女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。今週末の生理日をずらしたいのですが、今週病院に行く時間がないため、こちらで質問させていただきます。
PMSや重い生理痛のため、10年近くカミショウヨウサンを服用していましたが、半年前からヤーズを服用し始めました。
現在、服用開始日が日曜日で、生理は27(金)〜28(土)日目に始まります。
今日で23日目なので、今週末に生理が始まるのですが、急な予定が入ったため、今回に限り生理を2日遅らせたいと思っていますが、次の方法で間違いないでしょうか?
?24日目までは通常通り服用し、25日目と26日目の二日間は次のシートの2日目までを服用。
?27日目〜偽薬を4日間服用。
?次のシートの3日目〜を服用。(この月に限り、23日目〜偽薬を服用。)
また、上記の方法でずらした場合、避妊効果は持続できますか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 4その方法で問題ありません。
避妊効果も維持されますよ。
今後もうまくコントロールして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答いただき、ありがとうございました。
もうひとつ気になることがあるので質問してもよろしいでしょうか?
9月初めから、耳が詰まる感じがあり、だんだんひどくなって聞こえが悪くなってきたので、10月半ばに耳鼻科を受診したところ、耳管開放症との診断でした。
加味帰脾湯という漢方薬を飲み続けていますが、一向に良くなる気配はなく、特に疲れているときにひどくなります。
不思議なことに、5日間一人で旅行に行ったときは、疲れているのに全く症状が出なかったので、精神的なものだろうと思っていました。ストレスから来る病気だということもあったので。
ところが最近、ピルの服用でも耳管開放症になる可能性があるとインターネットのサイトで見たのですが、本当でしょうか?
ヤーズを飲み始めて数ヶ月で、精神的に死ぬほど辛かったPMS症状がびっくりするほど改善され、生理痛も軽減されて、快適な生活を送っているので、できればやめたくありません。
お時間のあるときで構いませんので、回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 1そうですね。
ピルの影響で耳管開放症になる方はいます。
どうしてもむくむ作用がある事が要因だと思いますので、今の漢方が効かないなら、紫苓湯等むくみを改善する漢方を試してはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。