女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
私はシンフェーズT28錠を服用して約1年になりますが、
今週の5/29より風邪を引いてしまい病院で薬を処方していただきました。
処方された薬は、
メイアクトMS錠100?
ムコダイン錠250?
トランサミン錠250?
アスベリン錠20 20?
カロナール錠200 200?
です。
一応ピルの効果を下げる抗生物質ではないようですか、今日から新しいシートに移る予定で一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
またピルの効果は下がってしまうのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 841 -
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありませんがお聞きしたいことがあります。私は24才で普段から運動をしています。私はアンジュ28を2シートと3シート目の10錠まで飲んでやめました。2シート目を飲み始めてから吐き気、めまいがしていて行きつけの病院の医師に伝えたところ「1シート目で大丈夫だったんだから大丈夫」と言われ、そのまま飲み続けました。3シート目な入りふくらはぎがつって痛みがひどいと伝えたところ「その症状は怖いからすぐにやめて」と言われやめました。しかし、ふくらはぎの痛みは消えず服用をやめて3日たっても変わりません。病院へ連絡をしてどうしたらよいか聞いたら「ふくらはぎが痛いのはピルのせいばかりではない」とだけ言われました。他の病院では「処方した病院じゃないと…」と言われてしまいどこに相談していいのか悩んでいます。ふくらはぎの痛みは何か処置した方がいいのか、自然となおるものなのか教えてください。
役に立った! 1|閲覧数 573 -
はじめまして。21才の既婚者です。
先月生理が03月25日から大体一週間きました
生理周期は大体30か31前後です。
安定してはいません。
一週間遅れてくることもあります。
今月04月25日が生理予定日でしたが4日遅れて
29日からおりものシートで間に合う程度の
ごく少量の出血があります。
茶色いおりもの(シートに吸収されてハッキリわからない)や薄い赤い血が
でて今日で5日たちます。
セックスは3月3日 6日 9日 11日15日 18日 23日 25日です
生理が遅れて六日目に一週間後から使える妊娠検査薬で陰性とでました
腹痛や頭痛 お腹のチクチク イライラ
胸は生理前痛いくらい張るのですが
今回は比較的柔らかく少し大きくなった
気がします
手や足のむくみ 体がぽかぽかはします
妊娠を希望しています
これは病気ですか?
それとも妊娠ですか?役に立った! 0|閲覧数 288体調変化で妊娠を判断する事は困難です。
気になる性交渉から3週間経過すれば確実に妊娠かどうかわかります。
不安だとは思いますが、確実な診断には時間が必要です。
では、ご参考にして下さい。
回答は全て順番とおりにしています。
上書きすると上位に質問が又移動してしまうのでそのままお待ち下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
出血二週間目受診しました。
そして卵巣の腫れ(嚢腫)と子宮勁の異常細胞で
class?の?よりと判断されました。
出血の原因は子宮勁のせいといわれました。
卵巣の腫れについて細胞を採取し、悪性か
良性かを調べて結果まちです。
子宮勁の方は血液検査をして感染している
菌について調べています。
いくつか質問お願いします。
1、妊娠を希望しています。
ですので今すぐにでも妊娠したいのですが
結婚して一年たっても妊娠がないため卵巣の
働きをみてもらいたいのですが今の段階で
優先すべきなのは卵巣の腫れ。
その次子宮勁。の次に排卵状態の検査になりますか?
2、不正出血との診断で4月29日から
5月13日まで出血がありました。
生理はいつ頃ですか?5月の予定日頃と
思っていてもいいのでしょうか?
3、時期をみてホルモン検査をするとのことでした。
時期をみて。とはいつ頃なのでしょうか?
4、すべての検査をおえるまで次の段階の
妊娠には繋がらないのでしょうか?役に立った! 0主治医の説明を誤解している点があると思います。
まず卵巣嚢腫に関しては超音波検査の所見である程度、中身が何なのか、手術する必要があるものか、自然に消失する期待ができるものか診断可能です。
又、卵巣は腹腔内にあり、細胞を取る事はできません。
子宮頸部に炎症があるとクラス?という結果が出る事があります。クラミジアなど感染症がないかも含めた検査が必要ですね。
今すぐ妊娠希望があるなら、主治医にその旨を伝え、そして今の出血がホルモンバランスの乱れなのかどうかも含めて相談しないと次回生理も、排卵も予測不可能です。
直接診察してみないとわからない事も多いので、まずは何でも不安に思った事は主治医に相談し、その結果で何かあればご相談下さい。
ではご検討下さい。
役に立った! 0解答ありがとうございます
先日病院にいきました
子宮勁の感染はHPVでした
二ヶ月後にまた病院にいきます
詳しい検査をしていかないと
いけないですねといわれました
卵巣はその時は超音波検査をしなかったです
妊娠したいと主治医に希望したところ
生理がこないことには進まないと言われました
二ヶ月後の受診までに生理がこないと
生理を出す薬を出すといわれました
次の受診のときに生理がきていたら
検査ができないといわれました
どのような検査なのか詳しくしりたいです
ホルモン検査なのでしょうか?
病院を変えたばかりなので少し信頼と
言うか何でも話せるようにまでは
いってないので不安です
すみませんが解答お願いいたします
役に立った! 0上記返信しましたが、直接診察しないとわからない事も多いです。
不安を解消させてはあげたいのですが、他の医師の診察やコメントに対してアドバイスするには限界があります。
そこまで不安なら勇気を持って主治医にきちんと話してください。
月経中に来院という意味は月経中にホルモンの血液検査をするからだという推測は可能です。
では、ご検討ください。役に立った! 0 -
先日、生理5日目に彼氏と性行為を行いました。あまり血が出ていなかったのですが、中で射精をしたら、その後に鮮血が出てきてしまいました。
翌日まで血がでていたのですが、妊娠の可能性はないのでしょうか?
それか子宮の病気でしょうか?
(私は子宮体癌の検査は問題なかったのですが、子宮頸癌の検査で?aの判定で再検査をし、半年に一度の経過検査という結果になりました。)
役に立った! 0|閲覧数 3475 -
はじめまして。
ピルを服用し始めて3年経ちます。いつも朝、8時ごろ服用しています。
今回、6番目と7番目の服用を忘れてしまい、8番目のピルを服用する日に、服用せずに病院へ相談へいきました。この時点で、飲んでいないピルが3錠(6.7.8番目)。が、緊急処置にて診察を受けられず、翌日(9番目を飲む日)の夜に診察を受け、とりあえず、今すぐに6番目を飲み、翌朝、7番目を飲んで、その後は続けて飲むよう言われました。
この場合の、避妊効果について教えてください。
かかりつけのお医者さんには聞きづらくこちらに投稿させていただきました。
大変失礼かと思いますがお許しください。
役に立った! 0|閲覧数 399 -
こんにちは、たびたびすみません。
今回は膣内から尿ではない何かが漏れてきてしまうことについてです。
別にお風呂上がりでもなく、膣内に水が入るのはおかしいかなと考えています。もちろん妊娠もしていません。
気付いたのは、膣内からなにかが流れているような気がして、生理かと思い、急いでトイレに駆け込んだついでに用をたしました。そのときには、明らかに流れているところも、タイミングも違ったので、生理だと思い込み、終わってから流そうとすると、トイレにまったく血のような感じがないんです。
普通は赤く濁るため、おかしいなと思いました。
なにかの病気でしょうか。
尿ではないとは思うんですが、色は透明で、匂いもなく、流れている部分の感じと、タイミングが違うので。
どうか教えてください。役に立った! 8|閲覧数 22126 -
こんにちは。初めまして。
40歳(既婚、出産経験なし)です。
2008年頃から生理が不順になり女性クリニックにかかりました。
女性ホルモン、甲状腺機能検査、TRH負荷試験などをしました。
プロラクチンが若干高い(35.88)という事でカバサールを0.25mg/weekを試しました。
その後MRIにてとても小さい下垂体腫瘍が見つかり脳外科も受診し
カバサールを続けて服用しております。
プロラクチンの値は高くても20くらいで安定しています。
ところが、2010年までは少し不順ながら生理がありましたが、
その後は3ヶ月こなかったり
2010年12月頃は出血が1ヶ月間続いたりして、基礎体温も高温期がなくなってしまいました。
出血を止めるためにおしりに卵胞刺激ホルモン、プロゲステロンの注射をして
1週間後に消退出血がありました。
その頃からチェストツリーを試してみたりしましたが
やはりリズムが戻ることがなく、また、3ヶ月生理がなかったので
おしりに注射をしていただき出血を起こしました。
クリニックの先生には、『ストレスによるものだから
挙児希望もないし、ピルを試したら?オーソM21がいいのでは?』と薦められたので
ピルの勉強をして貴院の掲示板やHPを見せていただきました。
やはりピルを飲むのであればピルに詳しい貴院を受診し、ヤーズを試してみたいと思うのですが
私のような患者にも適応になりますでしょうか?
むくみやすく、喫煙もしておりません。
脳外の先生にはピルの話をしてあり
少しはプロラクチン値が上がるでしょうけど
挙児希望でないし、生理がそんなに不順でしたら
ピルでコントロールした方がいいでしょうね、と言われています。
LH 2.61 FSH 2.24 E2 713 エストラジオールが高値の事が多いです。
たくさんの質問があり、お忙しいと思いますがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3451数値から考えて高プロラクチン血症に、排卵障害があるようですね。
妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服が良いと思います。
種類は何でも良いですし、初めてならヤーズでも良いでしょう。
まずは気軽に試す事でどれが良いとかはありません。自分が良いと思ったピルが最適です。
通院可能なら保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中とても早い返信、ありがとうございました。
子宮内膜症ではない私にでもヤーズは適応になるということですね?
小さい事なのですが、ピルとグレープフルーツは
相性が良くないのでピルを飲んでいる人は
食べてはいけないという書き込みをあちこちで見かけたのですが
だめなのでしょうか?
大好きなので食べられなくなら残念だな〜と・・
では、病院にご相談に伺えるように日程を考えたいと思います。
最初の1年は1シートずつの処方ですよね?
という事は1ヶ月に1回通院できるようでなければ
ならないのですね?
また、質問になってしまいましたが。。。
ありがとうございました。役に立った! 0すみません。。あとひとつ。
前回は注射にて出血を起こしたのですが、
これからピルを飲み始めるに当たって
やはり、次の生理予定日あたりから始めるのがよいのでしょうか?
それとも、また、来ないかもしれないので来院したらすぐに
飲み始めるのがよろしいのでしょうか?
何度も申し訳ありません。
初めてピルを飲もうと思っているので
色々不安です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0月経困難症の適応で処方可能なピルがヤーズです。
グレープフルーツとの兼ね合いはピルの場合は現実的にはあまり気にする必要はありません。
妊娠の可能性がないなら、すぐ服用しても良いですが、生理中から開始した方が不正出血の頻度も低く理想です。
保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 0 -
4月27日に中絶手術をしたのですがプラセボ錠の週になっても生理がきません。
ピルは術後一週間たってから飲み始めています。
性交は術後一週間たってから週に1回か2回程度コンドームをして性交してます。
つい一週間くらい前に術後の経過を見てもらいに行ったのですが、その時に妊娠している場合は先生方は何か分かったりするのでしょうか?
検査自体は問題なかったのですが生理がこないし微熱もあるので不安です。
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 299中絶手術後からピルを服用した場合、休薬期間に出血がなく飛んでしまう事は珍しくありません。
手術後経過に問題ないなら、心配しないでそのまま周期を守って服用を継続しましょう。
3シート服用しても出血がないなら種類変更をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0返信ありがとうございます。
では、術後の検査の時に妊娠していれば分ると言う事でしょうか?
あと最近子宮の痛みがあるのですがこれも気にしなくていいのでしょうか?
たびたび質問申し訳ありません。役に立った! 0手術後検診で妊娠していたら、それは手術が失敗であったという事以外ありません。
子宮の痛みは収縮の痛みなので、休薬期間には出る症状です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0返信ありがとうございました。
それでは手術後検診で問題ないと言われていたのでもう安心してもいいと言う事でしょうか?
しつこくてすいません。役に立った! 0 -
こんにちは。生理の初日がいつかはっきりわかりません。
少量の出血がありますが、その後2〜3日は出血が止まってしまいます。2〜3日後にまたはじまり、その時の量はいつも通りの量です。(出血が止まっているときも、多少おなかが痛かったりします)その場合、生理初日は再開した時となり、少量の出血は不正出血ということでしょうか?
関係ないかもしれませんが、1年前に卵巣のう腫(右側)の手術をしています。
分かりづらい説明で申し訳ございません。
宜しくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 581