女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年の1月に中絶をしました・・
そしてまた妊娠したようです・・
中絶して3カ月もたっていません・・
また中絶を希望してます・・。
体の影響とかありますか?
ピルを勧められて検討していました・・。
精神的にもどうしていいのかわかりません・・。
役に立った! 0中絶手術によって荒れた子宮内に続けて着床した場合、やはりどうしても手術による子宮内の炎症が悪化するリスクは否定出来ません。
ただ、2回目だからという理由だけで出産をするくらいなら2ヶ月前の子供の立場もありません。
自分で決めた選択ですから現実何が今後起こっても受け入れるくらいの強い気持ちを持って下さい。
そして、同じ事だけは2度と無い様に低用量ピルの服用をして下さい。
手術後から次回の月経を待っては意味がありません。
その様な指導をしている医療機関に問題があります。
必ず中絶手術後から1週間以内に服用開始をしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。投稿した次の日に受診をしました。色々と教えて頂き、考え方が間違っていたことに気づくことができました。
新宿のクリニックでは、事務処理のように中絶があっという間に終わりました。池袋クリニックでは、事務さん、看護師さん、先生を優しく不安が少し安らぎました・・。
ピルの服用の大切さも知り、今後はピルを服用して同じ過ちをおかさないようにします。
ただ、彼が重度の精神疾患を持ってます・・。
1人で乗り越えないといけないかもしれないと思うと不安です・・。今は薬によって不安を抑えてます。
役に立った! 0今現時点薬を服用する事は全く問題ありません。
今は、自分の事だけをしっかり考えましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。受診時に中絶後の出血について質問をしましたが、もう一度補足したいと思います・・。
中絶後の1週間後にベットが冷たいのを感じ起きたところ、背中まで真っ赤になってました。多い日の夜用のナプキンをつけたところ、30分もしないうちに座っていた座布団は赤く染まりました・・。その日は午前中で終わりましたが、2日後に通勤中に漏れる感覚があり、薬局でナプキン、ショーツを買いました。それでも漏れてしまい、仕事はトイレとの行ききでした。仕事上、個室で1人でする仕事なので、周りには迷惑をかけずにすみました。ナプキン、ショーツ、ナプキン、ショーツを重ねてパンパンになりながら仕事中に近くの薬局に買いにいったところサドルが真っ赤に染まってました。決して話を盛ってません!!事実です!彼が同じ職場で働いていたので、見てくれたところ貧血気味だから、このまま続くなら先生に頼んで輸血しなければならない(彼は透析室に勤務してるのでその判断が正しいのかわかりません)と言われましたが、その日は朝から夕方まで出血が続きましたが、なんとか乗り越えました。
1回目の大量出血の時も新宿のクリニックに電話したところ、「よくある」とだけの回答でした。ネットで調べても中絶後の出血でここまでのことが記載されてません・・。中絶をした私が悪いです・・。自業自得だと周りから笑われても仕方がないです・・。でも怖いです・・。よくあることですか?
役に立った! 0そこまでの出血は異常です。
子宮内に遺残があり、その影響で収縮が悪かったか手術後ホルモンバランスが乱れたままによる出血だったと思われます。
とりあえず、その後妊娠をきちんとしたなら結果的に問題が無かったという事になります。
当院では必ず低用量ピルの服用を開始していただきますので、ホルモンバランスの乱れによる不正出血はしにくいです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。異常だったことだけでも知れたので良かったです・・。1週間後に受診してくださいと言われたので受診します。よろしくお願いします。
役に立った! 0その後、大量の出血もなくすみました。その後の受診で、先生の診察が混んでいたので他の先生で診て頂きましたが、問題なしと言われました。本当にありがとうございました。ご指導のもと、ピルを服用を続けていきます。
今日でマーベロンを1週間服用していますが、、もともと便秘症をもっていて、便秘の場合は漢方を服用しています。
マーベロンを服用してから、漢方を飲んでも治りません。それは副作用でしょうか?最近仕事が忙しいので、ストレスが原因なのかもしれませんが・・。1週間・・ちょっと苦しいです。
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0漢方薬で便通が改善しないなら、一時的にでも下剤を使用してみてはいかがでしょうか?
保険証持参していらしていただければ処方します。
ピルを服用すると水分貯留作用がありますので便秘傾向になる方がいますよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。このまま続くのならば、保険証持参していきます。よろしくお願いします。
役に立った! 0