女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。
ピルについて相談したいです。宜しくお願いします。
年齢30 出産3回 中絶1回
中絶後特にピルを薦められる事はありませんでした。
その後、自分で調べ服用開始しました。
生理前のイライラ感も整理中のイライラ感もひどかったので排卵が止まればなくなるんだと思い近くの婦人科で初めてのピルを処方して頂きました。
1種類しかなかったのですが、トライディオール21でした。
ですが、全く効き目?等感じれず、その間で知っていったピルの知識でマーベロンに変更しました。
最初の1シートは毎日少量ですが出血ありで驚きましたが2シート目からは何も問題なく飲めるようになりました。
きちんと休薬中に生理はくるし、生理前のイライラもほぼ皆無になりました。
でも、10シート目あたりから休薬期間関係なく大量の出血が始まるようになり、月2回は少し厳しいと思い現在オーソMに変更したところです。
元々貧血気味で出血があると体調が崩れやすいです。
と、何故なのか生理並の出血があればほぼ毎回カンジダになってしまいます。
なので生理の回数も減らしたいんです。
本題なのですが最初は避妊だけと思っていたピルの目的が今では全然違います。
大前提に避妊ですが
?生理回数を減らしたい(連続服用)
?ニキビ、肌荒れ防止
?PMS防止
?女性疾患の予防
現在オーソMを服用していますが出血が多くそのせいか度々痒みが出てきます。
全ての世代の(ヤーズ除く)ピルを飲みましたが先生なら私にどのピルをお勧めしますか?
長々と解りづらい文章ですいません。
トライディオール(3シート)
マーベロン(18シート)
オーソM(3シート目)
また、今まで何の異常もなく飲めていたピルが急に体に合わなくなることはよくあるんでしょうか?
私の場合マーベロンが合わなくなってきたとお医者さんには言われました。
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0非常に難しい問題ですね。
すでに今のオーソで第1〜第3世代のピルを服用した事になります。
本来ならオーソが不正出血の頻度が一番高いピルですし、連続服用を考えるとマーベロンかオーソMを僕ならお勧めします。
不正出血自身は体に害も支障もないので、わずわらしくない程度ならそのまま継続内服しても良いですが、どうしても出血量が多くわずわらしいなら、最終的には中用量ピルに変更するしかないかもしれませんね。
ヤーズも試す価値はあると思います。
気軽に種類変更する事は一切問題ないので、又マーベロンに戻したり等色々試してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生迅速なお返事ありがとうございます。
マーベロンは消退出血?と思うくらいの量の不正出血で月に2回生理が来る感覚でした。
オーソMは今のところそれほど大量には不正出血しないんですが頻度が大目で生理用ナプキンをつけていないとなんだか不安です。
ヤーズに関しては考えていなかったです。
内膜症でもなく月経困難症でもないと思うんですがその判断は何かの検査をするんでしょうか?
保険適応薬ということで、何の病気でもない私はヤーズを省いていましたが、一度視野に入れてみようと思います。
中用量ピルに関しては最終手段として考えてみます。
ありがとうございました!
役に立った! 0子宮の大きさに問題が無いのに出血量がピルを服用しても多いのは考えにくいですね。
直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内にポリープや筋腫等がある可能性も考える必要があります。
診察時に相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。