女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
内膜症・チョコレートのう胞もちの不妊治療中、37歳です。
内膜症により生理痛の辛さはすでに10年近く経験していますが
ここ数カ月生理が終わる4日目から3〜4日ほど下腹部痛が辛いです。
鈍痛で、薬を飲むほどではないのですが、生理が終わったのに
なぜ?と不安になってしまいます。
かかっている医院では特に症状が進んでいるなんてことは言われてません。
卵巣の腫れも変わらないそうです。
生理後の痛みもやはり内膜症によるものでしょうか?
また、採卵・ホルモン補充での移植をしましたので、
その影響で内膜症が悪化することがあるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 296内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
超音波検査上で所見がなくても、進行する場合が多いです。
採卵やホルモン補充療法で悪化する事はないですよ。
症状の悪化はその可能性を考える必要がありますが、治療法は妊娠以外ありません。
頑張って早く妊娠できると良いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
扁桃腺炎になり検査の結果溶連菌感染症と言われ抗生物質を服用しないといけないと言われました。
処方された薬がメイアクトMSとトランサミンカプセルとムコスタとロキソニンです。
抗生物質を服用するとピルの作用は弱くなりますか?役に立った! 0|閲覧数 772ガイドライン上では記載されていない抗生剤です。
ただ、当院では全ての抗生剤の服用は注意する様に指導しています。
過去にガイドライン以外の抗生剤で妊娠例が出たからです。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。お忙しいとこすみません。
癌検でひっかかり、総合病院で精密検査結果、細胞診高度異形成クラス3b 組織診断高度異形成〜一部上皮内がんと判定、円錐切除をすすめられ、一カ月後に予約しました。
しかし、妊娠希望のため手術に今一歩踏み出せず、他院にて再検査をしたいのですが、9月20日に細胞診を採取し、一か月もたたないのに新たに採取して問題ないのでしょうか?正常な結果が出るのでしょうか?体に負担は無いのでしょうか?(採取の時出血しインテグラ止血剤を投入してます)
なお、性交後下腹痛があるのですが、内診上問題ないと言われましたが下腹痛が2,3日続くのですがなにか感染症でしょうか?癌の影響でしょうか?今回生理もいつも4日で終わるのに
茶おりものが7日めまででてます。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 327細胞診ではなく、組織診を施行したのでしょう。
その場合は出血もしやすくなりますし、出血による下腹部痛も感じやすい可能性があります。体には大きな影響はありません。
妊娠希望があるなら尚更早めに手術をして、回復も早くできると良いですね。
不安な事は何でも主治医に聞く事も大事です。
納得がいかないなら、手術する施設の変更も検討しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
2年前くらいからマーベロンを服用開始しまして、去年の11月からヤーズに切り替えた(保険適応のため)のですが、食欲が出てしまったのと便の状態もコロコロな感じと細かったりスッキリしない状態で、、体重も増えつつあったので、またマーベロンに戻しました。。浮腫みというのは、むくみを改善する薬と併用すれば改善するのでしょうか?現在、カリウムバランスという薬を服用してますが効果ありますでしょうか?m(_ _)m よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1276ヤーズはマーベロンよりも水分貯留作用が少なくむくみにくい成分のはずですが、やはり個人差がある様ですね。
自分にあったタイプを選ぶ事は大事です。
カリウムバランスというのはサプリですか?カリウム保持性利尿剤は飲み過ぎ注意です。
漢方薬にも色々むくみを抑える成分があるので、主治医に相談して処方してもらうと良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答有難うございますm(_ _)m
カリウムバランスという名前で販売されている国内産のサプリです。1日決められた量だけなのですが良くないですか?(>_<)
私も漢方薬で浮腫み改善できれば服用したいのですが、漢方薬を販売しているお店に聞いてみると、ピルを服用していたら効果ないと言われてしまいまして( T_T)どうしたらいいのでしょうか。。役に立った! 0漢方を販売している店舗は自費ですし、医師ではありません。
保険適応の漢方薬でもむくみを改善するタイプは色々あるので、漢方薬に精通した医療機関で相談するか、保険証持参して当院にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、生理不順と避妊目的の為オーソM−21を処方して頂きました。まだ、妊娠したくないという私の意向もあったため飲み始めましたが、彼は子供を望んでいるようなので言っていません。将来がハッキリするまで暫くは妊娠は避けたいのですが、今度、10月8,9,10日二人で旅行に行く予定です。妊娠する可能性はありますか?
生理が来たのは、9月18日でした。
飲み始めたのは、9月25日です。
10月8日は飲み続けて14日後になりますが、どうでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 296そのタイミングなら問題ありません。
自分の命と人生をかけて出産に臨むのは女性です。
当然妊娠のタイミングは女性が自分で決める権利があります。
彼に隠す事もおかしい話です。
良い機会なので、避妊以外のピルのメリットと非常にリスクの少ないデメリットを彼自身に勉強してもらいましょう。
入籍もしていない彼が子供を望むのは筋が違います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用中なのですが消退出血の量が毎月減ってきて今月は以前の生理の終わりかけ位の出血しかありません。
このまま減っていくと来月は出血がないのでは??とさえ思うくらいです。
これほどに減るものでしょうか?
これからも毎月減っていくのでしょうか?
生理痛もなくて出血の量も減ってとても快適な反面、心配になってきました。役に立った! 0|閲覧数 511追記です。出血の量は昨日の夜からほぼ止まってきて、今日は全く出血がない状態です。生理の終わりかけのようなごく少量の出血が1日だけの消退出血は異常なのでしょうか?
ちなみに先月までは5日ほど出血がありました。役に立った! 0それがピルの一番の効能でもあります。
出血量を人工的に減らす事は自分が楽になるだけでなく、子宮内膜症や子宮体部癌からも守る予防効果です。
出血が飛んでしまう事もありますが、当然全く問題ありません。
周期を守って継続服用して下さいね。
妊娠希望が出るタイミングになったら中断しましょう。
アンケートはこちら
おはようございます。
妊娠を望まなければずっと低温期で排卵が
おきなくても気にすることは無いですよね?
同じく過多月経でも鉄剤で貧血を改善したら大丈夫ですよね?
過多月経でエコー検査で筋腫はないと言われました。
プラノバールを服用しても改善が見られず
もう、婦人科に行く事も治療することもつかれました。
何かいいアドバイス御願いします。
役に立った! 0|閲覧数 283妊娠を望んでいないなら、確かに排卵にこだわる必要はありませんが、ホルモンバランスが崩れたままになってしまうのは女性として問題ですね。
過多月経がある以上、見た目が問題なくても将来的なリスクは残ります。
低用量ピルの継続でコントロールした方が良いですよ。
何でも相談できるかかりつけ医をきちんと見つけられれば安心して通院できると思います。
是非頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日、低用量ピル(トリキュラー28)を処方してもらいました。ピルのこと何も知らないまま(無知のまま)はじめることに凄く不安があります。
保険もきかないし、次からは診察なしで受付でいうだけでなんかげつぶんもまとめて買えるとのことでした。プラノバールを服用したんだからそれよりは容量は少ないし、中も低もピルはピルだよっておもうはんめん、保険もきかないくすりなんかヤバイんじゃないかなって思って避妊目的じゃなくてもなんかひけめをかんじます。役に立った! 0追記です。
昨日トリキュラー処方してもらい、
エコーで昨日か今日スタートが良いとの事でした。
私は昼休みに服用したかったので、
スタートするなら今日始めようと思っていました。
しかし、朝からかなり大量の出血が続いています。
このまま初めて大丈夫ですか?役に立った! 0トリキュラーは避妊の効能でしか承認を取っていない薬剤なので、保険が効きません。
ルナベルや超低用量ピルのヤーズなら保険適応になりますよ。
値段はそんなに変わりませんし、後は自分に合う合わないだけですから色々試して見て下さい。
海外では、子宮内膜症や月経前症候群、にきびの治療にもきちんと適応を取っている薬剤です。
ご自身の為にも継続服用してうまくコントロールしてあげて下さいね。
すぐにでも開始して下さい。
アンケートはこちら
ヤーズを飲み始めて2ヵ月になります。
19日位しっかり服用して、3日間ヤーズが行方不明になって服用出来ませんでした。そして生理が来ました。4日後には、ヤーズが見つかって、また飲み始めましたが、その間危ない性行為がありました。
妊娠の可能性について教えてください!役に立った! 0|閲覧数 40219錠まで服用していたなら問題ありませんが、実際今再開したなら、休薬に改めて入らずに次のシートを続けて服用しないとそれ以降の避妊効果が今後落ちる事になります。
再開した残りの5錠服用後、次のシートを続けて開始して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして 私は48歳の主婦です 早速ですが生理がなかなか終わらず出血が続くために産婦人科を受診しました。私の子宮には妊娠時に発見された筋腫がありそれはまだ手術を受ける程の大きさでは無いということなのですが・・処方された薬はプラノバールという薬で 家で調べてみると 40代以上の人や筋腫のある人への服用に気を付ける様な注意書きがあり また以前にも知人にホルモン剤は飲むとガンになるから飲まないほうが良いと言われたことがあります 少し心配なのでどうかアドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 264ホルモン剤が癌になるというのは偏見でしかありません。
又、筋腫に悪影響を及ぼすというのも昔の偏見です。
今後も継続する場合は、40歳以上の方で血栓症という唯一の副作用のリスクが増加する可能性があるので(0.002%)、ホルモン量の少ない低用量ピルにした方が良いでしょう。
50歳まで服用すれば、更年期障害の予防にもなります。
良い機会ですから、是非正しい知識と情報を得る様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーをのんでいます。
飲み始めてから、7日目に飲み忘れ(9月23日)
8日目性交渉あり(9月24日)に飲み忘れ
」以降、服用を中止しました。
それ以降、性交渉はありません。
消退出血が起こらず、9月28,29,30と三日間、一日一回、おりものにわずかな鮮血がありました。
10月4日現在、胸の張り、お腹がチクチク痛む等があります。
妊娠の可能性があるのではと、眠れない日々を過ごしています。
飲み忘れからすぐに排卵にいたることがあるのでしょうか?
トリキュラーは4年間のんでいます。
2,3度、服用を中止し、出血のあったその日から新しいシートを飲み始めたことはあります。
消退出血が起こらなかったのは、今回が初めてです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 412飲み忘れた翌日の性交渉で妊娠する事はありません。
なので、そのまま経過を見ていれば良いですよ。
中断後に性交渉の機会はないですよね?
今後は飲み忘れてもすぐ服用し、相談してもらった方が良いと思います。原則中断の必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。