女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32599 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして、お忙しい中失礼します。
以前から生理痛が酷く、少し不順になることもありました。
その上、肌荒れも酷くなり以前から婦人科に行ってピルを処方してもらうことを考えていました。
そしてとても悩んでいてメインで診察お願いしたいことなのですが、パートーナーに生理中だから大丈夫と中に出されてしまい、それから体調がよくないです。
おりものの臭いと量がとても気になります。
近いうちにそちらに診ていただきたいのですが・・・
私は持病で甲状腺の病気があり、薬を飲んでいます。診ていただけますでしょうか?
以前アフターピルを処方してほしくて他のクリニックに電話で問い合わせたとき、薬の飲み合わせ等あるからという理由で断られた苦い経験があります。
お忙しいかと思いますが、お返事お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 293当然問題ありません。
薬の飲み合わせがわからない婦人科に行く必要はありません。
保険証持参して相談にいらして下さい。
性病検査や子宮頸部癌検査も含めて一度検診をしましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
相談させていただきます。宜しくお願いします。
昨日、排便時に便器の水が赤くなるほど出血がありました。
鮮血でした。痛みはありません。少々便秘気味です。
これまで一度だけ同じように出血したことがあったのですが、
少量だったので、今回は多くて驚きました。今朝の排便時にも少量の出血が続きました。
考えられるのは、痔でしょうか?
3人目を出産した5年ほど前に、肛門から少しでてると言われたことがありました。治療したほうがよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 508鮮血なので、外痔核の可能性がありますね。
肛門科か消化器外科で相談する事をお勧めします。
上手くいけば外用剤や内服薬だけで改善する可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日不妊クリニックで子宮内膜ポリープの疑いと言われました。
6×9mmとカルテに書いてありました。
先生に聞いても内膜がもっと薄い時じゃないとはっきり見えないので経過を診ていきましょう。
としか説明をみらえず、心配になりその足で違う婦人科に診てもらいにいきました。
そこの先生は入口にも内膜にもポリープなんてなくて子宮も卵巣もきれいだから心配しなくていいですよ。
間違えてポリープの様にみえてしまう事はよくあるから。
と言われました。
間違えてポリープに見えてしまう事はよくある事なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 429直接診察しないとわかりません。
内膜ポリープは、エコーである程度診断可能です。
月経直後の内膜が薄い時に見た方が確かに確実でしょう。
改めてそのタイミングで再検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
避妊する必要がなくなったので、ピル(オーソM)を中止にしました。
ピル服用を中止にしてから、6か月経ちました。
しかし、生理が一向に来ません。(ピル中止になってから一回も来たことがありません)
いつ来るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 430ピル中断後2ヶ月月経が来なかったら、きちんと婦人科を受診して状況を確認してもらった方が良いですよ。
早急に保険証持参して相談に行きましょう。
心から妊娠を望める環境になったなら、逆に妊娠しやすい体になるように治療が必要な場合もあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望で性交翌日、体調不良で抗生物質を服用しました。抗生物質が精子を殺すようなことはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 849抗生剤を1日服用した程度で精子への影響を考える必要はありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しい中大変恐縮ですが質問させて下さい。
現在、マーベロンを飲んでいます。やはり浮腫みが気になり、便秘や浮腫に効く市販のコッコアポは飲んでも問題はないでしょうか?
やはり病院で浮腫み対応用に何かを処方して頂いた方が良いでしょうか?
御回答頂けたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1538コッコアポは便秘、皮下脂肪燃焼作用の漢方なので、むくみの改善なら、五苓散などが良いと思います。
保険で処方可能なので主治医に相談するか、漢方に詳しい内科等で相談してみてはいかがでしょうか?
実証、虚証と漢方は誰にでも合う訳ではなく、体質で選ぶ必要があります。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、マーベロンを服用しています。(多嚢胞性卵巣の為)ピル服用中の卵巣にもネックレスサインは見られるものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 394ピル服用中は、いずれにしろ卵巣は休憩状態ですから、ネックレスサインは見えにくくなるでしょう。
ただ、見えたからといって問題がある訳ではありません。
あまり気にせず、妊娠希望が出るまでは継続服用していて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いします。
2週間ほど前から足の付け根が痒くなり、
しばらくして陰部も痒くなったので市販のフェミニーナを買って付けていましたが
痒みがおさまらないので婦人科を受診しました
内診で「少しカビがあるので洗浄と薬を入れておきます」と言われ処置してもらい
クラリチンレディタブ錠10mg(就寝前に1錠)とロコイドクリーム0.1%、
アスタットクリーム1% をもらいました。
自宅でその日から薬の服用とクリーム2種を塗っていたところ
全身に発疹と強い痒みが出て日に日に酷くなっていきました
1週間後の婦人科受診までまだ4日ありましたが、全身の発疹と痒みが耐え切れなくなり、婦人科へ行きました
とりあえず内診ということでまた洗浄と膣剤を入れてもらったあとに
「クラリチンレディタブはやめて、クリームだけ塗ってください。発疹が全身に出ているので皮膚科を紹介します」といわれて紹介状を書いて頂き別の皮膚科へ行きました
皮膚科では痒み止めの注射をしてもらい
婦人科の薬はとりあえず全部やめるようにと言われ
セレスタミン配合錠(一日3回・一回2錠)を貰いました
婦人科でハッキリ「カンジタです」とは言われなかったのですが
「カビが少しあります」と言われたのはやっぱりカンジタですよね?
だとしたらセレスタミンはステロイドが入っているからカンジタには良くないいうのをネットで見ました
でもアスタットを塗らないとカンジタが治らないとも思うし・・。
一日経ちましたが全身の発疹も痒いままだし、さっきまた陰部も痒くなりました
今はセレスタミンを1日3回飲みながら、アスタットだけ塗っています
矛盾している気がするのですが・・。
どちらの先生の言うことを聞けばいいでしょうか・・役に立った! 0|閲覧数 6108確かに迷わされる診断ですね。
カンジダによる痒みだったなら、ステロイドの外用剤を使用したりするのは逆効果になります。
ただの皮膚炎で、今の蕁麻疹はカンジダの薬と膣錠の影響によって出ている症状かもしれませんし、他の疲れなどの影響による症状かもしれません。
とりあえず、皮膚科で処方を受けた薬だけにして、まずは蕁麻疹と痒みを抑える治療だけに専念してはいかがでしょうか?
直接診察していないので何とも言えません。
それでも改善ない場合は、一度診察にいらしていただけると幸いです。
では、ご検討ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、お返事ありがとうございます
「カンジダの薬と膣錠の影響によって出ている症状かもしれません」と言うことですが
カンジタの場合、膣錠と塗り薬は普通だと思うのですが
こんな全身症状になったのは知らない。みたいな事を婦人科で言われました
私の様な症例は少ないのでしょうか?
また、
「とりあえず、皮膚科で処方を受けた薬だけにして、まずは蕁麻疹と痒みを抑える治療だけ」
とありますが、カンジタの治療で初めて膣錠を入れてもう10日経ちます
1週間ぐらいと聞いていたので、そろそろ治ってもいい頃ではないかと思うのですが
カンジタの完治は普通どのくらいなのでしょう?
元々、オリモノが白くなる等の症状はなく、痒みだけだったので
自分では判断しかねています。
まだ恥丘の辺りが痒いことはあります。蕁麻疹も治っていません。
あと、もう1件・・股の足の付け根の所から肛門あたりまで
皮膚の色が痣の様にみるみるうちに真っ黒になってしまいました
これは薬の影響でしょうか? だんだん元に戻るのでしょうか?心配です
度々の質問、すみません。
遠方でそちらまで診察に行けないのでネットで失礼ですが、お願いします役に立った! 0当然薬剤ですから、確率が低くてもアレルギーの可能性は考えなければなりません。
症状から考えると、薬疹の治療を継続する必要がありますので皮膚科専門医の元で内服、外用剤による加療をしてもらいましょう。
カンジダは自然でも治る事のある病気でそんなに気にする必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しい中失礼致します。
今月17日に避妊に失敗し、18日に貴院にてアフターピル(ノルレボ)とヤーズ配合錠を処方していただきました。
その後22日に茶色いおりものがあり、23日に通常時より量は少ないのですが生理並みの出血と激しい下腹部痛がありましたので消退出血と判断しその日からヤーズ配合錠を飲んでいるのですが、それから毎日少量の鮮血と生理中に出るような血のかたまりがあります。
下腹部痛はおさまりました。しかし、たまに痛みではないのですが違和感を感じることがあります。
生理周期は28日前後で、前回の生理は9月25日〜10月2日でした。
避妊に失敗したのか、ホルモンをいじったせいで出血が長引いているのか、不安になり書き込みをさせていただきました。
お忙しいとは思いますが、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 399ヤーズの飲み始めは不正出血はつきものです。
色々不安だとは思いますが、不正出血自身体に害や支障はありませんので、継続服用していて下さい。
後は、早めに一度婦人科検診を受けておきましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
右腕でで血圧計ると
最近最低血圧が102とか105とか
高いんたです。
最高血圧は120ぐらいで正常何です。
どのくらいまでの血圧ならピルの服用可能ですか?
左腕で計ると正常値です。
あまりきにしなくても良いですよね。
ちょっと心配になったので院長先生の見解をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 309明らかに何かしらの異常があります。
循環器内科で精密検査を受けて下さい。
今の状態だと、ピルの処方を受ける事はできないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。