女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、院長先生。現在海外在住で、婦人系の悩みがありネットで検索している際にこちらの掲示板を見つけることができ、院長先生のご意見を頂けたらと思い投稿させて頂きます。長文になりますが、失礼いたします。私は、現在28歳で、初潮の頃よりずっと生理不順(1ヶ月から3ヶ月周期)でした。ですが、そろそろ将来のことを考えた際に一度ピルでそのサイクルを整えてみようと思っていた頃に、何だかおりものの匂いがちょっときつくなってきたので、こちらで、性病の検査と、POPテストを受けました。その結果、クラミジアを患っていたのですが、恥ずかしながらいつから持っていたのか分かりません。今のパートナーとは1年ほど必ずコンドームを付けて交渉があるのですが、彼も検査をしたところ彼は陰性でした。クラミジアについて調べてみたところ、卵管が癒着して不妊症の原因になることが多いとのことですが、それがまず心配な点です。再テスト(尿検査)をした結果は陰性でした。その再テストの日からtricyclen loを飲み始めたのですが、避妊目的ではないこと、次の生理がいつから始まるか分からないこと(無排卵月経も不安です)からその日から飲み始め現在4日目です。ピルが合っている場合では、いつ頃から生理が始まるのでしょうか?今のところ、ひどい副作用はないようですが、ちょっとおりものが増えた感じがします。白くてちょっと水分が多い感じなのですが、これは副作用なのか、それとも例えばカンジダを患っていたりといったことはあるのでしょうか?一度目の性病検査の時に既にカンジダを持っていた場合には、その時点で反面するものでしょうか?あと、少し下腹部が痛む(生理通のような感じ)のはピルの副作用と考えてよろしいでしょうか?将来的には子供が欲しいので、今から気をつけられることなどがありましたら、アドバイスも頂けると大変ありがたいです。
恥ずかしながら性病などについても、今までまったく知識を持っておらず、まさか自分が罹っているなんて思っていませんでした。今回色々調べ始めてみたところ、悪い情報ばかり目がいってしまい、現在通い始めたレディースクリニックの先生には、そんなに心配することないよとは言ってもらいましたが、言葉も違うので、聞きたいこと、知りたいことを全て聞くことができていないような感じがどうしてもしてしまいます。緊急ではないので院長先生のお時間がある時にで構いませんので、ご回答を頂けたら大変嬉しいです。質問点が多くなってしまい、また長文になってしまい申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0クラミジアは症状がなく、一番多い性感染症です。
ただ、薬を服用すれば簡単に治ります。
腹膜炎症状で発見されたわけではありませんので、将来の不妊症などのリスクを考える必要はありません。
ピルの飲み始めは、下腹部の違和感も出ることがあります。
とりあえずしばらく継続服用して経過を見ていて下さい。
主治医と同じで、あまり気にせず、きちんと妊娠を望む環境になるまでピルを継続服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中のご返信本当にどうもありがとうございました。やはりずっと不安でしたので、先生のお言葉にかなり救われました。
その後の経過なのですが、ピルを11月1日から飲み始め(生理不順なので生理とは関係なく飲み始めました。前回の生理は8月です)、6日頃から少量の不正出血があり8日から生理のような出血が始まりました。これは、生理が始まったということなのでしょうか?これが終わった後も、薬が体にあっていれば休薬期間にまた生理がくるのでしょうか?出血は、いつもの出血の4日目よりも少し多い感じがします。
それ以外は、今のところ違和感を感じるような副作用はないので、このまましっかりと飲み続けていきたいと思います。3日坊主の私ですが、自分の体を考えてしっかり続けていきます。お時間がある時に目を通して頂けたら幸いです。
役に立った! 0今後も継続服用していく事が大事です。
最初は不正出血しやすく、量が多い場合は休薬期間で出血がないかもしれません。
ただ、出血関係なく周期を守って服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中のご返信どうもありがとうございました。先生から、お返事を頂けると本当に安心します。
今のところ、特に体調にも変化はなく安定しています。もう一つだけ質問なのですが、現在処方して頂いているピルはtricyclen loで、日本では未認可のものです。それは、日本で認可されていないことには、何か理由があるのでしょうか?例えば日本人の体にあっていないとか。自分の情報収集不足で申し訳ないのですが、まだしばらく、海外にいる予定なので、このピルをこのまま飲み続けた方がいいのか、または、日本でも手に入れることができる種類のピルがいいのか教えて頂けるとありがたいです。
役に立った! 0日本ほど先進国の中でこんなにピルを服用している女性が少ない国はありません。
海外の方がたくさん種類があり、色々な選択肢があるだけです。
あくまでもこの国の偏見が、ピルの普及を妨げている現状です。
それは非常に日本の女性にとっては不利益な事だと思います。
今のピルが体に合っているなら特別気にする事もありません。
このまま継続服用をしていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご丁寧なお返事本当にどうもありがとうございました。
分からないことだらけだったので、先生のお返事で不安が解消されました。
今回レディースクリニックに行ったこと、先生にご相談させて頂いたことは、今までのことを見直すいいきっかけになりました。
もっと自分の体を大切にしたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。また何か心配なことがあったときにはぜひご相談させてください。これから寒くなりますが、お体には十分気をつけてくださいね☆
役に立った! 0