女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい時に申し訳ありません。
39歳、女性、既婚、子供ありです。
ここ数年、膣にかゆみがあります。産婦人科で検査をしたり(いつも異常なしです)カンジタの薬を数カ月入れたり、それでも治らないので軽いステロイドを使ったりもしました。別の婦人科にも行っておりもの検査をしてもらいましたが、やはり異常なしでした。(がん検査もしてます)内科で甲状腺などの検査もしました。
悪化してる感じはないのですが、あたためたり、布団に入って明け方かゆくなったりします。おりものが増える排卵期の前後はとてもかゆくなります。生理が長めなのですが、後半の生理の頃もかゆくなります。
かゆみがあるここ数年は、単身赴任中の夫と性交渉もありません。なので性病の可能性はゼロです。
私のこのかゆみは何なのでしょうか?かゆいととてもイライラします。市販のデリケートな部分のかゆみどめみたいなのも使ってみましたが効果はありません。
役に立った! 2慢性の接触性皮膚炎か自家感作性皮膚炎だと思います。
症状がある度にステロイド含有の外用剤を使用するのと、必要に応じて坑アレルギー剤を服用すると良いでしょう。
痒いからと言って掻く刺激をしてしまえば悪化します。
市販薬では効果ないと思いますので、そう言った皮膚症状に対応可能な婦人科か皮膚科専門のクリニックで相談してみて下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。有難うございました。
先生の的確なお答えに心が楽になりました。
東京へ転勤になった時は先生の病院へ行きたいと思います。
役に立った! 1