女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 15871~15880件を表示中です
-
はじめまして。
普段から毎日20時にシンフェーズを飲んでいます。
木曜日の日に飲み忘れてしまいあわてて金曜日の
朝に飲みした。12時間あいたぐらいです。
また金曜日の夜に飲むはずだったものを忘れてしまい
土曜日の朝に金曜日の分を飲みました。
今手元には、土曜日(本日分)があります。
この対処は間違っていますか?
お返事ください。役に立った! 0|閲覧数 341気づいた時点ですぐ服用が原則なので、対処法としては間違っていません。
ただ、12時間遅れが2回続いた事は効果を落とす可能性を否定出来なくなります。
心配なら超音波検査で卵胞発育が起こっていないか確認してもらうのと、後は14錠実薬を連続で服用するまで避妊に気をつけるしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
トリキュラー28を毎日飲んでいるのですが
昨年12月に一錠のところを二錠飲んでしまいました。
飲むべきだった二列目の黄色のピルとその後に、以前床に落としてしまっていた白のピルの二錠を飲みました。
服用は避妊目的であり、必要なピルは飲んでいるので効果は
大丈夫かと思いますが不安になり質問させていただきました。
数日間不正出血はありましたが今はありません。役に立った! 0|閲覧数 764多く服用した事は問題ありません。
心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
間を空けてしまう事は避けましょう。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
この度妊娠が発覚し、彼と何日も話し合った結果、中絶する事を決意しました。
両親や兄弟など家族みんなに力をもらい、年末年始の間中考え悩み抜いて出した決断です。
なので後悔はありません。
そこでご質問させていただきたいのですが、
7日に診察にお伺いした場合、一番早くて手術は何日に可能でしょうか?
7日から仕事なのですが、悪阻もあり、精神的にもやはり辛いので
出来れば手術が終わるまでは会社にお休みを頂こうと思っているのですが、
風邪などの体調不良を理由に休もうと思っているのでそんなに長く休む事が出来ません。
先生のホームページやこちらの掲示板を拝見させて頂いて、
とても親身で熱心な村上先生に是非手術をと思っているのですが、
7日の週は予約がほぼいっぱいとの事・・・
7日に初診にお伺いして8日や9日に手術は難しいでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご返信頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 402返信遅くなりましたが、もう受診されて予約は取りましたか?
今の状況だと、連休もあるので、2週間先まで予約が一杯になりつつあります。
受診されているなら、すでにお話していると思いますが、大事な事は今後です。
当然後悔はして欲しくありませんが、反省をして下さいね。
又、何かあればお気軽にご相談下さい。
この掲示板は、当院の患者様専用ではありません。
返信はどうしても遅くなってしまいます。
診察券に記載されているメールアドレスは僕に直接なので、そちらの方が対応が早いです。
では宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、お手数ですが宜しくお願い致します。
8月より生理痛の改善と避妊目的でヤーズを服用しています。
2シート目よりきちんと生理はきています。今日19錠目で、次の生理予定は1月12日です。
12月中旬より、黄色っぽいオリモノが増え、12月の終り頃から軽い不正出血が混ざるようになりました。
年末に牡蠣を食べたせいか、2日より軽い嘔吐と胃痛、微熱がありました。今はもう治りました。
今日起きたら生理よりも茶色いドロッとした出血がありました。それ以降はまた軽い不正出血が続いています。
12月に2回、外だしですがゴムなしでセックスしています。
ピルの飲み忘れなどはありませんが、仕事の都合上、一定時刻に飲めていません。3時間くらいのずれがあります。
体調不良によるホルモンバランスの崩れなのか、妊娠の可能性があるのか不安です。
文章だけでは判断できないかもしれませんが、宜しくお願い致します(>_<)
役に立った! 0|閲覧数 329ピルの吸収不全を考える必要があるのと、ゴム無しの挿入機会があるなら、当然感染症を否定しなければなりません。
子宮頸部癌検査含めてクラミジア検査等も早急に受けましょう。
気になる性交渉から3週間経過した段階で検査薬で確認して下さい。
ピルは中断する事無くきちんと服用していて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
内膜症治療と避妊のためルナベルを服用しはじめて3年になります。
12月26日で35シート目の服用が終了し、7日間の休薬期間にはいったのですが
来なければいけないはずの出血が一切ありませんでした。
11月に1日2回服用してしまった日がありましたが、そのシートを飲み終えた後の生理は正常にきています。
12月14日に盗難事件にあってしまい、色々とパニックになったことがありましたので、ストレスなのかなとも思いました。
12月は一度も性交渉をしていませんので、妊娠の可能性はゼロです。
既に3日から次のシートを始めてしまっているのですが、問題ないでしょうか。
次の休薬期間までの性交渉に問題はないでしょうか。
ルナベルの説明書に2週連続で出血がなかった場合は医者へ相談とあったため、次まで様子を見ようと思っていますが大丈夫でしょうか役に立った! 0|閲覧数 1048全く問題ありません。
ルナベルは第1世代ピルで、低用量ピルの中でも出血量が減りやすく、休薬期間中に出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
そのまま継続服用していれば良いですよ。
本来体は休薬期間中に生理様のバランスになっています。
ただ、内膜が薄すぎて目に見える出血になっていないだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
ピルとの飲み合わせについて質問ですm(__)m
レバミピド錠100?
アシノン錠150?
ドンペリドン錠10?
ブスコパン錠10?
あと市販の酔い止め薬
市販の胃薬
以上の薬はピル(トリキュラー28)
との飲み合わせ大丈夫でしょうか?
薬剤師の方には大丈夫といわれましたが、
心配なので質問させていただきましたm(__)m
お忙しいと思いますが、よろしくお願いしますm(__)m役に立った! 3|閲覧数 15796それらの薬剤は併用しても体に害はありませんし、ピルの効果にも支障を与える事はありません。
心配しないで併用してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 26アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所失礼します。
現在37才、年齢の事もありすぐにでも妊娠希望です。
ダンベルを使ったスクワットや腹筋運動は妊娠を妨げますか?
太りやすい為、何か運動をしていても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 431全く問題ありません。
今までの生活を変える事無く、もう入籍されているなら、積極的に妊娠トライして下さい。
放射線だけ気をつければ大丈夫です。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板始めて利用させていただきます。以前そちらで低用量ピル(マーベロン28)を処方していただきました。当方、以前より、生理前のニキビに悩んでおり、担当者の方との相談の上、選ばせて頂きました。服用2シート目くらいから顎下のラインにニキビが大量に発生し、説明の中で、初期は内側に潜んでいたニキビが、一気に出てしまう事もあります。との事だったので、気にせず服用を続けました。現在3シート目が終わりそうですが、ニキビが収まるどころか、日に日に悪化しています。このまま服用を続けても問題はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 379直接診察させて下さい。
ピルの服用は間違いなく卵巣の男性ホルモン活性を抑制しますが、副腎から出る男性ホルモンは別の薬の併用が必要です。
いらした際にご相談いただければ処方しますので、お時間ある時にいらして下さいね。
きちんと併用すれば、必ず回復していきますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先ほど質問させて頂いたものです。
ピルを飲んでいたのになぜ生理がきたのだろう、と
不思議に思い先ほど質問させて頂いたのですが、
調べて行くうちに、白の錠剤と緑の錠剤違うものだと
初めて知りました。。これまで21を服用していて、
病院のほうから、『これからは28のほうに変わったけど、
飲み方は同じだから』という説明しかなく、、
生理を遅らせたくて、今週に入っても緑の錠剤をのんでいました。
偽薬ということを知らず、遅らせるのであれば新しいシートの
白の錠剤を飲めばいいんですよね。。
緑は飲んでも飲まなくてもよい、となると、
数的に21のほうが、お得というか
いらない緑の錠剤分だけ、損しないというか。。
七個分,28のほうが、実は損じゃないか?と思いました。
これについてご意見伺いたいのと、
病院に、21に戻して欲しいお願いして良いものでしょうか?
何度もほんとすみません。役に立った! 0|閲覧数 324その通りです。
偽薬は飲まなくても良い部分で、飲み忘れが無い様に28錠毎日服用する習慣を作る為に28日タイプになっています。
ただ、費用は21日タイプも28日タイプも通常は同じでしょうから、どちらが得という事はないと思います。
ご自身の使用しやすい方で良いので、21錠タイプが良いなら変更してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。ピルの飲み忘れに関して分からないことがあり、投稿しました。ピルの服用を2日間忘れてしまい、その後二錠服用、さらに翌日の朝と通常服用する時間帯にそれぞれ一錠ずつ服用しました。ピルの飲み忘れの2日目に茶色のおりものが出始め、現在服用開始5日目ですが、少量の茶色の出血が続いている状態です。
このような場合でも、残りのピルの服用を続けるべきでしょうか?それともいったん服用を中止すべきでしょうか?
ちなみに服用を忘れてしまったのは、8錠目のピルでした。役に立った! 0|閲覧数 3362日飲み忘れは効果が落ちていると考えて下さい。
ただ、その後そのまま継続服用すれば、シートの終わりには避妊効果が戻る事になります。
少量の出血が持続しても気にせずに、きちんと継続服用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。