女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32650 件 15741~15750件を表示中です
-
ノアルテンによる避妊効果について教えて下さい!!
自分でも情けない話なのですが、ノアルテン服用中に避妊失敗していまいました。
ノアルテンは、今月中頃に生理予定日があり、排卵前であるため生理を早めるために処方されました。
ノアルテンを6日間服用した日に避妊を失敗していまい、緊急避妊ピルも貰っていません。
この場合妊娠の可能性はありますか?
ノアルテンに詳しい方の御回答も頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 2591ノアルテンは黄体ホルモン剤で、避妊にもなりませんし、周期調整も不正出血しやすく不適だと思います。
ただ、早める為ならまだ不正出血しても飲みきってその後に生理様の出血があれば成功にはなりますが。
当然避妊効果はないので、終了後出血がない場合は、妊娠の可能性も否定できません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アドバイスをよろしくお願いいたします。
今まで5回ほど生理日移動の為、プラノバールを飲んでいました。 回数を重ねていくうちに、吐き気止めを一緒に飲んでも胃のムカムカと吐き気がひどくなっていくので、今回低用量のファボワールで生理日の調整をしていくことになりました。
生理の1日目からプリンぺランと一緒に飲み始めたのですが、いつも以上の吐き気で(実際、毎日吐いてしまい)7日目で飲むのを中止しました。 飲み始めた日(生理1日目)から今日で12日目なのですがまだ生理が終わりません。 これは今回の生理がピルで止められていた分終わりきるまでなんだろうとは思うのですが。
今回のような場合、次回の生理はいつ来るのでしょうか? 今まで28日周期できていました。 生理1日目からの28日周期なのか、やっぱりピルを7日間でも飲んでいた影響で、予測不能のような感じなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 516体に合わないのかもですね。
本来ならプラノバールの方が吐き気の頻度が高いのですが。
7錠終了後の出血が改めての生理と考え、そこから元の周期に戻る計算をしてみて下さい。
後は第1世代ピルの成分だけ試していないですね。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを服用しはじめて半年程になります。
今まで飲み忘れはなかったのですが、
2/15、2/16(3、4錠目)と飲み忘れてしまい、
2/17朝に二錠、夜半に一錠服用し、
翌日から、通常通り服用しています。(主治医確認済み)
昨日、どうも避妊に失敗してしまった気がしたため
今朝になって心配になり、手持ちのファボワールを
アフターピルとして三錠のみました。
12時間後に、さらに三錠飲めば良い考えてたのですが
ヤッペ法より、ノルレボの方が、確実といった情報を知り、
さらにノルレボを処方してくださる病院へいったほうがよいのか
迷っています。主治医は、ノルレボの処方はしないようなので
ファボワールで、急ぎ対処してしてしまったのですが、
二回目の服用をノルレボにするのは、あまり意味が
ないのでしょうか。現在のところ、眠い程度で、
ひどい副作用はありません。
12時間後の18時に、ファボワール3錠を服用するべきか、
病院へ急ぎかかり、ノルレボを服用するべきか、
教えて頂けないでしょうか。
お恥ずかしい質問で、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 898昨日は乱文な上、急ぎの質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
混乱しておりましたが、結局、18時にもファボワールを三錠服用しました。不安ではありますが、残りの服用を続けて様子をみます。
この先の服用ですが、飲み忘れ後の服用再開より、14日たっていれば、休薬にはいって大丈夫でしょうか。
重ねての質問となり、申し訳ありません。
よろしくお願いいたしますm(__)m役に立った! 0その方法で問題ありません。
ファボワール3錠服用、12時間後3錠服用でも同等の効果があります。
後は出血があることを信じて待つしかありません。
その後再開してから14錠服用するまでは気をつけてくださいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させてもらいます。
2月18日に生理がきて22日くらい
に終わり、24日に性行為を
しました。
やっているときに、相手が
やばっといわれたのですぐ
ぬきました。
抜いてみてみると相手のアソコから
精子が垂れていました。
でも、相手わ中に精子わ出していない。
といわれました。
私のアソコをみても
精子わついていませんでした。
その性行為をしたあとから
白い液体みたいなやつが
出たり、腰がたまーにいたかったり
します。
これって妊娠の可能性ありますか?
まだ学生なんで不安で仕方ないんです。
役に立った! 0|閲覧数 361そもそもコンドーム着用せずに性交渉をしている時点で、中とか外とか関係なく妊娠する確率は高くなります。
コンドームをきちんと着用していても妊娠する確率も必ずあります。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
コンドームは感染予防です。
ゴム無しの挿入により女性だけ子宮頚癌のリスクが増加する事は知っていますか?
今後は是非正しい知識と情報を持って、自分で自分の体は守って下さい。
タイミング的には、妊娠する確率の低い時期です。
このまま経過観察し、次回月経からピルの服用開始をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
18日に中絶して23日に性行為をしました…
避妊はしたんですけどはずれて失敗しました
中では出してません…
22日からピルを飲んでます
1日に茶色いおりものが出たんですけど
妊娠してますか?役に立った! 0|閲覧数 476中絶手術後2週間以内の性交渉で妊娠する事はありません。
ましてやきちんと低用量ピルを服用しているなら尚更です。
子宮の回復状態が問題ないなら心配しなくて良いですよ。
では、今後も低用量ピルの避妊以外一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。検索していてたどり着きました。46歳です。
今年の一月に子宮筋腫で全摘手術をし、それまで四回受けたリュープリンの副作用が酷かったので、術後にディビゲルを貰いました。使いはじめて二週間になりますが、尿量が極端に減り、体全体に浮腫みを感じ、体重もニキロ増えてしまいました。一ヶ月間で充分だからとの事で診療は終了しており、担当医に相談するのが難しいため、こちらに書きました。お忙しいところ申し訳ありません。なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1070子宮全摘出後の影響も考える必要があります。
ディビゲルの影響で、むくんでいるなら、使用終了後回復するはずです。
症状が持続しているなら、手術の影響かもしれません。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28を4年程服用しています。
先月インフルエンザにかかりタミフルをご5日服用していました。そして偽薬を飲みおわり、新しいシートに入ったのですが
鮮やかな赤の出血が続いています。
このままピルを飲み続けても大丈夫なのですか?
お忙しい中とは思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1811タミフルはピルとの併用で問題ないはずです。
そのまま心配しないで継続服用していて下さい。
いずれ出血も止まると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。すみません。お忙しいと
思いますがだれにも相談できず悩んでいるので
ご回答よろしくお願いします。
私は中絶後1週間と6日でセックスしてしまいました。
ゴムは付けていませんでしたが少し入れて動いただけで
中には出していません。しかし、それから朝吐き気が
するような気がして中絶前の悪阻と重なり不安で
仕方ありません。これは妊娠しているということなのでしょうか?
2月5日に中絶し、2月17日にセックスしました。
本当に不安で眠れません。もう二度とこういうことはしません。
すみません。情けなくて恥ずかしい質問ですがお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1451そのタイミングなら妊娠はしませんよ。
排卵もまだしないでしょう。
中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
ピルの指導が医療機関からなかったなら、ピルに精通した医療機関に今後変えて下さい。
とりあえず、次回月経までは性交渉を避けるくらいの気持ちでいて、無駄な経験にしないで下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が2/18からありその5日前からちょろちょろ出血していて本格的にきたのが18日で4日間いつもより少し少なめの出血があり5日目塊とひどい出血がありました。その日だけでそのひどい出血は、終わりちょろちょろ出血になったのですが鮮血のまま終わる気配がなくて産婦人科へ行き見てもらいました。不正出血とのことでプラノバールを処方してもらいました。私は、筋腫持ちでその影響もあるみたいですが今までそんな長引くことは、なかったので46歳で更年期に入ってきてるのかと思っていましたが…
プラノバール服用してまだ2日ですが出血は、まだトイレでふくと薄い血がつきます。すっきり出血がなくなるのは、どのくらいかかりますか?こんなので性行為をするとまた出血ひどくなりますか?よ役に立った! 0|閲覧数 524年齢的に、ホルモンバランスが乱れてきているのかもしれません。
とりあえず、プラノバールを服用して経過を見ていて下さい。
服用終了後に一度生理様の出血があり、それで落ち着くと思います。
性交渉はとりあえず落ち着くまで、避けた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。私は生理痛緩和のためにルナベルを処方していただき現在1シート目です。
18日から生理があり、5日目の22日より飲み始めました。
そして 飲み始めて5日目の26日に避妊に失敗してしまいました。
こちらや その他のサイトにおいて「1シート目は最初の1〜2週間は避妊に気を付けるように」とあったので、不安になりかかりつけの産婦人科に相談したところ、「大丈夫です」と言われ そのまま帰りました。
お医者さんの言うことなので信じてはいたのですが、改めて考えるとなぜ大丈夫と言えたのか わからなくなってしまい、今 とても不安です。
「大丈夫」と言った根拠はどこにあったのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 457根拠はないですよ。
当院ではとにかく最初の14錠服用までは避妊に気をつける様にと指導しております。
恐らく今回は大丈夫な可能性が高いと思います。
当院の指導は100%安心する為の指導です。
診察時に超音波検査をしていて、それで卵胞発育がなく、内膜が薄い所見を見たならそこで初めて大丈夫と言えると思いますが。
とりあえず、そのまま継続服用して経過を見るしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。