女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 1~10件を表示中です
-
私は24歳で婦人科検診など受けたことがないので、受けようと思っています。検診はどのような内容で料金はどれくらいですか?
内診は必ずありますか?
それにたまに性交痛があります。これは病気ですか?
今年中には結婚予定で早く妊娠したいのですが、妊娠できるか心配です。役に立った! 0|閲覧数 344性交渉の機会があるなら、年齢関係なくきちんと検査を受けましょう。
内診はつきものです。
ただ痛くないですしすぐ終わりますので頑張って受けて下さい。
保険適応範囲内の検査だけで充分です。
初診料含めても5000円程度でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は38歳で15年間、中容量のピルを飲んでいます。
飲んでいるのは、ソファア-Aです。
結婚することになり、2年か3年後くらいに、子供を作れたらと思っているのですが、可能でしょうか?可能であれば、低容量のピルにに変えたり、いつから妊娠希望するまではどのくらいピルを止めればよいか、アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 352今までソフィアを継続したのは何故でしょうか?
まだ妊娠希望が出るまで2〜3年かかるなら、今からでも低用量ピルに変更する事をお勧めします。
長期服用なので、中断後は排卵が遅れる可能性が高いです。
排卵刺激等をして周期を作らないと最初は妊娠しにくい環境が続くかもしれません。
年齢を考えたら2〜3年待たずに入籍したら積極的に考える事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
本当に感謝しております。
ソフィア-Aを使用したのは、お医者様から言われるがままで、自分で指定した訳ではありませんでした。月経困難症というか、吐いたり、頭痛、腹痛が酷く、人科に相談して、処方していただきました。
すぐに低容量に切り替えようと思います。
ピルを飲むことに関してなんですが、やはり低容量を飲むのと、完全に抜くのとを比べた場合、妊娠する身体を作るには、低容量のピルも飲まない方が、良いのでしょうか?
ご回答、本当に感謝しておりますm(_ _)m☆彡
役に立った! 0ピルを中断するのは本当に心から妊娠しても良い環境になってからにしましょう。
結果、中断後なかなか排卵に至らず不順になるかもしれません。
でも、それらは試さないとわからないのです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼女が中絶手術後一週間なのに
SEXをしてしまいました。
する際にコンドームを
誤って表裏逆につけてしまい、挿入する前に気付き直して装着し直しました。
今考えると
カウパー腺液着いていたので
妊娠しないか心配です。
ちなみに彼女は
医師から処方された
プラノバールを服用して
一日目でした。
とても後悔しています。
この場合妊娠する可能性は
高いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 524度々すみません。
彼女がプラノバールを服用してからじんましんが出始めました。
服用を控えたほうが
いいのでしょうか?
役に立った! 0中絶手術後から1週間で妊娠する可能性はありません。
じんましんがプラノバールの影響かどうかは何とも言えませんが、服用しながら改善しないなら主治医と相談して中断も検討して下さい。
ただ、今後確実な避妊の為に服用するなら低用量ピルにして下さい。
ホルモン量が少なく副作用も出にくいです。
アンケートはこちら
子宮内膜症と診断され、ヤーズを飲み初めて28日目になります。
薬の白い部分を今日で飲みきり、明日から新しいシートになりますが、生理がきません。
薬は一時間の誤差はありますが、飲み忘れはありません。
セックスはたびたびありました。 中だしもありました。
妊娠の可能性はありますか?
新しいシートになってから、生理がきたりしますか?役に立った! 0|閲覧数 344出血関係なく継続服用が原則です。
ただ、最初の1シート目は確実な避妊効果がない事もあります。
とりあえず市販の検査薬を試して陰性を確認しておきましょう。
ゴム無しの挿入は相手の病気を全て受け入れる覚悟が必要です。
正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
ピルは中断せずにきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲んで一年以上たちます。
昨日いつもどうりピルを飲もうとしたら曜日がずれているのに気がつきました。
どうやら休薬期間を8日間とったまま気がつかずに4日経過していました。
昨日の時点では勘違いだと思い、何も対処せずに、今朝やはりずれているのに気がついて一錠飲みました。(毎日24時服用)
新シート
9日(水)飲み始めのはずが10日(木)から服用
11日(金)『生理6日目』にゴム無しの性交渉がありました。
不正出血はありません。
妊娠の可能性ありますよね?
また、このまま今日の夜いつもの時間に服用して問題ないですか?
役に立った! 0|閲覧数 408非常に難しい判断ですが、可能性として妊娠は100%否定は出来ません。
とは言え、そのまま継続服用しきちんと休薬期間中に出血があるかどうか見る以外はありません。
ただ、経験則から考えると妊娠の可能性は相当低いと思います。
2月1日以降に検査薬で陰性なら、今回の性交渉での妊娠の可能性はありません。
アンケートはこちら
初めまして。
シンフェーズT28をいつも夜のんでいます。今第4週目の休憩期間です。
(飲み始めはいつも火曜日)今日水曜日(休憩期間2日目)に勘違いをしてしまい次のシートを始めてしまいました。実質休憩期間1日しか空けてないことになってます。生理はまだきてません。
どうしたらいいでしょうか。
次のシートを飲みつずけていいのか休憩期間あと6粒飲みきってから次のシートを飲んだ方が良いのかわかりません。
休憩期間あと6粒飲んでから次のシートに移るとなると1粒飲んでしまってるので6粒になるのですが2粒目から始めていいのか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 409もし、中断したなら2錠目を火曜日から開始しなければなりません。
水曜日開始で2錠目から服用再開しても休薬期間が8日になってしまいます。
中断しないで、継続しているならそれはそれで問題ありません。
途中で不正出血する頻度が高くなりますが、体や効果に支障はありません。
いずれかの対処法で経過を見て下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。お返事がこないんだろうなと思っていたので驚きました。2錠目から飲んでやはり不正出血しました。飲み忘れなどないように気をつけます。
役に立った! 0返事は遅くなる事は多いですが、必ず全て返信しております。
余裕のある時しか対応出来ない事をご容赦下さい。
不正出血自身は体に害はありませんので心配しないで継続服用していれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は12日に五週で中絶をしました。
手術をして次の日は痛み出血などはほとんどありませんでした
ですが手術から2日たった日からへその上から胃にかけて腹痛みたいな痛みが何時間か続きロキソニンを飲み痛みはなくなりました。
そして次の日には朝から下痢がひどく夜には子宮の痛みと腹痛でうなっていました、そしてトイレで便を出そうとしてもお尻の穴がきゅーっとなるようで痛く下痢をまたしました、その後ロキソニンを飲んでから痛みはなくなりましが手術での影響で何か感染症を引き起こしているのでしょう?それとも中絶後飲んでる子宮収縮剤と抗生剤の薬のせいなんでしょう?
役に立った! 1|閲覧数 5641中絶手術後の抗生剤服用の影響で、下痢をしている可能性もありますが、感染性腸炎の可能性も否定出来ません。
とりあえず、処方された薬剤はきちんと服用しましょう。
又大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
是非自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
もう5年以上オーソMを飲んでいます。いつもは3シートほど飲んで休薬のペースでしたが、今回は2シートで休薬にしました。先週、2シート目を飲み終えたので1週間の休薬期間中ですが、いつもは飲みやめて3日後あたりから出血があります(前回は9月末に休薬して、その後1か月間ずっと出血が続いていました)。
今回はもう7日経ちまずが、出血しません。
飲みやめて2日目あたりに軽い生理痛のような腹痛がありましたが、出血はなかったです。
年齢が40代後半ですので、もしかして既に閉経しているのか?と考えたり、妊娠しているのか?と心配しています。
妊娠している場合、どのくらいの時期にそれがはっきりわかりますか?役に立った! 0|閲覧数 324出血関係なく、周期を守って服用する事が大事です。
妊娠に関しては、次のシートを服用している最中に検査薬で確認して下さい。
50歳までは継続服用しましょう。
更年期障害の予防にもなります。
アンケートはこちら
たびたび申し訳ありません。もうひとつ質問させてください。
今月マーべロン21で生理を1週間遅らせました。来月も予定があり、できることならまた1週間遅らせたいのですが…
[2か月連続]で生理を遅らせるというのは、[避妊効果]や、[体への負担]など、問題がありますでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 320全く問題ありません。
継続、延長は不正出血の頻度が増える可能性があるだけで、体にも効果にも支障はありません。
海外には1年間継続する様なピルもあります。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。ご回答いただけるととても助かります。
私は現在マーべロン21を服用しています。
今月生理を遅らせるために、1年か1年半前に(はっきりといつだったのかは覚えていません…2年も経ってはいません)生理を遅らせるために飲んだマーべロンの余りを服用しました。
もうどうしようもないのですが、マーべロンは古くなってしまっていたでしょうか?避妊効果に問題ありますか?役に立った! 0|閲覧数 3552年も経過していないなら問題ないでしょう。
そのまま付け足して継続服用すれば調整可能です。
避妊効果も維持されますのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。