女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 1~10件を表示中です
-
にきび治療のため皮膚科にて処方されたレチノイン酸(外用タイプです)を使用して二年ほどになります。
いづれは妊娠をと考えていたため、時期がきたら使用を中止し、一年くらい間をおいてから(催奇形性のリスクを考えて)妊活をはじめようと思っていましたが、最近予想外の妊娠が判明しました。
胎児への影響を考えると不安で夜も眠れません。
子供のために今私にできることは何かありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1166外用剤レベルで実際は胎児に影響を与える事にはなりません。
内服薬のビタミンAの長期服用以外気にしないで経過を見る事をお勧めします。
後は4ヶ月目まで葉酸のサプリメントを摂取する事くらいですね。
胎児神経管閉塞という胎児奇形の発症リスク予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。悩んでいるので相談したいと思って書かせていただきました。一昨年、子宮内膜症による卵巣嚢腫で右卵巣を手術しました。癒着はなく卵巣は残っています。術後ディナゲストを服用していたのですが不正出血が続いたので二ヶ月で止めたら、半年後に左が卵巣嚢腫になり、ナサニールを半年使って、今年の一月からディナゲストを服用していたのですが、服用後次の日から吐き気がして、胃の調子が悪くなり食事が出来なくなり、めまいがしだしたので中止することになりました。私は36歳なのですが、脳梗塞の跡が無数にありピル服用することが出来ません。ディナゲストが合わなかったら、残りは子宮を取る手術しか治療法がないみたいで悩んでいます。ディナゲストはピルより副作用が少ないとも聞きました。他に治療法はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 441非常に難しい状況ですね。
後は内服薬ではなく、子宮内避妊システムのミレーナを挿入する事でしょう。
直接子宮に作用するので、吐き気等の症状は出ないでしょう。
5年間子宮内で黄体ホルモンが持続的に分泌され、ディナゲストを服用している状態と同じになります。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は生理が始まった12月24日からピルを飲み始めて明日から休薬期間に入ります。それで処方してもらった先生に休薬して3日ぐらいに生理が来ると言われたのですがそうしたら今までの予定日だった24日ぐらいには生理は来ないってことですよね?薬によって今までの予定日が変わるとい事ですよね?
説明書を読んでもわからなくて(´・_・`)
役に立った! 0|閲覧数 322その通りです。
最初の1シート目は出血した日から開始するので、21錠服用後数日で出血が起こります。
2シート目以降は、出血関係なく曜日を守って服用するので、徐々に28日周期に近づいてくると思います。
では、ご参考にしていただき、今後もご自身の為にきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
質問があって投稿させていただきました。
ピル服用者です。
私は数日前にフルコナゾールという薬を1錠
飲んだのですが、その薬がピルの効果を下げると
聞きました。
フルコナゾールは1錠数日前に飲んだだけで
服用は中止しています。
どのくらいの期間私は他の避妊法をとるべきでしょうか。
すごく悩んでいます。
お返事頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 933ピルの実薬と抗生剤を(今回は坑真菌薬を含みます)同じ日に服用したなら、1錠でも吸収不全が起こる可能性は否定出来ません。
実薬だけを連続14錠服用する環境になるまでは避妊には気をつけて下さい。
今後もきちんと継続しましょう。
最悪の時は常に実薬連続14錠服用していれば大丈夫と考えて下さい。
アンケートはこちら
初めてピル飲み始めました。
今月の4日から生理が始まり、ルナベルも4日から飲み始めました。
初日はお昼に飲んだのですが、吐き気などがあったため次の日はお昼の服用時間を通りすぎ、21時に1錠だけの服用をしました。本当なら2錠服用しなければならないのですよね?
次の日からは21時に1錠服用して、現在も同じ時間で服用してます。
このような飲み方だと避妊効果は全くないのですよね?
役に立った! 0|閲覧数 319最初の14錠はいずれにしろ避妊に気をつける様に指導しております。
なので、14錠服用するまでの避妊には気をつけましょう。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
アンケートはこちら
よろしくお願いいたします。
現在、ルナベル服用中です。
先月、14錠目の日に外科手術を受け、
18錠目から消退出血時のような出血が始まりました。
そのまま21錠飲みきり、休薬に入り次のシート開始しましたが、少量の出血が続いています。
抗生物質の影響でしょうか。
1月に再手術の可能性があり、入院中の消退出血は避けたいのですが、
かなりの量の不正出血があっても、シートの連続使用で少しは抑えられるでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 385抗生剤の影響でしょう。
ピルの吸収率が低下している可能性があり、避妊効果も落ちているので気をつけて下さい。
不正出血してしまうと連続服用していると出血も止まりにくいです。
確実なのは入院する前に休薬に入り早めに出血を起こしてしまう事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
術後の経過が少し悪く、診察時に問題があれば入院、手術の可能性があり、
先の読めない状況です。
現在は、性交の機会がなく、出血量を減らす目的で服用しています。
避妊のためには14錠の服用が必要なようですが、
1〜13錠で中断すると、出血量は多くなってしまいますか。役に立った! 0避妊関係ないならどこで中断しても構いません。
再度自然な月経を待って、その日から新しいシートを開始しましょう。
元の月経よりは多くないとは思いますが、当然中断したら月経様の出血は出てきます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ルナベルの飲み忘れについての質問です。
現在子宮内膜症の治療のため、ルナベルの連続服用中です。
普段は23時頃に服用しています。木曜まで通常通り服用後、金曜に飲み忘れ、気付いた土曜の21時頃に一錠飲みました。その後うっかり寝てしまい、今朝起きてすぐ、7時に土曜の分を一錠飲みました。
ここで質問なのですが、今日(日曜)の分は何時頃に飲んだらいいのでしょうか?通常通り23時に飲んでいいのか、それとも、そうすると二日続けて24時間以内に2錠飲むことになるので日曜の分はスキップして、月曜以降、朝7時に飲むように変えた方がいいのでしょうか?
ちなみに、避妊目的ではありません。
ご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 433気づいたらその場ですぐ服用が原則です。
2日続けての飲み遅れなので不正出血するかもしれません。
避妊関係ないなら、気にせずにそのまま継続で大丈夫です。
日曜日も従来通り23時に服用して曜日をずらさない様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月12日午前0時に性行為をしてをして避妊に失敗しました。
そのまま寝て、朝から病院受診してアフターピルを処方してもらいました。
ソフィアCというお薬をその場で2錠飲み、あとの2錠を12時間後に服用するように指示されました。
一回目の服用時間は午前11時でした。
問題はここからです。
病院から帰り、お昼御飯を食べて入浴したあと、吐き気に襲われて
昼御飯を一部戻しました。
一回目の服用から一時間半以上経過していました。
でも、2時間は経っていませんでした。
もう一度、アフターピルを飲み直したほうがいいのでしょうか?
でも、今も吐き気が続いているので、薬の効果はなくなっていないのかなぁとも思えて。
どうしたらよいでしょうか?
もうすぐ2回目の時間です。役に立った! 0|閲覧数 381掲示板のご質問は投稿順に全て返信しております。
なので、同日の緊急の質問には対応できませんのでご容赦下さい。
ソフィアC自身が緊急避妊薬としては不適切だったと思います。
それでも全く効果が無いとは言いませんが、経過を見るしかありません。
1時間半で嘔吐してしまった場合は、効果が落ちている可能性があります。
2回目服用しても更に嘔吐する危険が高くなるでしょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にし、今後はピルに精通した医療機関で相談するようにしましょうね。
アンケートはこちら
お忙しいなかすいません。
アンジュについての質問です。
1シート目で、月経初日から飲み始めました。
飲み始めて、19錠目、20錠目、21錠目の時に
中だしをしました。飲み忘れは一度もしてません。妊娠をする可能性はありますか?。二シート目を買う必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 39414錠服用した時点で避妊効果は維持されます。
今後も、入籍してご自身が心から親になりたいと思える環境になるまで、継続服用しましょう。
避妊以外のメリットも沢山あります。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高めます。
お互いに感染症クリアである検査をしていますか?
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
アンケートはこちら
ナサニール点鼻を今日から使用します。
今晩新年会がありお酒を飲む場に行くのですが
お酒は飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1654全く問題ありません。
内服薬ではないので、仮に嘔吐しても影響はありません。
飲み過ぎには気をつけて下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。