女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32363 件 15731~15740件を表示中です
-
ヤーズは何時間くらいまでなら普段飲んでいる時間との誤差があっても避妊効果が持続しますか?
役に立った! 0|閲覧数 1179基本的には2時間以内の誤差で服用する様にと当院では指導しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ配合錠について質問です。
元々オーソM21を服用していました。 月経困難症が改善されないとの事で、ヤーズ配合錠に切り替えました。
ヤーズ配合錠を服用してから、10シート目程になりま す。
9シート目で誤飲をしてしまいました。
18日目ぐらいに、誤って2錠飲んでしまいました。
その後は忘れずに通常通り服用しております。
今回10シート目の5日目で、避妊なしの性行為をしました。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 507多く服用しても避妊効果に支障はありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるまできちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7ヶ月前から子宮内膜症でルナベルを服用しています。
先月休薬期間を10日とってしまいました。
12/23 飲み忘れ 避妊無し性交
12/24 飲み忘れ 避妊無し性交
12/25 飲み忘れ
12/26 服用
12/27 服用
12/28 服用
12/29 服用 避妊無し性交
12/30 服用 避妊無し性交
12/31 服用
1/1 服用
1/2 服用
1/3 服用
1/4 服用
1/5 服用 避妊無し性交
1/6 服用 避妊無し性交
1/7 飲み忘れ
1/8 二錠服用
1/9 服用
1/10 服用
1/11 服用
1/12 服用 避妊無し性交
1/13 休薬 避妊無し性交
1/14 休薬
1/15 生理
妊娠は避けておりませんので全て避妊してません。
ルナベル服用してからは毎月、痛みも少なく量も減っていたのですが今回の生理は痛みも酷く量も多いです。
飲み忘れで排卵がおきてしまって妊娠していた可能性があるのか心配になって相談させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 1452非常に危険な服用方法だと思います。
飲み忘れがあった場合は、実薬連続14錠服用するまで避妊はしなければなりません。
逆に妊娠を望んでいるなら、ルナベルは中断し、きちんと妊娠をするべきです。
中途半端な行為は後悔につながります。
ご自身でおっしゃっている言葉が本当で、妊娠を望む環境なら積極的にタイミングを合わせるべきですよ。
妊娠、出産が唯一自然な子宮内膜症から守る予防です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4年くらい前から、急におりものの匂いが気になるようになり、仕事中にもだらだらとでて、匂いますし、自分でも気になり、産婦人科に受信しました。医師からははっきり細菌性膣炎とは言われておらず、「少し雑菌が多いねぇ」くらいです。クロマイ膣錠をいただき、たまに市販の膣洗浄と併用しだましだましここまできました。最近はなんだか量もへり、匂いも良くなってきたかも・・・と思うようになりましたが、若い頃のような無臭のおりものになったらいいのにっていつも思います。先生はおじいちゃん先生で、どれだけ悩んでいるか理解をしめしてくれたことはありません。
2012年9月に結婚し、さあ、赤ちゃんを授かる努力をと頑張っています。細菌性膣炎が、妊娠に影響することはありますか?また、クロマイ・膣洗浄することは妊娠に悪影響はないでしょうか。よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 422全く問題ありません。
女性は年齢とともにおりものの性状が変化することもあり、その要因はやはり男性側の影響だと思います。
指の挿入やゴム無しの性器挿入を繰り返すことで、膣内の菌のバランスが変化し、その影響で量や臭いが変化しするからだと思います。
もう入籍もされているので、あまり心配しないで、症状がある時だけ薬を使用し、頑張って早く妊娠して下さいね。
当然妊娠には大した影響はありません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。過去の記事を検索しましたが、ピッタリ合うものがなかったので質問させていただきます。正確な情報が得られず、判断に迷っていますのでお力を貸してください。
現在27歳、トリキュラー28を2年ほど服用しています。
事務仕事で一日中座りっぱなしです。
17歳の時に左下肢の静脈の血管腫瘍と診断され血管を一部切っています。現在は2年ほど前から事務仕事のせいか、左足が下肢静脈瘤となり、むくみがひどいです。特に生活に変化はないのにここ2年で体重が増加、見た目は太っているわけではないのに体脂肪が30%になってしまい、加圧トレーニングで体を鍛えたいと考えています。
知りたいことは、ピルと座り仕事により下肢静脈瘤になったのか、もしそうであったとしてピルを飲み続けながら下肢静脈瘤のある状態で加圧トレーニングを初めて問題ないか迷っています。教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3049静脈瘤は現在通院なしで弾性ストッキング着用です。トリキュラーは生理不順改善と避妊の為、できれば続けたいです。
役に立った! 0既往としては血栓症を発症するリスクは他の方よりも高そうですね。
加圧トレーニングはダイエットにはあまり向かないので、必ず有酸素運動を併用して下さい。
ピルの影響で静脈瘤が出てきている可能性は否定できません。
血液検査で血栓リスクがないかの確認もすることをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズは超低容量ピルとのことですが、
低容量ピルより血栓の確立も低いのでしょうか?
吐き気等の副作用は低容量ピルでもなかったのですが、
家族が血栓を発症していることと、わたし自身元から頭痛持ちなので、超低容量であることでリスクが下がるなら
ヤーズがいいかなぁと思っています。
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 408その辺りはあまり気にしない方が良いでしょう。
そもそも低用量ピル自身血栓症のリスクは低く、逆にそれでも血栓症を発症する方は、超低用量ピルでもリスクがあると思います。
大事なことは定期的な検査によるチェックで、それで異常がないなら気にせずに継続服用すれば良いでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は現在マーベロン21を避妊目的で服用しています。
今まで抗精子抗体という言葉を知らず、こちらの掲示板で初めて知りました。教えていただきたいことがありますので、返信をよろしくお願いいたします。
私はいままでピルを飲んでいるということもあり、コンドームなしで中だしということが日常化していました。1年半から2年くらいそうしているのではないかと思います。私も彼もお互いに初めての相手で、浮気もしていないので、性病に関しては心配していませんでした。
ただ、こちらの掲示板でコンドームなしの中だしが抗精子抗体の原因になり、不妊になるというお話を聞いてとても不安になりました。
?今の時点で抗精子抗体ができている可能性は高いのでしょうか?検査をしたほうがいいですか?抗体をなくす治療や自分でできることはありますか?
?コンドームなしの外だしでしたら、抗精子抗体の心配はありませんか?コンドームをつけると私が痛くてできたらつけたくないです…(コンドームをつけずにしても痛いときがあるくらいです。具体的に言うと挿入時に膣が広がる?裂ける?ような痛みです。出血はありません。)
長文で分かりづらくて申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1822色々不安になっても仕方ないです。
あくまでも可能性の話であって、誰もがなるという訳でもありません。
コンドームが合わないなら、膣外射精で良いですよ。
きちんと妊娠できるかどうかは、ピル中断後に試すしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんな掲示板がありとても感謝しています。
昨年12月18日に訳があり中絶しました。
術後も調子が悪くつぎの週25日に診察に行くとまだ血の塊が残っていたらしく掻きだしてもらいました。その後出血は1月2日くらいまで続いてました。
その後、10日の日に性交渉があり始めの2〜3分くらいゴムなして行為をしていまいました。すごく不安になっています。
先生からは1月末から2月始めに生理が来なければ来院してくれと言われてます。
生理が来るかとても不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 360追記です。
ゴムなしは始めの2〜3分でその後はゴムを装着しました。
出血は2日には収まりましたが少量のナプキンにうっすらつく程度で6日あたりには出血しなくなりました。役に立った! 0中絶手術後から低用量ピルを服用するように指導はされていないのでしょうか?
コンドームはどんなにきちんと着用しても確実な避妊にはなりません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
無駄な経験にしない為にも是非正しい知識と情報を持つようにして下さいね。
アンケートはこちら
12/29に妊娠7週で中絶し、1/7からヤスミンを飲み始めました。ヤスミンを飲み始めてから14日たたないうちに、1/18に生でSEXをしてしまいました。外で出したようですが、妊娠が心配です。
ヤスミンを飲み始めたのも術後から9日目ですし、原則の7日より遅れてしまいました。。
妊娠の可能性はたかいですか?
ヤスミンを飲み始めてからつわりのような胃の不快感が続いています。
役に立った! 0|閲覧数 429現実的には妊娠の可能性は低いと思います。
いずれにしろ今は継続してピルを服用して経過を見るしかありません。
今後同じことが無いように、ピルは中断しないで下さい。
どうしても不安なら2月7日以降に検査薬で陰性の確認をすれば良いですよ。
アンケートはこちら
お忙しい所失礼します。診察を受ける前にこちらで質問させて下さい。
去年の9月4日に稽留流産と診断され、手術しました。それから11月15日に1回目の生理、12月20日に二回目の生理が来ました。手術をした担当医からは1回目の生理を見送ったら子作りを再開していいとの事でした。が、ずっと基礎体温を付けていて気になっている事があります。手術前はきちんと高温期がありグラフも2層に分かれてたのに流産の手術後は35.5〜36.6の高温期が無く低体温の方が多い、バラバラのグラフになっています。不安になりネットで調べると自分は無排卵なのではと思いました。
こういう場合は早めに受診した方がいいのでしょうか?もう少し様子を見るべきですか?もし受診するならどのような処置をして頂くのでしょうか?ちなみに手術した病院で嫌な思いをした為、もうそこに通院はしないつもりです。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3570妊娠後はホルモンバランスが乱れることもあります。
なので、今はあまり焦らずに経過を見ましょう。
3ヶ月程度経過しても、戻らない場合は、一度相談兼ねて婦人科を受診しても良いと思います。
残念ながら流産だったかもしれませんが、妊娠したという事は事実です。
又妊娠できると信じて、深く考えすぎないようにしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。