女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 19611~19620件を表示中です
-
ルナベルを服用中なのですが消退出血の量が毎月減ってきて今月は以前の生理の終わりかけ位の出血しかありません。
このまま減っていくと来月は出血がないのでは??とさえ思うくらいです。
これほどに減るものでしょうか?
これからも毎月減っていくのでしょうか?
生理痛もなくて出血の量も減ってとても快適な反面、心配になってきました。役に立った! 0|閲覧数 517追記です。出血の量は昨日の夜からほぼ止まってきて、今日は全く出血がない状態です。生理の終わりかけのようなごく少量の出血が1日だけの消退出血は異常なのでしょうか?
ちなみに先月までは5日ほど出血がありました。役に立った! 0それがピルの一番の効能でもあります。
出血量を人工的に減らす事は自分が楽になるだけでなく、子宮内膜症や子宮体部癌からも守る予防効果です。
出血が飛んでしまう事もありますが、当然全く問題ありません。
周期を守って継続服用して下さいね。
妊娠希望が出るタイミングになったら中断しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
妊娠を望まなければずっと低温期で排卵が
おきなくても気にすることは無いですよね?
同じく過多月経でも鉄剤で貧血を改善したら大丈夫ですよね?
過多月経でエコー検査で筋腫はないと言われました。
プラノバールを服用しても改善が見られず
もう、婦人科に行く事も治療することもつかれました。
何かいいアドバイス御願いします。
役に立った! 0|閲覧数 288妊娠を望んでいないなら、確かに排卵にこだわる必要はありませんが、ホルモンバランスが崩れたままになってしまうのは女性として問題ですね。
過多月経がある以上、見た目が問題なくても将来的なリスクは残ります。
低用量ピルの継続でコントロールした方が良いですよ。
何でも相談できるかかりつけ医をきちんと見つけられれば安心して通院できると思います。
是非頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日、低用量ピル(トリキュラー28)を処方してもらいました。ピルのこと何も知らないまま(無知のまま)はじめることに凄く不安があります。
保険もきかないし、次からは診察なしで受付でいうだけでなんかげつぶんもまとめて買えるとのことでした。プラノバールを服用したんだからそれよりは容量は少ないし、中も低もピルはピルだよっておもうはんめん、保険もきかないくすりなんかヤバイんじゃないかなって思って避妊目的じゃなくてもなんかひけめをかんじます。役に立った! 0追記です。
昨日トリキュラー処方してもらい、
エコーで昨日か今日スタートが良いとの事でした。
私は昼休みに服用したかったので、
スタートするなら今日始めようと思っていました。
しかし、朝からかなり大量の出血が続いています。
このまま初めて大丈夫ですか?役に立った! 0トリキュラーは避妊の効能でしか承認を取っていない薬剤なので、保険が効きません。
ルナベルや超低用量ピルのヤーズなら保険適応になりますよ。
値段はそんなに変わりませんし、後は自分に合う合わないだけですから色々試して見て下さい。
海外では、子宮内膜症や月経前症候群、にきびの治療にもきちんと適応を取っている薬剤です。
ご自身の為にも継続服用してうまくコントロールしてあげて下さいね。
すぐにでも開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを飲み始めて2ヵ月になります。
19日位しっかり服用して、3日間ヤーズが行方不明になって服用出来ませんでした。そして生理が来ました。4日後には、ヤーズが見つかって、また飲み始めましたが、その間危ない性行為がありました。
妊娠の可能性について教えてください!役に立った! 0|閲覧数 40919錠まで服用していたなら問題ありませんが、実際今再開したなら、休薬に改めて入らずに次のシートを続けて服用しないとそれ以降の避妊効果が今後落ちる事になります。
再開した残りの5錠服用後、次のシートを続けて開始して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして 私は48歳の主婦です 早速ですが生理がなかなか終わらず出血が続くために産婦人科を受診しました。私の子宮には妊娠時に発見された筋腫がありそれはまだ手術を受ける程の大きさでは無いということなのですが・・処方された薬はプラノバールという薬で 家で調べてみると 40代以上の人や筋腫のある人への服用に気を付ける様な注意書きがあり また以前にも知人にホルモン剤は飲むとガンになるから飲まないほうが良いと言われたことがあります 少し心配なのでどうかアドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 270ホルモン剤が癌になるというのは偏見でしかありません。
又、筋腫に悪影響を及ぼすというのも昔の偏見です。
今後も継続する場合は、40歳以上の方で血栓症という唯一の副作用のリスクが増加する可能性があるので(0.002%)、ホルモン量の少ない低用量ピルにした方が良いでしょう。
50歳まで服用すれば、更年期障害の予防にもなります。
良い機会ですから、是非正しい知識と情報を得る様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーをのんでいます。
飲み始めてから、7日目に飲み忘れ(9月23日)
8日目性交渉あり(9月24日)に飲み忘れ
」以降、服用を中止しました。
それ以降、性交渉はありません。
消退出血が起こらず、9月28,29,30と三日間、一日一回、おりものにわずかな鮮血がありました。
10月4日現在、胸の張り、お腹がチクチク痛む等があります。
妊娠の可能性があるのではと、眠れない日々を過ごしています。
飲み忘れからすぐに排卵にいたることがあるのでしょうか?
トリキュラーは4年間のんでいます。
2,3度、服用を中止し、出血のあったその日から新しいシートを飲み始めたことはあります。
消退出血が起こらなかったのは、今回が初めてです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 421飲み忘れた翌日の性交渉で妊娠する事はありません。
なので、そのまま経過を見ていれば良いですよ。
中断後に性交渉の機会はないですよね?
今後は飲み忘れてもすぐ服用し、相談してもらった方が良いと思います。原則中断の必要はありません。
アンケートはこちら
いつも大変お世話になっております。
来月ピル(アンジュ28)がなくなるため、
今月クリニックに行く予定です。
6カ月分の処方と共に、血液検査結果(異常なし)をだしにいきますが、
その場合は窓口対応でなく、診察となるのでしょうか?
+診察料はいくら用意すればよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 293婦人科検診がなければ、ピルだけの処方で可能です。当然ピルだけの値段だけかかります。
ただ、3シート以上の処方の場合は、検査結果の確認も含め、ナーススタッフからの確認がありますのでご了承下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!お忙しい中の質問ですが、よろしくお願いします。
現在アンジュを服用しております。サプリメントと併用したいのですが、成分について併用可能かどうかよろしくお願いします。そのサプリの中に、プエラリアミリフィカ末・マルチトール・パープルワイルドヤム・レッドクローバーエキス末・シャタバリ・ジャムウエムポン、他ビタミン葉酸などは大丈夫な事は知っております。役に立った! 0|閲覧数 955全く問題ありません。
女性ホルモンを活性化させ、豊胸作用を有するサプリっぽいですが、ピル服用しているだけで充分豊胸効果はありますので、併用してもあまり変化を感じないかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望の34歳主婦です。生理終了後、血量多めの不正出血があり、病院へ行くと右卵巣が4センチ腫れていました。10日分ソフィアAを処方され、翌日から出血が止まりました。薬を飲み終えた翌日に生理がき、終了3日後病院にいきましたら、まだ4センチ腫れたままでした。検査の結果、排卵ではなかったようです。翌日には微量ですが出血もありました。エコーでの写真では、卵巣は真っ黒に写っていました。大学病院へ行く予定ですが、怖くて不安でいっぱいです。
役に立った! 1|閲覧数 1320直接診察しないと何とも言えませんが、排卵がうまく出来なくて大きくなった機能性黄体嚢胞の可能性があります。
その場合は、一度薬で生理を来させても、すぐには縮まらない事も多く、2〜3ヶ月後に再検査をすれば良いですよ。
ただ、内膜症性のチョコレート嚢腫だと困るので鑑別は必要ですが、それでも本来なら超音波検査で診断はある程度可能です。
大学に行く予定があるなら、それできちんと診断してもらってすっきりしましょうね。
アンケートはこちら
また質問させていただきたいのですか生理をはやめることは避妊効果に影響ありますか?
10月10日がホントの休薬なのですが13日に生理とかさなってしまいます。質問なのですが10月5日から休薬にはいってルナベルの服用を10月10日にしても問題はないのでしょうか?そうなると休薬期間は5日になります。お返事宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 328それで問題ありません。
休薬が短い分には問題ないので、うまく調整してみて下さい。
アンケートはこちら
池袋クリニックでは内科も扱ってるということですが、睡眠薬を処方していただくことは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 277当院は、婦人科だけでなく女性全般の全ての悩みを解消する事を目的としたクリニックです。
ただ、乳腺科、内科、皮膚科、泌尿器科など部分的には女医も対応可能ですが、全て対応可能なのは僕だけになるので、睡眠薬の相談も受けていますから、僕がいる時にいらして下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。