女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32230 件 1~10件を表示中です
-
貧血で、造血剤など服用しているのですが、生理2日に出血が多いので、処方されました。3日目からの症状はとても軽いので、2日目だけ我慢すれば、服用して副作用が出るよりもいいのか?と思うのですが・・。体も丈夫な方でないので、服用がとても心配です。先生はほとんど説明なしでした。個人差はあると思いますが、飲んでしまったら抜け出せないような感じがあるのですが・・どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 409出血量の多い生理を放置しておく事は痛みが辛いだけの問題ではなく、将来的に子宮内膜症や子宮体部癌のリスクを増やす可能性があります。
妊娠希望が出る環境になるまで、本来なら全ての女性にピルの服用はお勧めしたいと思います。
ご自身の為にきちんと服用して下さいね。
そして不安な事は何でも主治医に相談しましょう。対応してくれないなら、ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お忙しい中、ご回答いただきまして有難うございました。
子どもは二人おりまして、45才です。貧血で、低血圧で、めまいの方が深刻なので、今回は服用していませんでした。
血圧を上昇する薬(アバルナート)をのんでいますが、ヤーズも服用できますか?
そろそろ、更年期なのでしょうか?命の母などがいいのか?
やはり医療機関で相談ですよね?すいません
役に立った! 0血圧を上げる薬とピルの併用は問題ありません。
ピルの服用自身が、更年期障害の予防です。
命の母を服用する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今妊娠34週です。
数日前から陰部にかゆみあり、
24週位にカンジタで処方してもらった
『ポララミン』がまだあるので、
服用しようか迷い中です。
リトドリンも服用しているので、併用は可能なのでしょうか?
2人の子供を連れての受診が厳しいので相談させていただきました。役に立った! 1|閲覧数 676併用は問題ありません。
ポララミンは妊娠中に良く使用する坑ヒスタミン剤です。
ただ、カンジダの影響による痒みなら、外用剤でないと効果がないかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近少し膣周りが重たく触れるとヒリヒリしたり筋肉が硬いような気がしてとても不安です。1週間くらい前から違和感があったのですが特に気にもせずいたら、少々の尿漏れがあり、筋肉通のような違和感とヒリヒリ感がひどくなった気がします。
鏡で見ても特に何か異常があるようには思えないのですが、こんなことってあるのでしょうか。
20代前半で性交渉はしたことがありません。下着の上から触られる程度ですが傷がついたりするような強さではないです。
突然ですがアドバイスを頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 643尿漏れによるかぶれかもしれません。
性交渉の機会がないなら、感染症を考える必要もありませんが、もし白いポロポロしたおりものが増加したらカンジダ膣炎の可能性はあります。
おりもの増加がないなら弱いステロイドの外用剤を使用して経過を見れば良いと思います。
アンケートはこちら
10錠飲んだところで飲み忘れて、次の生理を待ってたのですが、6日たっても生理がきまでした!今日エッチをしました、今この続飲みました!妊娠の可能性はありますか?アフターピルを貰ったほうがいいですか
役に立った! 0|閲覧数 317ピルを中断した時点で、避妊効果はありません。
性交渉をした日に服用しても効果はありません。
心配ならアフターピルを服用し、出血を待ってから新しいシートを開始して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて、もし忘れたら安易な性交渉は避けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶をして一回目の生理が来ました。生理一日目からピルを服用しています。
一週間ほど以前と同じような生理があり、その後も止まらず終わりかけのような少量の出血が続き、生理が始まってから2週間経ちます。痛みはありません。
受診した方がよいのでしょうか。それとも、様子を見ていてもよいのでしょうか。教えてください。
また、出血がどれくらい続けば受診した方がいいというような目安はありますか?役に立った! 0|閲覧数 301飲み始めの1シート目は出血が持続しやすいです。
何も問題ないのでそのまま継続服用して下さい。
徐々に慣れて来るでしょう。
今後は低用量ピルの継続服用以外避妊は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、急なご質問お許し下さい。
34歳です。
生理周期はきっちり30日で、今回12月14日からきています。いつも生理期間が長く(10日)、そのまま排卵(卵の白身みたいなものがでる)に入る事も多いです。排卵時出血もよくあります。ですが、基礎体温はつけていません。
今回、生理の出血量がだいぶ減り始めた19日にセックスをしたのですが、ゴムが穴があいていました。一応外出しはしましたが…
セックスをした次の日から、いつもはまだ出血しているはずなのに、止まってしまいました。
まだ妊娠かどうかは判定できない期間だとおもいますが、セックスで生理が止まってしまう事が、あるのか、と、妊娠する可能性があるのか、が不安です。
是非教えて下さい!
お忙しい中長々と申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 331コンドームを着用していたという事は妊娠を望んでいなかったという事ですよね。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持ち、今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
排卵日の特定は困難です。出血の性状だけで判断も出来ません。
気になる性交渉から3週間経過したら検査薬を確認して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、ルナベルを服用して10ヶ月目になります。
今回このお正月に急遽旅行にいくことになったのですが、日程と生理がかぶってしまうためできるなら休薬に入る期間を1週間早めたいと思っています。
1週間早めた後は通常通り次の新しいシートに入り21錠飲んで休薬に入るのだと思うのですが、できれば飲み残した1週間分を続けて飲んでから、休薬期間に入れたらと思っています。
現在のシート14錠服用後→休薬1週間→新しいシート21錠プラス飲み残し1週間分服用後→休薬
は可能なことでしょうか??
生理になるのをずらしたいのは今回だけで、その後はずらす前の生理周期で仕事等をくんでいるため元に戻したいと思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 693その方法で問題ありません。
14錠以降ならいつ中断しても構いませんし、延長は自分の自由にどこまででも大丈夫です。
今後もうまく使用して下さいね。
アンケートはこちら
初めて投稿します。
トリキュラー28を服用して2年以上がたつのですが
体調がこの3日高熱で飲むことを忘れてしまっていました。
火曜・水曜・木曜と飲み忘れて金曜の朝に思いだし、慌てて飲み忘れの分の3日分を飲んでしまいました。
少し出血はありますが、今後はこのまま飲み続けても大丈夫でしょうか。
やはり一度中断して、初めから飲み直した方が良いでしょうか。
飲み始め1年目の時は二日の飲み忘れでしたが、病院で確認し飲み忘れを一気に飲んで通常通り続けて下さいでしたので大丈夫でしたが、今回は同じ様には無理でしょうか。
仕事で病院へ連絡出来るのが遅くなりそうなので、書き込みさせて頂きました。
役に立った! 0|閲覧数 3123錠の飲み忘れは、まとめて飲んでも効果はなくなっていると考えて下さい。
実薬を連続14錠服用するまでは、避妊に気をつけて下さい。
とりあえずそのまま継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
現在、4シート目使用しています。
最近なかなか眠れず、安定剤を処方してもらいました。
ヤーズをいただいた産科からは飲み合わせが悪いお薬があるから、ほかの病院にかかったら、ヤーズを服用していることを伝ええるように指導をうけました。
安定剤を処方してもらったときも、ヤーズのことは伝えたんですが、「ヤーズ?飲み合わせ?大丈夫違う?」みたいな返事やったので、不安で。。。
ここ2日寝れてないので、今日は飲みたい!
デムナット錠0.5mgなんですが、一緒に飲んでも平気ですかね?!役に立った! 0|閲覧数 995全く問題ありません。
併用して大丈夫ですよ。
ピルの効果を落とす可能性のある薬剤の代表は抗生剤、坑てんかん薬です。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
マーベロン28の飲み忘れについての相談です。
私はいつもマーベロン28を23時に服用しているのですが
8錠目を飲み忘れてしまい
次の日の朝11時に慌てて服用しました。
その直後、性交渉を行いました。
そしと本来その日の定時に9錠目を服用しなければならなかったのですが
それも飲み忘れてしまい
次の日の夜19時に慌てて服用しました。
その日の定時に飲む10錠目はちゃんと定時に服用しました。
この場合 避妊効果は継続しますか?
8錠目服用直後の性交渉に関して 妊娠の可能性はありますか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 321非常に微妙ですが、そのまま継続しましょう。
とりあえず、8錠目の時点での性交渉での妊娠の可能性はありません。
飲み忘れをしてから1週間後くらいが危険です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。