女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 15861~15870件を表示中です
-
クリニックで処方していただいたお薬との併用についてご相談させてください。
先日レディースクリニックにて
9日分処方していただきました。
現在サンスラット(防風通聖散)を内服しているのですが
ソフィアAとの併用の問題はありますでしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 654問題ありません。
恐らく体調変化も大きな問題はないと思いますが、もし水下痢の様な症状が持続した場合は、吸収率が低下する可能性は否定出来ません。
ソフィアAは短期投与目的でしょうか?
継続して利用するなら、低用量ピルに変更する事をお勧めします。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でヤーズを服用しています。
6シートを飲み終えたのですが、今までちゃんと来ていた消退出血がありませんでした。
避妊効果を継続させたいので、続けて新しいシートを飲み始めましたが、このまま飲み続けて良いのか不安です。
飲み忘れは一度もなく、市販の妊娠検査薬ではマイナスだったので、妊娠の可能性はないと思います。
ヤーズがとても体に合っているので、ずっと飲み続けたいと思っているのですが、消退出血がこないまま飲み続けることは何か問題がありますでしょうか。
ちなみに40歳で、卵巣のう腫があり(3.5センチ)半年ごとに経過観察しています。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1197全く問題ありません。
内膜を人工的に薄くするのがピルの目的で、出血量を減らす事で子宮内膜症や子宮体部癌から守ります。
そのまま妊娠希望がないなら50歳までを目標に継続しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。PMSのため、ここ数年ヤーズを服薬しています。飲み忘れがあったので、ご相談させて下さい。
11錠8時に服薬
12錠飲み忘れ
13錠6時に2錠服薬、しました。
そして、13錠服薬後に避妊を失敗してしまいました。
ヤーズを飲み続けてしまうと、着床を促してしまうのでは、ないかと不安です。
飲み続けない方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 487時間の表記が曖昧でしたので、追記させて頂きます。
11錠は朝の8時で、13錠は朝の6時です。
宜しくお願いします。役に立った! 01回だけの飲み遅れなので、そんなに心配しなくても大丈夫でしょう。
又、飲み忘れをして効果が落ちたと仮定しても忘れた日、翌日の性交渉は問題になりません。
飲み忘れをした日から1週間後くらいが危険になります。
そのまま継続服用し、経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
周期異常の為、マーベロン28を服用していましたが、2シート目に入って吐き気が強くなり、中止するよう医師から指示で2シート目を飲みきって中止しました。
しかし、消退出血の後も、茶色いおりものが出たり出なかったりを現在(2週間ほど)も繰り返しています。
これは、何か病気があるのでしょうか?
それとも、ピルを止めたことによって起こっているのでしょうか?
再度、病院へ行くべきか回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 501元々月経不順があれば、ピル中断後も元の自分に戻るので不順傾向は持続しやすいです。
検診を受けて子宮や卵巣に異常がなかったなら、他の要因を考える必要はありません。
ピルには種類もありますし、吐き気止めを併用する事も可能です。
妊娠希望する環境が整うまではなるべく低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、改めて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子作りをしたいのですけど、旦那は、体力があまりなく、途中で疲れてしまいます。旦那が、オナニをして射精の寸前に膣の中に入れ、子宮の奥に入れれば受精して妊娠はしますか? よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 505いかなる形でも膣内で射精に至れば妊娠率は高くなります。
ご主人の年齢はおいくつでしょうか?
内科疾患等は隠れていませんか?
最悪は人工授精という方法もあります。
不妊症専門の医療機関で相談しても良いかもしれません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
前回の生理が12/9〜5日間で、生理の周期が40〜50日です。
12/30の夜9時に避妊に失敗し、その1時間後に総合病院の救急で、緊急避妊薬を処方してもらいました。1/5の今日、生理のような出血がありました。(ナプキンが必要な血の量)これは避妊が成功したと考えてもいいのでしょうか⁇また、次の生理はいつぐらいになりますでしょうか⁇
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答え頂けたら幸いです。
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 334生理様の出血があったなら緊急避妊成功の確率は高いでしょう。
確実に安心する為には、1月20日以降に検査薬で陰性を確認して下さい。
ただ、今回はたまたまです。次回月経が2月以降に来たら低用量ピルの服用を開始して下さい。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用してはいけません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
子宮筋腫と腺筋症があります。
以前はヤーズを服薬していましたが出血が中々おさまらないため今現在はナファレリールを使用中です。
11月から使い始めましたが一旦は出血が止まったもののまた不正出血になり心配です。
量はかなり少なめではありますが心配です。
経過観察でよろしいのでしょうか?
病院は年末年始がお休みなので心配です。
病院に行ったほうがよろしいのでしょうか?
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 403不正出血は経過を見るしかありません。
徐々に少なくなるでしょう。
それでも持続する場合は、点鼻薬ではなくて注射にした方が良いと思います。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もう一つお伺い致します。
先日、病院に行った時に・・・「MRI造影剤の検査はしたことがありますか??。」と医師に言われました。
この検査は何の為にするのですか??。医師からの説明がなく心配です。
内診、エコーだけではダメなのでしょうか??。
すみませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0MRIを施行する事で、正確な場所と大きさの把握になります。
又造影剤を施行する事で稀な悪性疾患の鑑別にもなります。
ある程度はエコー検査だけで充分ですが、筋腫の性状によってはMRIで精査した方が良い事もあります。
主治医に不安な事は何でも相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回ピルを飲み始めてから5シート目になるのですが、4シート目の休薬期間中に生理が来ませんでした。(詳しくは風俗業の仕事中にごく少量の出血があった程度です。)2日間連続で0時の内服を忘れてしまい、どちらも朝の9時に飲んだという状況です。1日以内の内服であれば妊娠の可能性はないとネットには書かれてあったのですが、実際のところ妊娠の可能性がないかが心配になりました。1日以内の飲み忘れが続く事で妊娠の可能性はありますか?お答え頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 347現実的には問題ない可能性の方が高いですが、100%安心という事にはなりません。今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。
そして出血は関係なく、継続服用が大事です。
一応市販の検査薬で陰性の確認だけして、後は継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月1日20:30頃に性交をし、コンドームが膣内に脱落し避妊に失敗しました。
翌日の1月2日12:30にノルレボ錠を服用しました。
排卵予定日は3日。生理予定日は17日です。
生理が来るか不安で仕方ないので書き込みました。
消退出血がない場合は生理予定日が過ぎるまで妊娠したかどうかは分からないですか?
前回の生理12/19〜6日間
前々回の生理11/20〜6日間
生理周期28〜30日役に立った! 0|閲覧数 509そうなんです。
確実な判定は3週間後になります。
その時点で検査薬で陰性なら、避妊成功になります。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外一切信用するべきではありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
アンケートはこちら
去年の7月に自然流産したのですが
その後の生理がいつもと違います。
やっと生理がきたなと思ったら出血量もちょっとですぐ終わってしまい、2週間しないうちにまた生理がきて同じように終わってしまいました。
そういう感じが10月まで続いて11月の生理も同じように始まったのですが入浴中にレバー状の塊が出てから今度は生理がなかなか終わらなくなりました。出血量も普通です。
3週間ぐらいで終わったのですが、先月の20日ぐらいにまた生理が来て今回もだらだらと続いています。
一度きちんと診察を受けたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 389直接診察しないと何とも言えませんね。
基礎体温をつけていませんか?
レバー状の出血は要注意です。
ホルモンバランスの乱れだけなら良いですが、他の要因があるかもしれません。
きちんと診察を受けて相談して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。