女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
治療を主とする目的で、ヤーズの服用を始めました。近いうちに親知らずの抜歯をする予定なのですが、抜歯後に処方されるであろう、炎症止め等抗生物質との併用について教えて頂きたく存じます。
?抜歯後、抗生物質薬を服用している期間は、ヤーズの服用を中止した方がいいのでしょうか? 中止する場合、再開するタイミングは、やはり、生理開始日初日からなのでしょうか? それとも、避妊目的ではないのなら、そのまま、ヤーズの服用は続けていいのでしょうか?
?せっかく避妊効果も期待できるピルなので、避妊効果まで考慮した場合についても、中止・再開のタイミングについてもお教えください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0抗生剤を併用する事で避妊効果に支障は出ると思います。
ただヤーズを中断する意味はありません。
併用終了後実薬だけを連続14錠服用するまでの避妊に気をつければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しいところありがとうございました。良く理解できました。
役に立った! 0はじめまして。3月5日から(生理初日)ヤーズを服用しはじめました。4月2日に旅行のため生理日をずらしたいのですが可能でしょうか?先生に聞いたところ3月27,28日頃に生理があるので大丈夫といわれたのですが・・・
役に立った! 0ももこさん、今後はご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
今回飲み始めの1シート目ですから、延長するにしても不正出血しやすいでしょう。
であれば、早めに服用終了し(24日まで)休薬4日空けて5日目から新しいシートを服用開始しましょう。
そうすれば、効果も維持したまま出発の頃には出血も収まると思います。
ただ、ヤーズは超低用量ピルなのでどうしても不正出血しやすい欠点がある事だけはご了承下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ふなっこ様、新規投稿せずに横入りしてしまい申し訳ありません。
先生、ご回答ありがとうございます。
先生の言われた通りにやってみます。投稿の仕方がわからなくて申し訳ありませんでした。
役に立った! 0