女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32887 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
昨日股に違和感を感じ、触ったところ小陰唇に小さいオデキができていたんですが、痛みも痒みもさほどなかったのでほっといたんですが、今日になって少し痛みと痒みがあったので鏡で見てみたら膣から親指の先くらいの何かがのぞいてて、明日にでもそちらに診察に行こうと思ったのですが、お休みみたいなので掲示板で質問させて下さい。
オデキより膣からのぞいてるものが怖くてどうしていいのか心配で。。
それ自体には痛みはありません。 これは何かの病気なんでしょうか?
休みあけにお伺いするつもりなんですが、気が焦ってしまって。。
不妊治療も始めたいと思っているので、差障りないでしょうか?
年齢は、39歳で出産経験はありません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 452 -
初めまして。ピルの中断と再開について教えてください。
これまで、避妊目的でずっとピルを服用していたのですが、飲んだのか飲んでいないのかあやふやな日ができてしまい、いったん服用を中止しました。しかし、避妊は続けたかったので、中止してから3日くらいで生理がおこった再に、新しいシートで服用を開始しました。
服用再開は、この方法で正しかったのでしょうか。
また、厳密には、生理開始から24時間以内に飲めたのかが曖昧です。ギリギリで間に合わなかったかもしれません。
効果をきちんと得られるのか、また、ダメな場合の対処法を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 906 -
よろしくお願いします。
33歳未婚です。10年前からたびたび細菌性の膣えんを起こし、おりものに異常をきたすため、クロマイ膣錠を多用してきましたが、繰り返しているうちに効かなくなり、7年前に高周波で一部焼きました。それでも一向に良くならないため、それからはあきらめておりものは常に異常な状態でした。
先日別件で婦人科にいったところ、びらんの範囲や程度がひどいため、治療した方がいいと言われました。
そこでご質問なのですが、レーザーと高周波の違いを
教えていただけないでしょうか。
今回は根治を目指したいと思うので、何度かの治療が必要だと覚悟しておりますが、なるべく再発の少ない治療方法を選びたいと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 430 -
初めまして。質問をお願いします。33歳の女性です。にきび治療(顎・男性のひげ周り・額)の為に、1ヶ月前からスピロノラクトンを朝・晩各50m 1日計100m飲んでいます。
効果は今のところなく、顎のにきびが悪化してボコボコになってしまっています。
ピルの場合、飲み初めてから4ヶ月程は一時的に悪化する事はあると知ってはいますが、スピロノラクトンも同様でしょうか?
それと先生の回答からスピロノラクトンのみの場合は、女性ホルモンが乱れ不正出血や生理不順になりやすいのでピルとの併用が基本とありましたが、私は持病の為に子宮(卵巣はあります。)がありません。ですので生理もありませんし、子供を生む事もありません。こういった場合でもピルと併用をした方が良いでしょうか?
にきびを治したいです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 766 -
お世話になっております。

トリキュラー28を半年間服用しています。

先日、2日間の飲み忘れに気づいた朝、
3錠まとめて服用しました。
その日から現在まで5日間、生理ではない
出血が続いており、不安です。

飲み忘れは今回だけですが、
服用を中止したほうがいいのでしょうか。

また、避妊効果はないのでしょうか。

ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 416 -
はじめまして。
先日アフターピルを服用したのですが、以来、量はバラバラですが生理のような出血が2週間程続いております。
【以下詳細】
生理周期:30日
最終生理開始日:12/20
12/30性交中にコンドームが外れてしまい、避妊失敗。
同日、病院でアフターピルを処方してもらい、12/30の19時に2錠、12/31の7時に2錠服用しました。
その後、1/3におりものに少量混じる程度の出血から始まり、通常生理のような出血があり1/10で出血が終わりました。
が、1/12から再度出血(おりものに少量混じる程度)が始まり、現在もまだ出血が続いております。通常の生理時ほど多くはないのですが、昨日・今日はナプキンを使わなければいけないくらいの量でした。
このような状況なのですが避妊が出来ているのかどうかが心配です。
また、これだけ出血が続くのも初めてで戸惑っています。
アフターピル服用後はホルモンバランスが崩れて不正出血が出ることもあると聞いたことがありますが、このまま様子を見ておいて大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 11935そうですね。
アフターピル服用によりホルモンバランスが乱れている状態です。
次回月経もいつ来るか判断が困難ですね。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
ホルモンバランスをコントロールし、唯一確実な避妊となります。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 3はじめまして。
先月23日に避妊に失敗しモーニングアフターピル服用後5日後に消退出血と思われる出血が5日間続きました。11月22日と27日に妊娠検査薬を二回ずつ使用し4回とも陰性でした。いづれも最後の性行為から4週間以上たっており、この結果はどの程度信用していいものなのか分かりません。
ちなみに、11月24日と25日の2日間少量の出血がありました。これはホルモンバランスの変化によるものなのかなんなのか分かりません。
すごく不安なので、何かアドバイスがあればお願いします。役に立った! 0Tamiさん、ご自身の質問は次回から新規投稿でお願い致します。
気になる性交渉から3週間経過した時点で陰性なら、緊急避妊薬の服用関係なく妊娠の可能性はありません。
少量の出血は不正出血で、ホルモンバランスの乱れである事が推測されます。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しない事です。
今後は必ず服用する様にして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1院長先生
はじめまして。
ホルモンを刺激するお薬を数週間続けて飲んだ場合に、ホルモン比率が崩れると聞いたことがあります。
このような比率は数ヶ月で元の状態に戻るのでしょうか?役に立った! 0ゆみさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願いいたします。
ホルモンの薬には種類があり、又目的によって方針も変わります。
何の薬を何のために数週間投与されたのでしょうか?
ピルであれば、原則は服用後は元の自分に戻ります。
排卵が遅れる場合もありますが、数ヶ月で戻るのが原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2 -
お疲れ様です。いつもお世話になってます!
ご相談があります。
10月に中絶手術を受けてからずっとトリキュラー28を内服していたのですが、3シート目に入ても吐き気がなくならず、年明け頃から目眩と頭痛が酷くなった為1月5日に貴院受診しました。
脳貧血と言われ、とりあえずピルの種類をヤーズに変更しました。脳貧血とピルの副作用は関係しているのですか?
それとも、ストレスなのでしょうか?ストレスで蕁麻疹などよく出来るので気になっています。
お忙しいと思いますが、お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3266 -
今月の21日から一泊で旅行に行くために、今日、婦人科でビホープA錠を処方してもらったのですが、前回の生理が、12月21日からと11月14日です。もともと不順なので早めたいと思ってたのですが、今回は、遅らせたほうがよいとの事で18日から飲むようにとの事でした。基礎体温も、低温なのですが、やはり早めるより遅らせたほうがいいのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 419 -
いきなりの質問ですみません。他の病院へ行ったのですが、気になるので質問させてください。
11月24日の未明に性交ありました。(生理終わりかけ)
12月7日の午前中に性交ありました。
12月19日から月経になり23日頃には出血はほぼ無し。
12月23日が終わり、24日のAM2:00頃に中出しをされてしまいました。
アフターピルの事を知らなかったのと日曜日挟んでしまったので、アフターピルを飲んだのが12月26日の月曜日の10時13分です。
紙に書きながら確認したら56時間後に服用しました。
飲んだ薬はノルレボで2錠を1回でした。
その後12月31日から茶色いような濁りのある色の物が出て、1月1日〜3日まで普段の生理のような出血しました。(むしろ普段より出血が多かったですが3日の夜位には出血がすくなくなって4日にはほとんど出血ない位な感じ。)
1月4日5日の基礎体温は36℃35,36℃27でした。ノルレボを飲んだ次の日からは高めで36℃77〜36℃58の間を行ったり来たりでした。
処方してもらったクリニックでは…[ちゃんと生理が来なかったら妊娠してると思ってね]
と言われただけでしたので、他に何か聞きたい事は?と急に言われて副作用はありますか?としか聞けませんでした。
この12月31日〜1月3日にあった出血は…何の出血になるんでしょうか?
次回生理が来るのは先月生理が来た日辺りが予定日になるのでしょうか?生理は遅れる可能、又は早まる可能性はありますか?又は…妊娠してる可能性はありますか…?
薬の副作用なのかわかりませんが…食欲旺盛気味です。
自分が行ったクリニックでは全然説明がなかったので(72時間以内でないと飲めないからねだけは最初に言われました。)、その後クリニックに電話しても心配で話があるから診察に来てくださいで終わってしまったので…
お忙しいと思いますが、不安なので…教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1947出血量が増えたので、緊急避妊は成功と考えて良いですよ。
ただ、大事な事は今回はたまたまという認識を持つ事です。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は一切信用してはいけません。
又、相手がどんな病気を持っているのかも知らずにゴム無しの挿入を受け入れる事は、全ての感染症を受け入れる覚悟が必要です。
今後は意識を是非変えて下さいね。
通常の月経は、2月頭以降に来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生お忙しい中お返事ありがとうございました!
相手は子供を産んで欲しい気持ちが強かったそうです。
私自身、相手を好き過ぎて冷静さを失ってましたが…
相手を信じる事が出来ないのでさよならをする事にしました。(その最後の行為があってからはもう会って居ません。)
今までの人にはゴム付けて欲しいと話すと必ず装着してくれてたので、今回初めてそのような事になり、かなりショックだったのを覚えています。自分の身体を守るのは結局自分しか居ないんですよね(*_*)。
生理痛も酷い時とそうでもない時があるので低容量ピルの事考えたいと思います。
先生本当にありがとうございました。役に立った! 0