女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32442 件 1~10件を表示中です
-
二人目妊娠希望です。
この時期花粉症がひどく耳鼻科にかかってます。
処方された薬は
エバステル錠10mg・シングレア錠10mg
頓服としてセレスターナ配合錠
外用薬としてコールタイジン点鼻薬です。
28日分処方されました。
今は生理5日目です。
妊娠希望の場合は飲まないほうがいいのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 510とりあえず絶対禁忌の薬剤ではありませんので服用していても構いません。
ただ、妊娠検査薬で陽性が出たらポララミン2mgに変更する事をお勧めします。
なので今は服用して経過を見ていて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ返信ありがとうございました。
昨年の9月に第二子を妊娠したのですが、10週で心拍確認できず流産しました。大きさは7週でした。
その時は股関節の持病があり整形に通ってました。
痛みが強いときだけセレコックス100mgとジクロファナクローションを腰から関節に塗ってました。
妊娠が分かったときに、飲んでいたので薬には少し過敏になってます。
妊娠すると湿布を塗ることもダメと産婦人科の先生から言われて・・・。
また相談させていただくことがあるかと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0妊娠初期の流産はほとんどが胎児側の要因です。
その時に使用した薬剤の影響と考える必要はありません。
塗り薬すら駄目というのは全く根拠がないイメージです。
あまり気にし過ぎもストレスですから、考え過ぎないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させて頂きます。
過去の質問を探してみましたが、探しきれませんでした。
重複した質問でしたらすみません。
アンジュ28を服用しています。
4/4(月)が次のシート1日目(茶褐色の錠剤)だったのですが、うっかり排水口に落としてしまいました。
そこで、2日目(茶褐色の錠剤)を飲みました。
当然、茶褐色の錠剤が一錠足りなくなるのですが、生理日が早くなっても構わなければ、足りないまま飲み続け、次シートが5/2(月)の予定でしたが、5/1(日)から飲み始めれば問題ないでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1678全くその通りの飲み方で問題ありません。
大事な事は曜日関係なく飲まない日を作らない事です。
今後曜日が変わりますが、日曜日スタートで統一して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
婦人科より、無排卵の為、プラバノールを1日2錠朝晩飲むように処方されました。
今生理予定日より10日早い出血が始まって4日で、出血が少々ありますが、薬は飲んでも大丈夫なのでしょうか?
また、どれ位で生理はくるものでしょうか?
あまり説明もないまま帰ってきたので、ネットで薬のことを調べていたら不安になりメールしました。
副作用などあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 4180とりあえず、飲み始めたら継続服用が原則です。
服用中に出血してしまったのですか?
基本的にはプラノバール服用後、3〜4日後には生理様の出血が来るはずです。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの継続服用をする事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。最近不規則で、月2回あったり.ない月があったりで、今回も通常の生理より10日位早く出血があったため、病院へ行ったら無排卵なので、月経周期を整える為、薬を飲むように言われました。出血は服用前からです。現在も少し出血していますが、このまま出血が続くまま、生理様の出血があるのでしょうか?
また、生理かどうか区別をつけるにはどうしたらいいのでしょうか?
年齢も40代後半なので、妊娠は希望していません。
ネットなどでは1日1錠飲む方が多いようですが、現在処方されている1日2錠服用しても大丈夫なのでようか?
今回ピルを飲むのは始めてて、筋腫持ちです。役に立った! 01日2錠服用しても止まらないなら止まらないでしょう。
とりあえず最低でも7日間は服用して下さい。
その後数日である程度の量の多い生理様の出血が起こると思います。
年齢的にはホルモンバランスが乱れやすいので仕方ありませんが、もともと生理の量が多いなら、50歳までは普段から低用量ピルの服用をして更年期の予防を兼ねながら人工的に出血量を減らすコントロールをお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。婦人科で子宮頚がん検診を受けた時に、多卵胞性卵巣症候群と言われ、無排卵月経の可能性があるので10日間プラバノールを夕食後に1錠服用するように言われました。現在服用を始めて5日目です。
旦那に症状、服用する薬の説明を簡単にしたところ、排卵していないだろうという事と、(間違ったとらえ方をしているんだと思いますが)今避妊しなくても妊娠しないと思っているようで、避妊してくれなくなりました。
この薬は排卵を促す薬なのですか?
この薬をのんでいる時に避妊をせずにセックスをすると妊娠しやすいのでしょうか?
旦那は妊娠してもいいと言いますが、まだ手のかかる子供がいるので今は私は望んでいません。
あと、この薬を飲んでいる時は飲酒はしてはいけないのですか?
よろしくお願いします。役に立った! 1lotusさん、今後ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
確かに排卵していない状況でプラノバールを服用したなら妊娠する可能性は低いでしょう。
ただ、ピルの避妊効果は月経中に服用して初めてすぐ効果の期待が出来ます。途中から服用したなら最低でも14錠連続服用しない限り確実な避妊効果の期待は出来ません。
女性が妊娠を望んでいないなら、確実な避妊を女性がする必要があります。
次回出血が来たら今後は低用量ピルの継続服用をして下さい。
アンケートはこちら
現在ピルを服用中ですが、今度大腸カメラをやります。
そのときに、筋肉注射や点滴(鎮痛剤・鎮静剤)などをし
もしポリープなどの切除を行った場合は、止血剤の点滴なども
するという説明を聞きましたが、ピルを併用していても大丈夫でしょうか役に立った! 0|閲覧数 458全く問題ありません。
大腸カメラは検査前の下剤服用が辛いですよね。
頑張って受けて下さい。
アンケートはこちら
生理予定日より
約1ヶ月経っているのに
生理が全くくる気配がありません
私は高校2年生で
彼氏がいるのですが
エッチをしたことが
まだありません
生理がこないのは
何かの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 276性交渉の経験が無いなら、妊娠の可能性はありませんね。
ただの不順だと思います。
今後性交渉の機会があるなら、低用量ピルの服用を開始しても良いかもですね。
もし通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
3ヶ月前から吐き気、腹部膨満感、たまに胃痛があり最近は頭痛もたまにあります。最近ニキビも背中やデコルテにかなり増え顔にも何個か出来ました。口角炎も出来、体もかゆいです。白血病、リンパ腫などなにか大きな病気ではないでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 260ストレスによって生じている自律神経失調症状かもしれませんね。
ホルモンバランスが乱れている影響も考える必要もあると思います。
婦人科的に異常がないなら内科で相談して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。また3日前から指先(第一関節から先)が異常に痛みます。痛むときはかなり冷たくなってます。また同じ時期から首のリンパ節がポコポコ腫れてきてしまい、耳鼻科で抗生物質をもらい血液検査をしてきました。生検しなければわからないのでしょうか?
役に立った! 0そこまで全身症状が悪化しているなら、様々な角度から病気を考える必要があります。
最初から総合病院レベルの内科で、血液検査や全身検査を行い、そこで必要に応じて専門診療科を紹介してもらってはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。耳鼻科では血液検査をし、こうげん病内科でも血液検査をしました。今結果待ちです。また昨日顔が別人の様にぱんぱんにむくんでしまい(特にまぶた)急いで内科に行ったところ、蛋白8.5、血糖128で尿に蛋白が出ていました。あまりにむくんでしまいびっくりしました。今も足や腕にまったく力が入らず間接痛、腹痛、頭痛、むくみあります。
役に立った! 0腎臓機能障害の可能性もありますね。
早く結果を見て適切な治療を受けて下さい。
そして早く体調が良くなる事をお祈りしてます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。腎臓が心配だったので腎臓内科に行ったところ、腎臓が悪ければ上がるべきCERは少し低いし、下がるべき蛋白はちょっと高いので腎臓は大丈夫だと言われました。腎臓は全て血液に出るのでしょうか?腹痛、腰痛、吐き気、むくみなど腎臓関係と同じ症状だったので疑問を抱いてしまいました。
役に立った! 0そこまで検査して異常ないならあまり気にしないで主治医の方針に従って経過を見る事をお勧めします。
とにかく直接診察していないので、明確な診断もアドバイスもしにくい点をご理解下さい。
血液検査の結果がある程度の指標になる事は間違いありません。
何でも不安や疑問は直接主治医に聞く様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。全て出ると言われてしまったのでそれ以上言えませんでした…また家で出来る尿蛋白の検査を毎日やっているのですが、毎日プラスと出てしまいます。腹痛、腰痛酷いです。
役に立った! 0それでも症状があって不安なら、別の腎臓内科を受診してはいかがでしょうか?
主治医を信用できないなら意味がありません。
納得いくまで信頼できるDrを探したほうが良いと思います。
アンケートはこちら
以前処女膜強靭症の手術についてこちらで質問したのですが
その時に、縫合は必要ないとの事でした。
処女膜に切り込みを入れるだけで、縫合しないのなら
手術後に性行為をする相手がいない場合、切った場所がまた
くっついてしまうのではと心配です。
ならば完全に全部切除しまったほうが
今後のためにもいいのではと思いますが、切除は切開より
身体に負担がかかるのでしょうか。
それではよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 445縫合をしたらしたで、そこがつれて痛みの原因になる可能性もあります。
大きく裂けた形にした方が、なるべく自然な形に近いので良いですよ。
一度裂けた靭帯が自然にくっつく事はありません。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。
腺筋症(重度)のためリュープリンで6ヶ月治療、MRIで半分くらいまで小さくなっていたのでルナベルに切り替えましたが、初めての休薬期間に大量出血と激痛で救急で運ばれました。
貧血と疼痛コントロールのためそのまま入院。
入院中ディナゲストに替え、退院して数週間経ちます。
ディナゲストの特徴である不正出血は毎日続いています。
CA125も3ケタの539あります。
37歳(未婚)ですが、このまま治療を続けるより子宮を摘出
した方がいいのではないかと思うのですがいかがでしょうか。
また、美容の面が非常に気になっています。
このまま治療を続けていくと肌や髪のコンディションも悪くなる一方なのでではないかということ。
また、プラセンタ点滴を治療前まで何年もしていたのですが、クリニックの先生には治療効果に反するから止めた方がいいと言われたのですが、実際のところどうなのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 655相当ひどい腺筋症ですね。
CA125の数値もかなり高値なので、活動性も高そうです。
リュープリンを打ってもその数値の場合は、肉腫などの悪性変化も考える必要があると思います。
その場合は子宮全摘出も考えなければなりませんね。
なるべくなら手術は最終手段ですが、命に関わる病状なら考えなければなりません。
直接診察していないので何とも言えませんが、主治医と相談して下さい。
プラセンタはあまり関係ないので(ホルモン作用を有する薬ではありません)、気にしなくて良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
トリキュラー28を服用していますが、2日間薬を飲み忘れてしまいました。(シートの10,11錠目白い錠剤)
そしてその飲み忘れた分は飲まずに、12錠目から継続して錠剤を飲んでいます。
しかし、飲み忘れた後から不正出血(薄く少量の血)が
出ており、一週間経った現在でも止まっていません。
このままピルを飲み続けるとあと2日日間で休薬期間に入るのですが、
通常のサイクル通り7日間休薬期間をとってから次のシートに入るべきなのか、一端ピルの服用を中止し、正しい生理が来たときにピルの服用を開始すべきなのか判断に迷っています。
お手数お掛け致しますが、ご回答をお願い致します。
(もともと飲み忘れた時の対応方法が間違っていたのではと
後悔もしています…)
役に立った! 0|閲覧数 312飲み忘れた際の対処法は仕方ないですが、12錠目から21錠目で止めてしまうと避妊効果が戻るのも遅くなります。
せめて次のシートの黄色の錠剤を、4錠付け足して服用してから中断しましょう。
そうすれば14錠連続服用できた事になり、避妊効果は戻ります。
そして、その使用したシートの頭から休薬7日後の8日目から再開すれば良いですよ。
そのシートは実質17錠の実薬になりますが、それはそれで飲み終えて又休薬7日、8日目から新しいシートを開始しましょう。
曜日がずれてしまうのが欠点ですがそれだけ気をつければ避妊効果を早く戻す事は可能です。
少し、複雑ですが良く読んで理解して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答ありがとうございます。
大変助かりました。
少々頭が混乱していますので、確認させて下さい。
次のシートから取る黄色い錠剤は
18錠〜21錠目を使用すれば良いでしょうか?
今後の流れとしてはこの解釈で正しいでしょうか?
黄色い錠剤4日→休薬7日→新しいシート(17日)→休薬7日
→新しいシート(21日)役に立った! 0その飲み方で問題ありません。
そうすれば避妊効果はちゃんと維持されますよ。
アンケートはこちら
もしお時間があったら教えて下さい。
現在、子宮筋腫が4センチのものがあり、妊娠も希望しているため不妊治療も兼ねて病院に通っています。年齢が39歳なこともあり、内膜に当たっているらしいのですが手術して取るかどうか先生が悩むものだとお話いただきました。
?先生ならば手術を勧めますか?
?この大きさだと内視鏡手術のような開腹ではない手術は可能なのでしょうか?
もし、可能だとしてらどこの病院にかかっていいのか教えていただけたらと思います。
手術待ちも半年以上かかると聞き、何がベストな解決かとても悩んでいます。
宜しくお願います。役に立った! 0|閲覧数 361今の年齢から考えると非常に難しい選択です。
ただ、内膜に接しているなら確実に貧血傾向になっていると思います。
もし、貧血がないなら妊娠をトライ。貧血なら手術しないと妊娠自身が困難かもしれません。
内膜に接していると腹腔鏡手術でも難しいかもですね。
直接診察していないので何ともいえませんが、主治医と良く相談してご自身の希望もきちんと伝えて方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のお返事をありがとうございます。
貧血は一時ありましたがお薬を処方してもらい、普通になっていますが、またこれは筋腫の処置をしないと貧血になるのではないかと心配しています。
貧血が治っていると妊娠をトライして可能性はあるのでしょうか?貧血に大いに関係があるのでしょうか?
それと、もしそちらのクリニックにかかることができれば手術もできるのでしょうか?
たびたびすみませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0当院では手術が出来ません。
都内腹腔鏡手術の上手い施設に紹介するとやはり1年近い待ちになる現状です。
貧血がひどいという事はそれだけ筋腫の面積が生理を起こす内膜に接しているという意味になります。
それは妊娠自身の確率を下げてしまいます。
では、改めてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。