女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
31歳です。10年位前から生理時に肛門奥の激痛があります。特に1.2日目が痛いです。おなかの痛みもありますが肛門奥の方が辛いです。以前流産した時には手術の後1週間以上肛門奥の痛みで歩くのもやっとでした。排便時も涙が出るほどです。生理以外は大丈夫です。たまに排卵日と思われる頃に軽い痛みがある程度です。不正出血でもあり病院で内膜症か聞いてみた所内膜症は見た所ないので肛門奥痛があるような人は子供を産めば良くなると言われただけで原因についてはわからずでした。子供は希望していますが流産後なかなか授かりません。友人などに話してもそのような痛みがある人はいなく不安だし、毎月生理は恐怖だしで辛いです。一体なんなのでしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 2985子宮内膜症の診断は、直接お腹の中を見る手術以外困難です。
症状から考えると、子宮内膜症の存在を当然考える必要があり、内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をして下さい。
出産の経験もないまま自然な月経を経験する事が一番のリスクです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
28歳女性で、ピルとは約8年間の付き合いです。
妊娠を計画的に行いたく、避妊を一番の目的でピルを服用しています。種類は、アンジュです。
質問です。
ピルの休薬期間に入り、月経が始まりましたかわ、都合により次のシートを購入出来るまでどうしても4日間空いてしまいます。
その間、休薬の前の黄色の薬で繋ぐことは可能でしょうか?
ホンモンバランスに影響は出るとは思いますが、あくまで避妊効果重視でのご意見をいただけたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 267避妊効果を考えるなら、色は気にせず休薬を8日以上にする事無く服用を開始していただかなければなりません。
黄色の錠剤を最初に飲んでも当然問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。生理の出血の事でお聞きしたいのですが、出る時がほとんど夜寝ている時なのですが異常でしょうか?それ以外まったく出ないわけではなく1日2日目の排便の時などには一緒に出血する感じで他はナプキンがまったく汚れない日もあります。夜は出そうな感覚で目が覚めトイレに行くと便器が赤く染まる感じです。いつも生理は長引く方で10日位続きます。頸癌検診は異常なしです。これは子宮の位置が変なのでしょうか。それとも他に何か異常が考えられますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 306月経血がいつ出てもそれは問題ありません。
ただ、本来の月経は7日以内に終了しなければなりません。
長引く出血は、子宮内に何か問題がある可能性かホルモンバランスの乱れの可能性を考えます。
自治体や会社の無料子宮癌検査は、頸部癌しか見ないので、超音波検査をしないとわからない病気は見落とされる可能性もあります。
アンケートはこちら
はじめまして。今月に中絶手術をしました。翌日に性行為をしました。ゴムを付けづに最後は外出しになりました。妊娠の可能性があるか不安で性行為の5日間後に検査をしたら陽性がでました。妊娠してるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 509中絶手術翌日に安易な行為をした事は反省して下さい。
手術という選択をした事を後悔はして欲しくありませんが、ひとつの命である事には変わらないという現実を二人で改めて良く考えてください。
結論的に言えば、手術翌日に妊娠する事は100%ありません。
そして、妊娠反応は約1ヶ月は陽性と出る事があります。
無駄な経験にしない為にも、正しい知識を持って下さい。
今後の避妊は女性が自分で自分の体を守れる低用量ピルの継続服用以外一切信用しないことです。
手術後1週間以内から服用開始が原則です。
必ず処方を受けて、服用開始して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の返信を聞いて安心しました。先日、中絶手術をしていただいた先生からも心配はいらないと言われました。来月には生理がくると言われたのでそれまで少し不安ですが自分の体を大切にします
役に立った! 0上記返信読みましたか?
本来なら今すぐにでも低用量ピルの服用を開始していただきたいです。
次回月経は40〜50日後になるでしょう。
もし服用しないなら、それまでは性交症を絶対に避けるくらいの気持ちでいて下さい。
重ねて言いますが、無駄な経験にして欲しくありません。
絶対に意識を変えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談させてください。
私は海外在住で、3年前からMinisiston 20femというEthinylestradiol 0,020mg、Levonorgestrel 0,100mg成分のピルを服用していました。
しかし、ここ数ヶ月、PMSの症状や休薬期間中のだるさ、ニキビに対してなどの効果があまり感じられないことを主治医に伝えて、Verana-Ratiopharmという低容量ピルに変えてもらい、今の休薬期間終了後から服用する予定です。
本題ですが、数ヶ月前からおりものが増えたために、婦人科で相談し、クラミジアの検査(綿棒で幹部の分泌液を採取)しましたが、陰性とのことでした。
ピルを服用し始めてから、毎年子宮頸癌の検査は行っていて、そちらに異常はありません。
また、診察での内診(子宮の触診)の際も問題はない、と言われました。
しかし、一昨日から休薬期間 に入ったのですが、続けて下腹部痛も起き始めました。
インターネットで、クラミジアは2、3年ほど進行すると、分泌液の検査では陰性が出ることがある、と読んだのですが、この検査では陰性だったけれど本当はクラミジアにかかっている、ということはあるのでしょうか。
また、ピル服用中にも関わらず、おりものが多かったり、休薬期間の出血の際、腹痛が伴うことがあるのでしょうか。
長い文章になってしまいすみません。お忙しいとは思いますが、教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1630骨盤腹膜炎になるほどのクラミジアが増加した場合は、当然膣分泌物で陽性になります。
検査結果が陰性であったならあまり気にする必要はありません。
おりものが多いのは雑菌でも可能性があります。
雑菌を抑える膣錠を症状がある時だけ試してみてはいかがでしょうか?
腹痛があるのは、ピルの成分が合っていないからかもしれません。
新しいピルに期待してみて下さい。
アンケートはこちら
トリキュラー21を5年間飲んでいます。
ピルを飲んですぐということはなかったのですが、いつのころからか離人感がつきまとうようになりました。
朝目が覚めて夜眠るまで、その症状は続きます。
ピルの副作用ということは考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 318そこまで長期服用していて今のタイミングで、精神的な要因が変化する事は考えにくいですね。
又、トリキュラーはあまり精神症状が出ないタイプでもあります。
心療内科もしくは精神科で相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めまして
ヤーズを処方され、4/29に生理が始まり飲み始めました。
しかし、いつもの生理の出血はなく少量の出血がそのまま続いています。
不正出血が続いているせいか気分もすぐれない状態です。
処方されたときは、生理の悩みが解消されると思い飲み始めましたが
現在では、不正出血のストレスでかえって落ち込みます。
このまま、出血を止めてヤーズをやめるにはどうしたらよいですか?
お忙しい中申し訳ありませんが返信お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1656どうしても最初の飲み始めは不正出血しやすいのがピルの欠点でもあります。
体に害はないので、わずわらしいとは思いますが頑張ってそのまま服用しましょう。
徐々に慣れて来ると思います。
それでもどうしても中断したい場合はいつ止めても構いません。
その代わり、ヤーズよりも不正出血しにくい低用量ピルに種類変更して、中断後1週間以内に新しいピルを開始する事をお勧めします。
主治医にも相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
昨日、主治医に相談しました。
不正出血を止めるためにプラノバール7錠が処方され昨夜から飲み始めました。2〜3日で止血して飲み終わると生理がはじまるのでヤーズ2シート目を再開するよう指示されました。
私の、不安を和らげる手段だと思います。一度、仕切りなおして挑戦しましょう。ということになりました。
そもそも、不正出血の経験はあまりなく、生理中の不快な症状、生理痛、排卵痛を取り除くために飲み始めたので
2週間以上も出血が続いているので心配で仕方ありません。
プラノバールで本当に止血するのでしょうか?
プラノバール終了後に生理がはじまりヤーズを飲み始めなかった場合、もとの状態に戻るまでどのくらいかかるのでしょうか?
ヤーズを止めることでの不正出血も続くのでしょうか?
長々すいません。返信お願い致します。役に立った! 0とにかく不正出血している事を心配する必要はありません。
プラノバールの服用という選択も悪くありませんが、一時的な改善しかならず、又同じ事を繰り返す可能性もあります。
もう服用し始めたなら今回は7錠飲みきり、出血を待ってから新しいシートを再開しましょう。
それでも不正出血するなら、上記返信したようにヤーズではなく他の低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは、以前ヤーズについて色々教えていただきありがとうございました。教えていただいたことにより安心できました。ヤーズを処方され生理がはじまったので、飲みはじめました。副作用かどうかわからないのですが、頭痛があり我慢できないのですが、市販のナロンエース・バファリン等の鎮痛剤を飲んでも大丈夫でしょうか?
貧血気味の為、市販のマスチゲンを飲んでいましたが、服用しないほうがいいのでしょうか?役に立った! 0むつさん、次回からはご自身の投稿は新規投稿からお願い致します。
市販の鎮痛剤や鉄剤等の併用は問題ありません。
段々ヤーズにも慣れてくると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
オーソ21を服用し始め数ヶ月経ちました。
現在は木曜始まりで飲んでいるのですが、勝手ながら生理が週末に被ると辛いので月曜始まりにしたいです。
次の生理が始まって月曜に(一週間休薬せず)新しいシートを始めるというやり方で良いのでしょうか。
また、一年後位に結婚予定で割りとすぐ妊娠希望なのですが、すぐには排卵しないとの情報もあり、何ヶ月前位に服用中止したら宜しいのでしょう。
ご多忙中恐れ入りますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 357休薬7日までの間に早めて月曜日から服用するなら効果も維持される事になります。
原則はやはりいつ妊娠しても良いと思う1ヶ月前に服用中断する事が理想です。
葉酸のサプリメントの摂取も忘れずにしましょうね。
アンケートはこちら
マーベロン28を避妊目的で使用しています。
前回シート21錠のうち飛ばし飲みしてました。
残った1錠は捨ててまた出血したら飲もうとしたら予備がなく、仕事で新シートを買いに行けず出血後7日目に新シートを服用し3錠目です。
28錠目に新シート1錠目を飲みました。
この場合避妊効果はいつから再開しますか?役に立った! 0|閲覧数 320とりあえず、途中で服用出来ていない日があったなら、14錠連続で服用出来るまでの避妊には気をつけて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在ヤーズ服用、1シート目の7日目です。
事情により現在は服用時間を午前1時にしていますが、やはり早起きしなくてはならない時があるため、服用時間を早めたいと思っています。今のところ、毎日5分ずつ早めているのですが、一気に1時間早めても、効果に影響はありませんでしょうか?初めての服用で不安ばかりなので、お忙しいとは思いますが、教えていただきたいです。役に立った! 1|閲覧数 4937早めるなら何時間でも良いですよ。
大事な事は24時間以上空けずに服用する事です。
もう少し大胆に変更してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。