女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。17歳の娘のことなのですが、生理が止まらず婦人科を受診したところ、卵巣機能不全ということでデュファストンを半年服用してその後、様子を見ていましたが、2か月後にはまた、生理が止まらなくなりました。お薬をヤーズに変えて5シート飲んでいますが、頭痛がひどくて毎日が辛そうです。先生は、痛みどめにロキソニンを出してくれるだけでした。脳神経外科の受診も勧められたので先日受診しましたが、異常はありませんでした。
ヤーズの副作用なのだろうと思いますが、先生はヤーズがとても良い薬なので止めないほうがいいとおっしゃいます。しかし、娘も毎日の頭痛がかなりのストレスになっているようで、どうしょうもない状況に表情も暗く鬱のような状態になっています。毎日の薬の服用にストレスもあり、痛み止めを飲むのも嫌がっています。何か手立てはないものでしょうか。
役に立った! 0明らかに頭痛の頻度が増えているなら、ヤーズの影響でしょう。
別の種類のピルに変更してみると良いかもしれません。
同じ保険薬ならルナベルが良いですよ。
直接診察してみないとわからない部分も多いですが、もし通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。先生のように親身になって頂ける先生に受診できたら、本人もそれだけでずいぶんと気持ちの持って行き方が違うだろうと思いますが、福岡なので難しいです。
翌日、主治医に相談に行き一旦ヤーズ服用を止めて、とりあえずは様子をみることになりました。
いくらか笑顔も見れるようになったので、生理の様子もみつつ見守りたいです。頭痛はヤーズだけのせいでは無いと思いますが、もしまた、生理が止まらないような事になったら次回は、先生のおっしゃるルベルナにしてもらおうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0何でも相談できるかかりつけ医ができると良いですね。
福岡含め九州地方は、まだまだ閉鎖的でピルに関しても医療者であっても否定的な方が多いのが残念です。
福岡でもDr向けに講演した事は何回かあります。
11月には緊急避妊薬のセミナーで又行く予定がありますが、医療者からの意識を変える事も必要だと思っています。
又何かあればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。