女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
いつも拝見させていただいています。
マーベロン28を飲みはじめて6シート目になります。
ピルを内服する以前も頭痛はありました。(その度に鎮痛剤(イブプロフェン or ロキソニン)を内服。
ピルを飲みはじめて、消退出血前から出血中数日間、頭痛があります。 これに対しても鎮痛剤を飲んでいます。
ピル内服中が体調がいいだけに、消退出血前から頭痛があり辛いです。妊娠中もいままであった頭痛がなくなったので、ホルモンの変化で頭痛が起きている?と考えているのですが、何か対処方法をおしえていただきたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 3748 -
43歳、17年前に出産経験ありです。
若い頃に比べ、出血も少なくなり生理時痛はそんなに重くありませんが、少し痛いな、と思う時に市販の鎮痛剤を飲むと気持ち悪くなってしまいます。
私はどちらかと言うと痛みは我慢出来る方で、頭痛などの痛みの時でも普段は鎮痛剤を飲むことはほとんどありませんが、生理痛の時は生理独特の不快感もあり、鎮痛剤をのめたらと思うことがあります。
お医者さんに出してもらう鎮痛剤との違いはありますか?
ちなみにペニシリンアレルギーでカフェインにも弱い(飲むと頭痛や動悸がします)ことにも影響がありますか?
もしあれば病院で処方でしてもらいたいと思っています。役に立った! 1|閲覧数 446 -
いつも拝見させていただいております。約1年ほど前から避妊目的・生理不順でトリキュラー28を服用、3か月前より成分が同じということでアンジュ28に移行し、順調に服用しています。
結婚が決まっている彼がいて、でもまだ妊娠希望はしていないのでアンジュは服用続けるつもりです。
今月の生理予定日に生理を避けたいため、受診し、21錠服用後、ソフィアAを7錠服用、その後休薬するつもりです。
このソフィアAから休薬期間は避妊効果は大丈夫でしょうか?
また、膣内射精をしていますが、変わらず大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 366 -
ヤーズをかかさず飲んでいます。
今シート6枚目くらいです。
去年のクリスマスにゴムが破けて
気づかず中出しのような状態に
なってしまいました。
その次の日、毎日6時くらいにピルを
服用していていたのですが、
用事があり夜中の12時くらいに
服用してしまいました。
毎回の生理では
ヤーズの休薬(白い)の2つ目飲んだ
あたりで生理がかかさずきていたのですが
今回3つ目の薬を飲んでも
生理が来ません。
不安でいっぱいです
どうかアドバイスお願いします役に立った! 0|閲覧数 376 -
今日アフターピルを初めて処方してもらったのですが、ネットで見てる服用錠数と先生が説明してくれた錠数と回数、時間が違ったので心配なのですが^^;
ネットではプラノバールだと初めに2錠、12時間後に2錠で終了ということですが今日先生に説明してもらったのが1日1錠5日間飲むことと言われました。
たぶんプラノバールの薬はあすか製薬会社だと思うのですが、ネットのような事を先生に質問したら素人さんとかの判断とかだから惑わされない様にと言われました。この言葉は信じていいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 282 -
軽い内膜症で、ルナベルをないふくしています。
妊娠希望時は、どのタイミングで中止したらよいですか?
また、中止したらホルモンは、妊娠可能に戻りますか?
ちなみに、内服前の基礎体温は、低温期、高温期とも正常でした。役に立った! 0|閲覧数 387内膜症があるなら、入籍をして、ご自身が心から妊娠を望む環境になる1ヶ月前まで低用量ピルの服用は継続して下さい。
原則は中断後は元の自分に戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0返信ありがとうございました。
申し遅れましたが、私は、結婚しています。
結婚しているのに、副作用に避妊効果のある薬を飲むことに抵抗を感じてイライラしてしまうのです。
服用中は、そういうことにも、億劫に感じてしまい・・・
ますます妊娠が遠ざかっている気がします。
趣旨が外れていたらすみません。役に立った! 0既婚の方でしたか。失礼いたしました。
いずれにしろ、ご自身が心から妊娠を臨む環境になるまでは継続する事が大事です。
子宮内膜症という病気を良く理解しましょう。
自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。進行した場合は不妊症の原因第1位になります。
自然な治療、予防は、妊娠、出産の経験をする事以外ありません。
ピルを服用継続する事で、進行は止まり逆に改善するケースがほとんどです。
今すぐ妊娠出来る環境であり、ご自身も望んでいるなら当然ピル服用という選択肢はありません。
すぐにでも妊娠出来る様にタイミングを合わせる必要があります。
主治医とも良く相談して方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
他の病院で処方して頂いた低用量ピルマーベロン28が切れてしまったため、個人輸入している友人から貰ったマーベロン28を使用していたのですが以前病院で貰っていたものの時はしなかった不正出血らしきものが見られるようになりました。普段、2〜3シート連用していて飲む時間は一定ではないものの毎日忘れることなく服用はしています。
箱や、中身は病院で貰っていたものと変わりなく、英語表記でorganon、netherlandsと書いているのでorganon社のオランダのものだと思うのですがシンガポール発送の説明書はアラビア語のようなものです。
やはり、日本で処方しているマーベロンとは成分などが違うのでしょうか?安易に服用してしまったのですが安全性は大丈夫なのでしょうか。
一度池袋クリニックさんに今使用している薬を持って相談に行こうと思っているのですが、不安なので質問させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 1865