女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 20751~20760件を表示中です
-
こんにちは、たびたびすみません。
今回は膣内から尿ではない何かが漏れてきてしまうことについてです。
別にお風呂上がりでもなく、膣内に水が入るのはおかしいかなと考えています。もちろん妊娠もしていません。
気付いたのは、膣内からなにかが流れているような気がして、生理かと思い、急いでトイレに駆け込んだついでに用をたしました。そのときには、明らかに流れているところも、タイミングも違ったので、生理だと思い込み、終わってから流そうとすると、トイレにまったく血のような感じがないんです。
普通は赤く濁るため、おかしいなと思いました。
なにかの病気でしょうか。
尿ではないとは思うんですが、色は透明で、匂いもなく、流れている部分の感じと、タイミングが違うので。
どうか教えてください。役に立った! 8|閲覧数 22128 -
こんにちは。初めまして。
40歳(既婚、出産経験なし)です。
2008年頃から生理が不順になり女性クリニックにかかりました。
女性ホルモン、甲状腺機能検査、TRH負荷試験などをしました。
プロラクチンが若干高い(35.88)という事でカバサールを0.25mg/weekを試しました。
その後MRIにてとても小さい下垂体腫瘍が見つかり脳外科も受診し
カバサールを続けて服用しております。
プロラクチンの値は高くても20くらいで安定しています。
ところが、2010年までは少し不順ながら生理がありましたが、
その後は3ヶ月こなかったり
2010年12月頃は出血が1ヶ月間続いたりして、基礎体温も高温期がなくなってしまいました。
出血を止めるためにおしりに卵胞刺激ホルモン、プロゲステロンの注射をして
1週間後に消退出血がありました。
その頃からチェストツリーを試してみたりしましたが
やはりリズムが戻ることがなく、また、3ヶ月生理がなかったので
おしりに注射をしていただき出血を起こしました。
クリニックの先生には、『ストレスによるものだから
挙児希望もないし、ピルを試したら?オーソM21がいいのでは?』と薦められたので
ピルの勉強をして貴院の掲示板やHPを見せていただきました。
やはりピルを飲むのであればピルに詳しい貴院を受診し、ヤーズを試してみたいと思うのですが
私のような患者にも適応になりますでしょうか?
むくみやすく、喫煙もしておりません。
脳外の先生にはピルの話をしてあり
少しはプロラクチン値が上がるでしょうけど
挙児希望でないし、生理がそんなに不順でしたら
ピルでコントロールした方がいいでしょうね、と言われています。
LH 2.61 FSH 2.24 E2 713 エストラジオールが高値の事が多いです。
たくさんの質問があり、お忙しいと思いますがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3453数値から考えて高プロラクチン血症に、排卵障害があるようですね。
妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服が良いと思います。
種類は何でも良いですし、初めてならヤーズでも良いでしょう。
まずは気軽に試す事でどれが良いとかはありません。自分が良いと思ったピルが最適です。
通院可能なら保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中とても早い返信、ありがとうございました。
子宮内膜症ではない私にでもヤーズは適応になるということですね?
小さい事なのですが、ピルとグレープフルーツは
相性が良くないのでピルを飲んでいる人は
食べてはいけないという書き込みをあちこちで見かけたのですが
だめなのでしょうか?
大好きなので食べられなくなら残念だな〜と・・
では、病院にご相談に伺えるように日程を考えたいと思います。
最初の1年は1シートずつの処方ですよね?
という事は1ヶ月に1回通院できるようでなければ
ならないのですね?
また、質問になってしまいましたが。。。
ありがとうございました。役に立った! 0すみません。。あとひとつ。
前回は注射にて出血を起こしたのですが、
これからピルを飲み始めるに当たって
やはり、次の生理予定日あたりから始めるのがよいのでしょうか?
それとも、また、来ないかもしれないので来院したらすぐに
飲み始めるのがよろしいのでしょうか?
何度も申し訳ありません。
初めてピルを飲もうと思っているので
色々不安です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0月経困難症の適応で処方可能なピルがヤーズです。
グレープフルーツとの兼ね合いはピルの場合は現実的にはあまり気にする必要はありません。
妊娠の可能性がないなら、すぐ服用しても良いですが、生理中から開始した方が不正出血の頻度も低く理想です。
保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 0 -
4月27日に中絶手術をしたのですがプラセボ錠の週になっても生理がきません。
ピルは術後一週間たってから飲み始めています。
性交は術後一週間たってから週に1回か2回程度コンドームをして性交してます。
つい一週間くらい前に術後の経過を見てもらいに行ったのですが、その時に妊娠している場合は先生方は何か分かったりするのでしょうか?
検査自体は問題なかったのですが生理がこないし微熱もあるので不安です。
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 300中絶手術後からピルを服用した場合、休薬期間に出血がなく飛んでしまう事は珍しくありません。
手術後経過に問題ないなら、心配しないでそのまま周期を守って服用を継続しましょう。
3シート服用しても出血がないなら種類変更をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0返信ありがとうございます。
では、術後の検査の時に妊娠していれば分ると言う事でしょうか?
あと最近子宮の痛みがあるのですがこれも気にしなくていいのでしょうか?
たびたび質問申し訳ありません。役に立った! 0手術後検診で妊娠していたら、それは手術が失敗であったという事以外ありません。
子宮の痛みは収縮の痛みなので、休薬期間には出る症状です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0返信ありがとうございました。
それでは手術後検診で問題ないと言われていたのでもう安心してもいいと言う事でしょうか?
しつこくてすいません。役に立った! 0 -
こんにちは。生理の初日がいつかはっきりわかりません。
少量の出血がありますが、その後2〜3日は出血が止まってしまいます。2〜3日後にまたはじまり、その時の量はいつも通りの量です。(出血が止まっているときも、多少おなかが痛かったりします)その場合、生理初日は再開した時となり、少量の出血は不正出血ということでしょうか?
関係ないかもしれませんが、1年前に卵巣のう腫(右側)の手術をしています。
分かりづらい説明で申し訳ございません。
宜しくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 582 -
お世話になります。低用量ピルのヤーズを飲んでおりますが、先先月よりヤーズに切り替え、今3シート目を飲み始めましたが、1シート目の休薬期間にも生理はこなかったのですが2シート目の休薬期間にも生理はきませんでした。妊娠はしていないのですが、何か病気でしょうか?1年前より低用量ピルを飲み始め、ダイアン、ヤスミン、そして、ヤーズと切り替えてきました。そういうのも原因でしょうか?ヤーズに切り替えるまで、きちんと休薬期間に生理は来ておりました。
役に立った! 0|閲覧数 520 -
質問です。アフターピル内服後の消退出血が7日以内にあった場合は次の自然な生理を待ってピル再開、という情報もあるのですが、7日以内に消退出血があった場合もその日からのピル再開で構わないのでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 896