女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32250 件 1~10件を表示中です
-
25才OLです。元々生理不順で今月もまた1か月きていないのですが、最近無色透明の水っぽいおりものが出てきます。臭いは最初の3日間くらいはかなりすっぱい臭いで、今はなにも臭いはありません。セックスが原因というのは考えられますか?それともホルモンバランスでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 259両方考える必要があります。
大事な事は、子宮頸部癌検査含めたクラミジア等のおりもの検査を性交渉の機会があるなら定期的に受ける事です。
保険証持参してお早めに受診して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも色々と先生の病院にお世話になっています。
先日
円形脱毛症の事も相談にのって頂き
塗り薬を処方していただきました。
脱毛の部分に毛が生え始め
少しずつ治っています。
フロジン液の薬はいつまで塗った方がいいですか?
生え始めても塗った方が治りは早いでしょうか?
それと
髪を染めるのはやはり脱毛症にはよくないですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 367とりあえず、全て使い切るまでは定期的に使用しましょう。
せっかく生えて来たのですから気にしないですむまで使用する事が大事です。
毛を染める事も、染めるのをせずに放置してストレスになるくらいなら積極的に染めても良いですよ。
ストレスが一番の要因です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
大分前にこちらのサイトでお世話になりました。
そのせつも更年期の質問だったとおもいます。
また お世話になります。
来月で52歳になります。
7月までは 普通に生理があったのですが
それからピタっと来なくなりました。
生理が来ないことで 落ち着かないので
近所の婦人科に行き その旨を話しました所
女性ホルモンの検査とジュリナ錠を2週間分
処方されました。
(ホルモン値の結果はまだでません)
更年期の症状はあまり強くなく
不安感が強く出るときがあるので
そちらは現在 内科でデパスと抑肝散を処方され
何とか凌いでいます。
私の様な更年期症状の者でも
女性ホルモンを補う必要がありますか?
ジュリナ錠のメリット・デメリット等、
教えて頂けたらと思い 書き込みいたしました。
お忙しい中 申しわけありません。
以上、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 395更年期障害の症状があるからこそ、積極的にホルモン補充療法を継続しましょう。
60歳くらいまで継続治療する事で、若々しく元気でいる事が可能になります。
他の内科での処方薬との併用も問題ありません。
デメリットは血栓のリスクとコレステロール上昇のリスクですが、元々非常に頻度の低い副作用なだけでなく、定期的な血液検査でもリスクチェックが可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
確認のため、投稿させていただきますm(_ _)m
ピル再開したため、今1シート目を服用中です。
生理日を早めるために、14錠目まで飲んで、休薬期間7日置き、2シート目の1錠目からまた服用しようと考えてるのですが、この方法で避妊効果は継続されますか??
過去ログも見ましたが、不安なため、同じような質問内容の投稿になってしまい申し訳ありません。。。役に立った! 0|閲覧数 294その方法で問題ありません。
避妊効果も維持されています。
今後もご自身の日程に合わせて自由に周期を作って下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
7月に稽留流産で手術をしました。
その後9月の生理が来ず、検査薬をしたところ陽性でした。
10月に入ったら病院に行こうと思っていたのですが、2日ほど前に生理初日ほどの出血がありそれから今までわずかですが出血しています。
以前の病院は紹介制でややこしくどこの病院に行けばよいのかわからず悩んでいます。
そちらで診察していただくことは可能でしょうか?
また可能な場合は、流産してしまった場合の手術などもしていただけるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返信お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 261妊娠初期は不正出血する頻度が高いです。
出血したから流産する事が決まる訳でもありません。
まずは正常妊娠かどうかの確認が必要なので、保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。
最悪手術も当院では可能ですが、原則初期の流産は手術せずに経過観察をお勧めしております。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
不妊治療を始めて2ヶ月目になります。排卵誘発剤(puregon)を自宅注射しています。最初の月は様子を見るために最小のユニット数25で、今月からは少し増量して50ユニット注射しています。
つい数日前に背中に2mmから最大5mmサイズの白い斑点があるのに気がつきました。痛み、かゆみもありません。自分で検索した結果、癜風かもしれないことはわかりましたが、治療方法など情報が少なく心配しています。
治療法、きれいに斑点が消えるのかなど、アドバイス頂けると助かります。
役に立った! 0|閲覧数 400まずは皮膚科を受診し、皮膚の組織の鏡検をすれば、診断可能です。
治療法は、坑真菌薬を継続服用するしかありません。
保険証持参して早めに診察を受けて下さい。
坑真菌薬は長期投与になりますし、肝臓にも負担がかかるのでこの治療中は妊娠しない様にする事をお勧めします。
アンケートはこちら
お忙しい中恐れ入ります。
表題の件で急ぎで確認したく、掲示させていただきました。
本日でピル(マーベロン28)10日目となりますが、3日前から扁桃炎にかかり、医者から処方された薬(スオード錠、ポンタール)を飲んでいます。
こちらのピルとの飲み合わせはどのような影響があるでしょうか?今のところ体に異変はありませんが、副作用、ピルの効力についてご教示いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1309それらの薬剤を併用する事で、体への影響はありません。
抗生剤の併用で、ピルの吸収率が低下する可能性は否定出来ません。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。(休薬期間を挟めば、次のシートの14錠目までになります。)
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前相談させていただきました。
今日、高度異型性が出て円錐切除の予約をしました。
ただ予約が多く12月半ば手術予定です。
ずっとトリキュラーを飲んでいたのですが8月より検査のために中止しました。
そのために生理周期がくるってきました。
生理と重なっても手術には支障はないでしょうか?
本日、夜に3日早く生理が来てしまいそのように早まっていくと重なりそうで・・・・・
次回は術前検査で11月に受診します。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 608ピルは直前まで中断する必要は無かったですが何故中断してのでしょうか?
手術と生理が重なっても実際はあまり大きな問題にはなりません。
主治医にもきちんと相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
大学病院の先生にピルを飲んでいることを伝えたら、
出来れば飲まないで検査を行いたい・・・ということだったので8月より中止しました。
生理のことは相談してみたいと思います。
それと手術が2ヶ月以上も先なのですが高度異型は大丈夫なんだろうか・・・・と心配になります。
どのように思われますか?役に立った! 0ピルを5年以上長期投与している場合に、子宮頸部癌を発症するリスクが若干増加するというエビデンスがガイドラインに記載されていますが、あくまでも性交渉でしか感染しないHPVに感染した女性だけが発症する病気です。
検査とピル服用の相関性はありません。
主治医がそこまで理解していないのでしょう。
そんな急激に進行する事は考えにくいですが、円錐切除レベルの手術ならどこの施設でも可能ですし、大きな問題はありません。
他の施設でもっと早く手術を受けられるところを探しても良いかもですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月に生理がきたと同時にルナベルを21日服用し、飲み終わり、生理が来ました。生理が来てから半月後に仲良くしたら、妊娠したんですが、ルナベルを止めてからすぐ妊娠したら、赤ちゃんにわ何か影響わありますでしょうか。ちなみにルナベルは生理痛を良くするために一か月間(8月)だけのんでました。
役に立った! 0|閲覧数 358全く問題ありません。
妊娠12週くらいまで、葉酸のサプリメントだけ摂取する様にして下さい。
アンケートはこちら
先生、はじめまして。宜しくお願い致します。30歳です。
現在、避妊目的でマーベロン28を服用しております。
以前に、トリキュラーを服用していた際に、肌荒れと動悸の様な感じ及び体のほてり等があり、今月からマーベロンに変更いたしました。
色々とネットで調べたら、マーベロンは他のピルに比べ血栓症のリスクが高くなると発見しました。(特に飲み始めの数ヶ月〜1年目にリスクが高くなると見て余計に不安です。)
もともと、頭や胸などの理由なき痛みや不安症という性格の為、ピルの副作用との違いが自分ではあまり理解出来ておりません。
正直、飲まないで妊娠の不安を抱き続けるのも嫌だし、ピルの副作用を毎日気にしていることも大変ストレスになっております。
このまま、我慢して飲み続けたほうがやはり体の為には良いのでしょうか?
お忙しい中、恐縮ですがご回答の程、何卒宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 307血栓症のリスクが増加するという海外のエビデンスはありましたが、臨床上現実的にはそう言った明確なデータはありません。
あまり気にせずに継続服用してみて下さい。
血栓症の発症リスクは、0.002%です。ピルでないと受けれない恩恵は服用者100%全員にあり、比較にもなりません。
飲んでいない事を不安に思いながら、確実な避妊と、不妊症の一番の原因である子宮内膜症からも守られているという安心感を理解して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。