女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32362 件 15761~15770件を表示中です
-
1年半前よりヤーズを内服しています。最近恋人ができたのですが、セックス中なかなか濡れなくなってしまいました。とても気持ちいいのですが、なぜか濡れないのですが、これはヤーズの副作用なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 495非常に難しい問題ですね。
ただ、ピルの影響の場合は性交痛も出る事が多いので、快感が得られているならヤーズだけの要因ではないかもしれません。
ローションを併用する等の工夫をしてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すでに妊娠していることに気づかず、アフターピルを服用してしまいました。消退出血はまだなのですが、このまま妊娠が続いた場合、胎児に影響はありますでしょうか?もし影響するすれば、どのようなことが考えられますか?結婚しているので、もし妊娠継続となれば出産しようと考えていますが、胎児への影響が心配です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 439すでに妊娠していたなら、アフターピルを服用しても当然出血は起こりません。
基本的にアフターピルを妊娠中に服用しても胎児に影響は与えないとされています。
ただ、それ以前にアフターピルを服用しようとするくらいの環境や状況で、妊娠していたから親になろうとしている事が心配です。
命をかけて親になるという強い信念と責任感を持って出産に臨んでください。
当然ゆりかさんだけでなく、ご主人にも命をかけて守るという強い信念を持ってもらう必要があります。
良く話し合って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、教えてください
私は生理周期29から32で
前回の生理は12月20日から28日までです
性行為をしたのが31日です
行為中避妊具が外れてしまっていて
途中まで生の状態でしてしまっていました
途中で気づき避妊具を着けたのですが
妊娠の可能性はありますでしょうか?
可能性は低いものなのでしょうか?
排卵の予定は1/3〜6?あたりかと思います。
1/10からお腹のはり、吐き気があります。
いつも生理一週間前からこのような症状がでます。
今でもこの症状は続いています。
生理予定としては1/20あたりだと思います。
基礎体温は1/15と1/16が36.35°
今日は36.49と上がりました。
このような状態は妊娠していますでしょうか?
不安です。また検査薬を使うとしていつから
反応がみられますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483可能性は否定できません。
排卵前の性交渉は危険だからです。
気になる性交渉から3週間経過すれば、妊娠検査薬で反応は見れます。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
低用量ピルのアンジュ28を3年程服用しておりましたが、結婚して避妊の必要がなくなったので中止したいと考えている者です。
ただ、最後に2月10日から7日間の新婚旅行がある為、この期間中は生理にならないような止め方をしたく、質問をさせて頂きます。
このまま1月分のシートを全て飲み終えると2月1日から生理になり、ちょうど旅行時期の前に終わるスケジュールになっているので、1月分を全て飲み終えて終了にしようと考えているのですが、ピル服用中止後は、1シート飲み終えていてもピルによる最後の生理から1週間以内に再び出血が起きる可能性が出てきますでしょうか?その可能性があるようなら2月分まで飲みきって中止の方がよいかと思い、ご相談させて頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 354全く問題ありません。
今月いっぱいで服用中断すれば、その後元の自分に戻るので、次回の出血は3月頭になるでしょう。
ピル中断後は、葉酸のサプリメントの摂取を妊娠初期までする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
子宮体がん検診を受けるのに 生理後だったんですが、内膜が厚かったため、一度内膜を一掃してからとの事で、
ルテジオンを処方されました。
自宅から少し放れた産婦人科を受診したせいか
近隣の薬局にルテジオンがなかった事から、一般的な薬ではないのかと心配になりました。薬剤師さんの話しでは、先生の好みもあるとの事だったんですが どうなんでしょうか?
お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 325中用量ピルを服用してから内膜を一度剥がして、再度超音波検査、それでも内膜が厚い場合は、念のため体部癌検査を行うことは一般的です。
ルテジオンでもプラノバールでも何でも良いですよ。
主治医の指示に従ってきちんと検査も受けてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。17歳高校生です。半年前から月経困難症でルナベル飲んでいます。11月27日から飲んでいて12月17日に飲み終わる予定でしさた。でも来年1月18日から4日間修学旅行へいきます。生理になってしまう休養期間になるのでかかりつけの先生にずらしたいとお願いしました。そしたら、今回のルナベル服用期間を12月22日までのばして服用するようにと言われました。で、休養期間12月31日までの9日間で来年元旦から新たにルナベル服用して、21日までと言われました。
こちらのサイトをみたら、休養期間って最大7日と書いてあるので、すごく心配になってます。
休養期間9日になっても大丈夫ですか?
かかりつけの先生に聞くのが怖くて、こちらで質問したいと思いました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 803休薬期間を長く取ると、避妊効果が落ちます。
避妊目的で服用しているのでないなら、休薬期間を9日間にしても問題ありません。
もし、避妊効果を維持するなら17日まで通常通り服用して中断、その後25日から新しいシート開始。
1月14日の21錠目服用終了後、次のシートを付け足して7日延長して21日まで飲めば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
29歳の未婚者です。(結婚を約束した相手はいます。)
二ヶ月前まで低用量ピルのヤーズを約1年服用していました。
低用量ピルをやめて、すぐには、妊娠は、出来ないとネットで出ていたので、二ヶ月前にちょうど薬が切れたこともあり、飲むのをやめました。
飲んでる間の生理周期は28日。4日で終わっていました。
薬を飲む前の周期は約30日。7日間ありました。
先月の月経は、10月31日〜3日まで。
血の量は、少なめでした。
最初は、妊娠したかな?と思っていましたが、違ってました。
そして、今月の月経は、11月29日〜現在もまだ続いてます。
初日は、頭痛と下腹部痛、腰痛がありました。
30日の金曜は、トイレから出られないくらいの腹痛と下痢でした。
今日は、ずーんっとした感じの腹痛が感じられる程度です。
薬を飲んでいる時も飲んでいない時も、このような感じの血は出たことがなかったので、少し心配してます。
どちらにしても、今はまだ3日目なので、週明けには、病院かな?とも思っていますが、心配なので、よろしくお願いします。
月経血が、いつもと違う感じです。
ナプキンには、あまりつきません。
もちろん、つくには、つくんですが、こんな少なかったかな?と疑問に思うくらい。
で、私が心配なのは、トイレのお水が真っ赤になることなんです。
おしっこと一緒に月経血がたれてるのだと思うのですが、こんなに連続で真っ赤になることは、今までになくて。
鮮血と言えるくらい鮮やかな赤です。サラサラな感じです。
彼と性交もしてます。
式はまだあげてませんが、年齢的にも、子どもが欲しくて、17・24日に生でもしています。
薬をやめて、まだ間もないので、それの影響が出ているだけだと、いいのですが、少し不安です。
わかる範囲で、よろしくお願いします。
役に立った! 16|閲覧数 18789【追記です】
トイレの水とティッシュも真っ赤になります。
低用量ピルを飲む前も月経痛は、酷かったです。
酷かったので、低用量ピルを飲み始めたのです。
なので、今月の月経痛?は、異常では、ないと考えています。役に立った! 5【訂正・追記】
訂正
先月の月経…10月31日〜3日ではなく、2日までの3日間
追記
昨晩、生理?終わったようです。
一回前のトイレでは、ティッシュも真っ赤になっていたのに、ピタッと止まりました。
そして、前回同様、3日で終了しています。
薬を飲んでいた時でも4日は、あったのに、やめたら、3日になるって、やはり薬が抜け切ってないのでしょうか?
役に立った! 1ピルを中断しても、元に戻るまで3ヶ月程度かかる事があるという意味で、飲み忘れしても妊娠する可能性のある薬剤です。
当然、中断後すぐ妊娠する確率の方が高いですよ。
出血の性状が違う事は仕方ありませんが、きちんと検診して異常ないなら問題ありません。
他の方にも同じ事を言いますが、そこまで真剣にお互い考え、命をかけて親になろうとしているのに、何故入籍という行動ができないのでしょうか?
何かしら理由があって入籍しないなら、当然まだ親になるタイミングではありません。
彼と良く話しをして今後の方針を決めた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信、ありがとうございました。
入籍は、両家挨拶後…と決めていたので、まだなんです。
お互いの家族には、結婚の意思は伝えてあります。
12月と忙しい時期なので、予定が合わず、入籍前なのです。
今月の生理は、まだ来てませんが、あまり心配がないようなので、安心しました。
ありがとうございました。役に立った! 0余計なお世話ですみません。
当院で、お互いに出来たら産もうねという話だけしていて、実際そうなったら、本当は産みたかったのですが。。。と話が変わってしまう方が多いもので。
そして、結婚もせず女性が中絶手術を受け、別れるというケースを良く見ています。
式を挙げる時に、もしめでたく妊娠しても、切迫流産症状等があったら困ると思います。
良く相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いえ、先生も沢山の方の症例を見てきての言葉だと思うので、ありがたいお世話です。
その後、生理は来ず、現在、妊娠5週でした。
まだ胎嚢が見えず2週間後にまた、検査ですが、うまく育ってることを祈ります。
親にも報告し、胎嚢がまだ見えていないというのに、もう安産のお守りを買ってきてくれています。
次の検査まで、まだドキドキしてますが、無事にいることを祈るだけです。
ありがとうございました。
※両家顔合わせも今週末に決まり、順調に前に進んでいます。役に立った! 0妊娠経過も、家族として準備も順調で良かったです。
お互い親になるという強い信念を持って、幸せな家庭を築いて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生へ
妊娠は残念な結果となってしまいました。
先日、腹痛があり、出血も始まり、病院に行ったところ、
化学的流産だと言われました。
しかし、今日の診察では、陽性反応がまだあるから、
子宮外妊娠の可能性もある。とのこと。
順調にいっていれば、明日で7週です。
流産という結果も残念ですが、いつ、子宮外妊娠なのか、化学的流産なのか、わかるものなんですか?
現在は、お腹の痛みもない状態です(出血は、続いてますが)
あまり長いと大変だということは、知ってますが、診察で、いつ子宮外妊娠だと言われるのか、心配です。役に立った! 1残念な結果でしたね。
ただ、妊娠の10%は流産であり、そのほとんどの要因は胎児側にあるとされています。あまり気にせずに次回妊娠にトライしましょう。
血液検査でHCG定量試験を施行すれば、その数値で子宮外妊娠の疑いが低いと診断する事は簡単です。
主治医も確認しているとは思いますが。。。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。横からすみません。
先生とタケノコさんのやり取りで思わず涙してしまいました。
タケノコさんは残念な結果でしたね。
私も妊娠を希望しているものです。ぜひまたがんばりましょう!
先生の命を大切に思い、お母さんと赤ちゃんを大事に考える姿勢にうたれました。 タケノコさんの個人的なご事情にまで配慮して、心配して、言いにくいこともしっかりおっしゃっていて感動しました。お忙しい中沢山のレスポンスされていて尊敬します。
私も妊娠・子宮や卵巣の病気・ピル・婦人科治療について色々と悩んでおります。後程ご相談させていただけたらと思います。
失礼いたしました。役に立った! 0 -
はじめまして。
私は先月の14日に中絶手術をしました。その後、25日からピルを服用しました。今月の生理がまだこないので、妊娠したのか不安です。ピルを飲むまでは、性行為はしてないですが、飲みだしてからはあります。生理がこないまま、ピルを飲み続けても大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 331中絶手術後からピルの服用を開始すると、休薬期間の出血が飛ぶことがあります。
それでも問題ありませんので、周期を守って服用を継続して下さい。
念のため出血がない場合は2シート目に入ってから検査薬で陰性を確認しましょう。
そうすれば問題ありません。
アンケートはこちら
マーベロン28をこちらで処方して貰っているものです。
ピルを飲み始めて、二年程たちました。
しかし毎回生理直前や生理中に吐き気、酷い貧血、
腹痛と酷い生理痛に悩まされています。
普通はピルを飲むと軽減される、と聞いていたので
合っていないのではと不安になります。
種類を変えた方がいいなどありますでしょうか?
お忙しい中申し訳御座いませんが返信宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 354確かにその症状は辛いですね。
2年も経過して症状があるなら、種類変更をお勧めします。
来院した際にお気軽にご相談ください。
アンケートはこちら
お忙しいなかすみません。色々と調べてこちらにたどり着きました。このような場所を作ってくださって感謝です。生理が12月10日でした。周期は28日です。12月19日に避妊に失敗し、21日にアフターピルを処方して頂きました。25日から4日程出血があり、緊急避妊は成功したと思います。今後のために低用量ピルを服用することにしたのですが、医師から開始は本来の生理予定日である1月6
日から飲み始めるようにと指示されました。 にも拘らず1月5日にまたも避妊に失敗してしまいました。低用量ピルは予定通り飲み始めましたが、消退出血一日目を生理一日目と考えるということを知り、排卵予定日に受精している可能性が高いということが分かりました。そこで色々と調べたところ、以前の相談内容で排卵前のアフターピルは排卵を1週間程度遅らせるという説明を見つけました。もし排卵が遅れているなら、受精の可能性は薄いと思うのですが、ここ1週間ほど妊娠超初期と言われる症状(生理前の状態)に当てはまることが多く、不安が募っています。アフターピル後14日に排卵する可能性はどのくらいあるでしょうか?また今飲んでいるピルが有効になるのはいつからでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 376主治医の意図が残念ながらわかりません。
おっしゃるとおり、その方法では妊娠させやすくしている可能性がいあります。
本来なら消退出血の確認が出来た日から低用量ピルは開始です。
待てばそれだけ、自然な排卵を待つことになります。
ましてや失敗した翌日からピルの服用を始めることは着床を促し、妊娠させやすくする方法になります。
早急に中断し、出血があるか確認して下さい。
中断後1週間経過しても出血がない場合は市販の検査薬を試してください。
出血が始まったら改めて新しいシートを開始し、最初の14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。