女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32284 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
妊娠検査薬で陽性が出ました。
電車が運休している為、いつもとは違う病院で診てもらったところ、卵管造影検査(油性)を受けた10日後の排卵で妊娠したみたいですが、油性の造影剤は、子宮や卵管に残っている可能性があり、その影響で胎児に何らかの異常が1050分の5の確率で見られると説明を受けました。
油性の造影剤は、何日間卵管や子宮にあるのか調べてもわからないみたいで、とある産婦人科医が、同じような人を人工流産させたとの話を聞いたから、何とも言えないんだよ・・と言われました。
判断するのは自分ですが、先生のご意見をお聞きしたく、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 414今まで卵管造影後の妊娠で胎児への影響を考えるという話を聞いた事はありません。
間違って造影検査をした時に妊娠していたら問題ですが、造影検査後の妊娠に支障があれば産婦人科学会の通達で、検査後の妊娠を避ける様な指示があるはずです。
卵管造影後は逆に通過性が良くなる為に妊娠率が高くなります。
そのまま経過を見ていて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
2年間ほどトリキュラー28を服用しています。
ですが旅先に新しいシートを持って行き忘れてしまい、空白期間ができてしまいました。
28錠目の服用後から12日・生理終了から約10日も経っていますが、今夜(もしくは日曜である20日)から新しいシートの服用を始めても問題はないでしょうか?
それとも次回の生理を待つべきでしょうか?
元々生理不順の気があるので判断しかねています。
お忙しいとは思いますが、お時間のあるときにご回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 287服用終了後より性交渉の機会がないなら、今日から内服開始しても問題ありません。
避妊効果だけが落ちているので、再開してから14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
ディナゲストを内膜症も治療のために飲んでいるのですが
緊急避妊をしたいと思っています。
飲み合わせは大丈夫でしょうか??
また、ディナゲストは避妊にはならないのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 403ディナゲストも卵胞発育抑制作用がありますので避妊効果の期待は出来ます。
ただ、まれに排卵に至る事もありますので緊急避妊薬を服用する前に超音波検査で卵胞発育があるか確認を受けて下さい。
中にはそれが診断できないと言われる方もいるみたいですが、それはそのドクターの技術的な問題でしかありません。
エコーで確認できるか電話等で確認してから受診すると良いでしょう。
アンケートはこちら
質問です!
避妊目的で、アンジュ28を服用しているんですが、飲み始めてから昨日で2シート目(今日は30日目)に入りました。
生理は、25日目から3日間ありました。
2ヶ月前から、鼻炎の薬を、朝夜毎日飲んでいます。
種類は、クラリス錠(200mg)、タケプロンOD錠(15mg)、オノンカプセル(112.5mg)、ジルテック錠(10mg)です。
あと、DHCのフォースコリーンと言うサプリを、一日2錠飲んでいます。
昨日、ピルを飲み始めてから、初めての性行為をして、コンドームの避妊をしませんでした。
抗生物質は、避妊効果を弱めると聞いて、不安です。
妊娠の可能性はありますか?
ちなみに、飲み忘れは、ありません。
返信をよろしくお願いします。。役に立った! 0|閲覧数 382クラリスはピルの吸収率を低下させ、避妊効果も落とす可能性があります。
非常に危険な行為ですが、こればかりは超音波検査を受けて卵胞発育がないかどうか確認する必要があり、危険な場合は緊急避妊薬を服用する必要があります。
主治医に相談して、超音波検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
以前ピルについて質問したものです。
少し体の異変がありまして・・
私は被災して当分避難生活を送っていました。
今は自宅に戻り、食生活も少しずつ取り戻しつつあります。
ただ、被災してから5日間の間は食欲が全くといって良いほどなく、ほとんど何も食べていませんでした。
そのせいなのか、被災した3日目から出血がみられました。
軽い不正出血なのかなぁと思っていたのに、普通の生理のように出血がつづきました。
そして今もなお出血しています。
量は普通の生理のようで、色はかなり黒にちかい感じがあります。
まだ服用の2週目なのでまだ休薬にはほど遠いのですが・・・
この出血はなんなのでしょうか?
また、昨日は薬を飲み忘れてしまって先ほどのんだばかりです。
私の体はどうなってしまったんでしょうか・・?
薬はもうやめたほうがよいですか?
返答よろしくお願いします。
病院がまだあいていません。。役に立った! 0|閲覧数 275ピルを服用しているならホルモンバランスが乱れる事はありません。
飲み忘れた分はすぐ服用し、今日から又定時できちんと服用して下さい。
今回の1シートは出血があっても様子を見て2シート目もきちんと服用して下さい。
色々大変な思いをされたのですから、多少体が不調になっても仕方ないでしょう。
ただピルの服用は間違いなくホルモンバランスをきちんとコントロールしますので安心してそのまま継続して下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ、すみませんが、教えてください。
トリキュラー28を服用しています。先月18日目土曜日の分を飲み忘れていつも、夜10時位に飲むのですが・・・・・、日曜日の夜10時前後にきずき、あせって土曜日の分と日曜日の分を2錠飲みました。これは、もう効果は落ちましたよね?
病院では、2錠飲んだことで、生理初日から新しいシートを、飲むことはできないので、通常道理そのまま飲み続けて、きおつけて・・、と言われました。いつから効果は戻りますか?14日目からですか?
あと、花粉症になって、内科で、ザイザル錠と、キプレス錠を、処方されました。かかりつけの病院に問い合わせたら、一緒に服用しても効果は落ちないと言われましたが・・、大丈夫ですか?
花粉症がかなりひどくて辛いので飲めるなら早く飲みたいので
お忙しいですが、急いでるのでお願いします。
、役に立った! 0|閲覧数 325対処法に問題はありません。
24時間後に飲み忘れに気づいた場合は、2錠まとめて服用で大丈夫です。
多少不正出血する可能性もありますが、継続服用が原則です。
内科で処方されている薬は併用問題ありません。
避妊効果にも支障ないので、そのまま経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
一錠服用後、4時間後に もう一度仲良くして、さらに8時間後に もう一度服用しました。
間に仲良しをしてしまったのですが、大丈夫ですか?
もう一度 ピルを貰いに行ったほうが、よろしいですか。役に立った! 0|閲覧数 34172時間以内に服用したなら服用方法は問題ありません。
ただ、いずれにしろ100%の避妊にはなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
服用から3週間以内に出血がない場合は検査薬を試して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前の記事を編集投稿してしまったので、もう一度投稿します。
一錠服用後、4時間後に もう一度仲良くして、さらに8時間後に もう一度服用しました。
間に仲良しをしてしまったのですが、大丈夫ですか?
もう一度 ピルを貰いに行ったほうが、よろしいですか。役に立った! 0そのタイミングで再度服用する必要はありません。
重ねて何度も言いますが、普段から低用量ピルの服用をする以外は安心できる避妊はありません。
妊娠するのはあなた自身です。当院では何十人も中絶手術を受ける方が毎月います。
皆1ヶ月前は自分が妊娠するとは誰も思っていないのです。
今回たまたま妊娠を避けれたとしても、今後は必ず意識を変えて下さい。
アンケートはこちら
2010年8月よりマーベロンを服用してます。
服用目的は避妊は勿論ですが、
現在47歳でそろそろ更年期の時期を向えるのでそれに備え、ホルモンバランスを整える事と、
年齢によるものと思いますが、去年より急に肌(顔)が乾燥する様になり、肌荒れ対策の為です。
服用前から生理は順調でしたが、より周期が確実となった事や、生理前や生理痛も軽減され
体調も安定して、ピルの恩義を受けているなと痛感しています。
ただ、気になる点があります。
にきびは確かに減ったと思いますが、
乾燥して肌荒れする事に関してはあまり改善が見られないのです。
マーベロンは男性ホルモンの量が少なく、肌に一番良いと言われていますが
油分のコントロールでニキビには作用するけれど、乾燥対策にはならないと言う事でしょうか。
肌の水分量と油分量のバランスが整う事によって、ニキビが出来にくく乾燥もしなくなるはずですが、
かえって油分量が少なく、乾燥する場合もあるのでしょうか。
今後、徐々にでも改善すれば良いのですが、
同じ1相性のオーソと迷って、肌に良い方のマーベロンにしたので・・・
回答、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 301そうですね。
逆ににきびが出来にくくなるという事は、皮脂の分泌も抑制されるので乾燥が強くなる可能性があります。
保湿性の高い美容液やクリーム等をうまく使用して保湿を維持する様にして下さいね。
ピルはそのまま継続服用していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
千葉県野田市に住んでいます。
つい数日前に、妊娠検査薬で陽性が出ました。
以前、血液検査で抗核抗体が40倍と出て、次に妊娠したら念のために小児用バファリンと漢方を処方するので、妊娠が分かったらすぐに病院に来るように言われました。
ですが、今放射能漏れのニュースが連日流れています。
放射性物質は、妊娠初期にとても影響を与え被曝すると奇形児や精神障害を持って生まれるとの事で、買い物にも怖くて出られず、家中の窓を閉めて、換気扇も回さないでいます。
ネットで検索すると、現状では影響はない、念の為に外出するのは控えた方が良い、と情報が2つに分かれていてわかりません。
実際の影響はどうのような感じなのでしょうか?
子供が欲しくて陽性が出て喜ぶはずが、何でこんな時期に・・とも思ってしまいます。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 324現在の放射線量から考えれば、半径30キロ以内の妊婦さん以外は、洗浄などの処置はいらないですよ。
逆に今のうちに処方を受けておいた方が良いでしょう。
坑リン脂質抗体症候群であった場合は薬を服用しないと、流産の可能性も出てきてしまいます。
早目に主治医の診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在不妊治療中の主婦です。
明後日健康診断で胸部のレントゲンを撮る予定です。
そこでお聞きしたいのですが、レントゲンによって妊娠する確率が低くなるとかはあるのでしょうか?卵子への影響等で・・。急に不安になりご相談させていただきました。
ちなみに5日後ぐらいが排卵日です。役に立った! 0|閲覧数 411排卵日前に放射線を浴びてもその後妊娠した胎児に影響はでません。
妊娠する確率も減ることはありません。
心配しないでそのまま検診を受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。