女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生お忙しいところすみません。お願いします。
このところ3周期連続で不正出血があります。
前々回→生理予定日10日前から出血し続け予定日より3日早く生理、前回→生理予定日8日前から出血し続け予定日より1日早く生理、今回→生理予定日7日前(本日)から出血 といった具合です。
量はティッシュでふくとつく程度でおりものシートで十分なくらいです。
前回婦人科で診てもらいましたところホルモンバランスの乱れということでしたが、ホルモンバランスというのは一度崩れると元に戻るのにどのくらいかかるのでしょうか?
最初の時から比べると段々元に戻りつつあるような感触ですが、これまで周期もほとんど乱れたことがなく一度も不正出血したことがないのでとても不安です。
年齢(31歳 未婚)のせいなのでしょうか…。
人それぞれだとは思いますが、大体どのくらいでおさまるとかそういうのが解れば安心できると思い質問させていただきました。先生のところではこのような症状はどう治療されるのでしょうか。教えて下さい。
役に立った! 0黄体機能不全という状況を考えます。
今すぐ妊娠希望があるなら黄体ホルモン剤でのコントロールをしないと妊娠しにくい可能性があります。
日常生活には問題ない異常なので、そのまま経過観察でも良いですが、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をお勧めします。
ホルモンコントロールだけでなく、子宮内膜症や卵巣癌の予防も兼ねるのがピルの役目です。
この機会に是非前向きにご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
黄体機能不全というのは卵巣の状態があまりよくないということと捉えればよろしいのでしょうか?
あとこの状態は一時的なものということもあるのでしょうか?それとも一度そうなればずっと続くものでしょうか?
半年乃至1年後くらいに妊娠希望でしてそれまでに正常な状態に戻したいと考えています。
何度もすみません。お手すきの時に宜しくお願い致します。
役に立った! 0黄体機能不全は月経前のホルモンバランスの乱れです。
上記返信しましたが、妊娠を望んだ環境で戻っていれば良いので今から正常に戻す事を考える必要もありません。
ホルモンバランスは、環境変化やストレスでも崩れる事があります。
それまでは低用量ピルによるコントロール、入籍をしてご自身の意志で本当に妊娠希望が出てから状態を見る事をお勧めします。
イメージではなく正しい知識を是非持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。