女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32287 件 20611~20620件を表示中です
-
先生はじめまして。
ご相談があります。
42歳です。4年程 アンジュを服用しておりました。子宮内膜症とPMS治療、プラス避妊のためで、効果もあり 生理の症状は軽くなっていました。
先月 飲み終わって生理が来たのですが、事情で婦人科に薬をもらいに行けず、3週間くらい服用していません。
最初は バランスが崩れたのか、めまいやふらつきがあったのですが 4〜5日で治まりました。
今で飲み終えて3週間。 生理痛のような鈍痛とむくみがでてきました。子宮が張って重い感じです。
これは 次の生理が近いということなのでしょうか?
次の生理がいつ頃くるのか、よくわかりません‥
またピルは再開したいのですが、いつから服用すればよいのでしょうか。
既婚ですが 妊娠は希望しないので、今は別の避妊方法をとっています。
服用後は避妊効果はいつ頃からでしょうか?
お返事いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い。いたします。
役に立った! 0|閲覧数 440自然な月経が来る直前の症状かもしれませんね。
ピル服用後は排卵が遅れる事も多いので、いつ来るかはなかなか特定できません。
なので、ピル中断後2ヶ月程度自然な月経が無い場合は、一度薬で出血を起こす事もあります。
月経様の量の多い出血が始まった日から新しいシートを開始して下さい。
14錠服用後以降から100%の避妊を期待しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを服用しています。最初は避妊もくてきでトリキュラーを服用していましたが医師からヤーズにしてみたら?と言われヤーズを服用するようになりました。2シート目になりますが時々24時間以内の飲み忘れをしてしまいます…でも24時間以内には気付いて服用します。2シート目を飲み始めて14目に膣内射精をしてしまいました。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 378それだけでは何とも言えません。
ただ1シートの中で何度も6時間以上の飲み遅れを繰り返すと避妊効果が落ちることがあるのも現実です。
不安な時は受診をして超音波で卵胞発育があるかどうかを見てもらえば確実に判断できます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
頻繁に飲み遅れは
ありません。
診察してもらうなら
次の生理が来る前に
してもらった方が
いいんでしょうか?
来週の土曜日にくる
予定です。
役に立った! 0いつ診察とかは関係ありません。
不安な状況の時に受診し、超音波検査を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
膀胱炎を繰り返しています。膀胱炎になると決まって、1、2日後にはどろっとした白い膿のようなオリモノが出て、しばらくすると透明の粘液状のものになり、「病院に行くか行かないか」悩んでいるうちに、症状がなくなってしまうのですが、
痛みも初めは腰が痛く、膀胱がはっているような感じでして、そのうちに、下腹部(子宮)が痛くなります。
今回は、夜に破水(妊娠はしていません)でもしたのかと思うほどの大量のおりもので寝具とパジャマをぬらしてしまうほど出てしまい、びっくり困ってしまいました。夜は寝付けないほど下腹部が痛く、子宮がはっているような感じがして、痛かったのですが、オリモノが出たら、少しすっきりし痛みも軽減しました。
においはなく、水のように粘り気が全くなくさらさらで無色透明です。このオリモノは一体、何でしょうか・・・
膀胱炎を治せば、下腹部・・・の違和感もなくなりますか?どうか教えてください。。。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 383単に排卵日に伴う排卵痛の様な気もしますが。。。
婦人科検診は受けていますか?
おりもの検査等感染症のチェックも受けましょう。
直接診察すればすぐわかるので、出来れば症状がある時に受診して下さい。
アンケートはこちら
お世話になっております。
気になることがあるのでご相談させて頂きます。
今年3月に中絶手術し、その日からルナベルを服用してます。
1シート目は不正出血や吐き気等の副作用もなく、普通に飲み終えて休薬期間に出血があり、薬の効果を感じていたのですが、現在2シート目の10錠目となりますが、一昨日から出血があります。
一昨日〜昨日の時点では茶色っぽい少量な出血でしたので様子を見よう思ってましたが、今日になって生理痛のような下腹部のずーんとしたような痛みと、赤い血が出るようになりました。(生理の時のような血)
数分の時間のズレはあっても、ほぼ正確に毎日飲んでおり、何時間も飲み忘れることはなかったので、薬の効果・副作用とは別に、何か原因があるのでしょうか…。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 280?補足
一昨日くらいから茶色っぽい出血と共に、吐き気も感じられるようになりました。
ピルを服用しているので妊娠という可能性はないとは思うのですが…
役に立った! 0単にまだピルが慣れていないだけでしょう。
不正出血は服用中につきものなのである程度仕方ないと思って下さい。
徐々に改善していくと思います。
ただ、3シート服用しても改善が無い場合は別の種類変更を検討しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理不順、生理痛の緩和、避妊効果を希望のため、ピルを処方していただきました。
ピルは初めてだったので、保険適応&副作用の少ないヤーズを処方していただいたのですが、飲み始めて2週間ほどしてから生理が始まる前のような腹痛が随時起こるようになりました。
腹痛はずっと続くのではなく、微弱な痛みから強い痛みまで頻繁に感じることがあるのですが、これも副作用の一種なのでしょうか?
まだ1シートを終えていないのですが、続けて飲んでいればおさまるものなのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 362飲み初めての1シート目は色々な症状を感じやすいでしょう。
ヤーズは超低用量ピルですから、不正出血の頻度も高く、その場合は子宮が収縮して止めようとするので下腹部痛として痛みを感じやすいでしょう。
とりあえず3シートは継続して合うかどうか試して下さい。
徐々に慣れていく事がほとんどです。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理痛の軽減と避妊目的で10ヶ月程トリキュラーを服用しております。平日に生理が収まるように、以前土曜日からの服薬に調整しました。
保健適用に伴いヤーズへ切り替えることにしたのですが、実薬の数が異なるため生理の開始曜日がずれてしまうことを懸念しております。どのようにすればこれまでと変わらずに火曜日から金曜日にかけて生理が来るようにできるでしょうか?
ちなみに、以前服薬開始日を調整した際に余ったトリキュラー第一相の錠剤が4粒あります。可能ならこれを使って調整したいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 277こればかりは個人差があるので、飲んで試してみないとわかりませんが、やはり日曜日まで服用するパターンにした方が良いと思います。
逆算して考えると、金曜日から飲み始めれば実薬24錠目が日曜日、月曜日から木曜日までが偽薬になりますよね。
別にトリキュラーで調整する必要はありません。
今までより休薬期間1日早めて金曜日から開始するか、飲み始めたなら23錠で中断、休薬4日で次のシートに入れば良いだけです。
アンケートはこちら
今年の1月に中絶をしました・・
そしてまた妊娠したようです・・
中絶して3カ月もたっていません・・
また中絶を希望してます・・。
体の影響とかありますか?
ピルを勧められて検討していました・・。
精神的にもどうしていいのかわかりません・・。役に立った! 0|閲覧数 636中絶手術によって荒れた子宮内に続けて着床した場合、やはりどうしても手術による子宮内の炎症が悪化するリスクは否定出来ません。
ただ、2回目だからという理由だけで出産をするくらいなら2ヶ月前の子供の立場もありません。
自分で決めた選択ですから現実何が今後起こっても受け入れるくらいの強い気持ちを持って下さい。
そして、同じ事だけは2度と無い様に低用量ピルの服用をして下さい。
手術後から次回の月経を待っては意味がありません。
その様な指導をしている医療機関に問題があります。
必ず中絶手術後から1週間以内に服用開始をしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。投稿した次の日に受診をしました。色々と教えて頂き、考え方が間違っていたことに気づくことができました。
新宿のクリニックでは、事務処理のように中絶があっという間に終わりました。池袋クリニックでは、事務さん、看護師さん、先生を優しく不安が少し安らぎました・・。
ピルの服用の大切さも知り、今後はピルを服用して同じ過ちをおかさないようにします。
ただ、彼が重度の精神疾患を持ってます・・。
1人で乗り越えないといけないかもしれないと思うと不安です・・。今は薬によって不安を抑えてます。
役に立った! 0今現時点薬を服用する事は全く問題ありません。
今は、自分の事だけをしっかり考えましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。受診時に中絶後の出血について質問をしましたが、もう一度補足したいと思います・・。
中絶後の1週間後にベットが冷たいのを感じ起きたところ、背中まで真っ赤になってました。多い日の夜用のナプキンをつけたところ、30分もしないうちに座っていた座布団は赤く染まりました・・。その日は午前中で終わりましたが、2日後に通勤中に漏れる感覚があり、薬局でナプキン、ショーツを買いました。それでも漏れてしまい、仕事はトイレとの行ききでした。仕事上、個室で1人でする仕事なので、周りには迷惑をかけずにすみました。ナプキン、ショーツ、ナプキン、ショーツを重ねてパンパンになりながら仕事中に近くの薬局に買いにいったところサドルが真っ赤に染まってました。決して話を盛ってません!!事実です!彼が同じ職場で働いていたので、見てくれたところ貧血気味だから、このまま続くなら先生に頼んで輸血しなければならない(彼は透析室に勤務してるのでその判断が正しいのかわかりません)と言われましたが、その日は朝から夕方まで出血が続きましたが、なんとか乗り越えました。
1回目の大量出血の時も新宿のクリニックに電話したところ、「よくある」とだけの回答でした。ネットで調べても中絶後の出血でここまでのことが記載されてません・・。中絶をした私が悪いです・・。自業自得だと周りから笑われても仕方がないです・・。でも怖いです・・。よくあることですか?役に立った! 0そこまでの出血は異常です。
子宮内に遺残があり、その影響で収縮が悪かったか手術後ホルモンバランスが乱れたままによる出血だったと思われます。
とりあえず、その後妊娠をきちんとしたなら結果的に問題が無かったという事になります。
当院では必ず低用量ピルの服用を開始していただきますので、ホルモンバランスの乱れによる不正出血はしにくいです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。異常だったことだけでも知れたので良かったです・・。1週間後に受診してくださいと言われたので受診します。よろしくお願いします。
役に立った! 0その後、大量の出血もなくすみました。その後の受診で、先生の診察が混んでいたので他の先生で診て頂きましたが、問題なしと言われました。本当にありがとうございました。ご指導のもと、ピルを服用を続けていきます。
今日でマーベロンを1週間服用していますが、、もともと便秘症をもっていて、便秘の場合は漢方を服用しています。
マーベロンを服用してから、漢方を飲んでも治りません。それは副作用でしょうか?最近仕事が忙しいので、ストレスが原因なのかもしれませんが・・。1週間・・ちょっと苦しいです。
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。役に立った! 0漢方薬で便通が改善しないなら、一時的にでも下剤を使用してみてはいかがでしょうか?
保険証持参していらしていただければ処方します。
ピルを服用すると水分貯留作用がありますので便秘傾向になる方がいますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53歳。未婚です。
先日、不正出血が続いた為、体癌検査をした結果、細胞診で擬陽性。組織検査で、擬陽性、複雑異型増殖症との結果でした。
3か月後の再検査とのことで、現在経過観察中です。
この間の性行為は大丈夫でしょうか?
性行為後、わずかの出血があります。
次回の検査で陰性になる可能性もありますか・
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 3|閲覧数 1288性交渉自体は問題ありません。
子宮内膜増殖症の異形が強い場合は、子宮体部癌に移行する確率も高くなります。
後は経過を見るしかありませんので、良くなる事を信じて経過を見ましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうも有り難うございました。
子宮全摘も考えているのですが、
異型の場合でも、良くなる可能性もあるのでしょうか・・・
良くなる希望はありますか?
度々、申し訳ございません。
次回検査までの3か月間、とても不安な気持ちです。役に立った! 1可能性で言えば改善する可能性はあります。
ホルモン療法で改善させる方法もありますし、主治医と今後の方針を相談して下さい。
いろいろ不安はあると思いますが、焦っても何も答えは出ません。
定期的な検査をしながら方針を決めて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、今年中二になりました。
質問ですが、
生理が終わって一週間すぎぐらいになるんですが、
尿と一緒に?混じって血がでてくるんですが、
これって病気なんでしょうか・・・役に立った! 0|閲覧数 266尿に血液が混ざるのと、膣から出血があるのとは全く意味が異なります。
出血がある時に診察しないと何とも言えません。
尿に血液が混ざる場合は腎臓の病気の可能性もあります。
保険証持参して婦人科で症状がある時に相談しましょう。
アンケートはこちら
お忙しいところよろしくお願いします。
現在、ルナベルを服用しています。
抗生剤、セイヨウオトギリソウが避妊効果を落とすというのは、わかっているのですが、漢方の防已黄耆湯錠というのを飲もうとしています。
この成分はボウイ、オウギ、ビャクジュツ、タイソウ、カンゾウ、ショウキョウ。
添加物:ステアリン酸Mg、二酸化ケイ素、クロスCMCーNa、水酸化AI/Mg、セルロース、ヒプロメロース、マクロゴール、酸化チタン、タルク、カルナウバロウです。 この中に避妊効果を落とすもの、ルナベルと合わない成分などありますでしょうか?漢方のことは、わからないので少し心配です。役に立った! 0|閲覧数 421むくみを抑える漢方薬です。
併用は一切問題ありません。
当然避妊効果を落とす事もありませんので、安心して継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。