女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理痛の軽減と避妊目的で10ヶ月程トリキュラーを服用しております。平日に生理が収まるように、以前土曜日からの服薬に調整しました。
保健適用に伴いヤーズへ切り替えることにしたのですが、実薬の数が異なるため生理の開始曜日がずれてしまうことを懸念しております。どのようにすればこれまでと変わらずに火曜日から金曜日にかけて生理が来るようにできるでしょうか?
ちなみに、以前服薬開始日を調整した際に余ったトリキュラー第一相の錠剤が4粒あります。可能ならこれを使って調整したいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0こればかりは個人差があるので、飲んで試してみないとわかりませんが、やはり日曜日まで服用するパターンにした方が良いと思います。
逆算して考えると、金曜日から飲み始めれば実薬24錠目が日曜日、月曜日から木曜日までが偽薬になりますよね。
別にトリキュラーで調整する必要はありません。
今までより休薬期間1日早めて金曜日から開始するか、飲み始めたなら23錠で中断、休薬4日で次のシートに入れば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。