女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 19501~19510件を表示中です
-
乳がん検診で視触診は異常なし。マンモグラフティが要精検と記載された紙が送られてきました。クリニック(乳腺専門)最新の器械導入しているとのこと。マンモグラフティの検査は局所的非対称性陰影 部位カテゴリー3 なのです。乳腺の評価は乳腺散在と記載があります。乳がん以外にどんな病気が該当しますか?教えてください。再検査に行こうと思っていますが、マンモグラフティを受けるのに一番条件がいいのはどんな日でしょうか?誤診を避けるために一番いい日を教えてください。 あと再検査は同じ病院がいいのでしょうか?違う病院がいいのでしょか?あとはマンモトームがある病院がいいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんがお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 805カテゴリ−3ですから、あくまでも念のための精密検査だと思って下さい。
腫瘤性の病変ではないでしょうから、乳管内浸潤癌というしこりにならない癌の鑑別をした方が良いというコメントでしょう。
同じ医療機関で精密検査を受けた方が比較出来るので良いと思います。
確定診断にはMRIが有効だと思いますが、主治医からも話があるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございます。同じクリニックに行きます。MRIで調べるんですね。同じクリニックにはマンモとエコーしかないみたいなのでどうなるのでしょうか?
役に立った! 0MRIがない施設なら他の画像専門医療機関に紹介する事もあると思います。
とりあえず、主治医と相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
不安なのでご相談させて頂きます。
生理痛緩和の為ヤーズを服用して10シート目になります。今まで飲み忘れもなく来ましたが、10シートの3錠目(12/23)を定時に服用し勘違いから飲み忘れたと思い定時から6時間後に4錠目を飲んでしまいました。12/24、飲み過ぎに気付かず5錠目を飲みました。本来5錠目を飲むべき日に曜日がズレている事に気付き、6錠目をきちんと定時に飲むべきところ、12/25に飲み忘れてしまいその日の朝、避妊に失敗してしまいました。12/26は定時に6錠目を服用しましたが、排卵が起きてしまわないか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 36312/26に6錠目を飲み、本来なら飲み忘れ対処で7錠目も飲まなければいけなかったのですが飲んでいませんでした。その後もいつも通りに定時に飲み続けてきましたが、12/27の夜、お腹がいたくなり(生理痛のような痛み)トイレに行くと、かなり出血していました。すぐにかかりつけの婦人科に問い合わせましたが継続服用と指示があり続けていますが、12/30現在も鮮血で量も多く痛みもあります。このまま時間が経てば止まるのでしょうか?ヤーズ服用は、生理痛緩和と排卵痛を止める為に服用しており、おまけで避妊も期待しています。出血量の多さと下腹部と腰が痛くて気持ちが沈みます。お忙しい所、申し訳ありませんが先生のご意見を頂ければと思います。
役に立った! 0今回のミスは排卵が起きてしまう可能性があります。
ただ、今回のタイミングでの性交渉では妊娠しません。
出血も飲み忘れをした影響です。
多少ダラダラ持続すると思いますが、そのまま継続服用しましょう。
次のシートに入れば避妊効果も戻ると考えて下さい。
では、今後も飲み忘れに気をつけて継続服用しましょうね。
役に立った! 0 -
突然すみません(>_<)
質問はこちらで宜しいでしょうか?
トリキュラー28を飲んで2シート目です!
毎日、夜9時に服用しています!
その2シート目の1番上の段、3錠目を夜飲み忘れて翌朝の9時前
(ちょうど12時間後あたり)に飲みました。
そして、その夜、通常9時に飲まなくてはいけないのを、また忘れてしまい、翌朝7時に飲みました。
つまり、2日続けて時間をずらして飲んだと言うことですm(_ _)mその後は通常通りに服用して、その夜性交渉しましたが、避妊が出来てないのでは?ととても不安です(>_<)
年末でサポートセンターもつながらく、色々調べてはいますが、2日続けてずれてしまった方があまりいないようなので、分かりません。。
分かる方いらっしゃいますか?
役に立った! 0|閲覧数 1064 -
お世話になります。
トリキュラー28を飲んでいますが、毎晩9:50に飲んでいます。
水曜日からインフルエンザにかかり、体がしんどくて木曜日金曜日と飲み忘れていた事を土曜日の朝気づきました。
かかりつけの産婦人科に電話したところ、木金のピルを飲まずに土のピルを飲み、今後忘れず飲むように言われたのですが、心配になり木金のピルを電話したあとに飲んでしまいました。
そんな状態でも効き目はありますか?
年末年始に入り、電話をかけ直す事ができず終いになっています。
ちなみに飲み忘れた2錠は2週目の最後2錠です。
その間に1度外出しでsexをしました。
返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 463 -
1ヶ月前マーベロン28を飲んでいました。
飲み忘れてしまった日にちょうど血液検査がありました。
そこで中性脂肪が168という結果でした。
先生からはピルと中性脂肪の関係については何も教えてもらえませんでしたが、自分で調べると、関係がある可能性もあるという指摘もありました。
まだ生理が来ていないため、ピルは再開していません。
あと2週間後に会社で健康診断があり、血液検査もあります。
ピルが中性脂肪の数値に影響を与えるということはありますか?
また、影響があるとしたら、もう1ヶ月飲んでいないのでピルが中性脂肪の数値に与える効果は消えて、2週間後の検診でピルを中止した場合の中性脂肪の数値を測ることができますか?
役に立った! 0|閲覧数 1573 -
先生、お忙しいところ申し訳ございません。
現在ヤーズを8ヶ月飲み続けています。
今回休薬後の初日1回目を飲み忘れてしまい、24時間後に1錠飲みました。
(この時点で2錠飲まなくてはならないことを知らずに)
翌日からは同じ時間に飲み続けています。
なのでサイクルが1日ずれた状態です。
飲み忘れ後5日目に性行為があったのですが、この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか?
知識不足で申し訳ございません。。役に立った! 0|閲覧数 361 -
初めまして。
少し不安なのでご相談させていただきます。
PMS軽減と避妊のためヤーズを服用して1シートが終わりました。
生理開始3日目から服用開始で、1週間目は18時〜20時の間で時差がある服用でした。8日以降は17時に服用(1日2時間遅れましたが)していました。
23日に22日目の服用を30分早め、直後にゼラニウム入りのオイルマッサージを受けました。それが影響したのか、初めて不正出血がありました。
その出血を飲み忘れと勘違いしてしまい、服用7時間後に23日目のヤーズを服用しました。
24日は1日分ずれたまま24日目のヤーズを定時に服用しました。
25、26日は偽薬を服用しています。
25日に行為がありました(2度目にゴムなしで、入り口付近のみの挿入)
飲み間違いと1日ずれがありますが、
避妊効果は保たれていますか?
また、シートどおり後偽薬が終われば2シート目に入ってよろしいでしょうか?
それとも、1日のずれの分5日の休薬にして2シート目に入った方がよろしいでしょうか?
長々と失礼いたしました。
お手数ですが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 477何度も申し訳ありません。上記の避妊効果と共に教えて頂きたいことができ、連続で投稿させていただきます。
2シート目を偽薬の4錠を飲み終えた次の日から開始することにしました。
?1シート目に飲み間違いと1日早く休薬に入っていますが、
2シートの1錠目から避妊効果は保たれていますか?
また、休薬中に今まで以上のPMSの症状が出たのですが、薬 があってなかったということでしょうか?
?服用時間を午後5時から午前8時半〜9時の間に変えまし た。週に2日間が服用時間が11時〜12時頃になりそうで すが、2日連続で服用時間がずれても避妊効果は大丈夫でし ょうか?
役に立った! 0その方法で問題ありません。
休薬期間を5日にしなければ大丈夫です。
まずはしばらく継続服用し、体に馴染むまで様子を見ましょう。
服用時間の調整法はそれで大丈夫です。
あまり神経質になりすぎてもストレスになります。
2〜3時間のずれ、多く服用した事、24時間以内のずれでも1回なら全て問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0