女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院にてマーベロン21を処方して頂いています。
服用し始めて一年五ヶ月になります。
毎日、昼の12時前後に服用しています。
今月15日大腸内視鏡の検査をしました。
前日14日21時に検査の準備として下剤服用。
その後深夜1時頃から30分おきに3度ほどひどい下痢。
ただ既にこの時点でこの日の錠剤服用から12時間以上経っているのでこの下痢は問題ないかと思います。
翌日15日は検査終了後、3時間ほど経ってから17時頃その日の錠剤を服用しました。
これに関しても、毎日の服用時間と12時間以上のずれがないので問題ないと思います。
この、検査前日と当日の処置についてはピルの相談窓口や別の医師の方に相談し確認した上で行いましたので問題ないと思っていますが、念のため確認としてこの処置が正しかったかお伺いしたいです。
下痢、嘔吐に関してはピル服用後4時間以上たっていれば問題ないとききますが、それにも個人差があると貴院の看護師の方に言われました。
正しい情報が知りたいです。ピルが吸収される時間は何時間と考えるべきですか?14日は服用後12時間以上たってからの下痢ですので問題ないでしょうか。個人差と言われてしまうと不安に感じてしまいました。
そしてもう一点、こちらが本題なのですが、大腸の検査で、小腸や大腸にすこし炎症が見られました。その際顕微鏡検査のために腸内の組織を五箇所ほど取りました。
このため、検査後は腸がかなり疲れている状態だったかな、と認識しています。
そしてこの後その日のピルを服用したわけですが、疑問なのは腸に炎症がある場合でもピルの吸収効果は正常に働いているのかということです。
その後ひどい下痢は特にしておりません。便は軟便です。
腸が炎症を起こしていると十分に吸収されないのではないかとすこし不安ですが、そういったお話を特にうかがわないため追加服用はしていません。
腸が炎症していても、ひどい下痢のない限り吸収不全はない、という認識で間違いありませんでしょうか?
まとめますと、
検査前日と当日の処置が正しかったか
ピルが完全に吸収されるまでの時間
腸が炎症を起こしている時ピルは正しく吸収されるのか
この三点が疑問です。
よろしくお願いします。
役に立った! 1まず対処法は問題ありません。
今のまま継続服用して下さい。
4時間という意味はあくまでも嘔吐の場合で、下痢は関係ありません。
原則は小腸で吸収されますので大腸の影響は受けにくいです。
なので炎症があってもそこまでの影響はないでしょう。
ただ、個人差という言葉にはなりますが、やはり不安なときは超音波検査を受けましょう。
ピルの効果が維持されているかすぐわかります。
では、いらした際に又ご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。