女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32286 件 1~10件を表示中です
-
現在無月経の治療をしています。カウフマン2クール目です。
黄体ホルモンを摂取しだすと、日に日に吐き気や浮腫みが強く、食事や運動に気をつけても2〜3キロ増えてしまいます。
色々調べたところ、合成黄体ホルモンには副作用も強いのに根本治療にはならないという情報を得ました。
天然黄体ホルモンの方が副作用もないと…。
それ以降、治療法方についてとても悩んでいます。
合成ホルモン剤で治療していく利点について、先生のお考えを教えて頂きたいです。
主治医にそれとなく聞いてみましたが、返事を濁されてしまいました…。自身の治療の不安を少しでも軽減させたいので、ぜひ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 334黄体ホルモンの種類を変更してもらう事も検討してはいかがでしょうか?
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルに変更しても良いと思います。
天然プロゲステロン製剤のクリーム等は日本で承認されていません。
個人輸入で取りよせになります。
根本治療は排卵誘発ですが、今すぐ妊娠希望が無い方には意味があまりない治療になります。
では、主治医とも良く相談して方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
私はマーベロンを数ヶ月服用しているのですが、
よく服用時間がまちまちになったり、1日飲み忘れていて
次の日に2錠のむこともありますので、避妊効果がきちんとあるのか少し不安になるときがあります。
そこで質問なのですが、
ピルを飲んでいるときでも消退出血=生理と考えて、
休薬期間に出血があった場合は、それまでの性交で
妊娠はしていないと考えてしまって大丈夫でしょうか。
今、少し不安に思っているのでお答えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 357きちんと服用していない場合はいくらピルを飲んでいるといっても避妊効果は落ちている可能性があります。
ピルの吸収率が低下すれば不正出血の頻度が上がりますし、不正出血=消退出血ではありません。
とりあえず、気になる性交渉があったならその日から3週間後に検査薬で確認を。今後はきっちり飲み忘れに気をつけて継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、さっそくありがとうございます。今後は気を付けます。
今後のためにも気になったので再確認させていただきたいのですが、
それではピル服用時の出血は日頃の生理のように妊娠の確認にはならず、妊娠していてもしていなくても休薬すれば出血するものだということでしょうか。
休薬時の出血が生理と同じようなものかと思っていたので少し混乱しています。ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0ピル服用中の出血は、不正出血なので妊娠が成立しなかった結果の出血とは異なります。
休薬期間中に出血があれば、それは内膜が剥がれて出る出血で、妊娠が成立しなかったという事になります。
ただ、休薬するまで14錠は連続服用しないと避妊効果が維持されないという事も知っておいて下さい。
まああまり深く考えずぎず、周期通りきちんと服用する事だけ考えましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんははじめまして。内膜症とチョコを持っています。ヤーズを飲む前は内膜症の部屋は3つあって大きいので5cmありました。今2シート目で明後日から擬薬に入る所です。先日内診した所内膜症が変形して水が溜まっていると診断されました。内膜症が変形する事ってあるのですか?水が溜まるとは卵管が捻る病気になる前触れですか?明後日血液検査の結果がわかるのですが怖いです…
役に立った! 0|閲覧数 323どこに水が溜まっている?のかわかりません。
ただ、チョコレート嚢腫は、ピルの服用により縮小、変形する事は良くあります。
直接診察していないので何とも言えません。
不安な事はきちんと主治医に相談する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします。
子宮内膜症でルナベルを服用しています。
毎朝7時に服用しています。
現在4シート目ですが、6日と10日に飲み遅れをしてしまいました。
両日とも、当日中に気づきすぐに飲んではいます。
1日 4シート目開始 通常服用
2日 通常服用
3日 通常服用
4日 通常服用
5日 通常服用
6日 前日の夜からの外泊のため、服用できたのが15時
7日 通常服用
10日 外出前に服用を忘れ、帰宅してからの服用で21時
11日 通常服用
避妊効果も期待していますが、間隔が12時間以上あいてしまうと効果がおちると聞いているので心配です。
5日の夜に性交(膣内での射精はないですが、ゴム無しでの挿入有り)をしているため、妊娠していないか不安です。
3シート目までは飲み遅れ、飲み忘れはありません。
時間も通常通りのみつづけていました。
妊娠の可能性は低いと思って大丈夫なのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 291詳しい時刻の追記です
5日 7時に服用
5日夜〜6日朝にかけて性交渉(膣内射精無し、ゴム無し挿入有り)
6日 15時に服用
7日 7時に服用
8日 7時に服用
9日 7時に服用
10日 21時に服用
11日 7時に服用
12日 7時に服用
です。役に立った! 0一応24時間以内の飲み遅れなのでそのまま経過を見ましょう。
仮に避妊効果が落ちるとしても、飲み遅れた日前後ではなく、1週間後くらいが危ない時期になります。
なので今回の性交渉の心配はする必要は無いですよ。
では、今後もきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいております。
ピルについての質問をさせて下さい。
避妊目的で半年以上ピルを服用しています。
3月28日(月)に1錠目を新しいシートを飲み始め、4月5日(火)に10時間飲み遅れました。
その後は時間通りに服用していたのですが、4月12日(火)に5時間飲み遅れました。
このような場合は避妊効果はなくなっているでしょうか?
また、何回程度の飲み遅れが何回あると妊娠してしまうという目安はありますか??
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 26724時間以内なので理論的には問題ありませんが、あまり大きいのみ遅れがが続くと、効果が落ちる事は確かにあります。
何回遅れても良いとか駄目等の定義はありません。
不安ならきちんと診察を受けて超音波検査で子宮、卵巣の状態を診てもらいましょう。
それで、妊娠する可能性があるかどうかその場で判断できます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
現在妊娠18週の妊婦です。毎年この時期の花粉症(主に鼻づまりです)が酷く、例年は鼻をレーザーで焼く手術と鼻炎スプレーなどで乗り切っていました。
今回、妊娠中ということで通院中の産婦人科より「ザジテン点鼻薬0.05%」を処方してもらいましたが、まったく効果がありません。
処方してもらう際に先生が「市販の鼻炎スプレーでもあまり問題はない」と言っておられたので、「アルガードST鼻炎スプレー」という点鼻薬を薬局で購入し使用してみたところ、一時的にせよかなり症状が緩和されました。
現在のところ、アルガードを使わなければ夜はかなりの睡眠不足になり生活に影響するため、アルガードを使用しております。
先生の過去のご回答を拝見したところ、「鼻炎スプレーにはそんなに神経質になることもない」と書かれているご回答と「妊娠したら薬を変えたほうがよい」と書かれているご回答と両方があったため、今回ご質問させていただきました。
現在通院中の産婦人科には、電話で問い合わせをすることができず、再度診察を受けなければいけないため、困っておりました。
お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 349鼻炎スプレー等経皮吸収の薬剤はそんなに神経質になる必要はありません。
内服薬もポララミン2mgの錠剤なら安全性の確立もされているので処方してもらいましょう。
又今の週数は、胎児器官形成期を過ぎていますからあまり神経質になる週数ではないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして院長さまへご相談ございます。
バリトリン線が腫れていて、何回も破裂の繰り返しです。
抗生物質の薬も飲みましたが直りません。あまり飲み過ぎるとカンジタとかになってしまいます。
毎日消毒などで清潔にしています。
それでもいっこうによくなりません。。。セックスもしたいと思わないし、性欲はゼロです。
頭では思っていても体が反応しません。
これもバリトリン線のせいでしょうか?
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 572バルトリン腺の影響で性欲低下になったというよりも繰り返し再発する事での精神的な要因でしょう。
大きな病院で、バルトリン腺を摘出する手術を受けるか、開窓手術を受けた方が良いかも知れませんね。
かかりつけ医に紹介状を書いてもらって大学病院レベルの婦人科を受診してみてはいかがでしょうか?
針で抜くには限界があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして・・・よろしくお願いします。
3月14日に訳ありで中絶手術を受けました。
出産経験ありで、その都度子宮の戻りが悪く産後でも3日くらいで出血が止まり、収縮剤が投与されるくらいです。
しかし、今回は2週間も出血が続きました。
そして、手術後4月8日にに排卵らしいおりものと、突如おなかの痛みがありました。
その後、11日より出血しています。
多分生理の再開だと思いますが。生理痛がひどいです。
足のつけね(卵巣)と恥骨のあたり(子宮)がキリキリと痛く、いつもの生理痛とは全く違います。
また、腰も痛くて・・・まるで出産前の陣痛が来ているみたいな症状です。
これは、中絶後として正常範囲でしょうか?
手術前の生理は、少し不規則気味で、長いときは40日、短い時で20日です。だいたい長いです。
また、ピル等は処方されていません。
病院に行くタイミングがわかりません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 300不安な場合は診察を受けて超音波検査で子宮、卵巣の状態を診てもらって下さい。
そうすればいつが排卵なのか等診断可能です。
そして、今後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さい。
自分で自分の体を守る意識を持つ事が必要です。
アンケートはこちら
避妊と生理痛軽減の為に3月からトリキュラー21を病院から処方
してもらって飲み始めました。現在、休薬5日目で、生理は、
昨日から始まりました。
8年位前から、バレリン200mgを1日3錠 、ルボックス50 50mg を1日6錠、カームダン錠0.4mg を1日3錠、酸化マグネシウムを
1日3g、アローゼンを1日1.5g 、市販薬のスルーラックを1日1錠
飲んでいます。
精神的に調子が悪い時は、バレリン、ルボックス、カームダンを
1日4回飲む日もあります。
トリキュラーとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?
避妊の効果が弱まる事はありますか?
産婦人科の先生には、一応聞きましたが心配です。
先生よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1439バレリンは坑てんかん薬ですから、ピルの吸収率を低下させる可能性は否定出来ません。
当院でも、併用している方々はたくさんいますし、実際避妊に失敗した方がいるのは事実ですが一応定期的に超音波検査をして、避妊効果が落ちていないかチェックをしています。
その他の薬剤は併用問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
調子が悪い時でも、精神薬、特にバレリンは、余計に飲まない
様にします。
トリキュラー21は、3相性ですよね?これは、ホルモンの量の
違いなんでしょうが、一番妊娠しやすい時は、何色の時ですか?
その妊娠しやすい時は、膣内射精は避けた方が良いですか?
それとも、そもそも膣内射精は止めるべきですか?←バレリンの
関係で。
もう1つ質問なのですが、今回初めての休薬期間ですが、2シート目
から生理の出血量が少なくなったりしますか?あまりに少ない出血だと心配です。
とにかく、妊娠が怖くて仕方ありません。トリキュラーを飲む前は、
コンドームで避妊していましたが、中絶から何年もたつのに、
妊娠が怖くて性欲が無くなりました。彼と相談して、産婦人科の先生がトリキュラーを服用するならコンドームはいらないとの事だったので、←コンドームは痛くて、ますます性欲減退する。なので、ピルを飲み、膣内射精をしていました。
バレリンは、どうしても外せない薬なのです。
何とか、トリキュラーのみで避妊は出来ないでしょうか?
本当は、ピルを飲むのも嫌でしたが、彼との関係を円滑に
する為に踏み切りました。
バレリンを飲む以上は、毎回、妊娠検査薬の使用が必要ですか?
今回も、休薬期間中に生理がきちんと来るか、凄く悩みました。
どうしたら安心して性行為に臨めるでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0休薬期間に生理が来れば、妊娠していないという事で良いですか?
超音波検査とは子宮内膜の厚さを見るのですか?妊娠していないか見るのですか?役に立った! 0おはようございます。
先生、お忙しいと思いますが、返信頂ければ幸いです。
先に書いた内容と同じく、バレリンによる避妊率はどのくらい低下するのか?諸事情により絶対妊娠出来ないが、コンドームは痛くて辛いので、何とかトリキュラーのみで避妊出来ないか?
膣内射精はコンドーム併用しないならば、しない方が良いか?
休薬期間に生理が来れば、妊娠していないと考えて良いか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0抗てんかん薬を併用している以上、どうしても確実に避妊を期待するのは難しいかもしれません。
であれば、ミレーナという黄体ホルモン付加リングを挿入する事をお勧めします。
そうすれば、飲みあわせを気にする必要もなくなります。
是非前向きにご検討下さい。
もうひとつの質問にも返信していますのでご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
ピルについて相談したいです。宜しくお願いします。
年齢30 出産3回 中絶1回
中絶後特にピルを薦められる事はありませんでした。
その後、自分で調べ服用開始しました。
生理前のイライラ感も整理中のイライラ感もひどかったので排卵が止まればなくなるんだと思い近くの婦人科で初めてのピルを処方して頂きました。
1種類しかなかったのですが、トライディオール21でした。
ですが、全く効き目?等感じれず、その間で知っていったピルの知識でマーベロンに変更しました。
最初の1シートは毎日少量ですが出血ありで驚きましたが2シート目からは何も問題なく飲めるようになりました。
きちんと休薬中に生理はくるし、生理前のイライラもほぼ皆無になりました。
でも、10シート目あたりから休薬期間関係なく大量の出血が始まるようになり、月2回は少し厳しいと思い現在オーソMに変更したところです。
元々貧血気味で出血があると体調が崩れやすいです。
と、何故なのか生理並の出血があればほぼ毎回カンジダになってしまいます。
なので生理の回数も減らしたいんです。
本題なのですが最初は避妊だけと思っていたピルの目的が今では全然違います。
大前提に避妊ですが
?生理回数を減らしたい(連続服用)
?ニキビ、肌荒れ防止
?PMS防止
?女性疾患の予防
現在オーソMを服用していますが出血が多くそのせいか度々痒みが出てきます。
全ての世代の(ヤーズ除く)ピルを飲みましたが先生なら私にどのピルをお勧めしますか?
長々と解りづらい文章ですいません。
トライディオール(3シート)
マーベロン(18シート)
オーソM(3シート目)
また、今まで何の異常もなく飲めていたピルが急に体に合わなくなることはよくあるんでしょうか?
私の場合マーベロンが合わなくなってきたとお医者さんには言われました。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 749非常に難しい問題ですね。
すでに今のオーソで第1〜第3世代のピルを服用した事になります。
本来ならオーソが不正出血の頻度が一番高いピルですし、連続服用を考えるとマーベロンかオーソMを僕ならお勧めします。
不正出血自身は体に害も支障もないので、わずわらしくない程度ならそのまま継続内服しても良いですが、どうしても出血量が多くわずわらしいなら、最終的には中用量ピルに変更するしかないかもしれませんね。
ヤーズも試す価値はあると思います。
気軽に種類変更する事は一切問題ないので、又マーベロンに戻したり等色々試してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生迅速なお返事ありがとうございます。
マーベロンは消退出血?と思うくらいの量の不正出血で月に2回生理が来る感覚でした。
オーソMは今のところそれほど大量には不正出血しないんですが頻度が大目で生理用ナプキンをつけていないとなんだか不安です。
ヤーズに関しては考えていなかったです。
内膜症でもなく月経困難症でもないと思うんですがその判断は何かの検査をするんでしょうか?
保険適応薬ということで、何の病気でもない私はヤーズを省いていましたが、一度視野に入れてみようと思います。
中用量ピルに関しては最終手段として考えてみます。
ありがとうございました!役に立った! 0子宮の大きさに問題が無いのに出血量がピルを服用しても多いのは考えにくいですね。
直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内にポリープや筋腫等がある可能性も考える必要があります。
診察時に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。