女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32639 件 1~10件を表示中です
-
吐き気なら、最初の1錠目から症状が出ると思います。
もうしばらく継続してそれでも改善ないなら、種類変更をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
二週間ほどまえにSEXをし、3日前に生理がはじまりました。
トイレに行ったときに、その時に使ったコンドームらしきものが一緒にでてきたのですが、ずっと膣内に残っていたとゆうことですよね?
なんの違和感もなかったので、全く気付きませんでした。
一度産婦人科で診察してもらったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 427まずは、妊娠していないかどうかが大事です。
それから感染症チェックは受けてください。
気になる性交渉から3週間で市販の検査薬を施行して下さい。
それで陰性なら大丈夫ですよ。
今後が大事なので、今後は低用量ピルを服用する事以外信用しないでくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、初めまして。よろしくお願いいたします。
最終生理開始日から数えて45日経ってるのに生理が来なかったため、婦人科に行きました。
ホルモンバランスの崩れが原因との事で、プラノバール配合錠を10日分処方していただきました。
内服して3日後に生理が来たのですが、その生理が来て10日目の現在も出血が止まるどころか、段々出血量が増えてる状です。
このまま様子を見てよいか知りたくてご質問させて頂きました。
私は42歳ですが、更年期にさしかかってるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 558通常プラノバールでリセットすると、出血が始まってから7日以内に止まるはずですが。
10日以上持続して、量が増えているとなると、他の要因を考える必要がありますね。
診察の際に超音波検査も受けていますよね。
主治医に相談して方針を決めてもらってください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロン28を飲み始め、今2シート目です。
空ピルの7日間は避妊効果ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 346問題ありません。
休薬期間も避妊効果は維持されております。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板ご利用の皆様へ。
返信遅くて申し訳ありませんが、何とか頑張ってひとつひとつ返信しております。
利用規約をご覧になっている前提で、過去ログからの付け足しの質問は全て削除される様になっておりますので、他の方の質問にご自身の相談を投稿されると、削除されますのでご注意下さい。
新たに新規投稿からのご質問をお願い致します。
投稿日から1週間後前後で返信を目安にしていただけると幸いです。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 405アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生後3ヶ月の子供がいますが産後1ヶ月で好酸球性肺炎にかかって1か月間プレドニンを大量に飲み続けました。
6錠から飲み始め、1週間ごとに減っていき2錠を1週間飲んだ時点で終了し、現在は飲んでいません(終了して2週間経ちます)
なので、その間授乳もしていなかったので子供はおっぱいを拒否するようになったので高齢なので2人目を希望しているのですが、大量に飲んだステロイドの影響が体に残っているのじゃないかと思い怖いです。
今の状態でステロイドの影響なく妊娠しようと思えば、いつになれば可能ですか?
生理は産後1ヶ月目からそれらしきものがあり、2ヶ月で完全に周期も安定して妊娠前の生理周期に戻りました。役に立った! 1|閲覧数 783ステロイドが体に影響を与えるとなると、通常の排卵や月経が起こりません。
なので、逆に排卵があって妊娠するくらい機能が戻っているならそのままいつ妊娠しても良いですよ。
葉酸のサプリメントだけ摂取しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
安心しました。
それと、もう一つ質問なのですが、好酸球性肺炎が再発する可能性が高いそうで、そうなると妊娠中でもプレドニンで治療すると言われました。
妊娠中のプレドニン服用は胎児に問題ないのでしょうか?
役に立った! 0週数と容量にもよりますが、妊娠中でもステロイドは使用する事があります。
あまり気にしなくても良いでしょう。
未来の予測はできないですし、現実を受け入れて対応するくらいの方が良いと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の一月に一九日に生理が始まり、避妊目的で初めてマーベロンを服用し始めました。毎日定時に飲みましたが第三週目で二度ほど茶色いおりものが出ました。そして休薬期間に入ったのですが、茶色いおりものがまた二回ほど出ただけで消退出血がありませんでした。病院に二シート目に入る前にその旨を伝えに行ったのですが、詳しい説明はなく、それなら二シート目は飲むなとの回答だけでした。なので違う医院さんに行ったのですがのですがやはり詳しい説明なく、トリキュラーを処方されました。偽薬期間を終えた翌日にトリキュラーを飲み始めましたが、来月また消退出血がないのではととても不安な気持ちです。このまま生理が来ないどうなるのでしょうか?1シート目で生理が飛ぶのは異常なのでしょうか?
不安を取り除くためにまた病院を変える予定ですが、そちらの受診を検討しておりますが時間がすぐに取れないためこちらでお伺いさせて頂きました。ご回答のほど宜しくお願い申しあげます。役に立った! 0|閲覧数 407対応が全く不明ですね。。。
超音波検査をすれば、内膜の状況からいつ出血があるのか予測可能です。
そもそも、ピルで出血が飛んでしまうくらい少なくなることは問題ありませんし、むしろメリットです。
変更も疑問ですし、妊娠の可能性を否定せずにトリキュラー処方していることも疑問です。
とりあえず、市販の検査薬で陰性の確認をしておいて、それから診察にいらして下さいね。
トリキュラーは中断せずに服用していて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
遺伝子の異常のみの子どもを持つ場合と、染色体異常のみと、染色体の異常と遺伝子の2つともの異常を持つ子どもを持った場合、親が因子を持ってる可能性は変わってきますか?
私の子どもはお腹に居る時から異常があるとしていろいろな病院にまわされました。
そしてちゃんとしたことは生まれて見ないと分からないとのことでしたが、生まれて染色体を調べると異常がありました。そこでグレーゾーンを確定にしましょうとのことで
遺伝子検査をしてみましょうといわれました。
そこで上記の質問です。
次の子を望んだ時の確立は私たち親が保因者ですと4分の1の確立といわれましたが、私たちは遺伝子検査に抵抗があり、もし仮にやったとして保因者だったら次の子がまたNICUから出られない子だとしたら・・・っと思うと怖くて出来ません。
ですので、憶測なのですが遺伝子の異常のみの子どもを持つ場合と、染色体の異常のみの場合、染色体と遺伝子の異常を持つ子どもを持った場合、親が因子を持ってる可能性は変わってきますか?突然変異という確立は変わってきますか?
(今回は突然変異だろうとのことでしたが)
以上、言葉が足りないかもしれませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 650子供の遺伝子検査の結果は何だったのでしょうか?
染色体異常にも種類があり、優性遺伝なのか劣性遺伝なのか、突然変異なのか考える必要があります。
確定診断によって回答が変わります。
直接主治医に相談できないのですか?
自分たちの検査に抵抗があるのに、子供の心配をしたり、検査をする事は矛盾していると思います。
お二人で遺伝相談外来できちんと向き合って相談する事をお勧めします。
全てを受け入れる覚悟で次の子供を望むのか、今目の前にいる子供の為に全てを注ぐのか、決めるのはお二人ですし、決めたらそれが正解です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、返信ありがとうございます。
主治医はいません。
娘は亡くなりまして。
ですので、遺伝子検査を私たちがして、保因者だったら、次の子をどうするのか?という答えを貰うより、そういった子を授かるかもしれない、くらいにして考えていない時が狂いそうなのは確かです。
もう、我が子の葬式は出したくないです。。。
新生児でもないのにNICUから1歩も外に出してあげられませんでした。NOを使っていたので気切をすることもままならず、お風呂にも入れてあげることが叶ったのは亡くなってからでした。
染色体異常では突然変異の可能性が高いとの説明は聞きましたが遺伝子検査結果とはどういったことでしょうか?
娘の遺伝子検査のための採血はしましたが、突き詰めて答えを出すのに血が足りなかったとのこともあるようで(娘はもう居ませんし)まだ結果は出ていないようです。役に立った! 0なるほど。辛い状況は理解しました。
それでは、NICUもある施設なら必ず遺伝相談外来が併設の産婦人科であると思います。
もしないならないで、その産婦人科にはデータがあるのでそこで紹介状を書いてもらって、遺伝相談外来を受診して下さい。
この場では少ない情報で的確なアドバイスもできません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ミレーナを挿入して1ヶ月後に検診を受けた
ところ、位置が下へズレていると言われました。
これを元に戻すことはできないのでしょうか?
また経産婦さんや、月経によって脱落する人も居るという
説明は受けておりましたが、そのほかにミレーナが脱落してしまう理由はなんでしょう?素人目線ですが抜くための紐が
自分で確認できる位置にあるということは
性行為でずれてしまうことは無いのですか?
完全に脱落した訳ではないのでまた1ヶ月後に検診を
して処置を決めようと言うことになったのですが、
その間の避妊率は定位置にミレーナがおさまってる場合
より下がりますか?役に立った! 0|閲覧数 7927直接診察していないので何とも言えませんが、挿入した際にきちんと羽が広がらなかったのだと思います。
その場で、少し痛いですが器具で紐ごと中に押し込めば、又羽が開いて正しい位置になる事もあります。
当然いつ脱落するかわからない危険もあり、避妊効果にも支障が出るかもしれません。
脱落した場合の費用等はどうするのでしょうか?
高額医療費がかかるので、きちんと主治医に相談した方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
そちらの病院では脱落しかけのミレーナを再度押し込む
ことをやっていただけますか?役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、少し痛みを我慢していただければ、外来で押し込む事は可能です。
年内は後数日です。
可能ならいらしてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日はご回答していだだきまして、ありがとうこざいます。
現在チョコレート嚢胞6cmでヤーズ服用2カ月目になります。発覚当時から排便時の不快感で悩んでいます。子宮内膜症と診断される一ヶ月前から下腹部に不快感があり、便秘気味で排便痛や排便後のスッキリ感がなく便の様子が変わり、お尻がきれるようになったりで排便するのが怖くなりました。
慢性の痔になりそうでこわいです。MRIもとったのですが癒着のことなどは何もいわれませんでした、、チョコレート嚢胞のせいで痔になったり切れたりすることはありますか?婦人科と肛門科をかけもちして通うべきか悩んでいます。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1818痔と内膜症はあまり関連はありませんが、直腸付近に発症すれば、当然痛みや違和感を感じます。
ただ、切れて出血するのは完全に痔なので、早めに薬を使用する事をお勧めします。
あまり放置しないですぐ肛門科でも良いので受診して相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。