女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32609 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
二人目を妊娠32週目で早産したのですが、GBSが陽性で抗生剤を飲んでいました。
早産の原因は細菌感染と子宮頸管の緩さでしたが、抗生剤以外は特に何も治療をしていませんでした。
済んでしまったことは仕方がないのですが、膣の消毒等、もっと他にやりようがなかったのかと思うときもあります。
一人目の時も陣痛が来て二時間ほどで産まれましたが、予定日は過ぎてました。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 288抗生剤の服用以外は対応がありません。
そしてあまり気にし過ぎない事も大事です。
今現時点妊娠中ですか?
膣の培養検査をして、その結果で主治医から方針の説明をきちんと受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありません。
33才です。
一年間程ピルを服用しておりました(トリキゅラー28)が、妊娠を希望したため中止いたしました。
もともと生理不順でしたが、やはりピル停止後も不順に戻ってしまいました。
現在、ピル停止後三回目の生理を待っていますが、45日経ってもきません。
二度目の生理の直後から基礎体温を付けていますが、高温、低温の区別がなく一層性です・・・・
今まで、三度の中絶経験があります。
ということは排卵はあったはずです。
中絶の代償も考えられますか。
妊娠を希望していることもあり、現状況で病院に行くべきでしょうか。
もしくは、生理がくるのを待ち、2.3ヶ月分の基礎体温を付けた上での方がよろしいでしょうか。
申し訳ありませんが、ご回答の程よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 583元々不順な方は原則又元に戻ります。
ただ、過去に妊娠歴があるのですから再度妊娠出来る可能性の方が高いでしょう。
最初は排卵誘発剤等でくせをつけたりする治療をしてはいかがでしょうか?
基礎体温も頑張ってつけて下さい。
では、主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
体外受精をして二度続けて陰性でした。
10年ほど前から内膜症で漢方など服用していました。
以前に一度「腺筋症っぽいかもなぁ」と言われたことがあり
気になっています。
もしかして体外で移植しても着床しない原因がそこにあるのか
と考えてしまいます。
腺筋症はどのように確定診断をするのでしょうか?
エコーではわかりませんよね?MRIで検査すればわかりますか?
お忙しい中申し訳ありませんが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 352エコーでも充分可能ですし、確定診断はMRIを使用しますがそこまではする必要はありません。
着床しない要因のひとつである可能性はありますが、やはり直接不妊症専門の主治医に、原因をきちんと聞く事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。はじめまして。OC初心者です。
大変恐れ入りますがお教えいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
<1>
11/19に中絶手術をし、11/23から手術したクリニックで「ヤスミン」(21錠タイプ)を処方されました。
私「飲めば避妊効果ありますか?」
先生「ホルモンバランスを整えるのが目的だけど、もちろん避妊効果もあるよ」
とおっしゃってくださり、私はそうなのかぁ…とそれ以上詳細を伺わないまま、帰宅してしまいました。
帰宅してからいろいろなサイトを見ると
★生理初日から飲み始めると即避妊効果がある
★生理2日目〜7日目から飲み始めると飲み始めて1週間の間はきちんと避妊すること
と記載があります。
ただし、これは中絶手術とは関係しない方がOCを飲んだ場合の説明になります。
私の場合は、中絶手術を受けた日を含めて5日後からヤスミンを飲んでおります。
この場合、避妊効果はいつから出てくるでしょうか?
<2>OC服用前、私の生理周期は35〜37日周期でした。
ヤスミンは21錠(1シートちょうど)を飲んで7日間の休薬期間をもつものです。
つまり、このとおりに飲むと、普通の女性と同じように28日周期になります。
そこでご相談です。
旅行やイベントと生理が重ならないようにする時のみ実施する生理日移動ではなく、普段の自分の生理周期である35日周期と同じようになるために
「恒常的に」ヤスミンを28錠(1シート+錠)飲んで、7日間休薬期間を作って…
とするのは、いかがなものでしょうか?
20年以上生理周期が35日くらいだったもので、急に頻繁にくるようになることを避けられたらいいなぁ…なんて考えております。
OC初心者のため、浅はかな質問でしたら申し訳ありません。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2251そのタイミングで低用量ピルを服用開始したならまったく問題ありません。
避妊効果も維持されています。
ただ今までの周期に合わせた飲み方は絶対にしてはいけません。
休薬期間を必ず守って周期とおり服用してください。月経周期は28日になりますが、延長などで周期コントロールは可能です。
又ヤスミンは日本で承認されていないピルです。
おそらく金額も高いでしょうから、国内で承認されている低用量ピルに今後は変更してもらうことをお勧めします。
当院では1シート2100円です。
避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。上記の方と似ている質問なのですが、私の場合中絶手術後10日目からヤスミンを服用しています。
その場合ですと、いつから避妊効果が現れるのでしょうか。
同じ過ちを犯したくないので、ピルを飲んでいても少し妊娠が怖くなっています。
その場合は、コンドームを使用した方がいいのでしょうか?
お手数をおかけしますがわよろしくお願いします。
役に立った! 0いずれにしろ実薬を14錠服用した時点で避妊効果の期待ができます。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
ただ、ご自身の安心の為に使用する事は良い事だと思います。
今後は必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご回答ありがとうございました。
原因が分からず不安なままでしたが、出産が原因となる神経痛と分かり安心しました。
キシロカインを使用してみたいと思います。
お忙しい所お答えいただき、本当にありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 296それでも駄目で、排尿時だけの痛みなら、間質性膀胱炎との鑑別も必要になると思います。
専門の施設で相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
ヤーズについてなんですけど毎日夜9時に飲んでるんですが
一日飲み忘れてしまい 次の日も時間が少し遅れて夜9時15分くらいに忘れてた分とその日のぶんを続けて2錠飲んでしまったのですが 大丈夫でしょうか?
現在吐き気があり心配になり質問させていただきました!役に立った! 0|閲覧数 320非常に微妙ですが、そのまま継続服用しましょう。
多少不正出血するかもしれませんが、継続する事が大事です。
実薬を連続で14錠服用するまでの避妊だけは気をつけて下さい。
アンケートはこちら
今回初めて掲示板に書かせて頂きます。
私は、今マーベロン28を飲んでいます。
2シート目の偽薬4日目なんですが、1シート目は偽薬の3日目で出血があり3日程で出血はなくなりました。
偽薬を飲み終え、2シート目に入ってからも、飲み忘れた事はありません。
しかし、今回はまだ出血がなく、非常に不安です。
前回の偽薬3日目で出血がなくなった際に、他の避妊法なしで性行為しています。
2シート目に入ってからも、17日に同じように性行為しています。
すごく不安です。
妊娠の可能性はあるんですか。。。?
飲み忘れた事は一度もありません。
もともと不順でもありました。
よろしくお願いします( ; ; )役に立った! 0|閲覧数 330そのまま経過を見ていて下さい。
飲み忘れなく、抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤の併用が無い限り、避妊効果も維持されています。
出血がいつあってもなくても関係なく、継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
いつも参考にさせていただいてます、有難うございます。
質問なのですがピルを服用してから1年、ヤーズに変えてから2シート目で、
3錠目をさきほど服用したのですが、毎日18時に服用しているところが
本日は5時間遅れの23時の服用となってしまいました。
超低用量で5時間の遅れは、よくこちらで書いて頂いている、
「今後14日は避妊効果が確実ではないので気をつけなければ
いけない状態」に該当しますでしょうか?
1週目ということと超低用量ということが心配で。
よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 300ただ1回の飲み遅れで避妊効果が落ちる事はありません。
あまり神経質にならずに、今後は2〜3時間程度の誤差範囲で服用しましょう。
アンケートはこちら
お世話になります。生理軽減・避妊目的で低用量ピル服用4年目です。(トリキュラー28使用)
ピル服用時のすり抜け排卵についてお伺いします。
何らかの原因でピルの効果不十分の場合すり抜け排卵の可能性があるかと思いますが、
その場合の排卵日は、ピルを使用しない場合の月経開始後14日前後と同じぐらいに排卵があるのでしょうか?
それともいつあるか分からないのでしょうか?
■消退出血 11/6頃から5日間
■今回のシート 11/10より
■性行為 11/17
■17日午前3時服用→直後嘔吐の為、午前9時に飲みなおし
ストレスで胃腸の動きが悪く、ここ数日下腹部(子宮かどうかは分かりません)に違和感を感じる気がする為、不安があります。
上記飲みなおし以外に飲み忘れはないかと思います。
問題は無いと思いますが、不安払拭の為ご教授願います。役に立った! 0|閲覧数 1797少なくても飲み忘れをした日の性交渉で妊娠に至ることはありません。
その日に吸収不全が起これば、排卵に至る卵胞が発育を始め、排卵するまで1週間程度はかかるからです。
しかも今回は飲み直しが6時間後ですから、効果が落ちている事も考えにくいですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ピルを服用中(3シート目)です。
・副作用が辛い ・PMSが悪化した
のでピルの服用をやめたいです。
生理不順、PMSの治療を貴院に
お願いしたいと考えているのですが、
費用はいくらぐらいかかるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 371今服用しているピルの種類は何でしょうか?
他にも色々種類がありますので、積極的に試しましょう。
不順、PMSに対してはピルによるコントロールが第1選択になります。
費用は自費の場合、2900円とピル代(1シート2100円)になります。検診をする場合はプラスアルファかかりますのでご了承下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。迅速且つ簡潔な回答ありがとうございます。
貴院でオーソMを処方していただきましたが、
不正出血が4週間程続いたので
マーベロンを購入し現在はそれを服用しています。
2世代のピルは3相性しかないので躊躇しています。
出来ればピル以外で治療したいのですが可能でしょうか。
続けての質問になってしまって申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 0月経痛があるなら、超低用量ピルのヤーズを併用してはいかがでしょうか?
ヤーズの成分はPMSにも効果的な事がわかっています。
漢方薬の併用も問題ありません。
来院した際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。しつこいようですが、もうピルは絶対に飲みません。
貴院で「ピルの成分はPMSに効果的」との説明を受けましたが…。
私はピルによってPMSが悪化しました。加えてピルの副作用も強く出ます。
殆ど高校にも行けないし受験は失敗です。部屋の外に出れないどころか、部屋にいても外からの騒音で気が狂いそうです。2年半以上してなかったリスカが再発しました。ピルに人生狂わされました。
月経痛のない私はYazに月7000円も払えませんし、
ピルに苦しめられ続けろ、と仰るのでしょうか。
そもそも診察のない病院でどうやって相談をすれば良いのでしょうか。
前回は、ピル外来ではなく診察で受付し、3時間以上待ちましたが、結局は薬だけ渡されました。
ピル以外の治療をしていただけないようならば別の病院へ行きます。
質問に答えてくださってありがとうございました。役に立った! 0何が何でもピルが絶対という事では当然ありません。
最初からそういった経緯がわかっていれば、かぶせてヤーズを勧めるつもりもなかった事はご理解下さい。
ただ、当院のスタッフが診察希望だったにも関わらず、ピルだけの処方でそこまでお待たせした事は心からお詫び致します。
本来なら、なるべく待ち時間を減らす為に、スタッフ対応で可能な方はそうしていますが、診察希望の方を薬だけで帰す事はしていません。
結果的にそうなったのはこちらの不手際であり、改めてスタッフ一同に周知させていただきます。ご指摘有り難うございました。
低用量ピルは不安や辛い思いをしてまで服用する薬ではありません。女性の生活を快適にし、安心する為の薬です。
そこまで激しい精神不安定な症状があるとなれば、PMDDだけの要因ではないかもしれませんが、対症療法として、漢方薬と抗うつ剤でのコントロールも可能ですし、保険で処方が出来ます。
改めてお時間ある時に院長希望の診察でいらしていただけますか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。