女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
産後2ヶ月半のものです。
産後三週位に入浴中、もこっと何か出ているのに気付きました。1ヶ月健診で『赤ちゃんと言う大きなものを産むから腟壁がのびてしまう。仕方がない。』といわれました。
子宮も膀胱もどこも下がってはいないみたいです。
腟から出てる訳ではありませんが、少し違和感があります。健診の時に先生から元には戻らないと言われましたが、やはりケーゲル体操をしても戻らないでしょうか?
あと仕事復帰が間近なんですが、仕事が介護職なので悪化したりしないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 551 -
40代後半の者です。
生理予定日4日前に生理のような症状(下腹部が痛く、眠気がある)が現れ、下着に茶色の血液がわずかに付着していたので生理だろうと思いましたが、その後出血が全くありませんでした。症状が現れてから日は経っておりませんが、生理前の症状は依然として続き、なぜこのような症状が現れたのか不安です。ご相談に乗っていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 351 -
2月6日にマーべロンで緊急避妊し、2月17日〜20日に消退出血がありました。
以前はおよそ31日周期でした。
まだ自然な生理がきませんがやはり狂うことがありますか?
3月14日には排卵前のような卵白状のおりものがありました。
もう少し待ってみてもいいのでしょうか?
また消退出血から一週間ほど経って極度の片頭痛が起き1〜2週間続きました。
無理にホルモン状態をいじくったことが原因でしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 410 -
教えてください。生理を早めたいため、婦人科を受診しました。その際、ソフィアA配合錠を1日1粒10日間分を処方されました。その薬の飲み始めをいつ開始したらいいのかわかりません。私が受診した先生は逆算して数えていたので。
いろいろ検索してみると、生理3日目からという方もいれば5日目からという方、それから7日目〜9日目という方がいてどうすればいいかわかりません。
その日数は生理中の日数によって変わるのでしょうか?
ちなみに、生理は5日で終わる場合と6日で終わる場合とがあります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 404 -
はじめまして。
アドバイス宜しくお願いします。
トリキュラ28を3/10(日)夜23時から服用し始めました。
今回のご相談させて頂きたいのは
(月)は普通に夜23時に服用し翌朝(火)...
(水)と勘違いし急いで(火)夜服用分を飲んでしまいました。
飲み間違い服用時間は(火)朝10時頃です。
その為昨日(火)の分は服用していません。
今日(水)はそのまま服用して良いのでしょうか?
(火)は過剰服用になるのでしょうか?
今周期は服用を中止するべきでしょうか?
お忙しいかとは思いますがアドバイス宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 511 -
昨年、チョコレート嚢腫と線筋症で手術を受けました。
手術後はディナゲストをずっと服用しています。
術後1年してから子宮がん検診を受けたところ、クラス?a
でした。
要精密検査を受けるように手紙が来たので、正直動揺しています。
生理をとめていても、クラス?aとなることはあるのでしょうか?
また、その原因はなんなのでしょうか?
子宮がんになってしまう可能性があるのか、どうか不安です。
お返事頂けるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 401 -
院長先生、初めまして。
いきなりなんですが3月8日に中絶手術をしました。
19日にセックスをしてしまい、この時途中までコンドームは着けていたのですが精射する前に彼がコンドームを取ってもう一度入れました。
術後にこんな事をして後悔と反省でいっぱいです。
全てを読ませて頂き ピルの服用もしてない事に自分自身、嫌気かさしてます。
まだまだ生理が来るまで時間があるのですか妊娠の可能性は低いとあったのですが胃や下腹部が痛くなる時があります。
感染症か病気…そして妊娠の可能性の事が頭から離れません。
お忙しいとは思いますがお返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 398 -
先日も質問させていただきましたが出血が止まらない為プラノバール10日服用して出血は、1日止まっただけですぐにプラノバール服用後の生理が来ました。担当医にその後ディナゲスト服用して閉経状態にしましょうと言われ生理2日目から朝夕1錠服用しました。1週間たっても生理は、終わらずひどくなる一方で塊は、いっぱい出るし鮮血のままだし怖くなって別の産婦人科に行ってディナゲスト服用中止して一週間くらいで出血は、止まるでしょうとのことでした。中止して4日くらいまで塊は、いっぱい出ましたがやっと6日目で出血も少なくなってきていますがまだ鮮血のままです。出血は、止まるのでしょうか?止まったとして次の生理は、いつぐらいに来るのでしょうか?もうプラノバール服用前から出血が1ヶ月以上続いていて憂鬱です。
役に立った! 0|閲覧数 759 -
1/29に中絶をした 44才です。
生理が、まだ、こないのですが、いつまで待ってこなければ、病院にいったらいいですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 468追伸です。色んな書き込みを、読ませていただきまして、2か月くらいかかることが、わかりました!ピルも、生理がきてからと言われたので、生理を待っている状態です。2か月過ぎてこなければ、病院にいったほうがいいですか?
役に立った! 0そうですね。
2か月待って来ないなら婦人科で相談しましょう。
今後は必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関をかかりつけにすると良いですよ。役に立った! 0何度も、すみません。生理がこない理由として、妊娠以外に何が考えられますか??
もう、子供を産むことはないので、、、病気でなく、今後の妊娠の心配もないようなら、できれば、病院に行きたくないのですが、、
ピルは、生理がくるまで飲んではだめなのでしょうか??
よろしくお願いします。
役に立った! 0続けて妊娠する可能性は当然あります。
無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って下さい。
きちんと受診して、まだ来ないなら一度出血を起こしてからピルの服用を開始して下さい。
50歳まで継続服用する事で、避妊だけでなく更年期の予防も兼ねます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0