女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 19391~19400件を表示中です
-
もう、ディナゲストを飲み始めて3年くらいになります!
そろそろ子供を考えてるので、止めようかと思いますが、
ディナゲスト治療をしてて、ちゃんと問題なく妊娠されてる方
は、いるのですか?私は、そんなに酷くない方の子宮内膜症でした!ダグラス力に内膜症があるみたいなんです!どこに内膜症があるのが、一番不妊になりやすいのですか?役に立った! 0|閲覧数 376 -
妊娠を希望しています。自身は非喫煙者ですが、夫は喫煙しています。喫煙は精子に悪影響を与える可能性があるという記事を読み、不安になりました。夫に禁煙してもらうのが最善ですが、禁煙によるストレスも心配です。ただ、胎児への影響を考えると、妊娠前から禁煙を勧めるべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 411 -
先生、はじめまして。
よろしくお願いします。
昨年、生理6日めの12月23日夜に膣外射精でコンドームをせず性行為をしました
心配になり翌日12月24日の午前中婦人科でアフターピルを処方してもらいました。
12月24日昼12時にソフィアCを1錠、その12時間後にもソフィアCを1錠服用しました。
12月25日からプラノバールを毎日夕食後に1錠12日間服用するように言われたので1月5日まできちんと服用しました。
今後は低容量ピルで避妊していきたいと伝えたら1月10日くらいには消退出血があるから出血初日からマーベロン21を服用するということ処方してもらっています。
今日で休薬3日経ちましたが、腰が重いし頭痛と軽く吐き気はありますが出血はないので不安です。
方法はこれであっていますか?
指導通りにマーベロンを飲み始めたら避妊効果はいつからでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 431微妙な対処法ですが、たまたま失敗した時期が問題ない時期で良かったですね。
僕だったら、24日から直ちに低用量ピルの服用を開始して、緊急避妊薬の処方はしなかったかもしれません。
いずれにしろ、プラノバールを服用した事も害ではありません。
出血は始まっているとは思うので、そのまま継続してマーベロンを服用しましょう。
14錠服用した時点で避妊効果が確実になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。
1月9日夜に出血がありましたからマーベロンを飲み始めました。
今後はしっかり飲み続けていきたいです。
今、身長が163センチで体重が63キロです。
昨年夏から7か月で10キロダイエットしましたが、アフターピルを飲み始めたあたりから痩せません。
その病院で防已黄ぎ湯、越婢ガジュツ湯などの漢方薬を処方してもらっています。
本当は生理の時は頭痛が元々ひどい体質なのでヤーズを試したいですが、その病院の先生に聞いたら
「血液検査の結果、内膜症でもないしヤーズは高いからマーベロンで。」とのことで処方してもらえませんでした。
役に立った! 0どうしてもピルを服用するとむくみやすくなります。
今まで以上に、食事、運動で体重コントロールを頑張って下さい。
子宮内膜症関係なく、月経痛があればヤーズは処方可能です。
アフターピルも独自の方法の施設ですし、あまりピルに精通していないDrかもしれません。
他の医療機関で相談してはいかがでしょうか?
役に立った! 0 -
こんにちは。初めまして。私は、内膜症の治療のため、産婦人科に通っています。生理痛がひどく、最初は、鎮痛剤を飲んでいましたが、効かないので、去年の3月から、リュープリン注射を4ヶ月しました。その後、ピルに変えましたが、生理痛がひどくなり、今は、ディナゲストを飲んでいます。副作用も全くありませんでしたが、先月から茶色の出血が出たり、量は少しですが、生理の時みたく出血しています。別に問題はないのでしょうか?ディナゲストを飲み始めて、4キロ太ってしまいました。そのことを、先生に話したら、ピルに変えてみる?と言われましたが、次に行くと、ディナゲストでいいよねと言われ、いまだに同じです。ピルに変えてもいいいいと思いますか?ピルに変えるとまた痛みが出るから、ディナゲストのは良いでしょうか。最近、お腹が痛くなり、診察したら、腸が活発に動いているからと、卵巣に水がたまっているからだと言われ、痛み止めをもらってきました。この処置、あっていますか?すいませんが、アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 427 -
こんにちは。トリキュラー28を3年程服用しております。
最近海外で生活をし始め、まだ土地勘もわからず病院にいけてないのでこちらで相談させていただきたいのですが、
1月10日に飲みおわり、(偽薬は1月11日からです。)いつもなら偽薬前までのピルを飲みおわって2日目には生理がくるのにまだきません。このシートを服用中は性行為はありませんでした。正しく毎日服用していたにもかかわらず、生理が来ないことはあるのでしょうか?ちなみに不正出血もありません。(子宮がん検査も9月に受けて問題ありませんでした。他になにか原因でもあるのかと心配でなりません。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 4441 -
初めまして。
困っているので教えてください。
生理の初日である12/17(土)からトリキュラー28を飲み始めました。
1/10(火)に予定があったので、生理がこないようにする為に病院で予備シートをもらいました。
病院で教わった飲み方は、
・ 1シート目の実錠が飲み終わった翌日である1/7(土)から生理が来て欲しくない日まで予備シートの1列目から飲み続ける。
・ 予備の実錠を飲むのをやめた日から何日か後に生理がくるから、その生理の初日から新しいシートを飲み始める。
・ これで避妊効果は継続する。
とのことで、言われた通りに毎日同じ時間(PM.12時)に飲んでいました。
しかし、予備シート1列目を飲み始めて6錠目まできた今日の午後に少量の出血がありました。
不正出血かと思い気にしてなかったのですが、夜になって生理のような出血になってきました。
上記の飲み方を教えてもらった病院の先生に連絡を取り、どうすればいいか質問をしたら、
・ もう生理が来ても問題ない(生理が来て欲しくない日を過ぎた)から、明日から新しいシートの1列目から飲むように。
・ 避妊効果は継続してある。
とのことでした。
少し気になったので調べてみると、トリキュラー28で生理をずらす時は、錠剤によってホルモン料が違うのでホルモン料の多い黄色の錠剤を飲まなくてはならない。と書いてありました。
そこで質問です。
1. 私の今回の飲み方(予備シートの1列目から飲む)で生理をずらす方法は間違いだったのでしょうか?もし、間違いだったら、正しいずらし方を教えてください。
2. どうやら生理が始まったようで普通に出血していますが、私はこのまま休薬期間を持たずに明日(日付が変わったので正確には今日)から新シートの1列目から飲んでいけばいいのでしょうか?
もし、間違えている時は正しい飲み方を教えてください。
3. 今までの飲み方で避妊効果は継続していますか?また、明日から正しい飲み方(どれが正しい飲み方かわからないので教えてください)をすれば避妊効果は継続できますか?
明日(日付変わって今日)の定時(PM.12:00)の飲み方がわからないので、急ぎで教えていただけませんでしょうか。
お手数おかけしてすみませんが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 585失礼しました。
トリキュラーの製薬会社にOC質問ダイヤルがあったので、そちらに電話をして解決しました。
お騒がせしてすみませんでした。役に立った! 0OCダイアルとは見解が違うかもしれませんので、一応回答しておきます。
まず、今回の方法での延長も決して間違いではありません。
ただやはり不正出血の頻度が増える可能性は否定出来ず当院では、3列目の黄色の錠剤を延長したい分だけ服用する事をお勧めしています。
そして、最後に服用した日から、出血関係なく7日空けて8日目から又新しいシートを服用する事で避妊も維持されます。
今回の様な延長方法でも避妊効果は維持されているのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1